По закону волчьей стаи

Вадим Заслонкин
Также опубликовано на моей странице в живом журнале: http://ne-ondeb.livejournal.com/


Заметка написана для себя. Для того чтобы не забыть, может быть, в дальнейшем появится новая информация. Собственные раздумья на основе материалов из интернета, т. е. я не охотник или лесник, никогда с волками не встречался, поэтому информация сомнительная и для меня, так как  личного опыта нет. Но те материалы, которые я увидел в интернете, заставили меня систематизировать полученную информацию для себя, и сделать для себя свои определенные выводы, которых, возможно, в интернете нет, т. е. выводы в некоторой степени оригинальные и никак не проверяемые.  Естественно, ими нельзя руководствоваться, это гипотеза, а лучше сказка, просто сказка.
В человеческом обществе популярны выражения «Жить по закону волчьей стаи», «С волками жить — по волчьи выть». Для меня до недавнего времени эти поговорки несли негативный смысл, что так жить нехорошо. И вот представилась возможность несколько ближе познакомиться с этими законами волчьей стаи, и я увидел в них большую мудрость, свою внутреннюю логику, похожую на логику людей в некоторых обстоятельствах.
Волчья стая представляет из себя структуру, похожую на патриархальную семью из человеческой истории. Во главе стаи часто до поры до времени стоит отец и мать, до тех пор пока есть силы руководить стаей. Это самый крепкий период развития стаи. Как образуется такая стая, такая стая образуется двумя одинокими волками по разным причинам ушедшим из стаи самостоятельно или выгнанным из стаи. Встретились два одиночества. Родили волчат. Они становятся не просто детьми, но членами стаи, которая становится разделенной на классы, кланы, группы. В стае происходит разделение труда и обязанностей в соответствие с качествами характера волка. Если какой-то волк не хочет подчиняться вожаку, он уходит из стаи и ищет себе пару, чтобы создать свою стаю, свой мир. Раз он такой умный, то создает мир под себя. В стае воплощается определенный духовный труд. Этот духовный труд стаи представляет из себя своеобразный круг, который начинается с Эгоизма Альфа-самца и Альфа-самки, который противостоит мудрости волка Омеги — самого слабого бойца, но самого сильного мудреца группы, Омега подразумевает равенство всего сущего в мире, поэтому он скорее не трусливый, а не понимающий за что нужно убивать добычу. Омега много думает и размышляет, и некоторые полученные от природы и космоса знания передает Альфа-самцу и Альфа-самке, тем самым завершая духовный кругооборот в стае. Омеге не разрешается подходить к еде, пока другие волки не поедят. Альфа-самец строго следит за очередностью поедания пищи. Стая отлучает Омегу от эгоизма принудительно, т. е. Стая всегда выбирает себе Омегу. Эту обязательный элемент стаи. Стая не может существовать без Альфа-самца или Альфа-самки и без самца -Омеги или самки-Омеги. Это инстинкт духовной крепости стаи. Омеги являются самыми преданными членами для Альф и они являются советниками Альф. Кроме того, молодой Альфа-самец в стае чаще всего выберет себе в жены — волчицу Омегу, а Альфа-самка выберет в мужья волка — Омегу. Каждому волку в стае в соответствие с его возможностями будет предоставлена определенная работа и обязанности. Основное разделение на обязанности можно увидеть при охоте стаи и при передвижении стаи. Характер передвижения стаи зависит от качества волков в стае, поэтому сказать что все стаи передвигаются одинаково, наверное, нельзя. Но вот один из вариантов: впереди стаи идут Омега, другие слабые волки по причине болезни или старости, т. е. впереди идут самый осторожный и самые слабые кроме детей .  Сразу за ними идет группа матерых волков, волков — бойцов и убийц. Это самое боевое звено группы, но не самое сильное. В группе вообще нет самых сильных звеньев, все звенья имеют одинаковую силу. Но сила у всех разная. Одни сильны осторожностью и наблюдательностью, другие силой и мужеством, третьи умением быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения, четвертые самоотверженностью и самопожертвованием, в основном это Альфа-самка. Каждое качество волка в группе будет обязательно использовано. Чем больше в стае волков, тем больше групп можно будет заметить. За матерыми волками следует группа волков защитников — это мужественные животные, главная обязанность которых защищать детей — волчат. В эту группу входят самцы — воспитатели и самки во главе с Альфа — самкой. Внутри группы защитников идут  волчата и беременные самки. По некоторым данным спариваться в стае может только Альфа — самец с Альфа-самкой, т. е. только двое. Волки не приемлют гарем. У них моногамия — это тоже духовный инстинкт крепости стаи. Сзади защитников могут идти еще группа матерых волков, старых матерых волков, если в стае есть такой ресурс. Последним может идти Альфа-самец, т. е. вожак стаи. Если вожак уже стар, скорее всего он будет идти все время сзади, чтобы экономить силы. Если вожак молодой, он может во время пути мобильно передвигаться по группе. У группы всегда есть силы на защиту, потому что впереди идут самые слабые и задают группе темп. Самые слабые — они же и самые внимательные, они понимают, что могут выжить, если заметят угрозу первыми и сумеют сообщить об этой угрозе стае, и тогда стая сможет защитить всех, включая и самых слабых. Можно только удивляться как мудро используется сильная сторона слабости. Волки знают диалектику, волки знают, что и слабость физическая имеет силу, и сила физическая имеет слабость.  Вообще на волчью стаю никто не отважиться нападать, никто кроме другой организованной стаи волков или человеческого коллектива. Стая волков является самой организованной группой в природе хищников и в принципе устанавливает порядки на своей территории, которой вынуждены будут подчиняться все. Поэтому когда лесники в национальных парках видят хаос и запущение, они заводят в парке волчью стаю, которая наводит порядок. Так было в Йеллостоунском парке.  Историю волков в этом парке можно найти в интернете.
Вот то, что мне удалось выяснить о законах волчьей стаи. Эти законы меня удивили. Они ничем не хуже наших человеческих.