Надлом. Часть 1. Глава 17

Любовь Голосуева
Мечты и заботы

Антон Алексеевич готовился к колхозному собранию. Ох, и нелегкая задача предстоит ему сегодня! Как уговорить женщин ехать в леспромхоз  на заготовку леса для строительства нового коровника? Он в  мыслях уже  представил корпус фермы, просторный, светлый, теплый, с автопоилками и  как его женщины, т.е. доярки, будут в белых  халатах работать. Сколько они вынесли на своих плечах в трудные военные и послевоенные годы.

Женщина, она ведь для дома рождена, детей рожать и материнской заботой их окружать. А самое главное красоту сеять на земле, а не мешки на плечах таскать. Скоро и мы заживем по-новому, беречь будем женщин. Он  понимал, что трудным будет разговор. Понимал он и то, что есть в женщинах  другая сторона медали - это женская стихия. Уж если разойдутся, не уймешь, пока не выплеснут все. Ой, как достается ему иногда от их острых язычков. Бывало, устроят ему такой базар, хоть беги без оглядки, куда глаза глядят. Другими стали женщины после войны и привычка решать дела колхозные у них после войны осталась. Да теперь-то требования другие стали. С одной стороны вроде бы правы они, а с другой не научились еще культурно вести диалог. К ним тактика, умный подход нужен. И Антон Алексеевич решил обращаться к женщинам уважительно, по имени отчеству, как бы совета попросить, но и себя не уронить в их глазах. Готовился к собранию основательно, речь написал.

А женщины, не дожидаясь  собрания, пришли в контору целой делегацией.
- Алексеич, что же это такое получается? Вот вы тут пишете, пишете, принимаете решения, а нас спросили?
- Женщины, дорогие, мои! На то и собрание колхозное собираем, чтобы помощи у вас просить, без вас не сможем выполнить директивы коммунистической партии, поднять на должный уровень сельское хозяйство. Товарищ Сталин ставит перед нами большую задачу. Сами знаете, что тяжелые годы войны пошатнули нашу экономику. Пришло время по-новому хозяйствовать.
- Опять, что ли, единолично? Так мы привыкли общиной работать.
- Директивы требуют, - продолжал председатель.

- Ты, Алексеич, проще говори, по-нашему, по-простому. Нам директивы знать ни к чему, - перебила Филимониха.
- Лучше скажи, правду говорят мужики, что нас на лесозаготовки отправлять будут?

Забыл председатель про заготовленную речь. И то, правда, зачем время на лекции тратить.
- Коровник строить будем в колхозе новый: большой, светлый, теплый, механизированный, чтобы вам работалось легче.
- Так и стройте, мы че, против.
- Лес нужно на строительство коровника, а готовить его некому, мужиков совсем мало осталось, кто будет технику ремонтировать к севу, если всех на заготовку леса отправить.
- Лесопункт далеко, пока доедешь туда, уже домой вертаться пора, а работать когда?
- В этом и весь вопрос заключается. Отправлять бригады нужно посменно на неделю.
В контору стали подходить колхозники.

- Да я свою Лизку ни в жизнь не отпущу, рази можно бабу в лес, не война сейчас, - с порога сказал Максим.
- А вы вместе с женой поезжайте. Твоя Лизавета на вес золота, она на тракторе там может работать, - ответил ему свояк.
- А ты, Митька, будешь с моими детьми сидеть?
- Не я сам, а вот Алена присмотрит за ними и за хозяйством.
- Прошу вас, дорогие наши голубушки, проявить гражданскую сознательность. Силой вас никто не заставит ехать в лес, записывать будем только добровольцев, сказал председатель.

- Бабы, ферму новую для нас строить будут. Посмотрите, в каких условиях работаем, доим коров в телогрейках.
- А коровам и того хуже, телогрейки не оденешь. Если бы они говорить умели, то  согласились ехать в лес все безоговорочно.
- Ты, Игнат, тоже скажешь! Еще коровам валенки выдай - сказала Дуня. - Записывайте меня.
- Спасибо, Евдокия! Только не могу тебя записать по состоянию здоровья.
- А я поварихой буду.
- Лучше пастушихой за женками приглядывать, им твой авторитет ой как понадобится.

- Цыть, трепаться! Баба дело говорит. Записывай мою Серафиму, - сказал Устин.
- Не могу, Устин Еремеевич, без согласия Серафимы записать ее.
- А я на что, не муж ей что ли? Что скажу, то и будет делать. Строимся мы, нам тоже лес нужен. Слыхал я, что в Саянах озеро есть, если оно выйдет из берегов, то всю тайгу затопит и хутор. Нужно на гору перебираться.
- Хутор не затопит, потому что под горой у реки будем мы строить новые корпуса молочно-товарной фермы. И будет она у нас механизированная. Не будут больше наши доярки воду носить коровам ведрами, и работать будут в белых халатах.

- И коровам халаты тоже оденут? Им тоже праздник будет. Хи-хи-хи, - ехидничал Еська.
- Надолго имя белые халаты? Навоз тоже чистить в белых халатах будут?
- Не будут больше женщины, ни навоз чистить, ни корм раздавать вручную, все это будут делать фуражиры-скотники. Не за горами время, когда коров будут доить тоже машины, - объяснял новый животновод, которого недавно прислали в колхоз.
Антон Алексеевич решил не давить на женщин, пусть сами решат ехать или не ехать в лес, потому что хорошо знал их крестьянскую душу.
- Оставим запись до завтра. Кто согласен ехать на заготовку леса, приходите утром в контору, составим списки и график. «Кажется, обошлось», - думал председатель.
- А ведь прав, бабы, Алексеевич, - говорила Филимониха женщинам, сидевшим рядом на скамейке, - куда мы денемся. Надо ехать в лес.

Заявление от колхозницы Симовой Анфисы Федоровны секретарь хотел выбросить, не давая ему хода, но на всякий случай прихватил с собой, и как оказалось не зря. Только хотел закрыть собрание, как  Анфиса поднимается со скамейки.
- Читай мое заявление, Ефим, а я буду ответ держать.
Ефим достал заявление, и как бы оправдываясь, что забыл о нем, ответил:
- Я, Анфиса Федоровна, не согласовал вопрос с твоим мужем, поэтому и отложил до следующего собрания твое заявление. Так вот слушайте колхозники, что пишет  Анфиса Федоровна Симова:

…Товарищ председатель колхоза, всем знакомый Антон Алексеевич! Товарищ председатель сельсовета, всем известный Герасим Геннадьевич! Я, Анфиса Федоровна Симова, 1928 года рождения, прошу вас выдать справки на выход из колхоза мне  и моему мужу, Симову Николаю Платоновичу, потому что я хочу учиться на певицу.
- Глядите, бабы, на нее! Анфиска певица! Смех один.
- А мужику твоему зачем справка? - спросил Игней, - он тоже учиться на певицу будет?
- Коли перебили, то отвечу. Он будет в городе жить и работать, потому как оставлять его здесь одного нельзя по той причине, что имеется у него тут залёточка. Уедет, позабудет ее. Выходит, что  двойная польза. Так что отпускайте нас с миром из колхоза.

Такого от жены Никола не ожидал. Председатель тоже опешил. Не отпустить Анфису он не имеет права. Прознала, что на заседании Райисполкома зачитывались предписания каждому сельсовету:  направить от колхоза кандидатов на курсы молодых специалистов, которые открылись в Тульене.  Но ведь в основном там будут готовить специалистов для сельского хозяйства.  А тут певица! 
- А что! Дело говоришь Анфиса. Красивый у тебя голос, и мать твоя пела так, что дух захватывало, - сказал председатель сельсовета.
- И где же Анфиска петь будет? На ферме коровам? - спросил Игнат.
- Не коровам, а нам с вами. Отпустим мы ее на курсы завклубов учиться. Пусть учится, а мы пока клуб новый построим. Будет Анфиса Федоровна заведовать культурно-массовой работой в селе.

- А меня спросили!? Отпущу я жену одну в город или нет?! - сказал Никола, - Не женское дело по клубам бегать, не простят мне никогда матушка с батей такого баловства.
- Николай Платонович, сейчас наступают другие времена, женщины имеют право на счастливую судьбу, - ответил председатель.
- Я тебе устрою счастливую судьбу! – рассердился Никола на жену. - Придем только домой!
- Анфиса Федоровна, согласуйте с мужем ваше решение, и если ответ будет положительный, приходите завтра, оформим заявление. А вам, Николай Платонович, поставим на вид, как коммунисту: поступать нужно по партийному, интересы колхозные защищать, пример молодежи показывать. Езжайте-ка вы тоже  на курсы лаборантов, будете вместе женой учиться.
- Ну, если так вопрос рассматривать, то хорошо продумать надо.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/06/896