Наша семья Гл. 1 Джуна Часть 36-15 Старосадский пе

Дудко 3
СТАРОСАДСКИЙ  ПЕРЕУЛОК  ДОМ 8

Apartment.ru


В основе дома находятся палаты XVIII века, которые были изменены и перестроенные после 1812 года (арх. К.В. Терский). В правую часть дворового крыла вошли бесстолпная палата XVII в. и поздние сводчатые палаты.

В послепожарное время домом владел Илья Евграфович Салтыков, который был братом русского писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, довольно часто бывавшего в этом особняке. В 1930 г. здание надстроили двумя этажами, что сильно повлияло на первозданный облик. Однако сохранились массивные стволы дорических полуколонн центра фасада и четырехпилястровый портик.
В настоящее время дом реставрируется, с фасадов сбита штукатурка. Фасад, обращенный в переулок, полностью перелицован, а боковой - сохраняет кладку XVII века, однако полностью лишен декора. Старосадский переулок, 8 - ценный объект культурного наследия федерального значения.

В 1980-е здесь организовали секретную лабораторию Академии наук СССР, которая занималась изучением «физических полей биологических объектов» и «феномена Д». Отметим, что профессорам Эдуарду Годику и Юрию Гуляеву поручили возглавить группу, занимавшейся исследованием экстрасенсорных способностей Джуны Давиташвили, кожному зрению Розы Кулешовой и телекинезу Нинель Кулагиной. Официальное название лаборатории - «Биомагнитная лаборатория Института радиотехники и электроники Российской Академии наук», в настоящее время она частично существуют в этом здании.
19 сентября 2011 г.
Мнение редакции Apartment.Ru может не совпадать с мнением авторов статей, а так же, с точкой зрения авторов комментариев. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на Apartment.ru обязательна


  НАША  СЕМЬЯ

  ГЛАВА 1  ДЖУНА

  ЧАСТЬ  36-15  ГЛАВА ТРЕТЬЯ   
               

                ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

В третьей главе рассказывается:

 - о переговорах по телефону, начатых с президентом академии, на которого автор возлагал большие надежды;

 - а также о начатых приятных хлопотах и поисках домов для лаборатории, хотя ни переговоры, ни хлопоты не приближали к желанной цели, в результате чего автор сочинил басню «Лев и Волк»;

  - о неожиданном испытании Джуны в центре биофизиков в Пущино, которое она с успехом выдержала, что удостоверяет под протоколом подпись младшего научного сотрудника, поскольку старшие не отважились;

  и о многом другом, что привело физиков в подвал, куда вызвали Джуну, которую в конце концов зачислили в штат академии, не кем ни будь, а - «с.н. с», то есть старшим научным сотрудником...

 Чем больше занимался я проблемой, тем чаще думал, что только президент «большой академии», только такой человек как Анатолий Петрович Александров, обладающий высшей властью в науке, мог бы как-то изменить «общее мнение», противостоять несправедливости, положить конец всем выдумкам, устным и печатным, распространявшимся вокруг имени моей героини. Третий год изо дня в день лечила она у себя дома и в больницах, и в то же время вроде как бы ее и не было в Москве, хотя прописку и отличную квартиру в центре получила.


 Руководить лабораторией назначили физика, который был не только, как его охарактеризовал шеф, «крупнейший специалист в области физических измерений», но и, как я вскоре убедился, человек волчьей хватки, умелый организатор, умеющий находить выход из самой трудной ситуации. Так вот, Эдуард Эммануилович Годик обратил внимание во дворе старого университета на здание, занимаемое ныне Институтом нормальной физиологии Академии медицинских наук, получившим дом в наследство от бывшего здесь некогда медицинского факультета университета, ставшего, как известно, в результате преобразований Первым московским медицинским институтом. Обратив внимание на этот институт и его здание, доктор наук заинтересовал его руководство предстоящей работой и сумел получить у физиологов во временное пользование 80 квадратных метров подвала.
Я вспомнил про подвал другого московского дома на Садовом кольце, по Садово-Спасской, 19, где получил когда-то подвал инженер Сергей Королев со своими сотрудниками, организовавшими Группу изучения реактивного движения – ГИРД. Подвал – это уже  что-то...

 Затем случилось еще одно событие: Джуне выделили штатную единицу – должность старшего научного сотрудника.
– А это должность доктора наук, – прокомментировал мне важную новость доктор наук. Да, такие новости придавали силы.


 А вот помещение, в котором должна была быть организована лаборатория Джуны, институт получил, и не где-нибудь на окраине – в центре.

 У физиков в подвале сломался телефон. Дозвониться к ним из Моссовета не смогли. Позвонили мне. Так я первый узнал: лаборатории выделяется два этажа дома № 8 по Старосадскому переулку. За ордером нужно прибыть 21 октября. Третий этаж получили позднее, во время визита в лабораторию первого заместителя председателя исполкома Моссовета Сергея Михайловича Коломина.

 Все было на сей раз не так, как прежде. Не пришлось больше «драться» за дом. Да, Джуна помогла физикам в который раз. Неизвестно, сколько бы еще времени пришлось «драться», безуспешно ездить по окраинам и глухим переулкам, если бы – не секретарь МГК партии Игорь Николаевич Пономарев, ведавший строительством, городским хозяйством и распределением жилья. Он дал указание чиновникам срочно найти физикам здание в центре.

 Рядом со станцией метро, невдалеке от Института радиотехники и электроники, располагался в Старосадском переулке, 8, старинный особняк, занимаемый прежде лабораторией кардиологического центра, получившего на окраине новые корпуса. Его старое здание и предложили созданной лаборатории без названия под номером 173.

 Все тогда оформили быстро, без волокиты. Ордер выписали на имя доктора наук Э. Э. Годика.

 – Почему не на мое имя? – возроптала Джуна, но, услышав объяснение, что это формальность, помещение будет принадлежать не ему, а Институту радиотехники и электроники, где она числится старшим научным сотрудником, успокоилась…
Все, казалось бы, вроде стало улаживаться.

 Это было 21-е по счету здание, которое успели осмотреть представители института, причастные к «нежилому» помещению.

 Его предстояло теперь капитально отремонтировать. С потолков угрожающе свисала лепнина, готовая в любой момент рухнуть на сетки, кое-где страхующие головы людей.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ