дождь

Безликий Неон
вечерний город. шум дорог. в глазах прохожих видны стекла душ. стекла временами плавились и скатывались слезами по чьим-нибудь щекам, ведь был жгучий, по-январски холодный ветер. может, поэтому они прячут свои глаза - подальше от ветра? не нам судить.
и среди всего этого унылого суетливого марева шло маленькое солнце в виде улыбающейся девочки. ветер будто не резал ей глаза, напротив, он нежно раскрасил ей щеки, которые теперь были похожи на грудки снегирей, которые еще не прилетели. с девочкой за руку шла мама. у нее тоже были щеки, как грудки снегирей. но и слезы тоже катились по щекам. она временами поторапливала девочку, которая внезапно убегала за красивым листиком или останавливалась с восторженной улыбкой на лице, глядя в вечернее небо. там уже высыпали первые бледные звезды. и фонари зажглись. и окна в домах тоже зажглись теплым желтым светом. будто солнце не ушло за горизонт, а разбежалось тысячей солнечных зайчиков по городу, чтобы еще немного порадовать жителей города своим угасающим светом и теплом. девочка засмеялась.
 - мама, звезды! - проискрила она.
 - где? - спросила мама, останавливаясь рядом с девочкой.
 - вот! - девочка обвела рукой воздух.
 - малышка, это не звезды, а фонари. - мягко произнесла мама. затем поправила курточку у девочки, чмокнула в розовую щечку и повела ее дальше по обдуваемой улице.
лицо девочки немного угасло и стало похоже на вечернее солнце. она посмотрела на фонари грустным взглядом и проговорила:
 - не звезды...
из ее глаз ветер выдул пару слезинок. показалось, будто она выросла.
и вот она тоже заторопилась домой, подальше от не-звезд и ветра, выдувавшего слезы.
пошел дождь. и в свете фонарей каждая капелька стала похожа на звезды. люди стали вытаскивать зонтики. девочка подняло лицо, и в ней снова проснулось солнце. она прошептала очень тихо:
 - все-таки звезды! - и улыбнулась.
а дождь продолжал поливать серые зонтики города.