Глава 15. Они убегали из детства...

Юрий Вшивцев
 В день Последнего Звонка Владимиру Шумилину в торжественной обстановке вручили Почётную Грамоту за активную общественную работу, его фотография появилась на школьной Доске Почёта.
—За что мне всё это? – обратился Володя к комсоргу за разъяснениями. – Ведь я ничего героического не совершал.
—Во-первых, ты наладил выпуск школьной стенгазеты и сделал её лучшей среди школ города, - начал перечислять вовкины достижения вновь избранный секретарь комитета комсомола. – Во-вторых, твой Тимуровский отряд вошёл в тройку призёров на областном конкурсе полезных дел. В-третьих, благодаря твоим увлечениям прессой, в нашей школе стали регулярно проводиться политинформации. В-четвёртых, твоя деятельность в комитете комсомола помогла нам объединить ребят и девчат в единую дружную комсомольскую организацию, которая сегодня лидирует по многим показателям…
—Но я же однажды не выпустил газету в срок, чуть не совратил девочку-подростка, несколько раз пропускал уроки…
—Это всё мелочи в сравнении с общественными нагрузками, с которыми ты справился замечательно! – улыбнулся комсорг, похлопал Володю по плечу и удалился по своим делам.
—Если сдашь все выпускные экзамены на «пять», получишь золотую медаль, - намекнул директор школы при вручении Грамоты.
 Однако экзаменационный период оказался для Шумилина тяжёлым. Он едва сдал экзамены по точным наукам, с грехом пополам написал сочинение, с большим трудом отвечал на вопросы по истории, географии и русскому языку.
 «Ну и пусть, - размышлял Володя, получая аттестат зрелости. – Не нужна мне ваша медаль, я не собираюсь поступать в высшее учебное заведение…»
 Выпускной бал начался с поздравлений и напутственных речей. Потом были танцы, во время которых Володя успел перетанцевать со всеми своими одноклассницами. Когда объявили Белый танец, он решил покинуть зал и выйти на улицу, где его уже ждали пришедшие на праздник родственники. Неожиданно Володя услышал за спиной до боли знакомый голос:
—Разрешите вас пригласить…
 Он повернул голову. Перед ним стояла… Аня Солнышкина. Она была в ослепительно белом платье. Её улыбка и взгляд сразу околдовали Володю так, что он, забыв обо всём на свете, бережно обнял девушку и повёл на середину зала. Они танцевали так, что все остальные замерли в невероятных позах, наслаждаясь движениями двух молодых людей.
—Боже! Как я по тебе соскучился! – невольно воскликнул Шумилин, зажмурив глаза от удовольствия.
—Я тоже, - чуть слышно молвила Солнышкина. – Давай убежим отсюда!»
 Они протиснулись сквозь толпу танцующих, выбежали на лестничную площадку и устремились вниз, крепко держась за руки.
—Куда вы побежали? – закричали вслед вовкины родственники.
—Не мешайте! Они уже взрослыми стали, - ответила им анютина мама.
 Володя и Аня убегали из детства. Они боялись, что их сейчас остановят, вернут туда, где их контролировали, оберегали от самостоятельности, пристально наблюдали за ними. И пусть Ане ещё предстоит целый год учиться в школе, она вдруг почувствовала себя взрослой, уверенной в себе и абсолютно спокойной, потому что рядом с ней находился единственный в мире любимый человек.
 Они были вдвоём, они были счастливы, они были одни в целом мире! Они могли позволить себе всё, что душе угодно. Они убежали из детства…