Золотое яичко. Сказочка житейская, назидательная..

Андрей Шеркунов
   Жила-была пожилая семья: дед и баба, и жила у них на балконе курочка Ряба. В клетке, естественно...

   Иногда Ряба вспоминала бурную молодость и сносила яичко. В семье в такие дни был праздник – дед вынимал свою балалайку, баба наряжалась в свой лучший наряд, они варили яичко и торжественно его били. Радовались, смеялись – всё-таки какой-никакой, а праздник… В общем, хорошо жили дед и баба, весело.

   Но вот однажды курочка приболела. Побежал дед к местному Айболиту и тот выдал таблетку импортную, цены небывалой. Но что делать, пришлось взять, но курочке объяснить, что теперь она будет им должна по гроб жизни. Съела Ряба таблетку и тут же снесла, с перепугу видимо, яичко, да не простое, а золотое. Почему-то… Может таблетка тому виной, а может совесть проснулась.  А может съела ещё чего-нибудь? Из бабкиной шкатулки, например… Неплохое яичко получилось, почти Фаберже. На солнце вензели деда с бабкой переливаются, на попке клеймо пробы ювелирной виднеется – золото, мол!

   Как увидели дед с бабой золотое яйцо, так и стали его бить — дед бил не разбил, баба била не разбила, но, в конце концов, разбили, конечно. Руки-то к битью привычные! Осмотрелись… Принялись за посуду, потом выбили стекла, раздолбали всю мебель, исцарапали лифт, разукрасили лестницу, ещё и замусорили обломками весь подъезд. Погуляли, в общем...

   Мдааа… Вот такую вспышку вандализма порой вызывают непонятные драгоценные раритеты в руках малокультурных и необразованных людей!