Эти талантливейшие никто

Станов Алексей
 «Их не знают даже в лицо …»…
История забытого кино.


      Знаете, как написать ни о чём, или ни о ком, чтобы никто ничего не понял. Вот, к примеру, я зачем-то люблю Гольф. И однажды некий комментатор, во время репортажа с очередного «мэйджора», рассказал историю об одном российском гольфисте….,  который:

*************************
----как-то раз, он, на небольшом турнире----------- установив мяч на «ти» и взяв для удара не 7-й «айрон», а стандартный «драйвер», что для «четырёхпаровой лунки» вполне нормально, и врезал по мячу, что было сил. И за счёт попутного ветра он сделал «хол-ин-уан», то есть попал в лунку непосредственно с «ти». А это, естественно, защитывается, как «альбатрос» (вообще-то, обычно и с «иглами» …). Мячик перелетел «фервей» и аккуратно скатился по «грину» в дырочку. Никто ничего не понял, так как на «четырёхпаровой» «хол-ин-уаны» случаются раз в 25 лет… Вот такая история (и это-правда!)…

*************************
       
      …..ничего непонятного я не написал, но…… Так вот, были в нашем кино (эх ты, во я куда…) актёры, которые не смотря на выдающийся талант и темперамент, в наше пустейшее время абсолютно никому не известны (ну, пусть…… ПОЧТИ… никому …..)….
    Да, есть парни эпизода, которые, пусть никогда не играли главных ролей, но кто-то их помнит. Это, к примеру, славный и вечно мнительный Готлиб Ронинсон, навсегда запомнившийся народу по аэропорту, в фильме Рязанова « Ирония судьбы». Или гениальный Борис Новиков…. Я полюбил его ещё по эпизоду в фильме "Пакет"..... Да можно взять и Бориса Сичкина. Если бы не «Неуловимые мстители» Эдмона Кеосаяна, то никто никогда и не вспоминал этого абсолютно разностороннего и столь же недооценённого актёра. Вот уж кому Бог отсыпал таланта по всем критериям. Великолепный танцор! Неординарный актёрище. Феноменальное обаяние и чувство юмора….. И что, мелькнул он в роли некого восточного правителя «Неисправивом лгуне» и …. Потом Кеосаян-сын снял его, уже старенького, в «Бедной Саше»…. Но всё же кто-то и помнит….
   Ну, Николая Парфёнова, сыгравшего без малого "миллион" ролей второго, третьего плана не знают только современные пятиклассники. Я люблю его в абсолютно забытом фильме "Нервы, нервы". А из предпоследнего он мило проявился в фильме "Где находится нофелет" в роли отца недотёпы-радиомастера....
    А вот кто, сможет назвать имя, одного из самых: проникновенно мягких, сверхобаятельных, и загадочных актёров за всю историю нашего кино, сыгравшего помрежа, в моём любимом «Всем, спасибо»….. Или в замечательной «Почти смешной истории» Петра Фоменко.  Да, это он, всегда чуть полноватый, Михаил Данилов, который абсолютно убедителен  во всех маленьких, не значительных, эпизодах этого кино…. Но и при редких появлениях -  ОН ПРОСТО НЕВЕРОЯТЕН!!!! Абсолютное торжество таланта и невероятного обаяния…. Безо всякого форсирования или сверхэмоций….  Просто киношный Бог…. И кто его НЫНЕ знает?????????....
    Я где-то поминал всуе замечательного Льва Лемке. Да, когда-то я что-то рассказывал о его роли в сказке «Город мастеров». Конечно, 5-ю графу никто тогда не ….. Думаю и Исааковичу …. (Помню, Игорь Кваша делился воспомининиями. Его пригласило начальство и рекомендовало …. А то, говорят, одни евреи и послать некого. А вы, мол, украинский актёр…. А Игорь возьми и сознайся….)….. А Лев, в этом фильме,….. какой он невероятно пластичный, резкий и …. страстный, в образе влюблённого, и одновременно, безжалостного завоевателя…. Звезда!!!!..Огонь!!!....   А потом вечные роли унылых евреев в круглых очёчках…  Помните знаменитую «Золотую мину»?...  «Ой, мою дачу пытались ограбить….»… И …
     Знаете, какой актёр умудрился сняться сразу в двух экранизациях романа Коли Островского «Как закалялась сталь»…. Не… Даже не гадайте…. Лев Перфилов. Признаться, я прямо-таки оторопел, когда увидел его в последней серии «Как закалялась сталь» в роли отца-бандита. Вот ЭТО темпераментище!!!!!!!!!!!! Запоминается на РАЗ!!!! Настолько злобный, беспощадный…. Чудо!!!!!..... Потом все виды алкоголиков и славная размазня у Говорухина в роли фотографа «9х12». Конечно, физиономия у актёра всегда была неоднозначная…. Но посмотрите его в «Корчагине»….. Убеждает….!!!!!
   Знаете, часто у актёров бывает так, на сцене ты - Премьер Московского театра сатиры, а в кино лишь иногда мелькаешь в эпизодах. Это я о удивительном, невероятно темпераментном АКТЁРИЩЕ - Владимире Лепко. Его дочь, хорошенькая Виктория, известная по роли пани Каролины в легендарном "Кабачке 13 стульев", как-то рассказывала: "Вы даже не представляете, каким невероятным шутником и супербалагуром был мой отец! Вулкан страсти и бездна таланта!"... Его самая заметная роль в кино - это "заводной" шофёр в изумительной картине Хейфица "Дело Румянцева". Он здесь настолько лукавый, озорной и неуёмный, что когда он в кадре, всё зрительское внимание концентрируется только на его герое. Просто феерия бодрости и шофёрского юмора... Жаль, что в 1963-м году его не стало....
     Ещё один неизвестный парень – это некто Станислав Хитров. В чулюкинских «Девчатах» он сыграл бригадира соперничающей бригады, на чью шапку и поспорил герой Коли Рыбникова. Талант считался невероятный. Не даром же и попал в такие великие фильмы, как «Время, вперёд» Швейцера и «Красная палатка» Калатозова. А его «Антуан» - слуга Евстигнеева в «Беге»…
  Так и остался неизвестным….
   Когда я в начале 80-х посмотрел римейк "Зелёного фургона" с 23-летним Харатьяном и брутальным Сашей Соловьёвым, в роли "Красавчика", то поразился талантливому воплощению этой телевизионной постановки. Брондуков здесь просто "душка"... Но больше всего мне понравился актёр, играющий мягко и вкрадчиво, произносящий нужный текст чуть хрипловатым голосом. Это был удивительный Константин Григорьев. Потом я увидел его в "Рабе любви"...и поразился диапазону его актёрских возможностей... Жаль, но в феврале 84-го его избили у Дома актёра и он уже никогда не смог играть в кино.... Да и Сашу Соловьёва в Новогоднюю ночь 2000 года насмерть "забили" менты, оставив замечательную Ирину Печерникову вечной вдовой.
     Последний великолепный актёр, о котором уже никто и не вспомнит, сумел задурить голову и такому дотошному зануде - дядьке, вечно сидящему дома и смотрящему всякую пургу… (мне)…. Это удивительный Юрий Гребенщиков. А всё дело в том, что он и Леонид Филатов весьма схожи. И я, му..…к, глядя на то, что в фильме «Грачи» постоянно упоминается Юрий, всё удивлялся дикой некомпетентности писующих…. Ан, нет, ребята… Это Я ---- м…. (чего 2 раза повторяться ТО)…. Они по фильму братья…  Но главная в жизни роль Юрия Гребенщикова—ЭТО невероятно интересный персонаж в фильме «Ещё до войны»….. Такой хитрый прищур. Такая нарочитая строгость…. Изумительный актёр…. Правдивый до…. Фильм этот 1982-го года… А в 70-е у Юрия ВООБЩЕ нет киноработ…. Жутко не справедливо…
    Мне, человеку абсолютно не состоявшемуся в жизни, почему-то ДИКО обидно за этих (и ещё многих) невероятно одарённых людей. В мутном болоте советских киностудий они могли бы вывести наше кино на другой уровень.. (даже здесь трудно обойтись без модальных глаголов)….
А может…. и не смогли ….