ГОША

Олег Булгак
(очень длинная и не очень кровавая история для дочери, которая попросила рассказать что-нибудь особенное - можно смело проматывать)

Это уже потом всё стало плохо, а сначала всё было прекрасно, и Гоша был хорошим мальчиком. Большой дом где-то на Рублёвке, прислуга, водитель, садовник - всё, как положено. И такой правильный, домашний ребёнок, который всегда был увлечён какими-то своими безобидными увлечениями. Ни мать, ни отец толком и не знали, что там у него в комнате - то ли лаборатория, то ли мастерская, то ли просто читальный зал. Книги Гоша любил, читал много, и однажды папа сказал, что учиться Гоше лучше всего за границей. Деньги есть, волноваться не надо.

Ну, какой молодой человек в здравом уме будет отказываться от такого предложения? Гоша легко поступил в какой-то европейский вуз, учился там чему-то, писал письма и регулярно приезжал на каникулы домой. Но однажды просторный и гостеприимный дом встретил его молчанием и холодом. Из скупых разговоров с домашними, которые отводили глаза и больше мычали, чем говорили, Гоша в конце-концов выяснил некоторые детали.

Оказывается, Гошин дядя, навёл на своего брата, Гошиного папу, налоговую, подставил перед партнёрами и отжал бизнес. Сразу после этого папа исчез. Никто не говорил в открытую о том, что произошло, и всё же по каким-то намёкам и недомолвкам стало ясно, что все всё знают, но скромно помалкивают. Потому что боятся дядю. Потому что дядя теперь переехал к ним в дом и распоряжается всем так, как будто он тут полновластный хозяин.

Ночью кто-то позвонил Гоше на вайбер. Гоша пробормотал сквозь сон:
- Кто это? - и тут же проснулся.
Звонил папа. Из какого-то чёртова далека он коротко и мрачно изложил Гоше суть событий (Гоша убедился, что все слухи истолковал правильно) и попросил "как-нибудь разрулить".
- Ну, а что я могу, папа? - спросил Гоша, но папа уже отключился, и мальчик понял, что детство закончилось.

На следующий день он решил рассказать всё это Генке, самому близкому другу. Тут выяснилось что Генка в курсе, потому что первый звонок Гошиного папы был ему.
- И ты не знаешь главного, - сказал Генка. - Дядька не просто к вам переехал. Только ты не дерись. Он к маме твоей в постель переехал...
Гоша стиснул зубы, сжал кулаки, прорычал что-то вроде "Ещё подушка не остыла..." и замолк.

У этих двух друзей был третий, Ларик, - эдакое мушкетёрское братство. Только он был сыном секретаря Гошкиной мамы, и, выходит, рангом пониже, чем Гоша с Генкой. И хотя вёл себя, как ровня, но своей сестре Ольге всегда говорил, чтобы она не засматривалась на этих двоих, потому что они "поматросят и бросят", а женятся потом на женщинах своего круга. Только что тут делать, если Олька в Гошку была влюблена, да и он в неё?

Мамин секретарь (он же отец Ларика и Ольки) влюблённость эту тоже не поощрял, но чтобы понять, что к чему, отправил дочь к Гошке выяснить: зачем приехал? И почему до сих пор не укатил обратно к себе на учёбу? Но Гоша уже стал кое-что понимать в интригах, и прикинулся, что обкурился какой-то голландской дурью. На вопросы не ответил, в общем. А Олька расстроилась.

Как-то раз Гошка услышал у соседей громкую музыку. Пошёл выяснять, а там - вечеринка, и сам Шнур с "Ленинградом" поют! Гоша вежливо подождал, пока допоют, подошёл к Шнуру, поздоровался и предложил выступить у него дома. Ну, а почему бы не спеть? Деньги в кассу - искусство в массы.
- Я плачу, без проблем, - сказал Гоша. - Только есть одно условие. В одной из песен надо будет изменить слова. Я напишу текст.

И вот уже в доме суматоха, кутерьма, столы накрываются, гости, наряды. После пятой рюмки зазвучала музыка, народ пошёл плясать. Шнур поёт, народ орёт, танцуют все. В перерыве снова сели за стол. И тут Шнур выходит к микрофону один, с гитарой, и говорит:
- В чём сила, брат? - и сам же себе отвечает: - В правде! Я спою вам старинную армейскую песню "Как брат брата убивал".

Народ притих, вилки не звенят, тишина, и только слова - падают в зал, как ножи, и кромсают эту тишину. А Гоша внимательно смотрит на реакцию своего дядьки. Тот раскраснелся, желваки ходуном ходят, всё как будто порывается встать, но держится. Но потом всё равно не выдержал, вскочил и вышел. Генка повернулся к Гошке и шепчет:
- Ты понял? Это он, всё правда!
Шнур даже не допел, мамин секретарь подбежал и увёл его со сцены.

В общем, Гоша решил, что пора уже поговорить с мамой. Деньги деньгами, положение положением, но ведь она терпит в доме предателя. Человека, который собственного брата обрёк на скитания и практически выдавил из жизни. Ну, и потом - он же обещал папе разобраться. Пришёл Гоша к маме и всё открыто ей сказал. Мама испугалась, расплакалась и стала просить прощения.

Но тут в соседнем кабинете послышался какой-то звук. Гошка туда - а там мамин секретарь, пристраивает диктофон, чтобы записать разговор и потом - что? Дядьке передать?
- Ах, ты, крыса! - не выдержал Гоша. Ну, и тут же уволил секретаря. Погорячился. Забыл, что он - отец Ларика и Ольки, его друга и любимой девушки.

Мама, конечно, просила прощения, умоляла всё забыть, говорила, что ей стыдно, пыталась его как-то успокоить, урезонить, но Гошку было уже не остановить. Он метался, как зверь в клетке. И именно в этот момент опять позвонил отец.
- Ну, как там, разруливаешь? - спросил он.
- Понемногу, - уклончиво сказал Гоша.
Тут мама стала о чём-то догадываться:
- С кем ты говоришь? Кто это? Что ты вообще делаешь со своей жизнью?...

И всё стало стремительно ухудшаться. Про то, что папу уволили, узнал Ларик. Он в это время был на заработках во Франции и, оскорблённый, срочно вернулся чтобы выяснить отношения с другом - уже бывшим. И нашёл свою сестру в глубочайшей депрессии. Олька поняла, что тот, кого она любила, гад и негодяй, потому что отец уже никогда не устроится на такую клёвую работу. После этого Олька нашла ВКонтакте сообщество "Синий кит", и - уже ясно, чем это для неё закончится.

Но Гошин дядька был конченый негодяй. Он решил избавиться от надоедливого племянничка чужими руками. Причём бесплатно. Он позвал Ларика и сказал ему что-то вроде:
- Блин, ты мужик или не мужик? Твоего отца какой-то гадёныш вышвырнул, а ты и утёрся? Давай, разберись с ним! Вызови на баттл, что ли! А я сделаю так, чтобы ты победил.
Ну, и Ларик согласился. Зря, конечно.

А на следующий день выяснилось, что Ольку из-за "Синего кита" вычислили ФСБ-шники из подразделения "К" и забрали её в свои подвалы. Ларик взбесился окончательно и вызвал-таки Гошу на баттл. Гоша, конечно, чуял подвох, но отказываться не стал. Он же обещал папе разрулить до конца.

Дядька тем временем всё продумал: он испортил микрофон, который предназначался Гоше, он вместо воды налил в графин ледяного пива, чтобы Гошка его выпил, потерял голос и сразу же проиграл, и ещё он созвал всех, чтобы каждый увидел Гошин позор и понял, кто в доме главный.

Дали сигнал к началу. Ларик начал читать рэп, он делал это сильно и уверенно, и всем уже было ясно, что он победил. Он наговорил всяких правильных вещей, в рифму обругал Гошу матом и выкрикнул:
- Раунд!
Все повернулись к Гоше. И уже через секунду он понял, что микрофон хрипит, рычит, свистит, но только не усиливает голос. И тогда Гоша отшвырнул микрофон в сторону и всё громче и громче стал читать свой текст!

Голос его рос, поднимался на домом, над Рублёвкой, над Москвой, он звучал всё громче и красивее, он накрывал собой всё! И рассказывал неприкрытую правду о том, что произошло в жизни его отца. Мама расплакалась, налила себе из графина, как она думала, воду, а на самом деле пиво, выпила и тут же простудилась - пришлось вызывать скорую. А Гоша всё читал!

Рифмы лились, сплетались и пересекались, смыслы множились и раскрывались волшебными цветами, печаль о произошедшем и гордость за такого сына, как Гоша, переполняли слушателей. Ларик, лежал под столом в позе эмбриона и плакал. Потрясённые зрители молчали, раскрыв рты. Но вот голос стал стихать, уменьшаться и умолк совсем. Связки закончили свою деятельность на ближайшие несколько месяцев. Но главное было сделано: об этой истории узнали все. Гоша сдержал данное папе слово.

КОНЕЦ