Сияние луны - Глава 3. Скрытая угроза

Дария Максимова 1
http://www.proza.ru/2017/11/19/812 - Глава 2. Лес Нэйва
http://www.proza.ru/2017/11/19/37 - Словарь

Тут так тихо и спокойно... я словно окутана во что-то очень тёплое и пушистое. Здесь хорошо... чувство, будто я маленькая звёздочка в бескрайнем небе. Вокруг лишь покой и умиротворение... шумит вода, шепчутся деревья - наверное, это сон. Но если это просто сон, тогда я не хочу просыпаться! Мне здесь так хорошо. Тут нет места печали, переживаниям и суете... здесь покой... тут не случится ничего плохого. Мне здесь нравится, тут безопасно, но... очень одиноко... а что значит быть одной? Не знаю, но мне сразу стало как-то грустно... наверное, одиночество - это когда у тебя нет друзей. Тогда кто же такие друзья, и есть ли они у меня?
Странно... но шёпот становится громче, но доносится он словно толщу воды... это... это чьи-то голоса! Они что-то говорят, но я не могу разобрать... да и зачем? Неизвестно кому они принадлежат, а чтобы это узнать - необходимо открыть глаза и выйти наружу. Вдруг снаружи опасно? Что если там меня ждут не друзья, а враги? Хотя говорят: не узнаешь, если не попробуешь... но что мне тогда делать? Эти голоса стали ещё громче, и я уже могу разобрать то, что они говорят...

- Эва!
- Эвианна, очнитесь!
- Эва!

Они уже не просто говорят, а кричат... зовут какую-то Эву, кажется. Странно, но почему-то это имя кажется мне знакомым! Но откуда и почему? Не знаю... сейчас мне и сами голоса кажутся очень знакомыми. Может быть, я знаю их обладателей, а они знают меня? Может, они мои друзья? Но... я всё ещё сомневаюсь... хм, какая же я всё-таки трусиха! Боюсь неизвестно чего! И всё же, что ждёт меня снаружи? Друзья или враги? Там ведь может ждать меня опасность и даже... Велкон!

Неожиданно, как солнечный свет рассекает ночную тьму, так и моя память рассекла путы забвения! Открыв глаза, я увидела, что нахожусь в воде, вернее в сфере воды, которая переливалась лиловым и голубым светом. Её поверхность, словно оправа, оплели ветви и корни древа Ваноэлаваньере, а снаружи двигались знакомые мне фигуры. Среди них я узнала дедушку, Тулио, Эмбриза, Орея и многих других.

Но стоило мне попытаться подплыть чуть ближе к краю, как сфера воды вдруг задрожала. Сначала мелкой, почти незаметной рябью, но через минуту её стало трясти так, словно началось мощное землетрясение! Но самое жуткое оказалось в том, что ветви и корни древа неожиданно стали менять своё месторасположение!

Они, словно змеи, скользили по поверхности сферы, из которой постепенно стала уходить вода. Древо начало медленно опускать уменьшающуюся сферу до тех пор, пока она не оказалась у основания ствола. Затем оно аккуратно убрало свои ветви, тем самым позволив воде уйти, а мне вздохнуть полной грудью... ОЙ! Больно! У меня всё левое плечо в крови! К тому же я устала так, что даже не могу пошевелиться. Глаза слипаются, кажется, снова засыпаю. Кто-то ко мне подбежал, но я не могу разглядеть его лица... перед глазами туман... как же хочется спать…

***

Вот блин! Такое чувство, будто всю ночь вспахивала поле и в плуг была запряжена именно я! Ничего не хочется делать - может, тогда лучше весь день проваляться в постели? Это было бы так здорово! Вот только дедушка своим занудством мне весь день испортит. Ну почему раз он привык вставать рано утром, то и другие не должны спать?! Того и гляди сейчас придёт, да как начнёт нудить! Нет. Лучше не дожидаться этого неземного счастья и сразу самой выползти. Как же не хочется вставать... но что делать? Надо...

С трудом открыв глаза, минут десять обозревала свою комнату и не могла понять - моя ли она. Нет, я, конечно, не лентяйка и не последняя неряха, но столь идеальный порядок просто не в моём характере! Да ещё непонятно откуда на прикроватном столике взялась целая куча бинтов с лекарствами. Можно подумать, что я ранена или заболела! Ещё и руки зачем-то забинтованы... наверняка это проделки Тулио, больше некому! Ну, если это так, то он у меня получит по самое, что ни на есть первое число! Вот прямо сейчас как встану!

Ухты... ну ни фига себе... это комната ходуном ходит, или у меня голова кружится? Нет, с комнатой такого твориться не может, а вот с головой может! Вот только с чего бы это? Вроде бы не пила. Может быть, и правда болею, а на Тулио я только зря бочку качу? Надо всё выяснить. Так... аккуратненько... встаём... теперь держимся за стеночку, чтобы не упасть. А вот и выход из комнаты... посмотрим, что творится снаружи...

Ну, вы только гляньте, а! Вот так просто стоять спиной у входа в мою комнату! Просто прекрасная мишень, да так близко, что даже по пьяни не промажешь. К тому же сразу двое! Кого же выбрать? Наверное. того что слева! Ну, детишки, как говорится…

- ПОБЕРЕГИСЬ!!!
- ЗА ЧТО!!! - да... а дуэтом они вопить умеют. Впрочем, я не виновата - ведь у меня вновь закружилась голова, и потому мой самый мощный пинок получился немного смазанным... но зато достался сразу обоим. Как говорится, убила двух зайцев сразу!
- Сами виноваты! - попеняла им я. - Нет, Тулио, уж кому, как не тебе, должно быть известно лет эдак с пяти - что ко мне нельзя поворачиваться спиной. Да и друга своего просто обязан был проинструктировать! Кстати, Орей, по тебе я чисто случайно попала - просто у меня голова малость кружится... но прощенья просить даже не собираюсь, а лежачего, как говорится, не бьют…

Теперь мне более, чем понятно, слово «перенапряглась» - поскольку последние слова я произносила уже откуда-то снизу. Видать, и правда болею... как же голова кружится, а перед глазами вообще всё плывёт... уплывает... расплывается… а... неважно…

 Очнулась снова в своей комнате, более чем прекрасно понимая, что потеряла сознание на глазах у всех. Вот только разбудил меня не стыд (его я вообще редко испытываю), а шум и гам прямо рядом с моей кроватью! Таак... ну, давайте-ка посмотрим, кому это тут жить надоело? Вау! И с чего это вдруг их столько сюда понабежало? Здесь и дедушка, и Тулио, и Орей, и Эмбриз, и Кутав, и Аскольд, ну и ещё пара-тройка старейшин... и самое главное - все о чём-то ожесточённо спорят. Если не ошибаюсь, то тема спора на данный момент - Ваноэлаваньере взбесилось! И я в этой, ну просто душераздирающей трагедии, похоже, играю чуть ли не ведущую роль. Ну, надо же, там уже на личности перешли! Вот сцепитесь мне тут ещё. Не видите что ли? Болею я! Вот сейчас как встану и дам всем по первое число!

Но стоило мне чуть приподняться, как Кутав вдруг удивил абсолютно  всех. Обычно он такой спокойный, весёлый и можно даже сказать, что слегка с приветом, а тут вдруг так строго и громоподобно рявкнул на всех! Нет, честно, удивил. У всех сразу глаза шесть на девять, да и рты заодно раскрылись настежь, а после небольшой лекции о том, как «больной девочке» нужен покой и отдых все окончательно окосели.

Затем, засучив рукава, Кутав одним махом вытолкнул всю эту компанию из моей комнаты, после чего заставил меня проглотить целую кучу лекарств и бессчетное количество микстур! Ненавижу лекарства! Так... что значит, тебе нужно поспать?! Уже выспалась на две недели вперёд! Ну, или на два дня, по крайней мере. Да какая разница?! ЭЙ! И куда это вы пошли? Как насчёт того, чтобы рассказать мне, что тут происходит? О, здорово. Ну, просто блеск! Ушёл, совершенно ничего не сказав! Сижу в своей комнате: вся перевязанная, ничего не понимающая, и никто не хочет со мной разговаривать... а вот сейчас как возьму и обижусь на всех и сразу!

Так, а это что у нас там такое? Что это за такие странные звуки под моей кроватью? Да и в сундуке, почему-то тоже. Даже интересно... что это там скребётся? Мыши что ли? Хм, вроде бы не должны. Меня, конечно, устраивает когда в моей комнате беспорядок, но я его точно никогда не доводила до такого состояния...
Стоп! Мне кажется, или из-под кровати высовывается чей-то башмак?! Хотя... я, похоже, очень даже знаю - кому именно он принадлежит. Потратив целых десять минут на выползание (Да как он там вообще уместился?!), Тулио встал, отряхнулся, сделал несколько поворотов с наклонами и преспокойно пошёл открывать сундук... в котором оказался Орей! Причём абсолютно непонятно, где у него ноги, руки, и где у него вообще всё остальное... это ж ведь надо было так компактно упаковаться в сундук, где у меня и так мало места!

Впрочем... влезть-то он туда влез, а вот с вылезанием, похоже, оказалась проблема. Застрял или ещё вернее будет сказать - запутался сам в себе, так, что распутывали его аж в четыре руки в течение пятнадцати минут, а когда распутали, я заварила на всех жасминового чая и мы, расположившись на кровати стали тихо его пить. Это была, наверное, уже седьмая чашка, когда Тулио прорвало. Для него это вообще рекорд - молчать так долго!

- Ну, так за что?
- За что я вас двоих хорошенько приложила? - ответом мне послужили сразу два дружных кивка с обиженным выражением лица. - Орей, говорю тебе честно, положа руку на сердце, что в тебя я никоим образом не целилась... так что прости меня за то, что я тебя случайно пнула.
- Ну, а меня то, за что?! - вмешался Тулио.
- Действительно! Уж больно интересно знать, за какую такую его провинность мне тоже досталось?
- Ну... ты же знаешь, что я знакома с Тулио с четырёх лет? Так вот, дружить мы начали только в пять, когда помогли друг другу отвертеться от наказания, придумав весьма убедительное алиби. А до этого момента война у нас шла полным ходом по принципу «пленных не берём»! Но, даже подружившись, мы не смогли избавиться от привычки мутузить друг друга при каждом удобном случае. Так что повторюсь - не надо было поворачиваться ко мне спиной.
- Ах, так, значит, я сам ещё и виноват?! Ну, ладно... прощаю, на сегодня, поскольку в этот раз твой пинок был очень слабым и совсем не болезненным.
- К тому же на больных обижаться - последнее дело, - добавил Орей.
- Ну, раз этот вопрос мы решили, то, может, кто-нибудь мне всё-таки объяснит, что здесь происходит? А то все вокруг лишь носятся как чижики угорелые, да молчат, будто в клювы воды набрали.
- Ну, ты, подруга, даёшь, - вытаращился на меня Тулио. - Действительно, не понимаешь, почему вдруг стала событием номер один? Да, ладно! Нет, ну серьёзно, что ли не помнишь?!
- А как, по-твоему, Эва хотя бы что-то может помнить? Она же ведь спала!
- Так, народ, вы сейчас вообще о чём?
- О! - вдруг воскликнул Тулио. - У меня просто потрясающая идея! Пусть наш капитан очевидность расскажет тебе от начала до конца, а я буду дополнять детали, которые он забудет. Ну, а ты, больная, будешь нас слушать и молчать как рыба, чтобы не прерывать столь захватывающую повесть своими едкими комментариями. Уважаемый менестрель, прошу вас!

Где-то с минуту Орей сверлил взглядом Тулио, но поскольку понаделать в нём дырок у него бы в любом случае не получилось, то решил воспользоваться предложением друга и начать рассказ:

- Эва, помнишь, как мы четверо на следующий день после пира устроили в лесу гонки на выживание? - Я кивнула. - А то, как нас наказали, заставив заниматься Оноволентум всю ночь?
- Боюсь, что как раз именно на этом месте моё понимание происходящего и оборвалось.
- Понятно, - протянул Тулио. - Ну, в общем мне, Орею и Эмбризу стало лень заниматься Оноволентум, поэтому, вместо того чтобы отбывать своё наказание, мы развлекались по полной программе - так что среди нас ты оказалась самой дисциплинированной и послушной. Всё было спокойно и тихо, вот только ближе к рассвету неожиданно стали происходить совершенно непонятные вещи.
- По воде стала идти мелкая рябь, - продолжил Орей. - А Ваноэлаваньере начало раскачиваться, как и любое другое дерево в сильно ветреный день - вот только в зале никакого ветра не было, а рябь становилась всё сильнее, пока не превратилась в волны. Они доставали где-то до колен и даже сбивали с ног, но ты по-прежнему стояла, как ни в чём не бывало! Затем стало уже совсем страшно - вокруг тебя стал образовываться огромный цветок из воды. Эмбриз побежал за помощью, ну а мы пытались хоть как-то тебе помочь, но все попытки были тщетны. Цветок сомкнул свои лепестки и превратился в огромную сферу воды, внутри которой оказалась ты! Когда подоспела подмога, ветки и корни Ваноэлаваньере неожиданно пришли в движение, постепенно начав оплетать сферу, наподобие оправы. Старейшины пытались принять контрмеры, но всё было бесполезно, ты уже была полностью во власти дерева, и мы ничего не могли с этим поделать!
- Кстати, эта сфера воды, как и древо, сияла сиреневым и голубым светом, - вставил Тулио.
- К счастью, Ваноэлаваньере довольно быстро успокоилось, но мы по-прежнему ничем не могли тебе помочь и, поскольку древо явно не причиняло тебе вреда, старейшины приняли решение ждать дальнейшего развития событий. Нами были выставлены наблюдатели, которые следили за твоим состоянием и старались отмечать любые изменения в поведении древа, пока старейшины искали выход из этой ситуации, а также её причины. В течение двух дней ничего не менялось, пока вдруг ты не начала истекать кровью... мы не знали что делать. Все опять забегали в панике, а Тулио так вообще рванул в лобовую атаку! Правда, сразу же за это поплатился. Ну, кто ж знал, что Ваноэлаваньере может давать сдачи?! Тоже произошло и с остальными смельчаками. Никакие заклинания, обращения и молитвы не помогали - суматоха царила такая, что просто мама не горюй! Кто-то уже собирался припугнуть древо огнём, когда ты вдруг пришла в себя, а Ваноэлаваньере словно тут же отреагировало и...
- Спасибо, Орей, но дальнейшее развитие событий я уже и сама прекрасно помню.
- Ну, раз так, то тогда может быть наша спящая красавица всё же расскажет свою версию событий? Не знаю, как тебе, Орей, но мне очень хочется её услышать!
- Ну-у, помните... я ведь рассказывала про свой «вечно повторяющийся кошмар»? Так вот, у него, наконец, появилось продолжение... правда, не особо весёлое. Вобщем, слушайте! Рассказываю вам всё, как есть, и ничего не выдумываю, - тут я им в течении следующего получаса пересказала весь свой сон в деталях. На протяжении всего рассказа у друзей вырывались восклицания, менялось тревогой лицо, и сжимались от гнева кулаки - совсем как у увлечённых приключением детей, которые, затаив дыхание, ждали продолжения истории!

Вот только под конец этой истории вдруг оказалось, что у меня стало несколько больше слушателей, чем было в начале, ибо в проходе моей комнаты, раскрыв рты, застряли дедушка, Эмбриз, Аскольд и Кутав. Судя по всему, они шли сюда лишь для того, чтобы выгнать отсюда Тулио с Ореем, но, видимо, уже успели забыть - зачем вообще сюда пришли, и теперь дружно играли в молчанку. Так сказать, кто кого перемолчит. И молчали они так долго, что мы с Тулио даже начали делать ставки и заключать пари на то - кого из них первым прорвёт.

Правда, никто не выиграл, ибо парней просто молча выставили из комнаты, а меня так вообще заставили принять снотворное! Уже засыпая, я окончательно убедилась в том, что влипла куда-то по крупному...

***

Выходить из комнаты мне разрешили лишь через две недели после происшествия с Ваноэлаваньере. И совсем не потому, что я, по слухам, была под домашним арестом! Нет, меня никто не наказывал из-за того, что древо стало «странно» себя вести, просто всё дело в ране нанесённой Велконом, которая ну ни в какую не хотела заживать... вернее она у меня, разумеется, заживала, но очень медленно. Пытались применить магию, но от неё оказалось мало пользы. Зато все мои ушибы, синяки и руки исцелили в считанные минуты! Правда... это было единственным плюсом в моём нынешнем положении.

Нет, честно! Я думала, что за эти две безвылазных недели чокнусь от скуки, и это не упоминая ещё про то, что ко мне даже посетители не допускались! Благо было что почитать, да куча листов бумаги с грифелем. Так что, запертая в своей комнате, сидела и рисовала все сутки напролёт и не что-нибудь, а сцены из моего кошмара... вернее из его продолжения.

Рисую я, конечно, весьма посредственно, так сказать - далеко не профессионал, но знакомым всё же нравится. В итоге теперь каждый сантиметр моей комнаты был уклеен листами со странными символами из сна, не говоря уже про те пачки рисунков, что вперемешку валялись на столе, на кровати, на полу и даже под кроватью! И на этом, пожалуй, все «хорошие» события за эти две недели у меня заканчиваются.

Хотя нет... мне ведь кошмары перестали сниться! Теперь у меня вполне нормальные, цветные и совершенно бессмысленные сны, как у всех! Вчера, например, снились кролики. Я их, конечно, не шибко люблю, так как предпочитаю котят, но ведь приятно же! Так что сплю теперь спокойно, и если бы не больничный режим, то была бы очень даже счастлива... а так... скука... смертная.

Но теперь-то я, наконец, вышла на волю и могу наслаждаться долгожданной свободой! Правда... перенапрягаться мне по-прежнему нельзя, поскольку рана всё ещё даёт о себе знать. Но быть паинькой тоже не очень-то собираюсь - так что держитесь, ибо я выздоровела! Что бы сейчас такого «хорошего» сделать или натворить? Идей, разумеется, навалом, но, может, для начала начать с чего-нибудь более спокойного? Например, с мирной прогулки по зимнему лесу. Так, где моя тёплая накидка? А, вот она! Как всегда в сундуке, правда... после того, как Орей на ней полежал, вид у неё теперь такой, словно её корова жевала. Ну, ничего, и так сойдёт! Поскорей бы покинуть это, уже опостылевшее, помещение, а то что-то засиделась я тут!

У выхода из Салс я встретила «неразлучную троицу» - видать, пока болела, они тут успели крепко сдружиться. Все трое, увидев меня, очень обрадовались и поспешили мне навстречу. Правда... Тулио так ошалел от радости, что Орею с Эмбризом пришлось его на пять минут закатать в сугроб, чтобы он хоть немного успокоился и не отправил меня обратно на больничную койку! Надо признать, что эта методика отлично сработала и пыла у него значительно поубавилось. После того, как я помогла Эмбризу выдернуть Тулио из сугроба, а затем и высушить при помощи заклинания, мы всей компанией отправились гулять.
 
Как же хорошо на свежем воздухе! Хотя солнце сегодня и не думает выглядывать, всё же вид зимнего леса не устаёт поражать своей красотой. Деревья, кусты, земля - всё кажется таким пушистым! А падающие с неба снежинки? Они так похожи на маленькие белые пушинки! И пусть сегодня облачно, пусть не видно солнца - всё так красиво вокруг, словно ты попала в волшебную сказку! Этот лес прекрасен в любое время года, и неважно - идёт ли дождь, буря, засуха или снег - его волшебство защитит нас от любой напасти...
 
А вот и Навосен! Её воды теперь покрывает лёд, и, судя по тому, что выкатившийся на него из кустов (по-другому просто не скажешь) Тулио не провалился,  кататься на нём можно. Правда, нас уже опередили - на льду каталось с полсотни молодых эльфов, играла красивая музыка, а на деревьях кто-то развесил фонарики, которые светились мягким тёплым светом! С помощью магии сотворив себе коньки, мы тоже вышли на лёд. Нам всем было очень весело, но... вот только я ощущала на себе не только холодные порывы зимнего ветра, а также недружелюбные взгляды, полные холода и недоверия. Но трое моих самых лучших друзей своим дружелюбием и непосредственностью сглаживали это неприятное чувство, тем самым не давая мне почувствовать себя отверженной. Что же послужило причиной этого холода? Почему в глазах окружающих я больше не вижу прежнего тепла? Такое чувство, словно меня изучают, следят за каждым шагом, ожидая самого худшего... даже самой жутковато как-то стало! Прямо в дрожь бросает...

Но тут заиграла такая весёлая мелодия, что стало как-то не до дрожи с этими взглядами! Не давая мне ни секунды продыху, Орей, Эмбриз и Тулио отвлекали меня от невесёлых мыслей. Да и какие могут быть вообще мысли, когда вся неразлучная троица в сборе и намерена наверстать своё за те две недели, что я болела! Поэтому ничего удивительного в том, что под конец дня фраза «нам было весело» просто безнадёжно потерялась, и вместо неё определённо нашлась другая «нам было весело до умопомрачения»! Перечислять всё то, что мы сегодня вытворяли, нет сил. Но скучно уж точно не было!

Вот только вечером было уже не до веселья. Сразу после прогулки меня вновь взяли под домашний арест, а неразлучной троице запретили даже близко подходить ко мне! И всё из-за того, что мы, видите ли, подышали свежим воздухом не два, а целых одиннадцать часов! Возмущаться, конечно, можно до бесконечности, но факт того, что меня заперли на ещё одну неделю с дополнительным к моему наказанию аргументом вроде: «а вдруг тебе хуже станет?!», имел весьма банальную концовку: «это всё ради твоего же блага».

Только вот, как позже выяснилось, похоже, что «заговор» дедушки с Кутавым имел куда более неприятные для меня последствия, чем недельное «заключение» в собственной комнате. И вот плюсы нового наказания: я, несмотря на злостное нарушение режима в прошлом, всё же могу выходить из комнаты. Минусы: теперь каждый день расписан Кутавым чуть ли не по минутам на месяц вперёд, и все передвижения вне комнаты только в сопровождении «конвоя»!

Правда, от конвоя тут только одно название, поскольку он состоит лишь из эльфиек примерно моего же возраста, но именно на этом хорошее вновь заканчивается. Все как на подбор: послушные тихони, не отступающие ни на йоту от установленных правил, невероятные зануды! Я бы даже сказала - книжные черви, не вылезающие из библиотеки, и при этом ни одной из них, ни под каким видом, ни за что и никогда не придёт в голову, сломя ту же голову, изо всех своих сил пробежаться по лесу, забраться на дерево или же прыгнуть с вершины водопада в реку. Одни трусихи, не умеющие за себя постоять! Хотя... вполне возможно, они такие из-за того, что их воспитывали матери, да и росли они в кругу девочек среди кукол, бантиков, цветочков, бусинок, ленточек...

 Ну, а я, в свою очередь, выросла среди мальчишек и того вида девчонок, что предпочитают драться, лазать по деревьям или крышам, хулиганить, да играть в войну с деревянным оружием в руках и зубах! Да, вот она была жизнь  маленьких бандитов и пиратов на улицах городка у школы Восэйдж! Впервые я увидела куклу, когда мне было шесть, но особого интереса она у меня не вызвала, особенно учитывая то, что тогда с девочками вообще даже не общалась. Да и в «окопах» тогда кидаться грязью во всех подряд было куда интересней, чем играть дома в дочки-матери. И даже сейчас, если бы мне дали выбор между охотой и классическим вышиванием, то я бы выбрала охоту! Хотя... вышивать в принципе тоже умею.
К сожалению, тут мне особого выбора не дали, так что к концу хотя бы этой недели придётся очень постараться, дабы не завыть голодным и несчастным волком!

***

Раньше я считала себя очень терпеливой и уравновешенной девушкой, но за эту неделю мне стало абсолютно ясно, что это не так, ибо уже на второй день у меня появилось практически непреодолимое желание запустить в этих эльфиек чем-нибудь потяжелее наковальни. Нет, честно, достали! Туда нельзя, это нельзя, сейчас нельзя, так делать нельзя! Сплошное нельзя-нельзя! Меня что? Отдали в школу хороших манер на перевоспитание? Вот только после четырнадцати лет общения с Тулио перевоспитывать уже поздно, но, как мне сказали, вполне ещё возможно научиться чему-нибудь новому. Например, играть на арфе, танцевать «вихонэлс», вовремя возносить молитву богине, грациозно ходить и до потери сознания сидеть за книгами в библиотеке. Короче, куча «полезных» и «нужных» в жизни вещей!

Ну, а если перестать язвить и кривляться, то можно признать, что библиотека очень даже полезная вещь. Чего-чего, а читать я всё же люблю! Тем более чего жаловаться, когда есть неплохая возможность поискать сведения касательно моего кошмара? Первым делом я нашла всё, что только можно о алдоренийцах. А это довольно немало! Даже за два месяца не справиться, и это только при условии, что не будет перерывов на поесть, поспать, почитать сказочку на ночь и сходить по нужде!

Хотя... делать мне всё равно нечего. Обидно, конечно, что запретили общаться с Тулио, Эмбризом и Ореем, но, с другой стороны, никто не отвлекает. К тому же оказалось, что для моих «нянек» книги - это вообще святое, поэтому они не только меня не отвлекали, но и даже откладывали большую часть своих запланированных на день дел, лишь бы ещё посидеть в библиотеке!

Поэтому для досконального изучения всей этой литературы у меня ушло гораздо меньше времени, чем я думала - всего месяц. Правда, ничего особо такого нового так и не нашла. Всё прочитанное мы уже прошли в школе на уроках истории, а информации касательно строения зданий, символов, заклинаний, потайных ходов, пещер и залов кот наплакал! Что, в принципе, не удивительно - ведь алдоренийцы весьма неохотно делились своими знаниями и открытиями. Зато была очень подробно описана болезнь, уничтожившая весь их род, симптомы её проявления и возможные причины возникновения. Правда, ничего тут не сказано про лечение, вернее сказано, но только в рамках того, что оно так и не было найдено. Ну ладно! Всё равно это меня никоим образом не касается, так что живём и исследуем дальше!

Дальше по плану у меня идут пещеры. О них оказалось всего четыре книги. Надо признать, что я была права - пещера из сна, действительно, естественного происхождения. Ведь из того, что мне запомнилось во сне, и из того, что прочитала, стало ясно, что пещера скорее всего образовалась в результате действия морских вод. Вот только дальше задачка посложнее - узнать её месторасположение. Ни одна из описанных в книгах пещер не была той, в которой я была, а из известных мест с похожим пейзажем не меньше десятка, и все  находятся в разных частях света! А это ведь уйдут месяцы уже только для того, чтобы добраться до них!

Так, стоп, успокойся - Велкон ведь ещё говорил что-то про Драгорендум и монахов там... которые поклоняются богине! Ну-ка, посмотрим ещё раз описание того, что находится рядом с этими обрывами.

Так и есть! Двое таких мест как раз находятся в Драгорендуме, а рядом с одним из них - обитель монахов. Я нашла это место! Ура! Это очередное доказательство того, что мой сон не был сном! Хотя, нет. Не ура. Это, наоборот, очень даже плохо! Если это мне, действительно, не приснилось, то все эльфы в опасности! Нужно срочно обо всём рассказать! Вот только кому? Да ещё так, чтобы не выглядеть сумасшедшей?

М-да... вопрос не совсем из лёгких, поскольку те, кому я доверяю, не могут даже близко ко мне подойти. Не говоря уже о том, что после инцидента с Ваноэлаваньере мне приходится находиться под присмотром, и меня могут попросту не принять всерьёз! Скажут, что пытаюсь обратить на себя внимание и лишь попусту раздуваю дым без огня. Нет, мне надо найти больше доказательств и уж затем осторожно предъявить их кому следует, притом без истерик и лишних эмоций.

Что у меня там дальше по плану? Сказочка о мальчике, чей дом был разрушен злыми эльфами, и он в отместку стал тёмным магом, уничтожающим былых недругов? Ну, в сказках мне такого точно не найти, а если и найду, то это будет всё равно не в тему. Меня больше волнует Драгорендум, т.е. история возникновения, точная карта государства, подробные исторические события за последние сто лет и изучение родового древа королей. То, что Драгорендум был основан на руинах Алдорениана, даже дураку известно, как и то, что его создатели получили на это разрешение от Совета. А вот то, что все знания алдоренийцев по решению Совета были вывезены для изучения в библиотеку Веломоса - это, действительно, новость, притом - хорошая новость, поскольку к их изучению допускают лишь эльфов и исключительно доверенных лиц. Когда поправлюсь, можно будет съездить, посмотреть что-нибудь полезного в книгах или же попросить кого-нибудь...

- ЭВА!!! - это ж надо было так громко над ухом рявкнуть, - я прямо со стула от неожиданности свалилась! Даже в голове звенит... кстати, кому это тут жить надоело?
- Ну что, подруга! - раздался надо мной до боли знакомый голос, пока я поднималась с пола. - Нам тут сказали, что ты уже вполне здорова и уже давно освобождена из-под домашнего ареста. Правда, нас не предупредили, что ты теперь увлекаешься лишь книгами, а на шутки реагируешь, как маленькая девочка!
- Тулио, - мне кажется или я сейчас рычала? - Какого лешего ты здесь вытворяешь?!
- А что? Нельзя?
- Нельзя. Это, к твоему сведению - библиотека, а не дешёвый уличный балаган.
- Ну, блин! Поверить не могу, что за эти два месяца ты из души компании превратилась в зануду! И, судя по количеству уже прочитанных книг на столе, «зануда» - это ещё слабо сказан...

Договорить ему не удалось, ибо я со своими новыми «подругами», не сговариваясь, приняла одинаковое решение и тут же воплотила его в жизнь. А именно: мы взяли со столов по книге и одновременно запустили их в нарушителя спокойствия. Не знаю, как Тулио, а мне лично похорошело! Правда, потом пришлось приводить его в чувства не меньше десяти минут, а затем ещё минут пять объяснять, кто он и где находится. Также вовремя не дать Тулио взорваться от негодования - ведь это могло занять как минимум двадцать минут! А, как известно, лучший способ не дать ему взорваться - это занять чем-нибудь более интересным. И как можно скорей!

Поэтому в качестве элемента отвлечения я использовала только что схваченную со стола карту Драгорендума, на которой у меня были отмечены и подписаны все места из кошмара. После чего его реакция оказалась вполне предсказуемой, ибо его первым вопросом после минутного молчанья был:

- Это то, что я думаю?
- Ну, это смотря о чём ты думаешь.
- О твоём кошмаре, естественно! Ну, или, если точнее, о его продолжении, пока ты была во власти Ваноэлаваньере!
- Тогда мыслишь в верном направлении, - пытаясь сохранить серьёзное выражение лица, кивнула я. - И чтобы лишний раз не утруждать тебя мыслительными процессами, то вполне могу продолжить нить твоих рассуждений вместе с моими открытиями, на поиск которых у меня как раз ушло целых два месяца! Мне удалось найти почти все, что было в кошмаре, и, если ты, конечно, не будешь мешать, возможно, удастся собрать ещё больше доказательств того, что мой сон вовсе не был сном.
- И что тогда?
- Тогда? Тогда, если мои опасения подтвердятся и кошмар окажется явью, то мы все окажемся в опасности - ведь Велкон до этого момента охотился лишь на полуэльфов, а эльфов он убивал лишь тогда, когда они стояли между ним и его добычей. Короче, если я окажусь не права, и это был обыкновенный ночной кошмар с весьма интересными последствиями, то просто извинюсь со словами «всё равно надо было проверить».
- А если права? - ехидно поинтересовался Тулио.
- А если права, то пусть этим делом занимаются старейшины, поскольку это их первейший долг - защищать свой народ, т.е. всех эльфов с полуэльфами. Наше дело - найти доказательства того, что сон может оказаться явью, и предоставить их старейшинам на проверку с подтверждением.
- Чем могу тебе помочь? - спросил Тулио. Интересно, он издевается или серьёзно? Хотя какая разница? В любом случае нужно этим воспользоваться и успеть сделать ему подлянку, прежде чем он устроит её мне. А то я его знаю!
- Может, для начала поможешь убрать книжки с пола? - предложила я с невинной, почти детской, улыбкой и, видя как у него глаза стали похожи на две щёлки, добавила: - Ведь это благодаря тебе они там оказались! Так что нам твоя помощь в приборке не помешает...

Спустя неделю, я имела серьёзный разговор со старейшинами, в результате которого они вняли моим опасениям и приняли необходимые меры. А именно: была собрана группа эльфов, дабы провести более тщательное расследование для подтверждения или же опровержения моей теории. В неё вошёл Эмбриз, благодаря своим знаниям древних языков, а также истории. Я тоже пыталась в неё вступить, но мне отказали! Как впрочем, и Орею с Тулио.

Сборы группы в дорогу прошли довольно быстро, я даже подсуетилась и успела напечь пирожков Эмбризу в дорогу. Сам момент расставания оказался очень запоминающимся, и это не из-за того, что все вдруг стали проливать горькие слёзы. Так и не смирившийся с тем, что его не взяли с собой, Тулио сделал себе гамак, который прицепил прямо под лошадью, которая должна была везти на себе снаряжение и провизию группы, а чтобы его не заметили, сделал навес из ткани.

Придумано это было просто гениально (с точки зрения Тулио) и всё должно было пройти удачно, если бы не мнение самой лошади. Она совершенно не оценила важность этой задумки и вместо того, чтобы тихо вывезти его под собой из леса вместе с остальной группой, решила просто поваляться на земле - чего наш гений совершенно не ожидал! Это нельзя было даже назвать воплем неожиданности - скорее уж это было похоже на верещание кота, которому на хвост упала наковальня! Сначала, разумеется, никто ничего не понял, а когда разобрались - смеху-то было!

Настроение у всех сразу поднялось, незадачливого «гения» под усиленной охраной отправили прямой наводкой к Кутаву, сама же группа благополучно отбыла, ну а я с Ореем ещё долго стояли и махали вслед Эмбризу белыми платочками, стараясь изо всех сил сохранить печальное выражение лиц. Надо признать, что получилось это у нас как никогда правдоподобно, правда... с блеском не скрываемого ехидства в глазах.

После мы отправились гулять по лесу с друзьями, а уже вечером мне сообщили, что в виду своего выздоровления я могу снова начать тренироваться с эльфами.

***

Дни пролетали незаметно, вот уже и конец зимы виден! Вести от Эмбриза приходят примерно через каждые две-три недели с ястребиной почтой, ну а Тулио перестал дуться и как-то вечером заявил, что всё равно не поехал бы в какую-то там исследовательскую экспедицию, даже если бы его об этом слёзно умоляли! А до этого он вроде как просто дурака валял! Не все в это поверили, вернее - вообще никто, а поскольку все готовились к «Вихонэлсорус», то даже и не обратили внимания.

Правда, готовиться к празднику весны особо уж так сильно и не надо, ибо всё уже отработано веками. Всего-то и надо, что наготовить вкусной вегетарианской еды, разложить по красивым вазочкам мёд да нектар цветов и, естественно, лёгкое золотистое вино - без него ни на одном эльфийском празднике не обойтись! Главной же трудностью всей этой подготовки, как всегда, был и остаётся вихонэлс...

Сам по себе этот танец не так уж и труден, но вся проблема в том, что даже среди эльфов есть те, кому медведь на ногу наступил. А то и на обе сразу! Поэтому для всех нет ничего удивительного в том, что подготовка к празднику длится всегда так долго. Никто ведь не хочет, чтобы после всех усилий всё пошло наперекосяк! Так что без разницы -  хочешь ты или не хочешь, а правильно танцевать всё равно научат. И уже за два дня до праздника даже, казалось, самые неисправимые увальни стали порхать как бабочки!

В последний вечер зимы все эльфы легли спать пораньше, что, несомненно, являлось большой редкостью! Обычно, несмотря на все правила, молодёжь гуляет допоздна, а если уж захочет спать, то засыпает где-нибудь в лесу на дереве. А тут все, как один, взяли и разошлись по своим постелям! Заснули, правда, или нет - это уже отдельный вопрос. Но то, что все эльфы, как и было заранее оговорено, встали ещё до восхода солнца, уже говорит о том, что сегодня злить старейшин явно никто не собирается.

В ночной тиши эльфы стояли, словно высеченные из камня статуи, но... стоило только первому лучу солнца прокрасться среди крон деревьев, как они ожили и стали исполнять вихонэлс. Все мы двигались, как один, и с каждым нашим движением руки, шагом, поворотом головы лес просыпался и приветствовал вместе с нами весну! Снег таял, на деревьях появилась первая листва, трескался лёд, и ручьи вырывались на свободу... сквозь промёрзшую землю и прошлогоднюю опавшую листву росла зелёная трава, просыпались насекомые, и пели птицы. Становилось всё теплее, а с восходом солнца - светлее!

Лес Нэйва просыпался и менялся прямо на глазах - пришла весна! Всё вокруг вновь приобрело зелёный и изумрудный оттенки, пели птицы, распускались цветы, и даже жужжали пчёлы! Как же хорошо! На душе так спокойно и легко, что кажется, будто это внутри тебя наступила весна! Хотя...

Танцуя вместе с остальными вихонэлс, я заметила, что моя магия как будто ослабла, и то, что раньше у меня получалось выполнять при её помощи буквально на раз-два-три, теперь требовало гораздо больше усилий и времени. Но почему? Может, это так получилось из-за того, что не люблю вставать по утрам? Так сказать, не совсем до конца проснулась? Да, вполне возможно, что из-за этого! Думаю, что мне совершенно не о чем тут волноваться! Но... может, всё-таки лучше проверить? Так сказать, поколдовать самую малость - начиная от самого простого упражнения и заканчивая более сложным заклинанием! А что? На мой взгляд, не такая уж плохая идея! Заодно и накручивать себя по пустякам не буду... вот только сегодня заняться этим не получится. Наверное, лучше завтра. Да, точно - у меня ведь на завтра совсем ничего не запланировано. А теперь можно, совершенно не беспокоясь, идти на пир!

Организаторы оказались, как всегда, на высоте, ибо теперь каждое дерево, каждый куст в лесу были украшены белыми и голубыми серавинами, чьё мягкое сияние напоминает звёзды. В воздухе благоухает аромат цветов, повсюду слышна музыка, а на полянах расстелены белоснежные скатерти и мягкие подушки. В центре каждой скатерти стоят серебряные подносы с яствами и напитками.

Поскольку этот пир явно не входит в разряд «обычных», то валяние дурака и подшучивание над кем-либо карается сегодня с особой жестокостью, а это значит, что мы с Тулио остались в этом плане не у дел. А как быть иначе?! В такой день за любой шаг влево-шаг вправо возьмут, да как запрягут на месяц тяжёлой каторжной работы! Три недели потом отмокать будешь в горячей ванне с лечебными травами в состоянии полумёртвой медузы! Так что, если от кого и сегодня можно ожидать какую-нибудь выходку, то это явно не от нас двоих - ведь именно сегодня мы настолько белые и пушистые (в прямом и переносном смысле этого слова!), что нас аж вовсю сверлят подозрительными взглядами...

Повсюду царит веселье - все смеются, танцуют, шутят, вволю пьют и едят! Я вовсю веселюсь вместе с остальными, пробудившиеся от зимнего сна нани носятся в ночном воздухе, словно падающие звёзды! А поскольку на небе сейчас ни облачка, то можно хоть прямо сейчас лицезреть и россыпь настоящих звёзд.

Чтобы лучше разглядеть созвездия, я опустилась на подушки и обратила свой взор ввысь... как красиво! На тёмном небосводе они сияют словно бриллианты. А вот и она - полоса Млечного пути, и прямо надо мной созвездие Единорога. Как он сияет!
Странно... мне кажется или в воздухе, действительно, витает аромат чайных роз? Это ведь мои любимые цветы. Интересно - где они? Я приподнялась, села на подушках и огляделась по сторонам, дабы их увидеть, но вокруг только мои друзья, и ни у кого из них нет ничего похожего на розу. Хотя... если, конечно, не ошибаюсь, то тут неподалёку вроде бы должна быть целая поляна с ними! Может кто-то дал этим цветам небольшой толчок, чтобы они расцвели? Надо проверить.

Встав с подушек, я пошла в ту сторону, откуда, по-моему, доносился аромат этих цветов. Конечно, для этого пришлось преодолеть небольшой лабиринт из живых изгородей и деревьев, но мне всё равно удалось достигнуть цели. Эту поляну окружает живая изгородь, которая возвышается аж на целых полметра над моей головой! А вдоль её стен растут целые кусты чайных роз, чьи белоснежные лепестки покрывают землю, словно хлопья ещё совсем недавно лежащего здесь снега...

Тут подул лёгкий весенний ветерок, и они вновь поднялись в воздух, кружась над землёй. Я вышла в центр поляны, вдохнула полной грудью ночной воздух и, раскинув руки в стороны, повалилась спиной на траву. Приземление, конечно, вышло не очень мягким, но обратив своё лицо к небу, вновь увидела звёзды.

Как же это всё-таки чудесно - беззаботно лежать в тиши этого прекрасного сада, где совершенно не надо ни о чём беспокоиться или думать о будущем...

Правда, на следующий день всю беззаботность как ветром сдуло. Мне не показалось... с моей магией, действительно, что-то не так - её сила заметно уменьшилась! Но почему? Уж точно не из-за усталости, которой у меня сейчас явно нет! Тогда из-за чего? Может спросить Кутава? Наверняка он знает что-нибудь об этом и сможет мне помочь... он же целитель всё-таки!

Но когда я оказалась у Кутава - он отказался мне верить! Сказал только лишь то, что на меня скорей всего просто повлияла резкая смена времён года, затем зачем-то осмотрел моё левое плечо. На мой взгляд, там ничего интересного нет... ну разве что только рана от кинжала из кошмара как-то странно потемнела. И всё! На этом осмотр был закончен с рекомендацией больше отдыхать и не напрягаться в плане магии.

Рекомендациям врача я, конечно, вняла и именно поэтому последующие три месяца только и делала, что сутками болталась с друзьями на свежем воздухе, да время от времени общалась со своими занудными ровесницами. Поэтому не было ничего удивительного, что мне на протяжении всей весны в лесу было невероятно скучно, даже несмотря на бесконечные выходки со стороны Тулио. Зато лето преподнесло очень даже приятный сюрприз...

Это был довольно жаркий солнечный день - как раз такой, когда хочется спрятаться там, где прохладнее. А «прохладнее» - это или каменный зал в дереве Салс, или же река Навосен. Ну, а поскольку в помещении от нашей компании ничего хорошего ждать не приходится, то почему бы и не сходить поплавать?

Каждый мигом нашёл, чем ему заняться. Одни плескались в воде, другие занимались подводным плаванием, третьи сёрфингом... ну, а я, Тулио, Орей и ещё пара десятков молодых эльфов затеяли игру в Талагат. И, несмотря на все казусы в моей магической силе, побеждала именно я! А если ещё учесть наш невероятно мирный, тихий и чисто по-дружески безбашенный боевой настрой, то дальнейшие действия шли по всеми любимому принципу «пленных не берём»:

- Готова, к поражению?!
- Не дождётесь! Вы оба у меня на коленях о пощаде умолять будете!
- Ага, как же! Когда рак на горе свистнет!
- Вот прямо сейчас и свистнеееееаааааааааат!!! - кто-то втихаря, со спины, взял, да схватил меня водным щупальцем за ногу и окунул в воду! А потому моё праведное возмущение не имело предела.
- Тааак! И кому это жить надоело?! - прорычала я, вынырнув из реки.
- Я дам тебе две попытки, но ты угадаешь и с первой.
- ЭМБРИЗ!!! - мы что, это все трое сейчас воскликнули?
- Вы не ждали, мы пришли! - ухмыляясь, сказал Эмбриз, исчезая в следующее же мгновенье под нами.

Где-то минут десять наша куча мала орала и каталась беспорядочным комком по земле от радости... пока мы всем скопом не свалились в реку. Те, которые уже и до этого были мокрыми, даже не обратили на это внимания, наоборот это только прибавило веселья. А вот Эмбризу если и вначале было не особенно весело, то сейчас его уж точно ооочеень трудно назвать счастливым.

Все очень быстро поняли, что жить им осталось очень недолго и потому быстро собрались на берегу, ожидая неминуемой расправы. Время тянулось медленно, секунды казались часом. Но вот тут-то и случилось нечто странное... Эмбриз, вместо того чтобы устроить нам тут конец света, совершенно не торопясь вышел из реки, высушил себя одним взмахом руки и... спросил какие планы у нас сегодня на день! Решив не испытывать судьбу, мы, не сговариваясь, дружно ответили, что как раз собирались зайти к старейшинам.

- Вот и отлично! Мне как раз надо к ним зайти и отчитаться за поездку, - сломав нашу надежду на побег, заявил Эмбриз.

Когда же мы оказались у старейшин, то нас попросили остаться и послушать отчёт, дабы хоть как-то приобщить к ответственности. И потому, чтобы лишний раз не получить нагоняй, мы тут же расселись на покрытом мягким мхом зешова полу и приготовились слушать:

- Для начала я хотел бы попросить прощения за то, что два с чем-то месяца вы не получали от нашей группы вестей. Почтовый ястреб серьёзно повредил крылья, и нам не удалось его вылечить. А поскольку оставлять вас в неведении мы не могли, то я вызвался доставить к вам отчёт об экспедиции и передать лекарям этого ястреба. Кстати, раненая птица уже у Кутава и проходит курс лечения со всеми надлежащими процедурами. Что же касается самой экспедиции, то ничего, что касалось бы вопроса, поднятого Эвианной, нами пока не было найдено. Сама группа скорее всего уже пресекла границу Драгорендума неделю или две назад. Мне их по любому уже не догнать, а запасной знаток древних языков там и так уже присутствует. Во время путешествия инцидентов боевого характера не было, но две недели назад мне удалось героически предотвратить нападение бурундуков на мой провиант.

Шутка в стиле Эмбриза! Хотя его отчёт оказался до разочарования очень скучен и сух - обычно у него события даже длительностью всего в одну минуту растягиваются где-то на полтора часа со всеми мельчайшими подробностями и описанием местности, а тут с чего-то вдруг взял и уложился в две нецелых минуты?! Что-то здесь не так... и мне очень интересно, что именно, поскольку на него это уж точно совсем не похоже. Наверняка случилось что-то серьезное, и он не хочет об этом рассказывать. Но также вполне возможно, что у меня на нервной почве начинает прогрессировать паранойя, а у Эмбриза, скорей всего, плохое настроение или просто усталость после долгого путешествия. Да уж, дожили! Я уже начинаю подозрительно относиться к лучшим друзьям лишь потому, что они ведут себя не так, как обычно! Совсем уже видать с дуба рухнула...

М-да... как же я сейчас радуюсь, что меня с собой в экспедицию не взяли. Это ж ведь столько по приезду обратно документов заполнять надо! Да по сравнению с ними шпионские, правительственные и рунические шифровки - просто детские игрушки! Смысл уже самого первого предложения из этих проклятых бумажек для меня звучит примерно так: «Летели два осла, один кудрявый, другой налево. Сколько весит килограмм воды, если хомяку 56 лет?». Уж не знаю, какой именно документ заполнял Эмбриз, когда я уснула... но знаю точно, что было уже глубоко за полночь, когда он, наконец, закончил с ними, а меня разбудили...

***

На следующее утро, да и в последующие дни меня не оставляло чувство ничем не объяснимой неприязни к Эмбризу. Откуда она взялась и почему прицепилась к другу, которому я всегда доверяла, как себе, мне не понять. Для склероза мне вроде бы ещё рановато, а с головой у меня всегда было в порядке! В большей, как мне всё-таки кажется, степени...

Но вот что меня беспокоит... по непонятным и неизвестным мне же причинам я стала следить за каждым шагом, словом и поступком Эмбриза! Прерываю разговор и напрягаюсь, когда он входит, словно сторожевая собака, увидевшая чужого на вверенной ей территории. Правда... очень надеюсь на то, что рычать и лаять с этого я всё же не начну.

Мне ни с кем не хочется делиться своими подозрениями и тревогами - большинству и так уже кажется, что я ненормальная! А кому-то, похоже, уже давно совсем и не кажется. Поэтому я просто стараюсь вести себя как обычно с Эмбризом: приветливо улыбаюсь, смеюсь, шучу и время от времени прикалываюсь над ним. Но... это очень трудно. Я просто не доверяю ему, всё в нём вдруг стало мне чужим и подозрительным. У меня всё время такое чувство, словно он не слишком хороший актёр, который пытается играть роль самого себя!

Да и ещё этот дурацкий плетёный браслет из красной кожи с тёмно-зелёными металлическими вставками! Эмбриз говорит, что купил его в какой-то деревне у торговца амулетами, но даже тут я ему не верю! Вот не верю - и всё тут!

И почему я стала такой? Может резкое исчезновение кошмаров и появление нормальных снов плохо сказалось на мне, задев при этом мою силу? Она по-прежнему угасает по неизвестным мне причинам! С друзьями и дедушкой делиться бесполезно, только отшутятся по этому поводу, да посоветуют обратиться к Кутаву. Вот только от похода к этому старому лекарю толку будет как с козла молока! Скорее всего, снова скажет, что у меня всё в порядке, что, скорей всего, просто устала, что волнуюсь по пустякам, и зачем-то назначит какие-то лекарства с рекомендацией «обязательно зайти на следующей неделе»...

Нет уж, спасибо! Мы это знаем, мы это проходили, и нам этого не надо! Поэтому самое лучшее, что мне надо сейчас предпринять, это ни на чём не зацикливаться и ни о чём не беспокоиться. И если уж не могу совладать со своими подозрениями, то хотя бы внешне я должна выглядеть, как обычно. Тем более, что Эмбриз не проявляет ко мне враждебности - как всегда он очень приветлив и весел. Разве что... смотрит на меня  время от времени как-то странно... пристально что ли? А, может, это всё моё воображение? Не знаю...

Но раз уж он пригласил меня на конную прогулку, то не могу же я ему беспричинно отказать! Мы же всё-таки друзья... да и Демону пора бы уже заняться чем-нибудь полезным для здоровья. А то только ест и спит - при таком режиме уже через месяц-другой даже корова рядом с ним будет выглядеть стройной как соломинка!


Всё же  как же здорово в дереве Салс жарким летом! Поскольку здесь внизу всегда прохладно, то просыпаешься бодрым и полным сил для нового дня. А если тебе нужны водные процедуры, то нужно просто постоять в дверном проёме своей комнаты, и когда зубы начнут отстукивать дробь, просто высушить себя при помощи магии.

С последним, правда, у меня вышла небольшая проблемка. Хотя почему небольшая?! Её и большой назвать не трудно! Моя сила... она почти полностью исчезла! Что с ней случилось? Почему? Нужно срочно к Кутаву! Так... нужно быстро переодеться во всё сухое и узнать, что случилось. Посмотрим, как он теперь мне скажет, что со мной всё в порядке! Пусть только попробует...

О, светлая Мать! Что это?! На левом плече от тёмного шрама из кошмара расходится небольшая чёрная паутинка, а кожа в этом месте бледно-серого цвета! Ну всё - это последняя капля... пора хорошенько выбить из этого лекаря всю скрываемую им от меня информацию!

Мигом переодевшись, я со скоростью выпущенной из лука стрелы примчалась к Кутаву и, несмотря на уже выстроившуюся к нему очередь, бесцеремонно выбила дверь в приёмную комнату с рыком:

- Значит так! Если сейчас же не скажут того, что мне очень хочется знать, то хоронить будет нечего! Потому что от кое-кого здесь не останется не только сухого, но и уж тем более мокрого места! Я понятно объясняю?

- А чтто сслуччилось ддевочка? - заикаясь, проблеял побледневший как сама смерть Кутав. Неужели я сейчас настолько страшная?
- Скажем так. В том случае, если мой диагноз снова будет «всё в порядке», то трагический исход для кое-кого просто неизбежен. А ещё мне ну ооочеень хотелось бы узнать, как вы объясните: вот что это такое? - сказала я уже со зловеще-спокойным голосом и видом, обнажая своё левое плечо.
- Значит я всё-таки не ошибся, - еле слышно произнёс Кутав, медленно осев на стул и закрыв лицо ладонями.
- Не ошибся в чём?
- Рина, - тихо обратился он к своей помощнице. -  Ты не могла бы выйти и сказать остальным, чтобы они зашли где-нибудь часа через два. А заодно, пожалуйста, найди Орана Лоавунье и старейшину Аскольда. Это очень важно.
- Зачем? - насторожилась я.
- Немного терпения, девочка. Мне надо на всякий случай ещё раз тебя осмотреть, а заодно опишешь, как себя чувствуешь. Надеюсь, что я всё-таки ошибся...

Через полчаса в комнату вбежали мой дедушка со старейшиной... снеся уже по второму разу злосчастную дверь. Вид у них был, мягко говоря, испуганный.

- Ну как? - еле выговорил дедушка. - Это точно? Ты уверен?
- Да, - ответил Кутав. - Прости.
- Нет! Этого не может быть! Сделай хоть что-нибудь, ты же лекарь, зенос тебя подери! - крикнул он и кинулся на него с кулаками, но Аскольд удержал дедушку.
Немного придя в себя, Оран сел на стул и обхватил голову руками. В его глазах стояли слёзы. - Не верю...
- Да что происходит-то?! - не выдержала я. - Во-первых, мне никогда не доводилось видеть, чтобы дедушка плакал и терял над собой контроль. А во-вторых, почему у всех похоронные лица?!

После минутного молчания ко мне медленно подошёл Аскольд, положив руки на мои плечи:

- Эвианна, я хотел бы попросить тебя не волноваться и спокойно меня выслушать.
- Зря сказали - уже волнуюсь, - съязвила я.
- Тебе известно, что случилось с алдоренийцами?
- Хм, это всем известно. Они пытались изобрести вакцину, защищающую от чёрной магии, и, создав её, были настолько поражены результатами, что раздали всему своему народу. Через полгода, в зависимости от частоты пользования магией, все они заболели никому не известной болезнью. Она унесла через следующие полгода  их жизни. Никто не выжил. По официальной версии это произошло из-за плохо проверенной вакцины, но... какое это имеет отношение к делу?
- Эва, - подавленно начал Аскольд. - Ты умираешь... кинжал, которым тебя ранили в левое плечо полгода назад, был отравлен этой вакциной.
- Ха-ха. Очень смешно - это такая шутка, да?
- Я бы очень хотел, чтобы это была лишь злая шутка... но, увы, это правда... Эвианна, стой!

Я словно ошпаренная выбежала из комнаты и помчалась прочь сломя голову. Куда бегу? Зачем? Всё равно. Обо что-то споткнулась. Упала. Поднялась и бегу дальше. Перед собой ничего не вижу, в голове пусто, совсем никаких мыслей, кроме одной. Почему? Что я такого сделала, чтобы заслужить подобное? Зачем Он это сделал? Я не хочу умирать! Мне ещё рано. Я ведь только начала жить! Почему они мне сразу не сказали об этом? Почему говорили, что всё хорошо? Я не понимаю - за что они так со мной? Почему ждали? Почему, почему, почему...

Тут кто-то на лошади схватил меня и куда-то поскакал. Я извивалась, била руками, лягалась ногами, царапалась и кусалась так, что мы оба упали на землю. От боли тут же пришла в себя и, наконец, разглядела всадника... это Эмбриз! Что он здесь делает, и что ему нужно?! И кстати... где это здесь?

- Доброе утро, принцесса! Случаем не забыла, что обещала со мной покататься на лошадях? - укоризненно спросил он. Но взглянув мне в лицо, резко посерьёзнел. - Что случилось?

Тут меня просто прорвало, словно плотину - я заплакала, спрятав своё лицо на его груди. А он обнял меня и так крепко прижал к себе, словно хотел защитить! О, светлая Мать! Как мне сказать ему... им, что я умираю? Нет, нельзя им такого говорить! Я не хочу, чтобы они переживали из-за меня. Нет. Я лучше буду молчать до последнего, и будь что будет. Сейчас мне надо успокоиться. Просто успокоиться. Ничего плохого не случилось, нужно только улыбнуться и притвориться, что всё хорошо:

- Привет! Глубоко извиняюсь за этот слёзный разлив. Просто, понимаешь... Тулио... приготовил мне очередную подлянку. И самое печальное, что я в неё попалась! Представляешь, он в меня бросил мешочек со слезоточивым дымом и красным перцем. Глаза теперь болят жутко и практически не видят!
- Уверена? И когда это случилось?
- Да... эм... минут пятнадцать назад, наверное. Мне уже гораздо лучше и, кстати, ты, надеюсь, ещё не отменил конную прогулку из-за моего опоздания?
- Ну, во-первых, ты ещё не опоздала, а во-вторых, я видел Тулио двадцать минут назад. Он с Ореем готовил ловушки в библиотеке для зануд. И, в третьих, если бы Тулио, действительно, устроил бы тебе ловушку, то ты бы сейчас не плакала, а рвала и метала, дабы его найти со всеми вытекающими последствиями. Так что давай, сестрёнка, рассказывай, почему рыдаем, и почему у тебя такой вид, будто только что продиралась сквозь непроходимый лес?
- Ну... я же сказала тебе! Ничего не видела из-за того, что глаза были забиты красным перцем. А поскольку бежала убивать Тулио с закрытыми глазами, то вполне естественно, что я испачкалась и порвала одежду!
- А заодно и поранилась. Может, хватит врать! - встряхнул он меня. - Говори, что случилось, и не надо всё сваливать на моего брата! Он был занят всё утро в библиотеке. Так что скажи правду! Эва, ты же знаешь, что мне можно доверять.
- Прости... я не могу сказать этого...
- Почему? Если случилось что-то серьёзное, то ты должна мне сказать. Ведь мы же друзья? А друзья всё рассказывают друг другу, даже если сказанное причиняет невыносимую боль. Я должен знать, что с тобой происходит. Ты же для меня теперь стала, как младшая сестра, а мне, как старшему брату, надо заботиться о своих младших. Поэтому скажи мне правду, какой бы она ни была.
- Ты... правда, хочешь это знать?
- Да, - твёрдо ответил Эмбриз.
- Тогда пообещай, что никому не расскажешь то, что сейчас услышишь.
- Чтоб у меня отсох язык, и отвалились уши, - попытался пошутить он.
- А если серьёзно?
- Обещаю, что унесу твою тайну в могилу, - кажется, это он на полном серьёзе сказал. Вот только от столь близкого теперь ко мне слова «могила», у меня по коже табунами мурашки носятся.
- Тогда молчать тебе долго не придётся... всего полгода.
- А потом?
- А потом правда раскроется сама собой в виду того факта, что я скончаюсь от алдоренийской болезни.
- Это что... шутка?
- Забавно... учитывая, что я сегодня задала в точности такой же вопрос Кутаву, Аскольду и своему дедушке.
- То есть...
- То есть кинжал, которым меня ранил во сне Велкон, был отравлен алдоренийской вакциной.
- Ошибки быть не может?
- Нет. Сегодня я впервые в своей жизни видела, как мой дедушка плакал... тем более из-за меня.
- Но почему об этом стало известно только сейчас? Ведь уже прошло полгода со дня твоего ранения, а симптомы должны были проявиться гораздо раньше!
- Кутав догадывался об этом, но всё время говорил - что всё хорошо. Почему они скрыли это от меня?
- Может... по той же причине, что ты не хотела мне говорить и попросила меня молчать об этом? Может, они не хотели тебя беспокоить, не хотели тебя расстраивать? Я уверен, что они хотели, как лучше, ведь не зная правды, ты всё-таки была счастлива и улыбалась. Так же, как и ты, не хотели видеть слёз безысходности?
- Наверное, ты, как всегда, прав.
- Как всегда, - ухмыльнулся он. После чего помог мне встать с земли, посоветовав умыться и привести в порядок свою одежду.

***

Уже середина лета. Жара просто невыносимая, деревья сохнут, трава пожухла, воздух сухой и горячий. Даже вода в реке, как парное молоко! Дождей нет, и эльфам приходится внимательно следить, чтобы не вспыхнул лесной пожар. Дедушка говорит, что такая же засуха была примерно одиннадцать лет назад, и я её не помню, потому что провела всё лето в школе Восэйдж под покровом магии. Из-за неё тогда был большой неурожай, пересохло много источников с водой, а в результате лесных пожаров было множество жертв. Сейчас контроль над ситуацией в лесах, полях, городах и деревнях держат маги с эльфами. Они, чем могут, помогают людям, чтобы те смогли собрать достаточно урожая и пережить зиму. Но... сейчас нас беспокоит не только жара...

Две недели назад в лес Нэйва хлынул нескончаемый поток нескольких сотен людей в надежде найти кров, воду и пищу. С каждым днём их становилось всё больше и больше, но старейшины позволили им занять только территорию рядом с рекой Навосен, запретив под страхом смерти входить в лес.

Сама причина такого приказа вовсе не в безжалостности или чёрствости старейшин, а в их осторожности. Дело в том, что среди «просителей» в основном преобладают мужчины от двадцати до сорока семи лет. Всего пара сотен женщин, и полное отсутствие детей со стариками! Явились они сюда со своим скарбом, который был спрятан в заплечных мешках, тележках и крытых повозках, и все крепкие, здоровые люди, способные позаботиться о себе и близких им людях, но... всё же они здесь, и причин для этого может быть огромное множество. Как хороших, так и плохих. Ну, а отказать им в приюте мы не могли и поэтому оказывали посильную помощь.

Эта «осада» длится уже вторую неделю, а старейшины даже не чешутся в её направлении! А это, мягко говоря, нервирует. Но что делать? Не сказать же им: «А не пойти бы вам всем отсюда - куда подальше!». Не вежливо ведь, да и претит всем законам «гостеприимства». Во всяком случае, начать страдать дармоедством им не светит, ибо за этим мы чётко следим - мало ли привыкнут жить на всём готовом.

Для того, чтобы оказывать им посильную помощь, а заодно и присматривать, была выделена группа добровольцев. Из чистокровных эльфов, разумеется! Эмбриз также вошёл в их число. Каждый день на два-три часа вместе с другими уходил к людям в поселение и приходил, мягко говоря, уставшим. Чем ему там приходилось заниматься, он не рассказывал, но зато всегда находил время для своих друзей. А также для меня. Я охотно проводила с ним свободное время, хотя непонятное чувство неприязни всё ещё точило изнутри. Мне по-прежнему не были ясны её причины, и поэтому я просто перестала обращать на неё внимание.

С дедушкой, Кутавым и Аскольдом я также общаюсь... словно ничего не случилось, словно всё в порядке, и они стараются вести себя соответствующе. Моё беззаботное поведение и улыбка их успокаивают, но на самом деле в глубине своей души я чувствую страх и боль. Но чтобы не поддаться  им, отвлекаю себя занятиями с мечом и боевыми искусствами. Раньше мне было достаточно простого применения магии, дабы хоть как-то успокоиться... но теперь это не доступно для меня, и я чувствую себя, как молодое дерево, которому змеиная лоза перекрыла воздух.

А что касается моих друзей, то они по-прежнему остаются в счастливом неведении, поскольку Эмбриз держит своё слово, никому не рассказывая и прикрывая меня, когда это необходимо. Если же кто-то начинает подозревать, что со мной что-то не так, то просто с улыбкой отвечаю, что устала, или мне просто жарко.

С Эмбризом теперь я обсуждаю абсолютно всё, начиная от погоды, заканчивая личными проблемами слегка вселенского масштаба, из-за чего Тулио стал очень часто подтрунивать над нами, порой называя «женихом и невестой». На что мы, естественно, стали давать ему «сдачи», начав разыгрывать его, как по пустякам, так порой и на полную катушку. Все мы расслабились, стараясь забыть про реальность... и я очень надеюсь, что это не станет нашей ошибкой.

***

Сегодня снова был жаркий день, за который я очень устала, и в основном от проделок Тулио! Вечер же вместо долгожданной прохлады принёс ещё большую духоту, от которой можно спастись лишь в зале Ваноэлаваньере. Мы, как обычно, собрались с друзьями, чтобы поболтать перед сном, но Эмбриза почему-то нигде не было. Прождав его два часа впустую, я пожелала всем спокойной ночи, пошла в свою комнату и, не забыв перед сном проверить давно зажившую рану на плече, паутина от коей уже покрывала большую часть моего тела, крепко уснула.

Сейчас глубокая ночь... интересно, что это за крики посреди ночи? Да ещё и сильный запах дыма в придачу. Или у кого-то что-то сгорело, или где-то недалеко пожар... ПОЖАР?!

Мгновенно проснувшись, я буквально вылетела из кровати, затем, накинув на плечи плащ, взяла на всякий случай мечи с луком и выбежала в зал, который хоть и был заполнен удушливым дымом, но всё же в нём никого не было. Выбежав из него наружу, я увидела, что вся северная часть леса охвачена пламенем! Эльфы, как могли, тушили огонь, но он снова и снова разгорался...

С обычным лесным пожаром (не важно, насколько он огромен), даже если им охвачен весь лес, и один полуэльф справится в считанные минуты! А тут несколько сотен эльфов не могут справиться со всего лишь одним пожаром?! Единственное, что может так им противостоять, это пламя, созданное магией. Но что-то тут всё-таки не так, ибо, несмотря на то, что пожар был начат и многократно усилен магией, эльфам просто понадобится немного больше времени на борьбу с ним. Ясно как день, что его устроили специально, но какой в этом смысл?!

Может, нападение на лес? Вряд ли, для этого нужна армия, в которой, как минимум, пять тысяч солдат. А если и появится, то дозор предупредит о её появлении аж за три недели. Не вижу никакого смысла! Хотя... армия есть... и прямо у нашего порога! Точно... как же мы могли быть так слепы и наивны?! Это не просители - это армия с хорошо обученными солдатами!

Но ведь они на юге, а пожар на севере. К тому же сообщений о приближении людей с северной стороны леса не было, но тогда как? Как они смогли провернуть подобное?! У них никогда бы не получилось так поджечь лес, если только... если только у них здесь нет своего человека...

Ну же! Думай! Где бы ты сейчас находилась, если бы была предателем или же шпионом?! Я бы... я бы скорей всего попыталась нанести сокрушительный удар в самую важную и уязвимую на момент суматохи часть противника - а в лесу Нэйва это... древо Ваноэлаваньере!!! Бегом туда! Видать, не зря всё-таки оружие захватила, может, мне ещё удастся успеть туда вовремя, чтобы хоть как-то задержать гадов...

Оказавшись в считанные секунды в зале, благо недалеко от него ушла, я увидела, как рядом с древом возятся какие-то люди, обвешанные с ног до головы кучей талисманов и амулетов. Они раскладывали вокруг Ваноэлаваньере какие-то предметы, явно пытаясь образовать круг. Увидев меня, один из них крикнул:

- Ты же сказал: что остроухие сообразят сюда прийти только минут через пятнадцать! А ведь ещё и пяти не прошло!
- Не нужно волноваться, друзья, - раздался за моей спиной знакомый голос. - Это всего лишь полуэльф, к тому же она сейчас своей хвалёной магией не в состоянии и пёрышка передвинуть. Так что лучше занимайтесь своим делом, а я с ребятами здесь разберусь.

Я резко обернулась и тут же кувырком ушла назад. Как раз вовремя - поскольку там, где сейчас была моя шея, только что просвистел меч. Вскочив на ноги и приняв боевую стойку, я замерла... прямо передо мной стоял Эмбриз с абсолютно чужим для него выражением лица и довольной ухмылкой! Не дав мне опомниться, на меня набросились вооружённые люди. Естественно, пришлось вынуть мечи и начать сражаться. И, судя по тому, что в течение десяти минут двадцать шесть человек не смогли меня одолеть, а мне удалось серьёзно поранить девятерых и даже убить троих, уроки боевых искусств, начавшихся ещё в детстве, явно не прошли даром.

Возможно, я бы и смогла с долей везения победить их, если бы вдруг один из них не бросил в меня «болеард». Верёвка, словно змея, обернулась вокруг моих колен! Я не смогла сохранить равновесие и упала, из-за чего меня, повязав, схватили.
За всё время схватки Эмбриз даже не пошевельнулся! А когда же она закончилась моим поражением, он просто медленно пошёл к Ваноэлаваньере. Ещё перед началом боя мне хотелось самолично выбить из  него всю правду, но теперь, похоже, самое верное - это отвлечь его разговором на очень интересующую меня тему:
 
- Эмбриз! Как ты мог поступить так со всеми нами: с Тулио, со мной?! Ты же для меня стал, как старший брат. Почему? Зачем ты это делаешь?!
- Зачем? - переспросил он с ухмылкой. - Дай-ка подумать... наверное, просто потому, что это моя работа. Ничего личного, девочка. Просто мой долг перед господином всегда был выше каких-то жалких и сопливых чувств.
- Какого ещё господина?! У эльфов нет господ! Эмбриз! Ты свободный эльф, чья жизнь никому не принадлежит. Почему ты предал нас? Свою семью.
- Семью? Боюсь, у меня нет семьи, а если и есть, то это уж точно не вы. Ты всё ещё отказываешься верить и понимать происходящее? Действительно, ничего не понимаешь? Ах да, конечно! Как я мог забыть! Дело в том, моя дорогая «сестрёнка», что тот, кого вы называете Эмбризом, давно мёртв. Мёртв! Я собственноручно отрубил его голову, пока он орал на всех нас благим матом. После этого, сама понимаешь, сказать или сделать что-либо твой старшенький братик уже не мог. А дальше всё просто. Я взял этот белый кожаный браслет с тёмно-зелёными металлическими вставками, который дал мне мой господин, и обагрил его кровью твоего друга. После этого он обрёл кроваво-красный цвет, а я - внешность, навыки, магию и память эльфа. Затем всё было ещё проще! Я повредил крылья почтовому ястребу, переоделся в эльфийскую одежду, оставил своих людей отвечать на ваши письма и, приехав к вам, рассказал заранее приготовленную сказочку. Став Эмбризом, и завоевав ваше доверие, мне осталось только распахнуть «двери родного дома» своей армии. А теперь и вовсе осталось сделать пару мелочей! Но вижу, ты мне по-прежнему не веришь. Что ж смотри!

Тут он не торопясь снял со своей руки браслет и бросил его в воду. От него тут же стали расходиться красные круги, а с Эмбризом вообще начало происходить нечто за гранью моего понимания! Он выглядел так, будто его вываляли в цветном песке, и теперь тот сыпался с него, не оставляя на воде даже следа о себе. Буквально полминуты - и передо мной стоял уже не Эмбриз, а абсолютно другой человек с огромным ожогом во всю верхнюю часть лица...

- Ну что ж, хватит нам болтать и глазеть, здесь, моя дорогая «сестричка», знаешь ли, не музей. Поэтому уверен, что ты будешь не против, если мы сразу перейдём к мелочам, о которых я упоминал немного ранее? Начинайте!

По его приказу маги встали вокруг Ваноэлаваньере и стали читать вслух какое-то заклинание. Сначала ничего не происходило, но потом по воде пошла мелкая дрожь, а в воздухе стало чувствоваться напряжение, как в грозу. Но когда маги закончили читать, всё сразу успокоилось, и я даже на краткое мгновение решила, что у них ничего не вышло, как вдруг началось...

Затряслась земля, и Ваноэлаваньере стало размахивать своими ветвями так, словно испытывало невероятную боль! Но все они ударялись об невидимую преграду, и с каждым ударом подземные толчки, исходящие от древа, становились всё сильней. Словно пытаясь достать своих обидчиков, ветви и корни били со всей силы именно по ним, но какова бы ни была быстрота, точность или сила удара - защитное поле всё равно не давало ему пробиться к ним.

Постепенно Ваноэлаваньере начинало светиться так, словно поглощало в себя весь окружающий свет, и вскоре от одного взгляда на него стали слезиться глаза. Как вдруг невыносимый свет, исходящий от древа, разошёлся силой ударной волны, разбросав всех в разные стороны. Мне повезло с мягкой посадкой, поскольку приземлилась прямо на кучу державших до этого меня бандитов, но, увидев, что стало с древом, я замерла в ужасе. Его некогда серебристо-белый ствол был теперь обугленного чёрного цвета, а маленькие голубые листочки, опадая, истлевали прямо в воздухе. Но это был ещё не конец. В считанные секунды исчез водопад вместе с водными завесами, лианы на стенах засохли, а цветы завяли!

- Надо тебе было убежать, пока ещё был шанс, - раздался голос этого предателя за моей спиной, и тут же непонятно откуда взявшиеся верёвки обвились вокруг моих рук, не давая мне даже малейшей возможности пошевелить ими. - Господа, проследите, чтобы моя милая «сестрёнка» не натворила глупостей или же не выкинула какой-нибудь фокус, пока я не подарю ей свой прощальный подарок.

Тут же меня схватило шестеро человек и поставило на колени, пока человек, притворявшийся Эмбризом, искал что-то в мешке. Когда же он нашёл это, то я увидела небольшой круглый обруч цвета ржавчины, полностью покрытый теми же знаками и узорами, что были на кинжале из моего кошмара. По мере приближения ко мне обруч в его руках становился всё больше, и вскоре он был уже больше, чем моя талия!

Вдруг ближняя ко мне сторона обруча словно срезалась, образовав дугу, и несмотря на то, что я отчаянно сопротивлялась, ему удалось сомкнуть его у меня на поясе. Вопреки моим ожиданиям он не свалился, а, наоборот, стал сужаться так, что скоро невозможно стало дышать. Но в самый последний момент всё вдруг нормализовалось. Я, тяжело дыша, попыталась подняться с пола, но тут резкий удар в голову вновь свалил меня с ног, и наступила тьма...

http://www.proza.ru/2018/01/17/2258  - Глава 4. Побег из тьмы