Еще глава из новой книги О Петре

Александр Капустин
В книге Петр и Меньшиков пытаются возвратиться в свое время через путешествия в Москву, Сергиев Посад, перед этим знакомятся с Ванькой  арапченком, дитем первой олимпиады и со сторожем Кунст-Камеры Гаврилой Афанасьевичем и его внучкой Парасковьей. На протяжении всей книги персонажам снятся странные сны. Ниже глава с одной порцией снов.
Рисунок как обычно Сергея Корсуна, и....как обычно с его разрешения
Полная версия теперь на Литресе (200 рисунков Корсуна)


Сон Петра

Петр спал тяжело. Давила, ох давила, забота о Той Руси. Одна она горемычная – без Царя. Ох, эпитет – без царя в голове к человеку по отношению это уже сильно, а уж ежели – «без царя» к целой стране!!?? СТРАШНО ЭТО. Смута это черная. Сколь сил Петр приложил штобы объединить Русь. Штобы выдернуть ее из болота боярского. Нет царя. Нет его и в голове. Ой-ей, улетит матушка Русь обратно в чернообрядовщину смутную.…..спокон веков смутаков на Руси хватало.
Вот пролетела перед глазами черная птица смуты. Захохотала почти по-человечьи, захлопала крыльями…..ударилась оземь и превратилась бородатого стрельца с бердышом в одной руке и бутылкой Балтики №7 в другой. Стрелец едва стоял на ногах и горланил похабную песню :
Ой ты , гой еси , Царь наш батюшка
Ты куда пропал? Красно солнушко?
Ох и сгинешь теперь на веки вечныя,
Отольются тебе слезы стрелецкие.
Стрелец пустился в пляс, похабно задирая коленки и делая рукой с бутылкой неприличные жесты.
Припев :
Ай, люлиии-люлиии. Ай бубу-бубу,
Ай, пройдем по Руси с бердышами
Все-то племя Петрово повырубим,
Все-то косточки их перемелем.
Перемелем, развеем по ветру,
И покажем всему белу свету,
Каковы стрельцы удалые,
Каковы их головушки хмельные…..

 Петр, во-сне сжал пудовый кулак , дотянулся до охальника , и впечатал ему звонкую оплеуху. Стрелец кувыркнулся в воздухе и полетел, сшибая с ног толпы таких же краснокафтанников. Стрелец все кувыркался и кувыркался, наматывая на себя новых стрельцов, и постепенно превращаясь в огромный колобок, колючий как еж, в котором вместо иголок торчали бердыши, мечи, бороды. Шар увеличивался, впитывая в себя смуту. И катился, катился все дальше к горизонту, а за ним начинала зеленеть трава, цветы и небо становилось пронзительно голубым.
На самом деле царь и вне сна махал кулачищами. А поскольку Алексашка спал на софе совсем рядом, то оплеуха, предназначавшаяся стрельцу из сна , досталась ему в реальной жизни. Кувыркнулся Меньшиков пожалуй не меньше , чем тот который во сне получил энту-же припарку. Однако же Данилычу было не впервой получать от государя по сусалам. Он даже во сне четко понимал, когда действительно Петр серчал, а когда так, невзначай. Вот и тут , всем дном организма понимая , что припарка предназначалась не ему, Меньшиков не открывая глаз, заполз обратно на софу и молодецки захрапел.
Ему тоже снился сон. Как же без снов-то вещих, да еще в такой ситуации.
Сон Меньшикова.
Почесав место, куда попал пудовый кулак Петра, Меньшиков свернулся калачиком и засопел в обе дырочки. Засопел и погрузился в тяжелый хмельной сон. Почему то ему сразу приснились Никита Демидович Антуфьев, или как его прозывали на самом деле Антюфеев и сын его Никита. Сам Меньшиков во сне был мало похож на себя, а похож сильно на киноартиста Леонида Куравлева. Хотя откуда настоящему Меньшикову Куравлева знать? Но сон он на то и сон….чтобы соединять явь и навь. Яавь , увы, осталась в прошлом , а вот навь – Куравлев , играющий в фильме Демидовы , видимо настолько пропитал собой реалии, что деваться было от него некуда….Алексашка страдал во сне, сучил ногами, переворачивался с боку на бок. Понимал, что не он это, а кто-то другой. Во сне, киношный Меньшиков постоянно менял свою сущность. То полу царская ливрея, то грязноватая кепка на голове вместо отороченного соболями малахая и с гаечным ключом в руке, то наоборот , он стоит в соболях, но на каком-то балконе ,явно не рубленых палат, а какой-то мужик в непонятном мятом головном уборе громко орет в сторону Алексашки -….гонииииии рубль ….ррооооодственник…….мне Афоня рррррубль должен. То его почему-то зовут Жорж Милославский,  и он размахивает во сне рыцарским орденом , украденным у шведского посла …….а вот он же Алексашка Меньшиков, но с личиной Куравлева и в наряде Милославского сидит в жюри рядом с ……Александром Масляковыми и Константином Эрнстом, Вуди Алленом, Эльдаром Рязановым , Пьером Ришаром, Чарли Чаплином, Михаилом Гайдаем, Георгием Данелией, и выбирает актеров для американской версии фильма – «Иван Васильевич меняет профессию». При этом , он на полном серьезе голосует!!!!???? Только во сне , чудесным образом он почему-то понимает смысл этого слова …..ГОЛОСОВАТЬ. Так на роль Яхина(Пуговкин) голосовали за Гаррисона Форда, На роль Шурика (Демьяненко) – все однозначно проголосовали за Бреда Питта, за Пака(Этуш) – Дени де Вито !!!!На Марфу Васильевну – супругу Иоанна – выдвинули  Дрю Берримор, но победила, как обычно Анджелина Джоли. За самого Милославского (Куравлев-Меньшиков) в кровь бились Кевин Костнер, Николас Кейдж и молодящийся Джек Николсон.……
Все это время Алексашка , как в бреду, то вскидывал руку в голосовании, причем, практически всегда попадал в ухо Петру. Ну, да , царь, он на то и царь….величина!! Ему такие плюхи – как комару клизьма…. Петр спал как убитый. Успокоился Меньшиков только тогда, когда перешли к голосованию женских ролей. На Роль любовницы Яхина претендовали и Пэрис Хилтон и Ума Турман. Алексашка голосовал двумя руками за Уму. Каким то , подспудным чувством он почувствовал в ней славянку. Понятно , что на роль самого Царя Иоанна, претендовали  - Брюс Уиллис, Пирс Броснан и Шон Коннери…..ну, а кого еще? Спросил Алексашка ….и почему то покраснел. Голосование закончилось, но тут Георгий Данелия вдруг заявил, что нужно ЕЩЕ ключевую роль выбрать – дьяка Феофана (Крамаров) .Тут  все жюри переругалось. Масляков настаивал на кандидатуре Максима Киселева капитана  Смоленской команды «Диод и Триод», Эрнст , наоборот кричал, что это не честно, и раз уж подбираем актеров , то все должны быть голливудскими . Жюри единогласно решило попробовать на эту роль актеров Джима Керри и Роуэна Аткинсона (Мистер Бин).. решили быстро, поскольку все жадно косили глазом на официантов, накрывавших праздничные столы, истекая слюной и предвкушая дармовую выпивку и закуску…….Удивительно, что Алексашка не испытывал никаких комплексов и был как бы в своей тарелке. Да, собственно чем!? Ассамблея с голландцами , англичанами, свенами отличается от этой? Да ничем. Меньшиков - он и в Африке Меньшиков. Беда одна, даже на грани Явь и Навь, Данилыч чувствовал себя как рыба в воде, но стоило  переходить чуть больше в сторону «Явь», как Александр Данилович  сникал, не понимая ни имен, ни места где все происходит. Лоб его покрывался  холодным потом, руки начинали дрожать, Губы начинали делать карпо -чмокательные движения, которые классик перевел бы с карпового язака на нормальный, как – « А ты кто такой!??» ………..

Сон Васьки Патрислумумбова был тоже необычен. Охмуренный, благодаря Петру лошадиной дозой алкоголя, арап прямо-таки летал по пенатам Морфея. Чего только ему не попадалось – и пещера Алладина , и сам он , Ванька в образе магрибинца, и прекрасные девы в полупрозрачных, газовых нарядах и туфельках с причудливо загнутыми носами.

Наконец,  в одной из пещер , Ванька наткнулся на Петра и Алексашку. Те , как обычно сидели за штофом доброй хлебной водки и соревновались в знании прибауток .
Петр тосковал по морю, поэтому с морской прибаутки и начал  - Если чайка летит жопой вперед – значит, ветер сильный.
Алексашка хохотнул и ответил - Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Царь потеребил ус и с вызовом продекламировал - Hет денег - привяжите сзади веник, ходите и метите, наметете - приносите.
Алексашка ухохатываясь замахнул очередной лафитник водки , прохрустел  огурчиком и ответил - Хорошо смеется тот, кто смеется как лошадь.

Тут и Ванька суча ногами от нетерпенья , вынырнув из-за угла пешеры, решил вставить свою поговорку, собственно была она не своя, а батина. Ну, да кто ж его, народный студенческий юмор то делил? Блин-твое, мое , наше. Ванька блаженно щурясь проговорил сухим, похмельным, как било у церковного колокола языком - взялся за гуж, не забудь потом сходить в душ. Петр и Алексашка остекленели. Какой такой душ? Арап? Спросил царь грозно. Богохульствуешь?  В душу почто чью-то лезть собрался? Алексашка привычно начал закатывать рукава. Ванька от испуга позеленел, и……..проснулся. Протер глаза, разглядел на столе початую пластиковую бутылку с нарзаном , икнул, и присосался к ней так, что гланды провалились до дна организма. После чего гланды вдруг прыгнули назад, но выпучились глаза, и Ванька вновь отключился, уже без снов . В пластиковой бутылке оказалась водка, которую предприимчивые сбытовики ликероводочных заводов зачастую разливают в такую тару «для своих». Подвальчик , в котором арап затаривался продуктами , как раз и приторговывал такой водкой «из-под-полы». Проваливаясь уже не в сон , а в отключку, Ванька просимаронил мимо озадаченных Петра и Меньшикова, которые во сне наблюдали за его пируэтами. Промелькнул так же и Афанасьич, которого во сне разбудил шум предстоящей трепки. Разбудил не до конца. Он проснулся ТАМ во сне. Подойдя к Петру с Меньшиковым, дед проговорил – Ты чего это Ляксеичь шумишь? Внучку ужо разбудишь. Никаких арап душ не домогается. У нас душ – это такая приспособления для личной гигиены. То-бишь для мытья. В потолке трубка с дырками , из дырок вода теплая течет , вот арап и пошутил про него. Давайте спать дальше , утром свожу вас помыться в такой душ, утром как раз вода горячая минут на 15 появится. А-то несет от Вас , прости господи , уж точно не как от царя с енералом, а как от вихрей враждебных, развевающих портянки всех матросов с броненосца «Потемкин». И они быстренько засопели, каждый в свою дырочку, не забыв перед этим замахнуть по лафитничку ледяной навьей водочки. Огурчиком хрустели уже в полусне. Хотя сон во сне , это какой-то нонсенс. Ну, да на то она и навь, пойми что там к чему…..
В другой комнате струился сладкий морфей еще одного человечка – божьей души Парасковьи. Ей снилась огромная шоколадка Аленка. Размером с 3-х этажный дом. Чудесным образом девчушка понимала , что это именно шоколадка , и именно «Аленка», хотя и не умела читать, да и изображения самой Аленки на обертке не было. Был лишь зловещий черный девичьий контур. Это немного напугало Парасковью. Она наморщила носик и, готова была заплакать. Но тут загремели фанфары, ударили барабаны , перед девочкой материализовался пушистый кот во фраке с улыбкой до ушей. Кот шаркнул ножкой и перекрывая фанфары прокричал голосом знаменитого анонсера боксерских поединков Майкла Баффера ……Леееедииииии энд Джееееентельменс!!! «Let’s get ready to rumble!», что в переводе на русский язык означало – Дааааамыыыы и Госпоооода!! Приготовьтесь к драке. Чеширец то исчезал, то появлялся в разных уголках комнаты , из стен которой на девочку били прожектора и высовывались аплодирующие руки. В очередной раз уронив цилиндр , кот объявил……и таааааак ,объединяющий финальный бой за звание Мисс Аленка – 2012 между обладательницей восьми поясов, красного, зеленого, розового, голубого, черного, желтого , коричневого и даже – пурпурного,  абсолютной  чемпионки мира в 8-ми весовых , по количеству шоколада категориях, зарубежной дивой – Баааарби, и неизвестной звезды Северной Пальмиры Пааааарасковьей Тулуповой. Стены взорвались аплодисментами.  Оркестр грянул гимн –Америка , Америка……В проходе показалась длинноногая Барби в халате с рюшками расписанном различными «страшными» надписями, тут были и 1959 год, год ее рожденья, и – «Рут Хендлер – Бест офф зе Бест». На затылке красовалась заплетенная на манер Кости Дзю косичка ,  на которой болтался огромных размеров лейбл с золотым тиснением – « Маттел тойз».  Сопровождала куклу группа поддержки из Барбей и Барбеев более поздних поколений с огромными флагами  ярмарки игрушек New York Toy Fair. Легко запрыгнув на помост-сцену , Барби , небрежным движением плеча скинула первый халат на руки своего тренера , сильно напоминавшего лицом Папу Карло, и…..зал восторженно охнул. Барби была одновременно блондинкой спереди и брюнеткой сзади, что при походе по залу скрывал, умело притороченный лейбл. Стены покрыли аплодирующие руки разного цвета кожи.
Заключительный  этап конкурса ничего уникального собой не представлял. Классический американский конкурс красоты, в котором нужно было поместить себя вместе с бюстом в вырезанный в фанере профиль Мэрлин Монро так, чтобы все тютельки конкурсанки как можно точнее вписывались в этот профиль. Отличие заключалось лишь в том, что профиль был именно Аленки, а не Мэрлин Монро и, именно с той знаменитой шоколадки с фабрики Красный Октябрь. После непродолжиельнй жеребьевки, было опеделено первой начинать Барби, о чем громогласно и протяжно прокричал Баффет. Миииииссссс Барбиииии США !!!! Гром аплодисментов потряс помещение , оркестр грянул тушь. Претендентка вышла на помост , сбросила второй халат, под которым было полупрозрачне белье тончайшей работы, розового цвета. Зал восхищенно ахнул. В углу материзовлся знаменитый диснеевский пес Плуто, в цилиндре и, бабочке и фраке. Плуто как обычно, сачала свистел, засунув в рот два пальца, пустил из глаз  сердца в сторону Барби, поколотил себя по балде огромным молотком, отчего смялся цилиндр, вываливал челюсть до пола. Ну собствено на этом все и закончилось. Подойдя к измериелю красоты, Барби попыталась протиснуться в профиль, чего ей не удалось ни по одному праметру. Рост девушки примерно раза в полтора  певышал рост шаблона, сочная проамериканская грудь никак не хотела пролезать в профиль. В итоге, попытавшись пролезть туда с разных сторон  , Барби  застряла в изнеможении. Груди, к радости публики, свесились с обеих сторон , одна нога запуталась в шнурке от лейбла. Сам лейбл был позорно припечатан к полу каблучной шпилькой. Вот в такой позе, напоминающей  «ракету на старте» претендентка окончательно застыла, проорав громким шепотом своей группе поддержки – помогииитееее!!!!! Группа , наконец, оценив пикантность положения , начала перестраиваться. По взмаху руки главного помощника, оркестр заиграл попурри из популярных бродвейских мюзиклов. Пары из Барби и Барбеев закружились, прикрывая развевающимися подолами и полами смокингов основную претендентку, которую в это время двое чернокожих работников сцены в синих комбинезонах, пытались вытащить из мерки. Им это никак не удавалось. Руководитель группы вновь изящно взмахнул рукой и Барби дисциплинированно выстроились в ровную линию , полностью закрыв задний план подолами. Оркестр грянул знаменитый французский танец, алжирского происхождения - канкан. Самые изящные ножки в мире начали отбивать  такие па, что зал взревел от восторга. Под этот шумок , рабочие сцены утащили брыкающуюся в фанерном профиле Барби за кулисы, успев при этом раза по три наступить на лейбл, на что претендентка каждый раз отвечала продолжительным воплем в такт музыки.
   Танец закончился, из-за кулис появился поцарапанныей профиль Аленки. Баффет вновь прокричал – не известная претендентка Ффффромммм Раааша!! Где много диких медведей – мМИИИИсссСССИИИИС !!!! Парааааасковьйййяяяаааааааа! Девочка подошла к микрофону, поклонилась , и полуобернувшись к Баффету произнесла укоризненно – Мисс, и оттянув двумя пальчиками с оттопыренными мизинчиками подол сарафана , сделал книксен. Из стены материлизовалась группа поддержки – Петрушка в косоворотке в горох и полосатых штанах и домовенок Нафаня. Петрушка прошелся по залу колесом , громко колотя в бубен и позванивая бубенчиками, а Нафаня, по привычке ходил по залу и клянчил у всех конфеты. Затем они пристроились , по росту рядом с Парасковьей. Последним стоял Нафаня. Девочка бережно сняла с головы кокошник и передала его петрушке. Петрушка торжественно передал его Нафане, который печатая шаг обошел зал, держа кокошник высоко над головой. Обойдя круг , он встал на свое место, вздохнул, гордо привязал себе на пояс кокошник на манер чемпионского пояса, и засунул в рот ириску – тянучку. Жующие резинку мериканцы с изумлением уставились на жующего Нафаню. Грянула музыка – гусли, рожки , деревянные ложки. Несколько раз проступали совсем уж диковинные инструменты народов России. Вот протяжно и печально проиграли армянские дудук и зурна, эхом пролетел по углам зала башкирский курай, задребезжали кубызы и кобызы, зазвенели украинские цимбалы и бандуры, затрещали адыгейские пхачичи заныли шичепшины. Апогеем оркестра ударили русские балалайки и тульские гармошки со звонками……Парасковья развела руки, притопнула сафьяновым сапожком, подняла локоток , прижала указательный пальчик к щеке и запела залихватскую песенку  -
 Как во городе было во Казаааааннне!!!.
- Грозный царь пировал да веселился!!!
-  Он из чарки то чаек да прихлебывал!
- Ой и пряником печатным да закусыыывал!
- Пригорюнилися тут злы татарове!
- Откупилсь от батюшки шоколадкою!
- Не простой шоколадкою – Аленушкой!
- А отпробовал наш Царь той диковинки!
- И простил он татаровей на веки вечныя!
- Поживают оне теперь да на Волге – реке !
- И всех в гости зовут на Универсиадушку….!!!!

Допела! Поклонилась, тряхнула русыми кудряшками, повязала косынку на головку, поправила сарафан , и пошла к испытательному профилю……….В углу, Нафаня дожевав ириску , жалобно заскулил :
А-ааа! А-аааа! Обидели юродивого !!! А-ааа! А-аааа отняли конфееееточку!
  Парасковье расправила плечи, твердым шагом , пдошла, просунула одну ножку, потом головку, потом все остальное ...иииии.....У всех создалось впечатление , что сам профиль, сглотнув слюну, со звуком присасывающегося вантуса , прямо-таки поглотил девочку. Поцарапанный профиль , чудесным образом заиграл всеми красками , сверху посыпалась разноцветная фольга, которая оседая на краях профиля таяла как снежинки и превращалась в серебряную обертку шоколадной плитки. Ощущение было такое , что Парасковья –Аленка всегда была на этом месте. Что не она поместилась в профиль, а именно профиль вырезали с нее. В зале установилась гробовая тишина . Через некоторое время послышался громкий звук чего-то упавшего со стороны стола , за которым сидели VIP гости и спонсоры мероприятия. Оказалось , что это упала челюсть директора фабрики Красный Октябрь. Он тоже засунул в рот два пальца , засвистел, достал из кармана молоток , еще больших размеров чем у Плуто, поколотил этим молотком себе по голове, заодно всем, сидевшим за столом, сорвал с шеи толстенную золотую цепь с золотой плиткой шоколада вместо кулона, пропеллером помахал над головой , одновременно другой рукой показывая знак победы (Viktory), после чего уже весь зал взорвался овациями. Парасковья было удивилась тому, что такой заслуженный дядька так себя ведет, а потом вспомнила, что это сон, и чмокнув губами продолжала досматривать ,Сон ей нравился. Продолжение сна было сладким – это и вручение всех наград абсолютной чемпионки – шоколадной короны, подарочный сертификат на шоколадный массаж и огромный букет шоколадных роз. И , наконец в свете прожекторов к выходу подали экипаж, запряженный шестеркой лошадей шоколадного цвета. Девочка спрыгнула с трибуны , пропела напоследок песенку, знакомую. Ей по одной детской книжке, которую ей читал по вечерам дедушка -  мне пешком ходить не сладко, ты вези меня лошадка, дам лошадке шоколадку…, потом запрыгнула в экипаж, который рванул с места, потом взмыл вверх и уже крылатые кони понесли ее навстречу рассвету.