Сценарий своей жизни каждый пишет сам

Маруся Ганзюк
ПРЕДИСЛОВИЕ: И приехал Иван Царевич на распутье, где дорога делилась на трое.
А перед развилкой увидел большой камень, где было написано:
НАПРАВО ПОЙДЁШЬ - КОНЯ ПОТЕРЯЕШЬ. НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ - ЖИЗНЬ ПОТЕРЯЕШЬ. ПРЯМО ПОЙДЁШЬ - СЧАСТЬЕ НАЙДЁШЬ.(извиняюсь, за некоторые изменения в надписях)


Наша жизнь похожа на большую дорогу. И также, как Ивану Царевичу, каждому приходиться делать свой выбор жизненного пути. Но вот вопрос: от чего порой зависит наш выбор?
Чаще всего от наших желаний, предпочтений, планов и мечтаний.
Иногда бывает, что за человека делают выбор его родители или общество.
А третий вариант - это когда человек предпочитает плыть по течению жизни без руля,отдаваясь на волю судьбы, так как он ей доверяет.

Когда человек формируется, то на его представление о жизни прежде всего влияет семья, окружение и местность, в которой он растёт и развивается. Часто, всё это влияет на его жизненный выбор и приоритеты. Но когда человек начинает познавать себя, свой внутренний мир, свои способности и предпочтения, то это коренным образом может изменить его жизнь.
Например, если у человека обнаруживаются творческие способности и он это осознаёт, его тянет развивать эти способности, и тогда его жизнь наполняется этой деятельностью. А если родители помогают ребёнку  их развивать и поощряют это, то жизненный путь человека определён. Он будет певцом, художником, артистом, научным деятелем и пр. Конечно, бывает наоборот. Когда сопротивление родных и друзей, ещё больше подхлёстывает человека добиваться своих целей.
(могу привести пример М. Ломоносова - выдающийся человек в достижении жизненных целей!)

Иногда мечты и желания побуждают человека осуществлять их на протяжении всей своей жизни. Здесь также многое зависит от усилий и стараний человека получить желаемое. Хорошо, когда мечты конкретные и осуществимые. Сложнее, когда мы представляем себе жизнь, как сказку и сплошной идеал, который в реальности сегодняшней жизни увы не достижим.(вспомним рассказ об Ассоли и Алых парусах)
Кто-то сказал: Будьте осторожней в своих мечтаниях - они сбываются!

Очень жалко человека, за которого кто-то решает его судьбу. Он просто идёт по проторенной(родителями) колее, почти без усилий и в конце жизни осознаёт, что шёл совсем не в ту сторону.("СВОЮ жизнь потеряешь")

Ещё хуже, когда человек идёт ВМЕСТЕ с толпой, чтобы жить КАК ВСЕ.(конечно, так легче) Нравятся слова в песне Талькова: " Все мы привыкли, надо признаться из серой массы не выделяться. Как все, мы как все."
Он одевается так, как большинство и как модно. Он работает там, где престижно.
Покупает только новые бренды. Он даже думает, как большинство вокруг. Он даёт мнению большинства определять ход его жизни. Мне жаль таких людей!

А есть ещё племя лентяев, которым всё равно, что их ждёт. Они просто живут ради того, чтобы жить. Это жизненный взгляд: Ешь, пей, веселись, всё равно умрём. Жизнь таких людей, мало чем отличается от жизни животных. Хотя, животные, побуждённые инстинктами, усердно заботятся о своём потомстве или о  том, как выжить.
Но все вышеперечисленные жизненные ситуации - это всё же следствие выбора человека. Даже, если за него делают выбор, он всё же САМ соглашается идти этим путём.

И  всё-таки, даже если многие с этим не согласятся, люди НЕ животные с более высоким интеллектом. Люди - личности, которых Творец наделил разумом и правом выбора. Именно разум побуждает человека делать осознанный выбор. А для того, чтобы выбор был осознанный и СВОЙ, нужно использовать СВОЙ разум, СВОЁ мышление.

Вернёмся к мысли о том, откуда человек черпает представление о жизни.
От родителей, из среды обитания и от окружающего общества.
Этого недостаточно. Чтобы наш взгляд на жизнь не был искажён, например представлением большинства, нужно что-то ещё.
Но что? Дополнительные знания.
Мыслящие люди получают их на протяжении всей своей жизни. И только благодаря точным знаниям, человек может улучшить свою жизнь и выбрать в ней правильное направление.
Поэтому, большинство родителей поощряют своих детей к получению хорошего образования. Да, без образования человек опять же будет мало чем отличаться от животного, который на протяжении жизни удовлетворяет свои плотские потребности и продолжает род себе подобных.

А точные знания о сути вещей открывают перед человеком массу возможностей и массу открытий. Но опять возникает вопрос: Где получить эти точные знания?
В какой академии или университете? Кто обладает ТОЧНЫМИ знаниями о жизни, о смерти, о справедливости, о власти, о смысле человеческой жизни?

Даже самые высшие философские школы не дают точных знаний об этих вещах.
Всё это можно узнать у Того, Кто создал жизнь, Кто имеет власть над жизнью и смертью, Кто определил предназначение той или иной вещи. Именно Жизнедатель определил предназначение и для человека.

Но чтобы во всём этом разобраться, человеку нужно сделать ещё один важный выбор в своей жизни. Получать или НЕ получать эти знания?! Познавать и признавать своего Творца или НЕТ?!
Этот выбор надлежит делать ВСЕМ!
Даже тем, кто просто "плывёт по течению жизни".
А что будет, если человек отказывается делать этот выбор? На этот вопрос ответил Христос, когда рассказал про узкий и широкий путь. Широким путём, как вы догадались, идут многие. Но в конечном результате он приводит ВСЕХ, кто им идёт - к смерти.
Но существует также узкий путь. Как вы понимаете, узкий путь подразумевает трудности, которые на нём встречаются, а ещё усилия, чтобы идти этим путём.
И конечно же, как сказал Христос: Не многие идут этим путём.
Но куда же он ведёт?
В рай? - спросите вы.
Можно и так сказать.
Если под раем подразумевать счастливую и безмятежную жизнь без болезней, страданий, несправедливости и даже смерти. Жизнь, где КАЖДЫЙ человек проявляет любовь к ближнему, и уважает права и достоинства другого.
Но поясню, это НЕ небесный рай, а земной. Замысел Творца в том,чтобы на земле жили люди, а на небе ангелы, но гармония должна быть ВЕЗДЕ!

Если сделать небольшой вывод: КАЖДЫЙ человек, даже тот, кто верит в судьбу, делает СВОЙ выбор и САМ определяет свой жизненный путь!
(прилагая усилия, подаваясь влиянию, либо ничего не предпринимая)

Дорогие мои читатели, пишите САМИ сценарий своей жизни, но не торопитесь копировать тот или иной сюжет!

Получайте ТОЧНЫЕ знания о жизни и о Творце, и тогда вы не будете жалеть о напрасно прожитых годах!

P.S. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте."
     А главное - будьте счастливы!!!