Живая вода

Лариса Белоус
   Оксана открыла глаза от яркого света,струившегося сквозь небольшое оконце дубовой хаты. Проникая в него,свет расслаивался,как масляный пирог,и играл всеми цветами радуги.
- Что это? - Оксана вскочила с печи,успев заметить,что она на ней одна,и в сорочке выскочила во двор.
   Снег искрился каким-то алым незнакомым цветом,то ли свет в него вливался с неба,то ли он отражался в нем. Она не заметила,что стоит босая. Какое-то странное тепло шло от земли из-под снега,но он не таял,этот первый военный снег...
   Внезапно она вспомнила,что в доме никого нет. Вернувшись, ещё раз все осмотрела и поняла: брат и отец ушли в лес,не сказав ей ни слова. Как же так,она же не маленькая,почему решили,что лежит и не слышит,что все уходят в партизаны. Одного не понять,почему её одну оставили,ей уже четырнадцать лет и в доме она за хозяйку.
- Надо бы умыться,- подумала она,размазывая по лицу слёзы,стыдясь себя самой,- А ещё в лес к партизанам хотела,плакса!
   Не найдя воды в кадке,удивившись,видно забрали уходя,она взяла ведро и вышла к колодцу. Снег все также алел и обжигал ноги.Оксана опустила ведро и стала попускать цепь. Пустое ведро качалось,переворачивалось и издавало звуки,похожие на звон колокола. Она прислушались,вроде звенит,а вроде говорит что-то...но вот оно глухо коснулось воды и словно прошептало:
- Так,так... будет...
- Хустку накинь!
Оксана обернулась. Степан,друг отца,а теперь староста,стоял рядом с немецким офицером. Метнув в их сторону острый взгляд,она повернулась и пошла в дом. Едва успела одеться,как вошел Степан с ведром воды,а за ним немец.
- Вот постояльца тебе привёл. Хер офицер Шульц.
- Для вас офицер,а для меня хер,- сморщила лицо Оксана.
- Я вот тебе замест батька шлепну. Слушай меня и все буде добре!
- Вы б замест батька в лес пошли! Ой! - она заикнулась,поняв,что проговорилась.
Но Степан и виду не показал,что услышал,и уже располагал офицера.
- Так я сама сбегу!- не унималась она,возмущенная тем,что её не замечают.
- Один уже втик...Сашко с Куликивки...волки задрали...
Оксана опустилась на лавку...
- Ладно,ухожу,навещать буду. Ты его не бойся,я сказал,что ты сирота.


      Продолжение следует.