Любовь и ненависть

Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит,
потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник,
потому что Мое время еще не исполнилось. (Иоан.7:7,8).
-------------------

Основанием ветхозаветного вероучения является зависть и ненависть. Сущность зависти состоит в том, что человек недоволен отсутствием тех благ, которыми он определяет качество своего бытия и своё «состояние». Источником зависти является определение самого себя как плотского (животного) смертного существа, обделённому в получении «жизненных благ» и собственно отсюда возникает ненависть к тем, кто эти блага имеет. Завидовать можно всему тому, что считаешь своим собственным недостатком во всех смыслах. Богатство, слава, благополучие и здоровье соседей вполне способно служить зависти.

Именно на такое состояние души и нацелено воздействие «врага рода человеческого» - сатаны, который обещает все и всяческие «блага» тем, кто будет ему служить. А тем, кто его не послушается он не только угрожает, но и осуществляет свои угрозы, посылая беды, несчастья и саму смерть. Таким и явлен «образ» б-га в ветхом завете. Смертный страх в душах животных рождает ненависть к иноверцам: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне. (Пс.138:21,22)». Вот такое нежелание видеть в другом человеке живое существо только из-за того, что он поклоняется иному б-гу является фундаментом любого языческого учения.
 
Великое множество таких учений на оставляют места в сердце человеческом Единому и Единственному Богу – Иисусу Христу, ибо Любовь Божия не может поселиться и устроить Себе «обитель» в душе человеческой, если ненависть, страх и агрессия живут там. И даже покаяние не ведёт к исцелению человека, пока Свет Истины не озарит его. Понимание Истины = Бог есть Любовь никак не следуют из ветхого завета, который служит людям не только оправданием собственной ненависти, но и тем фундаментом, на котором они выстраивают «образ» злого и мстительного б-га, несущего смерть как наказание за непослушание …

И только проявленная Любовь Истинного Бога как Воплощение, Крест и Воскресение Вочеловечившегося Словом Своим, «показала» полноту человеческой способности ЖИТЬ Истиной, понимая Волю Божью, принимая Его и «отражая» Его Любовь в мир лучиком Светы Славы Господней.

Картина ВВ Дорофеева


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.