Дискуссия

Александр Финогеев
   Маленький, слегка сутуловатый Вася Старухин сидел в кают-компании тихий и бледный.

   - Старухин, что с вами? – старпом проявил повышенный интерес к судьбе человека.

   - Что-то сердце прихватило, товарищ капитан-лейтенант, - страдальчески ответил Василий.

   - В ваши годы надо меньше жрать «шила», а то раньше времени отбросите коньки, - мгновенно поставил диагноз старпом.

   - И дома чаще бывать, - поддержал старпома командир БЧ-2, знавший слабость своего подчиненного ходить по чужим женщинам, - Жена уже забыла, как выглядишь. Ты меня понял Старухин? На сход сегодня со мной пойдешь. Лично передам супруге в руки.

   Василий густо краснеет. Это одно из его немногих положительных качеств, которое он еще не утратил.

   - У моей жены тоже сердце болело. Так ей в поликлинике выписали какое-то лекарство, название не помню, но что-то с калием связано. У нее все прошло. Надо нашего доктора спросить. Он должен знать, – это начальник РТС, жестикулируя руками, подал мудрый совет, - А вот и он, - указал Хайкин рукой на вошедшего начальника медицинской службы, - Скажи, доктор, как называется лекарство от сердца, в которое входит калий.

   - Это кому? – начмед оглядел присутствующих.

   - У Васьки Старухина сердце заболело.

   - Цианид, - улыбнулся доктор глазами, - Цианистый калий, - повторил он.

   - Что цианистый? – не понял начальник РТС.

   - Сердцу Старухина может помочь только цианистый калий.

   - Он у нас на корабле есть? – поинтересовался ничего не понимающий в медицине, как доктор в артиллерии, командир БЧ-2.

   - Лично ему кристаллик найду.

   - Доктор, старпом расплылся в ехидной улыбке, - вам не на корабле надо служить, а в войсках гестапо.

   - Не потяну. Я человек гуманный. А там нужно опыты проводить над живыми людьми.

   - Так что, нет у него этого лекарства? Он только скальпелем и может махать. Будешь помирать, и обратиться не к кому, - снова вступил в дискуссию командир БЧ-2. Видно все уроки по химии он прокурил в туалете, - Что же у нашей медицины тогда есть? Клизма и пурген? – попытался он пошутить.

   - Как жаль, что на флоте редко встретишь по-настоящему эрудированных людей, какими мы со старшим помощником, являемся, - начмед сделал поклон в сторону старшего помощника.

Сидящие за столом корчились от смеха.

   - Я что-то ничего не пойму, - командир БЧ-2 один оставался серьезным.

   - Доктор, объясни человеку, - старпом ждал чего-то еще.

   - Боюсь, что не смогу из-за скудности словарного запаса.

   - Николай Иосифович, цианистый калий – это яд мгновенного действия. Смерть наступает моментально из-за остановки сердца. Вы что не знаете, что им отравились Гитлер и Ева Браун? – начал разъяснение старпом.

   - Что-то припоминаю. И у нашего доктора — это лекарство есть?

   - Какое лекарство, - не врубился старпом.

   - Калий этот.

   - Доктор, с эрудицией вы были правы, - старший помощник встал из-за стола и, пожелав всем приятного аппетита, вышел.

   - Ну что, сердешный, пошли в санчасть. Спасать тебя для Отечества будем. Такие люди как ты, на палубе не валяются, - доктор сделал повелевающий жест и направился к выходу.