Как учить 8 тропарных московских гласов

Николай Москвитин
   Надо изучать их по отдельности, уделяя хотя бы неделю на изучение каждого. Учитывая встречающиеся ошибки, можно после них повторять глас. +Полезно выписать для себя номера ступеней, которые встречаются в гласе, по порядку. Полезно слушать. смотреть на записи этих номеров и делать ручные знаки или, например, петь, слушать и делать ручные знаки (их изучают в школе Пения). есть ещё вариант играть, смотреть на мелодию и петь, либо один глас, либо два, либо несколько.
   также нужно сделать, чтобы данное занятие было основным, ведь это Ваша будущая профессия. Можно. поэтому, если любите Интернет, использовать Его больше для выучивания гласов. Например, полезны материалы Фёдора Воскобойникова--как раз у него есть записи всех 8 тропарных московских гласов с показом на клавиатуре. Можете раздобыть для себя искуственную клавиатуру на бумаге и имитировать игру. Хорошо, если Вы учтёте, какими пальцами играть.
   И ещё--молитесь Сергию Радонежскому о помощи в учёбе, также Богородице в честь иконы Прибавление Ума и Господу две молитвы перед учением и после учения, которые есть в любом хорошем детском молитвослове. Не забывайте посещать церковь, вслушивайтесь в пение гласов, можете сами подпевать. Или дома включите службу на компьютере и делайте то же самое. Будет интересно и хорошо. Так Вы выучите гласы.