Благодарность

Анатолий Ефимов
               

    В один из ярких июльских дней 1963 года меня неожиданно пригласил через посыльного в штабную палатку  командир зенитно-ракетного дивизиона  майор Семин ВИ.
Поздоровавшись, он начал без предисловий.
-  Завтра к нам прилетает в первой половине дня Командующий войсками  Московского округа  противовоздушной обороны генерал армии  Батицкий П.Ф. С ним прилетают Командующий зенитно-ракетными  частями округа и командир нашего корпуса ПВО генерал-лейтенант Спиридонов С.Л.
-  Мне с начальством такого уровня встречаться еще не приходилось. Что я должен делать? – озабоченно спросил я.
    Майор Семин В.И. откровенно и по доброму улыбнулся и сказал, что он завидует мне и желает, чтобы я с таким высоким начальством  встречался, как можно реже.
-  Что делать! Я, например, собрал весь офицерский состав и каждому поставил задачу. В целом она должна быть понятна и кратка.  «Все во вверенном офицеру подразделении должно быть по высшему уровню». Это касается внешнего вида личного состава, его формы, рабочего места документации и личного оружия, Техника и вооружение должны быть исправны, боеготовы, укомплектованы согласно инструкции, заправлены  и готовы к немедленному применению. Чистота и порядок на закрепленной за подразделением территории, помещениях и объектах. Четкость до автоматизма в понимании стоящих боевых  задач по отражению воздушного нападения противника и высшая готовность по их выполнению. Политико-моральное состояние личного состава и множество других требований и задач, согласно уставов, служебных инструкций и  наставлений.
-  Почти понял.
-  Раз понял, то   вот в таком ключе, Анатолий, иди  и организуй встречу Командующего на своей стройке, объектах и роте.
Также приведи в порядок свой личный состав. Поближе к уставному виду.  Аэродром, а вернее посадочную полосу я уже приготовил.  Встречать будем вместе у самолета.  Ориентировочно в 14-00 часов.
-  Да он на нашу стройку и не пойдет.  Что он там не видел? –заметил я.
-  А вот тут, ты Анатолий ошибаешься.  Генерал Батицкий П.Ф очень много занимается строительством и строго спрашивает с командиров за своевременный ввод объектов в эксплуатацию. Думаю, что он твою стройку будет смотреть в первую очередь
     Округ высокими темпами переходит на новые образцы современной техники и вооружения, а для ее содержания и эксплуатации требуется срочное обновление материально-технической базы.  А это в первую очередь капитальное строительство военных городков и спецобъектов и сооружений.
Давай,  Анатолий не теряя времени начнем готовиться к встрече большого начальства, раз такой случай выпал на нашу с тобой долю. Каждый на своем месте.
    Вернувшись на стройку, я собрал весь свой скромный командный состав; старшина,  командиров взводов, бригадиров и поставил каждому задачу о приведении в порядок территории строящихся объектов, палаточного городка, техники и своих подразделений.  Потребовал обратить особое внимание на внешний вид бойцов, форму одежды и порядок на рабочих местах.  Довел еще раз до каждого задачу по вводу всех объектов к зиме этого года.  Сам тоже сел за приведение в соответствие технической документации и графиков строительства по каждому объекту.

       На следующий день еще раз проверив объекты и предупредив своих, мы с майором Семиным В.И пошли через техническую стартовую площадку на условно названный аэродром.
      Аэродром, это конечно громко сказано. Как в боевых условиях он представлял собой расчищенную от  кустарников, пней и кочек  сравнительно  ровную полосу луга длиной около километра и шириной порядка 50 метров на опушке соснового леса, на которой был размечен Т-образный  крест и установлен шест с полосатым матерчатым колпаком, показывающим направление и силу  ветра.  Были сложены на всякий случай несколько костров из хвороста, которые можно было зажечь при необходимости.
Самолет сделал круг над посадочной полосой и и приземлившись на противоположном конце поля подъехал к нам  слегка подпрыгивая на неровностях почвы  открылась дверь и  из самолета был спущен трап и вслед за техником самолета вышли  три генерала в форме для строя  под ремень. У всех на груди были колодки с орденскими наградами. На всю жизнь запомнилась мне эта картина, идущих на фоне голубого высокого неба и цветущей природы к нам от самолета, рядом трех заслуженных боевых генералов.  Подтянутых, стройных в ремнях и сапогах с блестящими на солнце орденскими колодками 
     Майор Семин, взяв под козырек и представившись, стал докладывать  по форме.  Генералы остановились, тоже взяли под козырек и заслушали рапорт командира.  Доложив данные по дивизиону, состоянии боевой техники и вооружения и задачах который несет личный состав на боевом дежурстве в своей зоне ответственности, командир заверил Командующего войсками округа о готовности подразделения выполнить любую поставленную задачу. Генералы, выслушав доклад, поздоровались поочередно с командиром за руку.
     Я был одет в летнюю офицерскую рубашку зеленого цвета и брюки на выпуск. После доклада Командующему,  я представившись  опустил руку от козырька фуражки и от ощущения, , что у меня сползают брюки, а я был тощий как заяц морозной зимой, я их незаметно попридержал локтями. Это движение не ускользнула от внимания  генерала Батицкого П.Ф.
-  Ты чего лейтенант ёжишься! Штаны что ли не держаться.?
-  Никак нет товарищ Командующий – сконфузился я.
-  Это ничего.  Живот еще успеешь нарастить. Служба брат длинная.  Откуда ты родом? – спросил он, здороваясь за руку со мной.
-  Из Сибири.  Недалеко от Тобольска.
-Это хорошо, что ты сибиряк.  Очень не плохие были  офицеры и бойцы сибиряки.  Прекрасно и хорошо воевали на фронте, да и сейчас служат достойно. Ну, пойдем лейтенант, показывай свою стройку.
-  Получилось, как говорил майор Семин.  Генерал начал обход с объектов строительства – подумал я.
    Пройдя через калитку в ограждении периметра, наша группа по кольцевой  грунтощебеночной дороге  для транспортировки ракет,  мимо стартовых позиций прошла до «седьмого» сооружения.  Здание  предназначалось для хранения  ракет.
  Здание уже было перекрыто. На объекте  велись планировочные работы по устройству обвалования, устройство кровли и бетонных полов, начат монтаж наружных ворот.  Военные строители были в рабочих спецовках и трудились на рабочих местах.
-  Этот объект, Семин – сказал, остановившись перед входом в здание командующий – очень нужен при массированных и эшелонированных  групповых  налетах  авиации  противника. Опыт  боев во Вьетнаме показал, что крайне важно в этом случае рядом со стартовыми позициями,  иметь,  по крайней мере, 2х кратный  запас ракет в собранном и заряженном состоянии.  На подготовку и транспортировку ракет для повторного залпа может не оказаться времени.  Особенно в наших случаях при сезонном бездорожье и  значительных расстояниях до технического дивизиона полка.
-  Так точно, товарищ Командующий – ответил майор Семин
-  Ефимов! Ты что плетешься где-то в хвосте!  Иди рядом со мной.  Этот объект нужно делать вне всякой очереди. Обстановка в мире очень даже не простая. Даже после Карибского кризиса от противника можно ждать что угодно в любое время.  Его коварство и жестокость нам  известны. Если они напалмом и химией уничтожали  целые поселения и районы во Вьетнаме, то и здесь они ни перед чем не остановятся.  Не моргнув  глазом,   взорвут  плотины и утопят нас, как котят.
-  Слушаюсь, товарищ Командующий.
      Возле котельной командующий поинтересовался ходом работ комплектацией оборудованием и сроками окончания работ с пуском котельной к отопительному сезону.
-  Товарищ Командующий!  На объекте выполнены работы по сооружению каркаса здания, заканчивается заливка фундаментов под котлы и насосное оборудование, завершаются работы по устройству кровли  и бетонных полов. Начаты отделочные и электромонтажные работы. Поступило на площадку основное  теплотехническое и санитарно техническое оборудование:  котлы, водоподогреватели, насосное оборудование. Работы выполняются в соответствии с утвержденным  графиком. К началу отопительного сезона объект будет закончен.  Нерешенных вопросов нет  - доложил я
-  Хорошо!  Продолжайте в том же темпе и дальше.  Тяжело, да и надоело личному  составу дивизиона уже второй год жить  в палатках при буржуйках, как на войне, хотя войны в прямом ее понимании нет. Люди же при всем этом несут круглосуточное боевое дежурство и обслуживают технику. Офицерский состав еще и оторван от семей.
-  Товарищ Командующий! К зиме личный состав  и офицерские семьи переселим из палаток. – заверил  командующего я.
-  Теперь Ефимов, доложи о состоянии строительства и ходе работ по объектам инженерного обеспечения и объектам инфраструктуры.
    В сжатой форме я доложил, что скважина под воду пробурена, дебет и качество воды соответствует проектным требованиям.. начато строительство насосной водопроводной станции; развернут монтаж наружной воздушной 3х километровой линии электропередач; внутренние инженерные коммуникации и очистные сооружения выполняются согласно графика работ и будут закончены своевременно.  На казарме и столовой заканчиваются отделочные работы и объекты будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.
-  А что делается на строительстве домов  для офицерского состава?  Проводи нас на  эти объекты. – приказал командующий.
-  Товарищ Командующий! Это за технической зоной строительства.- пояснил я.
-  Ничего! Мы пройдем.
  Подойдя к домам, на которых была закончена кладка и выполнен монтаж плит  перекрытий, командующий обратил внимание
-  Что это у тебя Ефимов,  за ямы нарыты возле строящихся домов.
- Сломался экскаватор в карьере для погрузки песка. Чтобы не простаивать,  я бетономешалку поставил рядом с домами и песок для раствора и бетона берем на месте. Качество песка одинаковое.
-  Правильно сделал. А откуда здесь возле домов столько щепы и коры.
-  Товарищ Командующий!  Кора и щепа появились здесь от ошкуривания сосновых бревен для стропильной системы  крыш на дома. .Я отказался от поставки дорогого  пиломатериала для этих  целей и сделал самозаготовки на месте в лесу.  Будет прочнее и дешевле. Ошкуренные бревна сейчас сохнут в штабелях у забора.
-  Тоже хорошо. Деньги надо экономить. Только ты потом, когда закончите строительство домов, эти котлованы засыпь утрамбованным грунтом, а щепу и кору вывези на свалку., чтобы она не попала в эти котлованы.
-  Как можно, товарищ командующий. Обязательно вывезем этот мусор.
_  Ты сколько в армии служишь?
-  Уже девять месяцев.
-  Вот видишь.  Ты служишь девять месяцев, а я уже более тридцати лет. Вспомни меня. Твои архаровцы, когда будут делать благоустройство, всю  кору бульдозером столкнут  в эти ямы и сверху притрусят песком.  Потом через пару лет эта кора сгниет, грунт просядет и здесь будет вечная  лужа и грязь.
-  Я прослежу чтобы этого не случилось. – заверил я.
       К моему  стыду и большому сожалению позднее в мое отсутствие при работах по благоустройству территории все именно так и случилось, как мудро предостерегал командующий округом.  Вот отчего, став уже седым, я помню до сих пор  эти его слова.
      Обход объектов строительства закончен и вспомнив слова командира  дивизиона, что с начальством такого уровня лучше встречаться как можно реже, я решил, что мне пора во время сматывать удочки  и обратился к командующему.
- Товарищ командующий! Разрешите быть свободным?.
-  Тебя, что Ефимов, Министр обороны ждет.!
-  Никак нет – сразу не понял я.
- Ну и ходи пока не прогонят – ответил спокойно командующий
-  Слушаюсь -  ответил я, понимая, что допустил большую бестактность
     Генералы отошли в сторонку, чтобы поговорить о своих делах, а командир дивизиона воспользовавшись неожиданной паузой быстро передал  находящемуся недалеко  офицеру  несколько поручений, так как начиналась проверка уже его дивизиона.
- Ну,  что  Семин,  давай теперь посмотрим твое хозяйство. Доложите подробнее свои проблемы и покажешь нам уровень готовности и боевой выучки личного состава – сказал командующий и вся группа двинулась в расположение объектов и сооружений дивизиона.  Я замыкал шествие.
      Запомнилась  непредусмотренная встреча с прапорщиком, исполняющим обязанности начпрода.  Он появился неожиданно откуда-то  из-за продовольственной палатки  в затрушенном обмундировании, плохо выбритый,  с почему-то грязными руками и бесцеремонно, не спросив разрешения стал  жаловаться командующему на отвратительные условия жизни и службы в дивизионе, на черствость и грубость командиров, отсутствие необходимых бытовых условий, должного порядка в гарнизоне, холод в палатках,  особенно зимой,  плохое питание и т. д.
Терпеливо выслушав его, командующий спросил:  «Кто это?»
-  Начальник продовольственной службы прапорщик  Смирнов, из местных – доложил майор Семин. В И.
-  Вон!  Уволить в течение  трех  дней.! Чтобы и духу его здесь не было.! Борец за справедливость!  «Плохое питание» –  которое он сам организовывает и за которое  сам  же отвечает. Никто ничего не знает  о тяжелейших условиях  службы  в этом  гарнизоне, кроме  его. Но люди  терпеливо выносят все, так как понимают необходимость их нахождения здесь.  Что это временные трудности.  Если не они, то кто. Они мужественно стоят на защите Отечества в тех условиях, какие  есть.  И это главное.

-  Еще немного нужно товарищи потерпеть.  К осени военные строители  лейтенанта  Ефимова закончат все строительные работы и переселят весь личный состав  в нормальные условия казармы и дома.
     Посмотрев казарменно-хозяйственную часть и огневые позиции дивизиона генералы и офицеры гарнизона обсудили вопросы боеготовности, материально-технического обеспечения и  укомплектования части офицерским и личным составом и другие специальные вопросы. Обедать  генералы в гарнизоне не стали.  Командующий поставил командиру задачу и мы с ним проводили их до самолета.
   У самолета командующий пожал нам руки и обращаясь ко мне сказал:
 -  Ефимов! Стройкой я доволен. Следи за качеством работ.  Ты слышал как люди ждут твои объекты. До зимы нужно людей переселить из палаток. Не подведи.! Из тебя сибиряк получиться хороший офицер.
-  «Объявляю Вам благодарность» - закончил он,  приложив руку к козырьку фуражки. И тут я допустил вторую бестактность.  Вместо положенного по Уставу «Служу Советскому Союзу»,  я ответил «Спасибо товарищ Командующий».  Но он из-за работы двигателя самолета не расслышал или собственного великодушия, не придал этому значения.
    Проводив улетающий самолет, мы с майором Семиным молча вернулись в гарнизон. Он заметил, что все закончилось нормально.
- А ты  Анатолий даже получил благодарность. Это очень редкий случай и очень большое поощрение  лично от командующего.  Обычно все бывает  наоборот.  Проверишь свою команду, приходи ко мне в палатку пообедаем вместе.  Не пропадать же генеральскому обеду.
-  Спасибо Виктор Иванович, приду.  Только проверю свою гвардию
Но обед пришлось отложить на некоторое время.
  Не успел я дойти до строящихся жилых домов на въезде в городок, как на подъездной дороге из-за поворота показалась, оставляя за собой длинный шлейф пыли кавалькада из нескольких легковых военных машин, мчащихся на большой скорости.   Подъехав к нам,  машины резко остановились и из них стали выходить, а скорее выскакивать, офицеры нашего  УНР, отряда и зенитно-ракетного полка
    Не выслушав моего доклада, он, перебивая друг друга, стали энергично делать замечания  с оттенками разноса о беспорядке на объектах, плохо организованной работе, неряшливом внешнем виде военных строителей, нарушениях охраны труда и техники безопасности, о разбросанных материалах и конструкциях и других недостатках
Полковник Кириллов АО  подойдя ко мне встревожено-беспокойным голосом сказал:
-  Ты хоть знаешь, что сейчас сюда прилетит Командующий войсками Московского округа  ПВО генерал армии Батицкий  П.Ф, а у тебя такой беспорядок и бардак.
-  Он уже был – доложил я тихо.
-  Как был!? – выдохнул он.
   Мой тихий ответ услышали все и если сравнить реакцию, то лучше всех подходит немая сцена в комедии Н.В.Гоголя  «Ревизор». Когда посыльный  фельдъегерь объявил губернатору со свитой, что в город приехал  ревизор
Все остолбенели. Немая сцена продолжалась около двух минут..
-   Ну, и что он сказал? – осторожно спросил полковник Кириллов А.О.
-  Осмотрел все объекты.  Заслушал мой доклад о задачах и ходе работ. Остался  доволен  стройкой. Объявил мне благодарность. –  ответил коротко я.
-  И что же мы тебе голову морочим! Ты  тут отработал за всех нас  вместе взятых – сказал В.И.Андреев, главный инженер  УНР
   Все невероятным образом  оживились.  Началась общая радостная эйфория.  Все оживленно говорили, смеялись над своими опасениями и обсуждали такую приятную неожиданность. На перебой спрашивали меня детали и подробности встречи.  Подошел командир дивизиона  майор Семин и пригласил всех на обед.

   Так закончилась в далеком 1963 году моя первая встреча, начинающего воинскую службу лейтенанта, с легендарным командармом командующим войсками Московского округа  Противовоздушной обороны, а в последствии Главкомом ПВО страны, Заместителем Министра обороны  СССР Героем Советского Союза  маршалом Батицким П.Ф.
    Считаю своим долгом добавить в этот рассказ, что строящийся нами  военный ракетный комплекс ПВО  был своевременно закончен и введен в эксплуатацию как и было обещано Командующему округа  осенью того года.

                Справка   (из Интернета)

Павел Фёдорович Батицкий
 

Батицкий Павел Федорович
14(27).06.1910–17.02.1984
Маршал Советского Союза
 Родился в г. Харькове в семье русского рабочего. В 1924 году по путевке Харьковского завода «Серп и молот» стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы, затем кавшколы. В 1938 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) сражался на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Командовал дивизией под Демьянском (1942). Командуя корпусом, генерал Батицкий особо отличился под Корсунь-Шевченковским, Бобруйском, Брестом, а также при освобождении Польши, Восточной Пруссии, штурме Берлина, освобождении Праги.
В 1948 году Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба. П. Ф. Батицкий — один из участников ареста Л. П. Берия в 1953 году и привел в исполнение приговор военного трибунала.
В 20-ю годовщину победы над Германией ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1966 П. Ф. Батицкий — главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны. Одновременно являлся командующим Войсками ПВО Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского Договора. 15 мая 1968 ему присвоено звание Маршала Советского Союза.
Написал книгу «Войска противовоздушной обороны страны».
Воинские звания: полковник — присвоено 27 декабря 1941 г., генерал-майор — 25 сентября 1943 г., генерал-лейтенант — 11 мая 1949 г., генерал-полковник — 3 августа 1953 г., генерал армии — 5 мая 1961 г., Маршал Советского Союза — 15 апреля 1968 г.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Маршал П. Ф. Батицкий награжден:
• Золотой Звездой Героя Советского Союза (7.05.19б5), 5 орденами Ленина,
• орденом Октябрьской Революции,
• 5 орденами Красного Знамени,
• орденами Кутузова 1-й и 2-й степени,
• орденом Суворова 2 степени,
• орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени,
• 15 медалями,
а также 10 орденами и 8 медалями иностранных государств.

   В первой половине 80х годов я находился в одной из бесконечных служебных командировок на одном из военных аэродромов  ПВО  центральных областей России. В офицерском общежитии, где я проживал, ко мне в комнату  подселили поздним вечером прапорщика, прибывшего с ночным специальным рейсом самолета транспортной авиации из Москвы.
      Из разговора выяснилось, что он прилетел в составе сопровождающих лиц  Главкома ПВО страны  маршала  Батицкого П.Ф..  Я ему рассказал о своей встрече с  Батицким П.Ф. в начале своей службы и какое сильное впечатление произвел на меня этот мужественный и сильный человек.  Он ответил мне, что теперь маршал уже не тот, так как у него начались проблемы со здоровьем и он сопровождает его в поездках, чтобы  помогать  поддерживать здоровье. С маршалом мне  в этот раз встретиться не пришлось.
         Последняя моя встреча с Батицким ПФ.  Произошла в конце 80х годов на одном из Северных аэродромов.  В конце августа, мы военные строители в военном городке  выполняли строительство полноформатной школы. Заканчивали последние работы перед открытием школы, несмотря на воскресный выходной день.   Неожиданно, напротив центрального крыльца
остановился микроавтобус.  Из него  вышел,  достаточно  грузный   военноначальник  высокого ранга, и группа офицеров. Я вместе с другими офицерами полка подошли к машине, чтобы представиться.
       Это был Главком ПВО страны маршал Батицкий П.Ф. Осмотрев стройку не отходя от машины, он сердито-недовольным голосом в адрес авиаторов  сказал:   «Вот только
одни военные строители  сегодня  и  работают  в вашем  гарнизоне, а остальные бездельничают».  Сел в машину и уехал на аэродром. Это было ещё одно подтверждение, что Батицкий П.Ф. относился с уважением к военным строителям. Больше с маршалом Батицким П.Ф. я не встречался.
       При подготовке представления на меня на присвоение очередного воинского звания  полковник, начальник отдела кадров управления  дал мне для ознакомления мою карточку офицера поощрений и взысканий. .Моя служба протекала в действующих подразделениях строителей, в гуще военных строек и объектов со всей полнотой ответственности  и естественно карточка поощрений и взысканий была полностью исписана с обеих сторон  С одной стороны поощрения и награды, а с другой – взыскания и выговоры
      Но педантичные кадровики не занесли в мою карточку,  первую и очень дорогую для меня награду, благодарность лейтенанту Ефимову А.П. от Командующего войсками Московского округа ПВО, будущего маршала Советского Союза    в далеком 1963 году во времена моей юности, в период  его инспекционной поездки  по частям округа.
    Дело в том, что, генерал прилетал один без порученца и адъютанта, а мои слова об объявлении мне благодарности командующим округом, никто у него перепроверить не решился.
Вот такие брат пироги!   А  жаль!
       Но я то знаю  и  помню, что это было именно  так и взаправду!

PS.  Моя воинская служба и офицерская карьера в подтверждение пророческих слов маршала  Батицкого П.Ф,  «Из тебя сибиряк получиться достойный офицер» в целом то удались. Я прошел достойно серьезный и ответственный путь защитника Отечества.  И если,  даже в периоды значительного ослабления государства, на нашу  державу никто не посягнул  военным путем, то это в первую очередь потому, что мы её укрепили.  Мы, это дети войны и все наше  послевоенное  поколение под командованием бывших фронтовиков  сделали столько в отведенное нам время по укреплению страны, что ни у кого не поднялась рука на открытую агрессию против нашего народа.

                г. Москва  2017г