Тёщи

Наталья Квасова-Павленко
На улице стоит семья - четыре поколения. Бабка невдалеке, подпираясь клюкой, медленно прохаживается. Молодая женщина, тут-же, водит за руку мальчишку лет двух.
И совсем девчонка с коляской, стоит и притупившись слушает свою мать. Женщину лет сорока с небольшим.
-Мы пришли к тебе в гости, и нам неприятно слушать твои скандалы.
-Мам, знаешь он какой!-не выдержав эмоционально взрывается девчонка.
-У тебя развод в ноябре?- не меняя спокойного тона продолжает мамо.-Вот в ноябре на суде всё спокойно и расскажешь. А мы соскучились,пришли к тебе порадоваться, повидаться с внуками, с тобой и твоим мужем тоже. А не слушать твою ругань.Веди себя достойно.

Прохожу в этот момент мимо и думаю, вот молодцы женщины, не стали всем скопом наваливаться на чужого им парня.Соскучились и по мужу внучки-дочки-сестры тоже. Пришли повидаться.Стараются своей дусе объяснить-"Мы тебя любим, но ты не права"
Надеюсь такая мама за три месяца спокойно, по зёрнышку, пояснит дочери серьёзность её решения. И постарается семейные трудности не превратить в развод.

А сколько тёщенек разрушили судьбы своих дочерей, и что самое страшное, внуков. Пришли нарубили с плеча, такого наговорили, что зять может и рад бы вернуть
жену, а как тёщу в неправедном гневе вспомнит,так и видеть их всех разом не хочет.

Я знаю даже современную житейскую мудрость. "Те тревожь по мелочам, только если хочешь избавиться от мужа- вызывай тяжёлую арртилерию. Нажалуйся маме, она без твоего участия вас разведёт".

Мудрости женщинам, счастья их детям.