Петруша

Александр Финогеев
Среди офицеров, не только Военно-морского флота, не редко можно встретить таких, которые не думают о своей карьере, а просто служат в свое удовольствие.

Таким служакой был, царствие ему небесное, (его зарезала ножницами жена товарища за то, что он ее возжелал вопреки ее же воли), Петя Г.

Это был достойный внук достойного деда. А дед был большущим человеком на флоте. Но, поскольку в их доме всем заправляла бабушка, а не он,  она, наверное, и стала тем  влиятельным лицом в судьбе Петруши.

О Пете ходили легенды.

Начал он свою флотскую карьеру с учебы в Нахимовском училище. Тогда Петенька был еще мал и у него во время подъема мерзли ножки. И до этого у миллионов курсантов они тоже мерзли, но их покровители  были не так сильны. Пожаловался он на это бабушке, и сразу появились прикроватные коврики и тапочки.

Потом он учился в Ленинградском военно-морском училище на штурмана.

Впервые я его встретил в Югославии, в порту Сплит, куда его доставил плавтранспорт. Он был уже курсантом пятого курса. Рядом с ним (не  он с ними) семенили его товарищ и капитан III ранга, якобы числящийся  у них за старшего.  Их разместили на БНК «Решительный». Петя без стука вошел в офицерскую каюту, осмотрел ее и сказал, как бы, между прочим, Я здесь буду жить.

Старший лейтенант, проживающий в ней, чуть не  подавился слюной.

- Курсант, пошел отсюда на …

Петя невинно посмотрел на него и вышел.
 
Уже через секунду командир корабля, отодрав борзого старшего лейтенанта, приказал ему вместе с соседом переселиться в боевой пост. А Петя поселился в каюте.

Если все сходили в город пятерками, то эта привилегированная фигура сходила сама, в любое время. Конечно же он брал с собой друга. При этом несказанно везло и офицеру.

И вот Петя закончил училище. На его плечах заблестели звездочки.

Черноморский флот с радостью принял этого перспективного офицера. Из фонда командующего ему, неженатому, была дарена трехкомнатная квартира, которую заслуженные люди ждали по 12-15 лет, да  и то, при наличии разнополых детей.

В адъютантах у него ходил мичман, который готовил еду, убирал квартиру, стирал и поставлял ****ей.

Служил лейтенант на исследовательском судне, носил непозволительно длинную для офицера, прическу, чем раздражал патрулей, которые бросаются на Петю, как цепные собаки. Но, открыв удостоверение личности, они видят большую фотографию любимого дедушки. И Петю отпускали.

Вскоре к этому привыкали. И Петруша служил в свое удовольствие.

Флот для него – трамплин для карьерного прыжка. И чтобы дальше  и выше прыгнуть, нужно было придумать что-то эдакое, чего никто не делал, да и не сделает никогда.

- А не пойти ли в кругосветку? Мало. Может повторить легендарный поход Беллинсгаузена с заходами во все порты, в которые заходил великий мореплаватель?

Идея бабушке очень понравилась.
 
Дедушка дает команду в отдел боевой подготовки. Те разрабатывают план, готовят распоряжение и отсылают его под грифом «совершенно секретно» на Черноморский флот.

Корабль пополняют запасами. На него сажают телевидение, профессиональных артистов, в основном женского пола и … поход начался.  Во многие порты их не пустили, но это уже было не столь  важно.

На груди у Пети засеребрилась медаль «За боевые заслуги» и досрочно присвоено звание капитан-лейтенанта.

«Герой» идет служить в дипломатический корпус ВМФ в Москву.

И все было бы снова, как нельзя лучше, и был бы Петруша тем, о ком простому смертному и мечтать не положено, если бы не его чрезмерная страсть к представительницам прекрасного пола. Да. От нее Петю уже не могли уберечь ни любимый дедушка, ни даже влиятельная бабушка.

 Итог жизни и карьеры был плачевный.