Silent Lucidity of Masterpiece

Ирина Красильникова 2
(Посвящается художнику Леониду Владимирскому)

Седовласый старичок, умиротворенно улыбаясь, нежно "гладил" кисточкой по рисунку, периодически меняя её на перо, и столь же умиротворенно, с любовью, обмакивая его в чёрную тушь... Художник Леонид Владимирский показывал на книжной ярмарке мастер- класс по созданию сказочного персонажа.
Шедевр выкристаллизовывался на глазах изумленных зрителей. Охи, ахи, аплодисменты, цветы в зал... Неторопливость, умиротворение, "смакование" рисунка - все вместе это "родило" шедевр. "It's a real Silent Lucidity of Masterpiece", - восхищённо прошептал кто-то у меня за спиной.

А где же эта вечная торопежка, "суетоха", знакомые, увы, каждому художнику- иллюстратору? Когда "умри, но завтра книгу надо сдать"; когда с выпученными глазами - на баррикады!!! Когда ты уже не рисуешь, не творишь, а "пашешь" бессонными ночами, проклиная себя за то, что не можешь, как все, завалиться в койку, честно отработав свои восемь часов в день!

... Именно на той книжной ярмарке, проходившей не помню уж в каком году в конце прошлого века, Мэтр, Король Детской Иллюстрации, Сам Леонид Владимирский похвалил рисунки, которые мы с подругой создавали для журнала "Семь гномов". Я не оговорилась - именно "создавали", не торопясь, без ножа, прижатого к горлу и рискующего вонзиться туда при малейшей попытке "покемарить" часок. Может, именно поэтому наши рисунки так приглянулись тогда Мэтру?

Как же не хватает мне сейчас этого блаженного состояния "Silent Lucidity", позволяющего создавать если не шедевры, то уж, во всяком случае, не "макулатуру", которой и так достаточно на полках детских книг в "затоваренных" магазинах.

Мы заменили " рукотворные" рисунки в детских книгах компьютерными, тем самым уничтожив Нежную Душу Иллюстрации. Компьютерщики "штампуют" одну книжку за другой, используя Всемогущий Банк Клипартов: 15 процентов перекраски - и вот новая картинка готова! На тех, кто ещё пытается рисовать " вручную", смотрят с недоумением: псих, что ли? На компе-то оно и быстрее, и дешевле!

Гонка, гонка, гонка... И, как логичный результат - горы никому не нужных книжек - с мертвой Душой. А ведь детский художник - не рабочий у станка, не курьер на сдельщине, сулящей премию за переработку. Он, если вам не смешно это слышать, - Сказку Творит. Живёт в этой сказке.
Так по какому же праву ему не дают насладиться самим процессом Творения, как наслаждался им Леонид Владимирский? "Посмаковать" мимику главного героя сказки; изобразить, как развеваются его тонкие светлые волосы, когда он несётся с горы к морю...

Умер  Великий Владимирский - и нет, получается, ему достойной замены! И не потому, что детских иллюстраторов у нас нет. Нет как раз другого: столь необходимого любому художнику состояния... "Silent Lucidity of Masterpiece "... Надо же, как верно подметил это иностранный турист на ярмарке - до сих пор ведь забыть не могу!

Когда по отношению к оформлению детских книг произносят слово "заказ",  я вздрагиваю в недоумении. Потому как для меня это ни в коем случае не очередной "заказ". Это... Сказка, радость неописуемая, полет души! Когда летишь домой как на крыльях потому, что тебя ждёт там такой живой нарисованный человечек, о приключениях коего ты, и только ты, сможешь поведать детям.

Господа редакторы! Не оправдывайте себя тем, что вас, мол, издательство торопит, а вы, в свою очередь, художника "прессуете". Ясные детские глазки поглядят на вас с непониманием, а чистые детские ушки такого оправдания не воспримут. А родители, которым не наплевать, какие картинки смотрят их дети, в ужасе бросятся скупать старые книги из своего далёкого детства. С Настоящими Иллюстрациями Настоящих Художников. Таких, каким был Леонид Владимирский...

05.06.2016