Открытие новых видов

Николай Палубнев
Ученые камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН опубликовали результаты исследований на острове Матуа (Курилы) РФ. Специалисты обнаружили новые виды животных и растений.
По информации Русского географического общества, полевые исследования на острове Матуа проводили кандидат биологических наук Елена Панина и кандидат биологических наук Надежда Санамян в июле и августе. Ученые собрали представителей морской и наземной флоры и фауны острова.
«Материал, собранный в ходе экспедиции, уже разобран по группам, разослан специалистам и сейчас обрабатывается как сотрудниками КФ ТИГ ДВО РАН, так и другими специалистами, отечественными и зарубежными. По первым результатам в собранном материале выявлено около 30 новых для науки видов гидробионтов. Уже описаны четыре новых вида колониальных асцидий в двух статьях в международном журнале Zootaxa (включенном в систему цитирования Scopus и Web of Science).
Специалисты отмечают, что по предварительным данным как минимум два семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России. Представители этих семейств, найденные в водах острова Матуа – актиния Acricoactis brachyacontis, Акрикоактис короткоаконтиевый  и гидроид Similiclava nivea, Симиликлава снежная .
«Интересно, что на Камчатке ничего похожего нет – ни актинии Acricoactis, ни гидроидов, напоминающих Similiclava. Вероятно, эти островные виды предпочитают жить в чистейшей воде вдали от материковых стоков», – отмечают ученые.
Кроме того, на Матуа исследователи нашли фиолетовую альционарию, которая представляет собой как минимум новый для науки вид и род мягких кораллов.
В водах у острова Матуа ученые также обнаружили один вид эхиуриды – своеобразного беспозвоночного животного сине-зеленого цвета .
«Вид, описанный в 1946 году с Алеутских островов (Дач Харбор). С тех пор его нигде более не идентифицировали. Таким образом, находка данного вида на острове Матуа является первым указанием его в российских водах и первой находкой вида со времени его первоописания в 1946 году», – пишут ученые.
По данным специалистов РГО, в собранном учеными материале выявлено также около десятка новых видов актиний, не менее восьми новых видов губок, есть новые виды среди гидроидов, моллюсков и других групп гидробионтов (организмы, приспособленные к обитанию в воде – ред.).
«По некоторым группам (например, асцидии, губки, альционарии) количество видов, ранее неизвестных со средних Курил, оказалось равным или близким к 100 %. Даже в такой хорошо известной группе, как наземные цветковые растения, удалось обнаружить вид, ранее не указанный для острова Матуа (Potentilla fragiformis – лапчатка земляниковидная)», – сообщают специалисты камчатского филиала РГО.
Справка
Матуа – остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Площадь около 52 квадратных километров, длина с северо-запада на юго-восток около 11 километров, ширина 6,4 километра. Длина береговой линии достигает 30,3 километра. Коренными жителями острова были охотники и собиратели айны, но после 1875 года их сменили японские военные, которых в 1945 году сменили советские, а потом российские военные.
Имел стратегически важную роль в годы Второй мировой войны, будучи одной из крупнейших японских военно-морских баз. В последние годы Министерство обороны РФ организует исторические экспедиции на Матуа, в ходе которых исследователи находят японскую военную технику времен Второй мировой войны.