Понедельник

Иван Безматерных
Today is Monday.
На календаре - середина октября неважно какого года. За окном - тыдыщ с легким ветерком и проливным дождём. Плачут даже камни, а сильный осенний дождик стихает, прислушиваясь к мелодии Вивальди или Баха.В руке - «Marlboro». Несколько шагов в сторону от командировочной хаты - и я на берегу Волхова у стен Раскатной башни. В Старой Ладоге - древней столице Северной Руси. В скандинавских сагах Ладогу называли ещё Альдейгьюборгом. В том самом месте, откуда отчаянные варяжские дружины совершали набеги на Киев и Византию.
Мне все ещё в душе пятнадцать лет, и я надеюсь, что будет ещё какая-то перемена в сознании. Как просветление у Будды или что-то вроде взрыва двигательной активности как у Ильи Муромца. Стою у памятника Рюрику и Олегу Вещему. Жду какого-то знака, может ворон пролетит или что-то навроде молнии сверкнет, но нет ничего. Огромное и беспросветное молчание, тягучее, как темный эль.
Что будет дальше? Не знаю, но это не важно.
А важно то, чему я научился. Не сразу, но со временем. Находить счастье даже в радиоактивно-ядерных лужах - вполне реально. Бог есть, и яблоки, к счастью, падают не только на головы Ньютонам.
Рецепт счастья мне скинул в сообщении Анонимус. Он очень прост: взбить миксером подарки осени, подогреть полученную амброзию на медленных лучах восходящего солнца, смазать вкусняшкой засушенные лунные диски, добавить немного звездопада, капли дождя и ...нирвану. И на душе сразу ощущение дома и тепла.
Есть в голове такая музыка, которую мне хочется постоянно рисовать на нежно-белом альбомном листе, стирая ластиком свою прошлую жизнь. И музыка это - «Реквием по мечте». Моцарт, Vivat.
Важно рисовать в голове своё будущее. Музыкой. Не забывать мечту. Когда-то мечта давала людям силы разрывать бетонные стены, как цветок это делает весной с асфальтом. Сейчас нет таких страстей, но есть умиротворение и понимание того, как устроен мир. А "Реквием по мечте - это сравнение. Главное, не забывать эту мысль и, жить дальше.
Жаль только то, что этот навык приходит поздно. С возрастом. Сколько ошибок можно было бы избежать, если бы лет 10-15 назад было это осознание.
Не плодите ненависть, любите мир.