Материалы для производства ювелирных товаров

Марина Николашвили
Материалы для производства ювелирных товаров в СССР ( до 1970-х годов). Дальше были значительные изменения


Основными металлами для изготовления ювелирных изделий являлись  драгоценные (благородные)   металлы: золото, серебро, платина и их сплавы. При изготовлении ювелирных изделий благородные металлы  используется в виде сплавов. Металлы, входящие в сплав с благородным металлов, называются лигатурой. Цветное золото (такой термин встречается в старых учебниках) получали   прибавлением к 75 частям чистого золота 25 частей лигатурных металлов, от лигатуры  и зависят оттенки золота.  Зелёное золото ( иначе – золото зелёных оттенков) изготавливается из 75% золота и 25 % серебра.  Красное золото состоит из 75 % золота и 25% меди.  Синее золото получается  из 75% золота и 25% железа.   Белое золото  -  сплав 75% золота и 25% цинка и никеля; другой вариант- 90% золота и 10% палладия. Белое золото в 50-е годы применяли для оправы бриллиантов.     Было золото и других оттенков -  серое, темно-красное, жёлтое и оранжевое.
Для изготовления ювелирных изделий в СССР применяли золотые сплавы с определённым количеством золота и лигатуры. Количество чистого золота в сплаве называется пробой. В СССР с 1927 года принята метрическая проба (количество чистого золота на 1000 частей сплава).
Но в наличии было большое количество украшений, так называемой, золотниковой пробы. Русская золотниковая проба обозначала количество золотников чистого золота в одном фунте сплава (1 фунт =96 золотникам);  значит,  проба определяет количество частей в 96 частях сплава. Для перевода золотниковой пробы в метрическую нужно данную золотниковую пробу умножить на 1000 и разделить на 96.
Каратная система, встречавшаяся в корпусах часов (две цифры с буквой К) обозначает количество чистого золота в 24 частях сплава. Для перевода каратной пробы в метрическую нужно данную каратную пробу умножить на 1000 и разделить на 24, а для перевода в золотниковую просто помножить (как писали  в учебниках тех лет!) каратную пробу на 4.
В СССР тех лет была узаконена для ювелирных изделий только 583, 750 и 958 метрические пробы золота. Для зубопротезирования применяли сплав золота 916 пробы, а для тонколистового (сусального) золота – сплав 960 пробы и другие.
Изделия из золотого сплава ниже 333-й пробы в продажу не допускались. Если они не имели художественной и исторической ценности, то подлежали слому и переплавке в более высокопробный сплав.
В СССР из низкопробных сплавов ювелирные изделия не изготавливались, этот принцип четко обозначался!
Золотые изделия импортного производства из золота 333, 375, 500 пробы различного оттенка не высокой цены, достаточно прочные, покрывались тонким слоем высокопробного золота.
Наиболее распространенной была 583-я проба золота, из которой изготавливались ювелирные украшения чеканкой, волочением, штампованием.
Сплав 750 пробы применялся для ювелирных изделий как цветное золото: с увеличением доли серебра усиливался зелёный оттенок, с увеличением меди (вместо серебра) красноватый. Сплав 916 пробы применяли для зубопротезирования; цвет – красивый желтый.
Сплав 958 пробы применялся для дорогих ювелирных украшений, но он обладал незначительной прочностью и твердостью; цвет золота – желтый.
Сплав 960 пробы использовали для получения листового сусального золота.
Высокопробное золото называется червонным золотом.
Серебро, как и золото,  в чистом виде почти редко использовалось для производства   ювелирных изделий из-за малой прочности и твердости, его  сплавляли с другими металлами, но главным образом с медью и цинком.
Для ювелирных изделий в СССР тех лет были узаконены сплавы серебра 800, 875 и 916 проб. Но встречались изделия более низких проб: 750,700, 500, 375.
По положению о пробирном надзоре сплавы серебра ниже 600 пробы подлежали слому, если не представляли художественной или исторической ценности. Низкопробное серебро быстро тускнеет, покрывается тёмным налётом, поэтому без покрытий оно  мало применялось, а также   не пользовалось спросом населения.
Для усиления химической стойкости поверхность изделий из низкопробных сплавов покрывали значительным слоем (10-20 микронов) высокопробного серебра.
Сплав серебра 800-й пробы относится к ювелирным сплавам. Сплав относительно прочный, но химически недостаточно стойкий. Его использовали для производства столовых принадлежностей. Из него изготавливали ложки, вилки, чайники, сахарницы, портсигары, подстаканники, кубки призовые, вазы, сумки, оправы для хрустальных изделий.
Сплав 875-й пробы достаточно прочный и стойкий чистого белого цвета. Использовался для ювелирных изделий и столового серебра.
Сплав 916-й пробы – мягкий недостаточно прочный, применялся для оправ бриллиантов и других прозрачных неокрашенных камней.
Платина применялась в меньшей степени, чем золото и серебро. Возможная причина заключена в том, что   по стоимости она дороже золота и серебра, а по внешнему виду, цвету и блеску уступает им. В СССР платина для ювелирных целей выпускалась 950-й пробы, и   служила оправой для бриллиантов.
К группе платиновых металлов относят: палладий, радий, рутений, иридий и осмий. Они применялись в сплавах платины и засчитывались за платину.
      Сплавы цветных металлов.   Основой для этих сплавов служила медь. Наибольшее распространены медно-никелевые сплавы красивого жёлтого цвета, цветом напоминающие золото, поэтому их называют  желтая медь, или латунь.
Латунь – медный сплав с содержанием 30-40% цинка.
 Мунц – сплав, содержащий более 40% цинка.
 Томпак – сплав, содержащий менее 20% цинка.
Сплав ЛН 88-2,0 (латунь никелевая) – 88% меди, 10% цинка и 2% никеля  внешне похож  на золото 750-й пробы.
 Сплав ЛА 85-0,5 (латунь алюминиевая) состоит из 84,5% меди, 15% цинка, 0,5% алюминия. Применялся для замены позолоченной проволоки при изготовлении канители и мишуры.
В Интернете выставляют колечки, серьги и пр. из советского золота. Часто это золото к настоящему золоту отношения не имеет. Название «золото» может иметь:1. медное золото состоит из 50% меди и 50% цинка, напоминает золото 583-й пробы; 2. новое золото состоит из 60%меди, 25% цинка и 15% олова, обладает красивым  цветом золота; 3.сусальное золото содержит 77%  меди  и  23% цинка.
Для замены серебра применяли медно-никелевые сплавы, в полированном состоянии напоминающие серебро, но несколько темнее его и менее устойчивы на воздухе. Для увеличения  устойчивости медно-никелевые  сплавы покрывали серебром.
Нейзильбер (ГОСТ 492-41), другое название  –   НМЦ 65-20,  состоит из 13,5-16,5% никеля, 18-22% цинка и 61,5-68,5% меди. ГОСТ 492-41 означает, что его приняли в 1941г., № 492.
Мельхиор (ГОСТ 492-41) называется НИ 81 и состоит из 18-20% никеля, 80-82%меди. Применяли при изготовлении посуды, столовых приборов.
Нержавеющая сталь применялась  вместо серебра для изготовления столовых приборов.
В СССР для изготовления столовых приборов использовали нержавеющие хромированные стали марок Ж3, Ж4 с содержанием 12,5-14,5% хрома и хромоникелевые стали марки Ж17 с содержанием хрома 16-18,5%, никеля 8-11%.