Друза горюнова

Иван Паластров
Иван Горюнов работал на прииске взрывником. Взрывных работ на прииске было всегда много. Если летом от случая к случаю нужно было взорвать горную массу для бункера для промывочного прибора, то зимой - это совсем другое дело. Зимой взрывали много, в основном полигоны, где велась вскрыша торфов, под которыми были золотоносные россыпи песков. Так же каждую осень, когда морозами схватывало землю, нарезались шахты и велась подземная добыча песков. Этой зимой Горюнов работал на шахте с самого начала. Был нарезан ствол и штрек с рассечками.
- Ванюха, сегодня последнюю рассечку заканчиваем и начнем очистные, так что вам, взрывникам, работы прибавится, – объявил сменный горный мастер взрывнику.
- Так мы работы не боимся, пусть она нас боится, - оскалил в улыбке белые зубы с золотой коронкой Горюнов.
- Сейчас Рожков обурит последние шпуры и пойдешь заряжать. Должна быть сбойка с вентиляционным шурфом, если маркшейдера не намудрили – иди! Пока спустишься, он обурит,- добавил мастер.
Горюнов взял рюкзак с патронами аммонита, связку с взрывателями на бикфордовом шнуре, нарезанном по длине шпура, и вышел из тепляка. Он спустился в наклонный ствол по ступенькам ходка и по штреку пошёл к последней рассечке, откуда глухо доносилась дробь бурильного пневмомолотка.
- Ну что, Рожков, долго еще дырки делать будешь? Я пришел,- блеснув золотой коронкой, сказал он бурильщику. Рожков из-за грохота молотка ничего не услышал, но понял о чём его спросил взрывник.
- Последний шпур! - прокричал он и, вытащив штангу из пробуренного шпура, выключил молоток, - что-то тяжело сегодня бурилось, коренные какие-то крепкие попались, пришлось коронки на штангах менять, одну так и не вытащил, в шпуре осталась, ну да ладно, летом в промприбор попадется, - всё продолжал говорить бурильщик .
- Всё, убирай своё хозяйство, я заряжать шпуры буду, - попросил Горюнов Рожкова.
- Я сейчас быстро унесу молоток и смотаю шланги. Так что заряжай свои шпуры, да стаканы оставь скреперистам, - ответил бурильщик.
- Сам знаю, что стаканы надо... не учи ученого,- опять блеснул коронкой взрывник и стал вытаскивать из рюкзака патроны с аммонитом. Он брал длинный патрон, сделанный из красной провощенной бумаги с порошком аммонита внутри, протыкал его с торца длинным стальным стержнем и вставлял в отверстие детонатор с бикфордовым шнуром. Затем вставлял патрон в шпур и длинной тонкой палкой досылал его вглубь шпура. Быстро зарядив все шпуры, которых было около полутора десятков, он достал из нагрудного кармана свисток и сунул его в рот. Громко свистнув один раз, он поджёг первый шпур от спички, остальные стал поджигать от предыдущего горящего шнура. Бикфордовы шнуры были нарезаны такой длины, что взрывник успевал поджечь всё и уйти из забоя. При выходе из ствола, из нутра шахты послышался глухой взрыв - это начались рваться патроны, отрывая грунт на глубину шпура, а это два метра. Горюнов шёл в тепляк и считал взрывы и насчитал ровно столько, сколько было заряжено шпуров. Бывали случаи, когда один шпур не срабатывал, и приходилось его обезвреживать, либо удалять или поджигать вторично, но это происходило крайне редко.
- Всё нормально, все сработали, можно идти и смотреть,- сказал Горюнов горняку.
- Пойдем, посмотрим и замерим загазованность. Если всё в порядке, тогда уж пусть скреперисты вывозят грунт на гора, - ответил горный мастер.
- Я тоже пойду с тобой, посмотрю, попали мы на шурф или нет.
- Пойдем, если охота по ходку ноги бить, - рассмеялся мастер.
Спустившись по стволу вниз под землю, прошли штрек к своей рассечке и почувствовали сквозняк.
- Всё, попали на шурф, вон как потянуло сквозняком! Молодцы маркшейдера, точно вывели, - удовлетворенно сказал мастер. - Газа нет, весь вытянуло в шурф, пойдем посмотрим, - сказал горняк Горюнову.
- Пойдём, может небо в звездах видим, через дырку шурфа, - блеснул коронкой Горюнов.
- Может и увидим, - не то пошутил, не то серьезно ответил мастер. Подошли к забою. В свете  лучей шахтерских фонарей, прикрепленных к каскам, в воздухе искрилась ледяная взвесь, и весь оторванный взрывом грунт блестел тысячью огоньков, которые были разного размера и светились разноцветными огнями. Взрывник с горняком с удивлением и заворожено смотрели на эту красоту…
- Надо же, какая красота!.. Я впервые такое вижу... Это что, алмазы?- удивленно спросил Горюнов.
- Нет, Ваня, это не алмазы, это друзы - горный хрусталь, мы попали на скопление друз, часть разрушилась на мелкие осколки, а вот есть и целые, - с восхищением ответил горный мастер.
- Так они, эти друзы, хоть ценны, денег нам дадут за них? – спросил Горюнов.
- Нет, не дадут, но память будет очень редкая и красивая, так что не жалей.
Горюнов нагнулся и потянул за большой кристалл и вытащил сросшееся скопление больших кристаллов. Цвет был необычайно красивым: светло-сиреневый верх, постепенно к низу сходивший к чисто прозрачному стеклу. Кристаллы были правильной шестигранной формы, с заостренным верхом
- Вот, я эту себе возьму, уж больно красивая. Пусть память о Чукотке будет,- с восхищением рассматривая друзу, сказал Горюнов.
- И правда необычно красивая... повезло тебе, Иван, больше такой нет, я вот эту возьму, матовую, тоже хороша, - горный мастер вытащил целую щётку кристаллических наростов матового цвета, немного мельче чем у Горюнова, небольших размеров, - Ладно, пошли наверх, там скреперисты ждут, им вывозить взорванный грунт нужно.
В тепляке, куда они пришли, все рассматривали друзы, и с восхищением цокали языками. Но это ещё не конец - когда скреперисты вывозили ковшами взорванную породу, то нашли ещё несколько друз, одна из которых была на основании из скалы с золотыми прожилками.  Её увезли в магаданский музей минералогии. На прииске долго думали, какое имя присвоить этой драгоценной друзе и все сошлись на имени Горюнова.
____________________
Друзы— это минерал, на котором срослось несколько кристаллов.