Три подарка от старого года

Лариса Веселкова
    Скоро закончится этот год. И старый год заменит новый год. Старому году сильно не хотелось уступать свое место. Ему нравилось бродить по улицам, он привык к этим людям. Он знал, когда и   куда идет тот или иной человек. Что больше любит этот человек. Каждому   в этом году он сделал подарок.

   Один подрос, второй родился, третий пошел в школу, четвертый ее окончил. Да, что перечислять, ведь ты тоже что-то получил в этом году. Надо только вспомнить самые большие события этого года. Это подарок от старого года. Ему нравились эти люди, но подошло время и он должен уйти в историю. А он еще хотел побродить по улицам, пойти на свидания к любимой. Послушать пенье соловья, вдохнуть аромат цветов. Но на улице уже декабрь. Он стар. Ему осталось прожить всего несколько часов, и он должен уступить место новому году.

   И тогда старый год решил оставить подарок о себе. Подарок тем, с кем жил целый год, с кем выращивал пшеницу, варил сталь и ходил в школу. Но людей, которых он полюбил много, а он может одарить только троих. Правила придумал не он и не он может их изменить. Но ведь подарок от старого года он может оставить. Пусть только троим, но они будут помнить его всегда. Тогда для этих троих он будет не просто прожитым годом, это будет самый лучший год в его жизни.

   Вот старый год свой подарок вложил в три снежинки и отправил их на землю гулять.   Они найдут свое пристанище, старый год не знает, где именно. Но все, что человек в этот момент будет хотеть, все обязательно сбудется.

   Вот и полетели на землю три снежинки, неся на своих переплетениях самый дорогой подарок от старого года. Они смешались с остальными снежинками и кружились в вальсе вместе с ветерком.

   В это время по улице шла женщина и думала, что она так устала и замерзла, что больше нет сил. На ней была желтая, выцветшая шуба, которая уже не грела ее душу. Она была зла. Зла на мужа, что ушел и не сказал куда. Зла на работу. А работала она на базаре. Стоимость товара выросла и покупателей поубавилось. Уменьшился ее доход. Работа тяжелая. Летом ей жарко, зимой холодно, осенью ее поливает дождь, а весной пронизывает холодный ветер. Повысилась оплата за коммунальные услуги. Жизнь подорожала, а жить надо. Вот только силы ее на исходе. Она была зла и от того, что все у нее не так, как она хотела. Злость ее все время увеличивалась.

   Мимо пробегала черная собака, кружились снежинки, и пронизывал холодный ветер.

   - Вон как хорошо псу. Зимой в шубе, в любой момент может спрятаться в подворотне. Ничего его не тревожит, - думала женщина.

   В это время подул сильнее ветер и снежинки упали ей на лицо, а среди них была снежинка, где заложен подарок уходящего года.

   Через несколько секунд женщина исчезла, а по улице бежали две собаки. Одна из собак виляла хвостом, а вторая зло гавкала. Одна была черная, а вторая желтая и злая.

   Так первая снежинка выполнила желание женщины.

   На другом конце улицы шел мальчишка со школы. Он давно уже бродит между зданий и боялся идти  домой. Портфель его был тяжелый и не зря. В портфеле лежал табель за вторую четверть, а там оценки намного хуже, чем он ожидал.

   - Ведь родители не поверят, что я не ленился в течение четверти, что учителя придирались к нему и вызывали всегда тогда, когда он по какой-то причине не выучил уроки, - думал мальчишка.

    Его ничего не радовало, он переживал, предвидя разговор с отцом. Даже снег, который устроил вокруг него пляску, не обрадовал мальчишку. В это время снежинка одна залетела ему за воротник и холодной струйкой потекла за шиворот.

    - Надо идти домой, - подумал мальчишка. – Разговора все равно не избежать.

   И он потопал домой, чувствуя, что чем ближе он к дому, тем тяжелее его портфель.

   Но дома родители ничего его не спросили, они обрадовались, что сын вернулся домой. Все готовились к встрече нового года. Так   снежинка выполнила желания второго человека.

   А вот третья снежинка не встретила никого и упала у ног одной девушки. Девушка тоскливо посмотрела на снег и выкрикнула:

    - Я не хочу, чтобы было холодно. Я хочу тепла.

    На улице замерли снежинки, и прямо на лету стали превращаться в дождь. Прекратилась снежная пляска и вальс превратился в барабанную музыку падающих капель. Вот тут и понял старый год, что, что-то не так. В это время пришел новый год. Он был полон сил и энергии.
 
   Третье желание он сразу же исправил.

   На землю вновь полетели веселые снежинки, они танцевали вальс. Мальчишка зря радовался. Родители   разговор об учебе отложили на следующий день.

   А вот собака осталась помощницей в новом году. Именно она считалась символом года. Она была зла на весь белый свет. И теперь только от нее зависело, какой будет год.

   Только человек мог исправить ее характер.  Он сделал ее такой, и только он может все изменить. Иначе его жизнь будет такой, как и у нее.  Только не думайте, что собака будет добрее, если вы построите ей питомники, или выдвинете лозунги в защиту этого года или бездомных собак. Надо принять более серьезные меры. И помните, что «Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей».

   С тех пор чудеса происходят в новогоднюю ночь. Именно тогда, когда встречается старый и новый год, человек получает подарки  по обоюдному согласию ушедшего и нового года. А в течение года, он может достигнуть успеха или потерпеть поражение и это зависит не только от  года, но и от желтой собаки.

   Единственное, что не меняется из года в год – это всегда идет снег.   А если его нет в новогоднюю ночь, то он обязательно будет. Это  подарок от нового года.