Богатырь

Александр Финогеев
На столе стояли две трёхлитровые банки пива и гора тараньки.

Пиво  надо  пить  солидно,  а  не  ради  того,  чтобы  только   выпить.
Сосредоточенно чистим рыбу.

У нас гость. Пришел подполковник медслужбы Слава Заикин. Он отвечает за обеспечение медицинским оборудованием, транспортом и прочими медикаментами, разворачивающиеся во время военных  действий, новые медицинские формирования. Работа не пыльная, но  очень ответственная. Он огромного телосложения дядя. Просто  огромного. Обувь сорок девятого размера. Голова пионера по сравнению с его кулаком отдыхает. Улыбка сквозь зубы, слегка ехидная. Ходит он валко, наклонившись вперёд. Если его покрыть шерстью, был бы знатный медведь.

Окончил он Горьковский факультет и в юные годы прослужил на кораблях-разведчиках. Все, кто на них служат – герои.

 
А что с этими кораблями и людьми делает шторм, «уму не растяжимо». Корабль маленький, переделанный из рыбаков, напичканный всякой совсекретной аппаратурой для прослушивания и слежения за кораблями противника. Так этот самый корабль в бушующем море, как щепка в водовороте. На нём можно завидовать мёртвым.

Боже! Спаси и сохрани.

Ну вот всё готово. Слава берёт банку в руку и разливает пиво по бокалам. Я с удивлением смотрю. Трёхлитровая, тем более полная банка,  а это ещё и вес, в его ладони, как в моей – рюмка.

Быстро отпиваю из бокала.

- Слава, долей мне чуть-чуть.

Он ещё раз берёт банку рукой и наливает. Я в восторге! Родит же таких богатырей земля Русская!