Смертник

Алексей Шутёмов
    — Как же опасно приговаривать людей к смерти прежде, нежели заключить их в тюрьму! — изрёк из-под стола канцлер.

    — Вылезай! — грозно бросил император. — Пока ещё ничего не стряслось. -

    — То верно, что пока. Однако ж, и это неправда, и уже стряслось. И пока мы не знаем, как это предотвратить. -

    Роланд, лучший рыцарь, посему неготовый мириться с несправедливостью, и много раз бывавший в тюрьме империи, и даже на каторге, был приговорён к смерти. А пока канцлер с министрами обсуждал, стоит ли смертнику отрубить голову, или повесить, и не стоит ли помиловать — врагов-то никто не отменял? — Роланд взял в руки оружие. И теперь приближается ко дворцу.

   Дверь в тронную залу с грохотом растворилась. Император вздрогнул — хорошо, когда твой верный рыцарь крушит врагов, а ты только капитуляции принимаешь. Да ещё и наказываешь за непонимание тонкости законов. Но когда его меч повернётся против тебя...

   — Что вы себе позволяете? — подрагивая, спросил канцлер из-под стола.

   — Всё, что угодно! Мне терять нечего, — прогремел Роланд.

   — Погодите! Мы же вас помилуем… — насторожился император. Бедняга и сам давно привык к своей безграничной власти, и не понимал, как может быть иначе.

    — Вашему слову веры давно нет. -

    — Пол-царства! — на высокой ноте крикнул стол. — Нет, всё царство! Правь на здоровье! -

    Император успел начать размышления, а не многовато ли обещает канцлер Роланду, а может, что и не так уж многовато? Но взмах меча оборвал жизнь императора, а второй — канцлера. Роланд вздохнул — теперь предстояло подумать о том, как поступить дальше. Но несомненно удобнее думать, когда над твоей головой не занесён топор палача.