Скажи только слово...

Врачъ
В одном городе приключилась  засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о  дожде . Пришел весь город, и кто-то смеялся над одним ребенком:
— зачем ты притащил зонтик? Потеряешь, дождя-то нет.
 А я думал, что если мы помолимся, то дождь пойдет, — ответил ребенок.

Может быть в этом примере люди были настроены, что, если Бог и услышит их молитвы, то только к вечеру или через несколько дней пойдет дождь. А ребенок верил, что Бог ответит сразу.

Не ограничивайте Бога. Ибо Он - есть Бог Всемогущий! Быт1701

8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Ис 55:8,9)

Поэтому Бог воздает каждому по вере его:
6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас.
(Лк 17:6)

Будьте, как дети! Мат1803

Притча о доверии.
Канатоходец, демонстрируя восторженной публике своё мастерство, взял на плечи барана и с ним прошагал по канату от одного конца до другого. Потом обратился к публике: кто верит, что я возьму тележку с одним колесом и перевезу ее с одной стороны до другой? Люди внизу кричали, что они верят и он сможет это сделать. Канатоходец продолжил: - А кто из вас верит, что я посажу в эту тележку человека и без страховки перевезу его? Страсти накалялись, все закричали, мы верим, скорее сделай это! Тогда канатоходец сказал: если вы верите, что я смогу это сделать, тогда пусть кто-то из вас поднимется сюда и сядет в эту тележку. Но добровольцев не нашлось.

Это пример о вере в общем и вере в личном отношении.
Вера в общем - канатоходец может переправить какого-то человека в коляске.
Но веры в личном отношении или доверия - не было, потому что пришло понимания шансов на успех. Ведь достаточно всего одной ошибки...

Вот конец этой притчи.
Впрочем, вышел-таки один подросток. С ним циркач прошел по канату. А когда мальчик вернулся к зрителям, его спросили, как он решился на такое безумие? Юноша же, улыбнувшись, признался: «Этот человек - мой папа!»

У него было только доверие - папа может!
Никаких других доводов для него не существовало.
Хотя, конечно, если смотреть со стороны, не факт, что они благополучно дошли бы.

Но Бог не человек, Он не подвластен стихиям, Он не ошибается.
И, если мы доверяем Ему, значит, все так и будет!


Только надо быть осторожным с мыслями о том, как Бог будет действовать:
1. В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
2. и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
3. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, тогда были дни опресноков,
4. и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
5. Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
(Деян 12:1-5)

Затем ночью в тюрьму является Ангел и освождает Петра и тот приходит к воротам дома, где собралась церковь и молилась за него.

13. Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода;
14. и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15. А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
(Деян 12:13-15)

Видимо, только служанка ждала такого чуда.

Еще приведу в пример римского сотника и случай с Лазарем.

Сотник был отмечен Христом за свою веру, потому что просил лишь сказать слово для исцеления смертельно больного слуги:
7. потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
9. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.
(Лк 7:7-9)

3. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
4. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
(Ин 11:3,4)

Но Лазарь умер. Сестры никак не могли утешиться. Они и другие, знавшие Христа, задавались вопросом:
37. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
(Ин 11:37)

21. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
(Ин 11:21)

32. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
(Ин 11:32)

Мы знаем, что Христу достаточно было лишь слово сказать, чтобы Лазарь выздоровел...
Но Марфа и Мария хотели, чтобы Иисус Сам пришел и избавил Лазаря от смерти.
Но у Него были Свои планы.
Сестры получили весть, что болезнь не к смерти. Но брат умер.
Возможно, Иисус говорил, что итогом болезни будет не горечь, а великая радость. Но по - человечески, они ухватились за слова об исцелении, полагая, что именно в этом и будет откровение славы Божьей. Потому и произошло сильное огорчение. Во - первых от смерти брата, во - вторых, потому что Иисус поступил не по-дружески.
Воистину, неисповедимы пути Господни!
Лучше нам сосредоточиться на том, что:
4. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен…
(Втор 32:4)

Лучше нам говорить, - да, я не понимаю Тебя, но верю в Твою любовь.
Да будет на все Твоя воля!
Иначе, нас может постичь великое огорчение от того, что Господь будет действовать не по нашему плану спасения.

Так, Марфа, для которой Христос безвозвратно опоздал, даже удерживала Его:
39. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
(Ин 11:39)

Еще один пример - выздоровление Неемана. У этого воина тоже было свое представление об обряде исцеления. И, когда события начали развиваться иначе, чем он вообразил, то чуть было не вернулся домой с проказой:

11. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу;
12. разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе.
(4Цар 5:11,12)

Пример Иоанна Крестителя:
2. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
3. сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
4. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
5. слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
6. и блажен, кто не соблазнится о Мне.
(Мф 11:2-6)

Ты ли Тот? - вопрос от Иоанна Крестителя, который до этого свидетельствовал многим:
23. Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: «исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия.
29. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
32. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым».
34. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
(Ин 1:23-34)

Вначале Иоанн был уверен, что Иисус есть Христос, т.е. обещанный Мессия.
Но вот он попадает в тюрьму, смерть его близка, а Сын Божий ведет Себя не так, как он ожидал. Эти обстоятельства посеяли в его сердце сомнение.

Верить в силу Бога - одно. А доверять Ему - другое.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда
(Рим.5:3,4)

Доверие Богу усиливается по мере нашего опыта преодоления различных трудностей с Его помощью. А опыт возгревается воспоминаниями.

Ник Вуйчич говорит, что у него в шкафу стоит отличная пара обуви.
Вроде ничего особенного в этом нет, но только, если у вас есть ноги...
Ник надеется, что однажды эта пара ботинок может ему понадобится.
Он не знает, когда, но уже сегодня он готов.
После того, как Ник женился, его слова про обувь в шкафу - вызывают у меня воодушевление, так как ботинки являются видимым символом его веры в могущество Бога, обещавшего новые сердца и тела.
Нам не обязательно иметь видимый символ веры, но в Библии мы встречаем подобные примеры:
После поражения филистимлян, пророк Самуил ознаменовал это событие:
12. И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен;Езер (камень помощи), сказав: до сего места помог нам Господь.
(1Цар 7:12).
 
Одним из видимых символов веры могут стать бумажные Авен-Езеры - дневник отвеченных молитв.
Нужно обращаться к этим записям, чтобы вдохновляться Божьим провиденьем и Его точностью, всемогуществом для преодоления испытаний!

Итак, чтобы пройти какую - либо трудность:
1 нам нужно делать все возможное.
2 взывать к Всемогущему Богу о помощи. Не говорить - "до сих пор помоги мне, вот так-то и вот так-то". А - "помоги мне, Боже!". Просите невозможного. И не пытайтесь предугадать Его; рисовать план спасения; ставить камень помощи раньше ответа на молитву. Иначе, камень может стать преткновением и принести огорчение.
3 доверять Ему, ожидая Его волеизъявления.
4 и, когда трудность позади, обязательно ставить памятник: "вот так - то и так - то помог мне Господь!".
5 регулярно, например, в конце года проходить по всем памятникам Божьих дел в вашей жизни для укрепления веры.


Дай, Бог, нам побед веры в Иисуса Христа!
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
(1Иоан.5:5)