Любисток

Андрей Рябоконь
Любисток...



 

                Любисток лекарственный или аптечный


                латынь:   Levisticum   officinale


             cемейство Зонтичные или сельдерейные:  Apiaceae



    Давно пообещал постоянным читателям своей «фиторубрики»
(с формулировкой «напишу, ЕСЛИ успею», т.к. предчувствую, что дни мои сочтены) выложить здесь, на лит.сайте, краткий очерк («по следам» старой и рекордной моей книжки «Справочник Лекарственных растений», издавалась в т.ч. в Белгороде, суммарный тираж превысил в своё время 100 000 экз…  Если абсолютно точно, 114 000 экземпляров, поэтому и  позволил себе сказать слово «рекордная»;   авторская графика – тоже из той книги!)  о растении с чУдным названием «Любисток»...   


   ...Удивительная травка! «В отдельных местах» то пряная, то целебная, то…ядовитая!
        ...И даже …о-овощ!!!



...В день Троицын, когда народ
   Зевая слушает молебен,
   Умильно на пучок зари
   Они роняли слёзки три...

           (А.С. Пушкин  "Евгений Онегин")


...зоря или заря, любим, любовное зелье, приворотно зелье, любчик, любим-трава...
 ...«либечек» (это уже словацкое и/или чешское название!)
      …Кажется, по-сербски любисток – «ловаге»*…   


    Много у этой чудесной травки народных растений...

      ...И видно, что народ это растение ЛЮБИЛ...


* прокомментирую фразу "Кажется, по-сербски любисток – «ловаге»":
Нашёл на одном из любимых своих сайтов ещё одну версию названия ..."селин" или "селен"...
     ...сейчас покажу Вам эти красиво звучащие имена, цитирую:

"...зверобой — это кантариОн, чабрец — это мАjчина дУшица, мелисса — матичњак…
Здесь, в Восточной Сербии, много трав, которые растут и в средней полосе России, но..."

                http://44serbia.ru/travyi-gor-i-dolin/

            

   теперь чуть подробнее (в течение дня сегодняшнего, 4 декабря, дня «суперЛуны», постараюсь дополнять «сей краткий опус»;)

   В народной медицине корни любистка применялись при заболеваниях сердца, при подагре и ревматизме, желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, для укрепления корней волос (можно сказать проще и короче: «для укрепления волос») и против перхоти, а также как диуретическое (мочегонное) средство – при задержке мочеиспускания, отёках различного происхождения (в первую очередь – сердечного происхождения), цистите и пиелонефрите, а также как тонизирующее средство…



…В качестве ПРЯНОСТИ у нас и на территории ряда средиземноморских стран (в Италии, например – где, надеюсь, через пару лет выйдет «моя», вернее, в соавторстве, книжка – соответственно, с итальянским текстом, на итальянском языке) достаточно широко и, можно сказать, очень давно и традиционно, используются черешки листьев, стебли (молодые и нежные) а также корни.
   Но, «говорю я Вам» (следуя манере автора незабвенного романа «Мастер и Маргарита»!), и ещё раз повторяю: НО…
        Внимание!!!
Считается, что перед цветением корни любистка ядовиты!!       

          Кстати: 
последние обладают интересным и полезным свойством – антибактериальной активностью.

В корнях лекарственного или аптечного (что есть в данном конкретном случае не что иное как синонимы) любистка  содержатся фурокумарин бергаптен, ангеликовая (почти ангельская! ;) …но это название уже связано более с иным растением, «ангеликой») кислота, смолы, эфирное масло.   


   Теперь, в завершение «суперКраткой» и «научно-популярной» статьи, чуточку собственно биологии, с комментариями:   


        Любисток аптечный –
Многолетнее растение с ветвистым голым стеблем высотою 1 – 2 метра.

Блестящие листья – перистые (и правда, Вы можете убедиться, взглянув на мою старую, советскую ещё, графику, иллюстрацию – лист явно похож на пёрышко птицы), с большими ромбическими или же обратнояйцевидными по форме (контурам) чуть «надрезанными» долями...   

Природа надрезала, не человек.

            ;)            

Цветки любистка –
мелкие, «скромные», желтоватые, собраны в соцветия, именуемые специалистами и учителями в школе «сложные зонтики», с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод – овально-эллиптический, сплюснутый по спинке и с толстоватыми крылатыми рёбрами.

Цветёт любисток практически всё лето (особенно если «помогать» ему, срезая для различных целей верхнюю часть растения, которая у фитотерапевтов и фармацевтов с фармакологами называется «травой»), с июня по август.
   
   Плоды созревают в сентябре.

Любисток часто разводят в садах (в т.ч. садах ботанических, реже в парках) как декоративное растение. Согласитесь, он весьма красив и, повторимся, декоративен!

Встречается любисток только в культуре, но иногда дичает.

Ну, это со многими бывает…

    …Такая жизнь…   

                ;)            
 








       «суперЛуна»:


  Полнолуние совпало
с максимальным приближением
     к нашей планете   
  Главного спутника! 






     …к 4 декабря…