Тюменский медведь

Анатолий Пулинец
  Работал один электромеханик в подмосковье,чинил проводку грузовых а/машин и познакомился с рассказами своего шефа по работе-очень богатого своей человечьей душой к рассказам,которые выходили у него очень талантливо и причудливо в сочетании  с бархатным голосом и баритоном.-Работали мы в то советское время в Тюменской области.Природа этого края завораживала наши сердца и  глаза.Реликтовые елки и столетние кедры,вместе с протекающими здесь речушками,порою даже замутненными нахальным способом местных начальников забрать камень-щебень экскаватором из протекающих здесь промоин для нужд местного строительства.Все это вызывало у местных жителей бурю негодований,которые успокаивались на кухне -под рюмку водки.Нет,надо же-пойти по легкому пути,вместо того,чтобы заказать щебень из специальных мест разработки!А природе-то как!И не только рыбе,но и самим речкам...Не надо трогать то,что уже веками заложено!                Конец весны-начало  лета в этот день для полноценного отдыха Виктору Михайловичу,-одному из представителей местного поселка,выдался удачным.Он не редко ездил на рыбалку.Благо мест для этого хватало.Вот и сейчас-его подбросили друзья на знакомую ему речку.Палатка,костер,уха в первый день его пребывания,показались ему сущим раем.Ну,конечно,можно отойти на такой природе от всех жизненных забот, от работы и дома.Рыбалка в этот день -на редкость удалась.Он сидел на краю поворота реки под высокими кронами сосны,где и ветра-то не было.Три удочки,заброшенные им -постоянно клевали.Не успевал он насадить наживку и бросать рыбу в ведро...И все это так отвлекло его внимание,что он ничего вокруг себя не замечал.При очередном закидывании удочки Витя почувствовал и услышал сзади себя какие-то таинственные звуки-типа НЯМ-НЯМ и ХРУ-ХРУ.Все бы ничего...Но каким-то боковым зрением ,он почувствовал.а тем более чуть обернулся...И увидел его-медведя.Который нагло патрошил и пожирал его рыбу из ведра.Чувство самосохранения его в тот момент привело сначало в испуг,ну а далее голова начала напряженно думать.Что и как делать?Какое-то чувство подсказало ему,что не следует сразу куда-то бежать.От медведя-не убежишь!И он механично и далее продолжал ловить рыбу,тем более что клев  был отличным...Он так и далее погружал рыбу в ведро,где за его спиной стоял медведь...и пожирал эту рыбу.В какой-то момент в голове Вити вспыхнула мысль-где-то рядом с его местом находится кусок газ-трубы-метра три-четыре.Которую он ранее наблюдал при выборе места ловли рыбы.Мысль решительно пробудила его разум,и он-побежал...К этой трубе.Залез насередину ее.Медведь,конечно,оказался тут,-как тут.Он пробовал залезть в трубу,но его габариты не позволили это сделать.Ну и что вы думаете?Он нашел где-то рядом кусок бревна-метра три-четыре,и начал этим бревном выталкивать Витю из трубы....Пробовал из одной стороны,пробовал с другой,но ничего у него не получилось,поскольку Вить хорошо упирался.Посмотрев  такое "негодное" дело,медведь решил  подкатить эту трубу к ПЛЕСУ речки,чтобы выудить оттуда Витю!Но не судьба.И удача на этот раз оказалась не на стороне медведя.На пути к речке оказался пень и сосна,которые медведь как не крутил,все же не мог обойти...На следующее утро мимо этого места проезжал транспорт дальнебойшиков,и как на удачу он  остановился,чтобы  один из водителей отправил "свою нужду".Услышав гул машины и человеческий говор Витя закричал из трубы...Когда они подошли,то Витя все время кричал:"Осторожно -здесь медведь..."Но медведя,похоже  и след простыл...





































ку