Обманутая

Станислав Климов
Пятнадцатилетняя Женя была «на седьмом небе» от счастья, когда узнала, что поступила в техникум и через несколько дней покинет дом матери с двумя маленькими сестрёнками, за которыми «подтирала сопли» в течение последних лет, что помнит себя. А тут…

Поначалу город ей показался огромным и страшным, незнакомым и угрюмым. Студенческая жизнь, с её плюсами и минусами середины 90-х затянула, едва она переступила порог общежития. Девушка быстро привыкла к самостоятельности и приспособилась к учёбе. Благо девятый класс окончила почти с отличием и учёбу любила. Маме и сестрёнкам изредка писала письма со словами, что у неё всё замечательно…

Годы учёбы пролетели, словно один миг и скоро она станет бухгалтером с красным дипломом. Специалистом, коих в те годы хоть пруд пруди по всей нашей необъятной стране, да ещё и со средне-техническим. Ну да ладно, в деревню Женя возвращаться всё равно не думала, а решила искать счастья здесь, в небольшом областном центре глубинки Дальнего Востока. И здесь, как на блюдечке…

Высокий статный парень, с чубом кучерявых волос и в отглаженной военной форме подошёл к девушке на улице и улыбнулся во все имеющиеся белые зубы:
- Здравствуйте, прелестное создание, - Костя всегда умел находить общий язык с незнакомыми девушками с первой фразы, уж больно красив был, статен и учтив в эти моменты, да ещё и в форме.
Женя смущённо подняла на него свои миндалевидные карие глаза и обомлела… о таком счастье она и мечтать не могла!..

И что-то вдруг закружилось в юной голове восемнадцатилетней девушки, и понеслось по уличной мостовой биение её влюблённого с первого взгляда сердечка! А куда понеслось? Да знать бы!..

Месяц знакомства пролетел, словно один миг. Женька, с дипломом в руках, готова была за дембельнувшимся Костиком лететь на край света, в шалаш или в кибитку, в нищету или в голод.
Да куда угодно, лишь бы с ним, Любимым!..

- Специалисты бухгалтеры и в нашем посёлке нужны, - со знанием дела высказался с улыбкой Костя, обнимая свою девушку за талию, а она таяла от его мягких слов и нежных рук, словно мороженое в жаркий летний день.
- А ты откуда сам? – просто так, ничего не значащий вопрос задала разомлевшая Женя, даже, не слушая, как он назвал место действительно «на краю земли», в далёком таёжном Красноярском селе, на берегу великой сибирской реки...

Прощание с мамой и сёстрами было недолгим, как же её хотелось поскорее уехать отсюда и только с ним. Только с ним! Она совсем не понимала, что с ней происходит, главное, что была по уши влюблена, и жить не могла без своего Костика, который полностью завладев её душой и телом, уже посматривал по сторонам, на проходящих мимо девушек в коротких юбчонках…

Угрюмость и отсталость от современной жизни посёлка, в который привёз Женю Костик, сначала ею не замечалась. Любовь и полная самоотдача любимому человеку закрыла глаза на всю остальную действительность, а уже через месяц девушка узнала, что беременна, предположительно девочкой.
- Пойдём, распишемся, - спокойно предложил Костя, когда девушка пришла из поликлиники, - а чего тянуть? У ребёнка должен быть законный отец, да и сын мне нужен. Будем ещё рожать, пока сына не родишь.

Эти слова, сказанные парнем как-то обыденно, подняли Женю обратно «на седьмое небо», она станет законной женой и будет рожать ему деток, дочерей и сыновей…
Костя работал в бригаде лесорубов на дальней от дома деляне и пропадал на работе месяцами. Появлялся изредка, что бы затариться для всех продуктами и куревом, когда вездеход шёл в посёлок. А Женя устроилась бухгалтером в том же предприятии и растила маленькую Алёнку, по выходным в узком женском кругу отдыхая от работы и детей.

Как-то раз, будучи на девичнике у одной из подруг, та и проболталась после приличного возлияния спиртного:
- Да ты чего, Женька, всё ещё веришь ему, козлу-то своему? Он на прошлой неделе приезжал в контору, да почему-то к Таньке, что живёт на соседней улице, зарулил вместо дома.
Женя готова была вцепиться в волосы подруге, но вскочив со стула, увидела вошедшую семилетнюю Алёнку и опустила безвольно руки, зарыдав на весь дом:
- Я же знала! Я чувствовала! Он совсем по-другому стал к нам относиться! Неласковый стал и неразговорчивый! Всё больше криками да подзатыльниками! На меня начал руку поднимать, когда выпьет! Говорила мне мама, что он не тот, за кого себя выдаёт! Да не верила я, дура! – и слезы, слёзы, слёзы…

Однажды, в самую зимнюю стужу, когда снова напившись, Костя избил её, Женя решилась уехать к маме, которая и письма пишет нежные да горькие, и по телефону начала звонить с мольбами вернуться. Видно, понимает мама на расстоянии, чувствует своим женским материнским сердцем, что худо её старшей доченьке на чужбине. Ой, как худо…

Кинулась было Женя собираться, пока муж спит, да не нашла паспорт свой и документы на дочку. Весь дом перерыла и не нашла, да так и села в кресле около дивана, где храпел уже совсем не любимый пьяный муженёк, которому дали большую зарплату и отпуск…

А на следующий день женщина узнала, что опять беременна. На радостях и мужу об этом сказала, а зря… с двоими уже и убежать из глухого деревенского села, откуда машины лишь по снежной трассе до райцентра ходят, гораздо тяжелее…

Костя понял свою власть над женой и стал гулять пуще прежнего, не пропуская ни одной мало-мальски молодой юбки. А к Жене относиться начал ещё грубее, ещё реже появляясь дома, что бы просто посмотреть, чем супружница в его отсутствие занимается. Не водит ли кого в дом. Как говорится, как сам поступает, так и о других думает…

Небольшая зарплата и двое деток на шее так и не позволили Жене уехать к маме, сложность транспортной схемы усугубляла её положение.
А годы шли и никуда не возвращались. Мама так же далеко стареет и всё больше болеет, не переставая ждать свою доченьку домой. А Женя так и не понимает, чего же она сама хочет в этой жизни, которой стукнуло три с лишним десятка. Вроде бы, и всё хорошо, когда нелюбимый муж на деляне месяцами пропадает. Да стоит ему появиться дома, как начинаются пьянки и унижения, кулаки да синяки, ссадины да ругань…

А тут ещё и третья беременность обнаружилась…

- Женька, дура ты, раз не хочешь от него сбежать. Ещё и забеременела. Убьёт он тебя когда-нибудь, просто нечаянно по пьянке убьёт, - наставляет подруга Светка, - беги, пока его нет дома…
А она в ответ только вздыхает тяжко да синяки свои замазывает кремом, на работу-то идти надо. Так и живёт, обманутая бравым когда-то солдатиком с красивыми глазами цвета солнечного неба, который нынче оброс пивным животом и пьяной одышкой…

И получается, как строки из одной очень старой песни:
«Пусть подонок, пусть ублюдок,
Пусть свинья и дрянь.
Всё равно прощаю, любя,
А зря…»...

Почему-то именно они всплыли в моей памяти, когда я решил написать эту невыдуманную женскую историю.
Не понять нам загадочной женской души. Даже, обманутая, она остаётся верной самой себе и…

1 декабря 2017 года