Оптимистический взгляд о конце света

Ушанна Полякова
Я обыкновенная христианка. Не слишком белая и пушистая. Да и не такая уж погрязшая в грехах, как многие... И у меня есть своё собственное оригинальное видение событий, изложенных в библейском Откровении от Иоанна.
Конец света... Это так многих пугает. Приводит порой к необдуманным поступкам: а зачем стараться быть хорошим, если всё погибнет... Какой смысл, что чья-то душа будет в раю, где скучно поют какие-то птички... Если не будет света... жизни... дальнейшей среды для развития душ...
Одна верующая, к которой по её развитию пришло апокалиптическое сознание, несколько временно повредилась в рассудке, и у неё это проявилось в том, что она в качестве очередного церковного пожертвования купила бутылку кагора (который, кстати, весьма необходим для богослужений в определённых обрядах).
А эта неистовая богомолка видела в этом некоторую крамолу. Она позволила себе эту вольность, купить для пожертвования бутылку кагора, так как прониклась мыслью о том, что какая разница, кто насколько грешён, если все грехи могут быть искуплены таким церковным обрядом, как елеосвящение, или соборование.
Некоторые правда убеждены, что якобы соборование совершается только над тяжело больными, будто бы только перед смертью... Но это не так.
На самом деле, соборование могут пройти люди разного возраста, если у них наступает такое желание. Этот обряд способствует преодолению таких грехов, о которых православный не смог исповедоваться, к примеру, по причине того, что забыл определённый грех... А может быть не осознал некоторые проступки и не почувствовал огрубевшим от грехов сердцем, что в чём-то сильно грешён, не видит греха конкретного... То есть, елеосвящение - очищение от не исповедованных человеком грехов...
Чем меньше грехов человек ощущает в себе, тем меньшему количеству болезней он подвержен!
Тут, правда, нельзя слишком внушать себе после исповедей и соборований, будто бы ты стал абсолютно безгрешен, иначе наступает прелесть - очень опасное психологическое испытание. Которое не каждый способен преодолеть без помощи Бога.
Итак, конец света... Что это такое???
На мой взгляд, общего конца света не будет никогда!
Поскольку в обществе всегда есть определённый немалый процент достойных, высокодуховных людей.
Ради чего им пропадать???
В Откровении от Иоанна изображается то, что ждёт всякого после этой жизни, или, точнее, в момент "разлучения души с телом".
Конец света - будет непременно у каждого - в момент его ухода в вечность...
Это весьма сложный и непостижимый процесс, пугающий многих людей.
Это страшно по определению.
Но Иоанн в своём откровении даёт нам, верующим некоторую психологическую подготовку, как преодолеть естественный страх...
Конец света - то, что будет с каждым, но в различных временных периодах...
У каждого это своё время. Кто-то сможет отдалить свой конец света...
А кто-то, по причине своих поступков, наоборот, приближает свой личный конец света.
Можно предположить, что, страшные события - это то, что может ощущать в момент перехода из жизни человек, отягощённый грехами...
Но подчёркивается, что и при жизни возможно ощутить себя "продвинутым"...
Дух и невеста...
Ничто нечистое не войдёт в него...
Блаженный входящий воротами - то есть по правилам!
А вне - псы.... - вне правил!
Город без дверей...
Пережившему смерть, вторая смерть не страшна!
Апокалипсис от Иоанна - это личный апокалипсис каждого!
Это не синхронное и одномоментное событие!

И поэтому мы можем и далее
верить
прощать
любить...
стараться не грешить...

Аминь!