Индийский океан

Жанна Дарк
              Индийский океан.
              Люди живут на нашей Земле и ни о чём не задумываются. Ни о чём. А ведь не только они живые. Живое всё вокруг: и деревья,  и  камни, и кусты, и реки, и моря,  и, конечно, океан. Мне ещё раз пришлось в этом убедиться, когда я прилетела в Индию. До этой поездки, я довольно много путешествовала, но вот океан не видела никогда. Только мечтала об этом.

Когда я летала в Тунис, то мне не хватило 200 $, чтобы побывать на Канарах. А там же Атлантический океан! Я очень люблю мечтать, и поэтому хотела прилететь в Африку. В Кейптаун.  И в самой южной точке Африки опуститься в глубину сразу двух океанов: Атлантического и Индийского. Да ещё и покормить акул. Слышала, как об этом рассказывал Макаревич. Да уж, совсем я замечталась - покормить акул. Я и под воду-то боюсь опуститься. Хотя плаваю  очень  хорошо,  заплываю  далеко в морях. Плыву, плыву,   и как будто ничего не боюсь.

Но инстинкт самосохранения подсказывает- ведь это же Средиземное море! А в глубине кто только ни  водится!  И акулы! Боже, как я их боюсь! Их огромное количество видов, более трёхсот. Каких только нет! Самая опасная, конечно, белая. Да и акула-молот и акула-бык - совсем не прочь на кого-то напасть. Утешает одно – сытые-то акулы не нападают. Слабое утешение- сытая акула. Кому же это так повезёт, что в  море  или  океане,   встретится  вдруг  сытая акула? Ведь на лбу у неё не написано, что она уже закусила. Да  я думаю, что акулы всегда голодные и рыщут повсюду, рассекая своей злой мордой океаны и  моря.  И эти кровожадные существа только и ждут, чтобы на кого-нибудь напасть…

Ну  и вот, собиралась я на Атлантику, а попала в Индию. Что ж, и это неплохо. Чем Индийский океан хуже других?  Пока я его не увидела, я думала, что Индийский океан коричневый. Конечно, кому-то покажется странным – коричневый Индийский океан. Наверное, такие ассоциации у меня связаны с самими индийцами, с цветом их кожи. Ведь цвет кожи у них коричневый.
И вот я в Индии! Вижу океан. А он такой же голубой, как и на контурной карте. Такой же голубой, как и другие океаны. Но это же океан! Это же огромная водная стихия! Я, как всегда, взяла с собой маску с трубкой, чтобы поплавать. Но поплавать мне не удалось, потому что были большие волны.

Приходилось прыгать и стараться их перепрыгнуть. Если небольшая волна, то её можно перепрыгнуть. А уж если большая, то накрывает с головой и кидает на берег. Ещё когда мы ехали из аэропорта в автобусе, гид нам говорил, что в океане нельзя плавать далеко, просто волна унесёт в океан, тем более, что он готовится к муссонам. Но как-то я перескочила через небольшие волны и поплыла в открытый океан. Плыву и в прекрасном  настроении говорю ему   по-английски:
-I like Indian ocean! I love you! Пока я плыла, мне встретился индийский спасатель. Он кричал индусу, чтобы тот возвращался на берег. А я ему помахала рукой. Он спросил меня: -Good? - Good, good? – ответила ему я. И спасатель уплыл. Я ещё немного проплыла вперёд и решила вернуться,  не  испытывать  судьбу. Когда потом рассказала об этом своим туристкам, одна из них   ответила:

      - Не плавай так далеко. В океане есть подводные течения, которые могут закрутить и унести в открытый океан. - Меня уже немного покрутило, но потом выбросило на берег, сорвало очки.  Я  стукнулась ногой так, что содрала кожу. И ещё, - добавила она, - они русских и спасать-то не будут. Только своих, индусов.
А я вспомнила, что так бывает в нашем обыкновенном небольшом лесном озере, когда человек попадает в омут.  Его  крутит в этом водовороте,  и человек погибает, потому что не понимает, где верх, а где низ. Но это наше какое-то лесное озерцо с омутом. А здесь океан! Я поняла, что с океаном шутки плохи. Океану не нравится, когда с ним заигрывают.  Столкнулась  я   и  с непонятным  явлением. 

Одна женщина вставала раньше меня. И вот когда я пришла на пляж, она показала мне разбитые бутылки розочкой. Это так показывают в фильмах, когда люди  разбивают  специально  бутылку,  чтобы ударить  кого-то по голове. Я была очень удивлена этим разбитым бутылкам. - Кто же это так  разбивает бутылки?  - однажды   задала  я  этот вопрос нашим русским туристам.
 
А один мужчина ответил  мне  спокойно:  - Как,  кто разбивает? Океан, конечно! И я поняла – люди, и туристы, и местные, - всю ночь  пьют,  гуляют  и бросают пустые бутылки на берегу, ни о чём не задумываясь. Потом накатывает волна, уносит их в океан, а затем океан с огромной силой обрушивается на берег и выбрасывает пустые бутылки, разбивая их о песок. Вот и вся загадка. Океан мстит людям за то, что они так небрежно относятся к природе.

Океан живой, он такой же живой, как и мы с вами. И тут уж неважно, кто пострадает – тот, кто бросал эти злосчастные  бутылки,  или  тот, кто здесь вообще не причём.  Сначала я прыгала в океане в волнах. Это было очень весело. Подпрыгиваешь, когда приближается большая волна, потом она поднимает тебя ещё выше, а уж потом опускает на берег.
Но как-то, когда я уже приземлилась, то   увидела около себя прозрачный осколок стекла. Он был совсем рядом около моей ноги! Совсем! Как я не встала на него?! Как я его увидела? Если бы осколок стекла был зелёного цвета, было бы ещё понятно, что я его увидела.  Но белое, прозрачное стекло?!  Наверное, Бог меня спас.  Я  ещё  и  поймать  его  успела,  и  кого-то спасла.  Высоко  прыгать я перестала, а начала подныривать под волну и приземляться очень осторожно.
Я возмущалась: - Почему работники пляжа не приводят его в порядок, не собирают бутылки? Это же опасно для людей? А в ответ услышала: -Кончается сезон. И для чего это делать - что-то собирать, если скоро выпадут муссонные дожди и всё это унесут в океан? 

Да, действительно зачем? Но интересно  и  то,  что океан-то унесёт, но потом всё выбросит на берег – всё, весь мусор, который сначала унесёт. Да, да, весь мусор, который унесёт, океан с огромной силой снова выбросит на берег! В том числе и бутылки. Всё, чем люди засоряют землю и океан, им вернётся.
Находясь в Индии, я очень удивлялась тому, что здесь, на берегу Индийского океана, красота природы тесно соседствует с грязью и отходами, которые оставляют люди. Богатство соседствует с нищетой. Горы мусора рядом   с экзотическими растениями. Для бедных индийцев, работающих на пляже, все туристы кажутся богатыми.  Все, без исключения.   

И я тоже казалась им богатой, очень богатой. Они приставали и ко мне, и ко всем другим. Это происходило примерно так: они подходили и предлагали свои услуги. Женщины предлагали что-нибудь купить или сделать тату хной, а мужчины всегда предлагали массаж. От массажа я отказалась наотрез. Но они всё равно надоедали.
- Массаж, массаж! Давай сделаю тебе массаж, -  говорил на ломаном русском языке один симпатичный индиец.  – Всего 200 рупий. 100 рупий. 50. Слово «массаж» у него получалось как-то мягко и походило больше на «мяссаж». Я даже назвала его Джимми. Он был немного похож на Раджа Капура из индийского фильма «Бродяга».

Вспомнила я, как моя мама любила индийские фильмы. И, как многие русские женщины, была влюблена в индийского красавца Раджа Капура, который играл бродягу.  Он действительно был красавцем. Индийские фильмы  были  очень  красочными,  с песнями и танцами на фоне экзотической природы.
Сюжеты этих фильмов были простыми  и очень похожи один на другой. В каждом фильме какой-нибудь   богатый  негодяй  обижал,  или  вовсе убивал  бедного, но благородного индийца. Разбитое сердце трепетало на ладони.  И слёзы наших русских женщин текли нескончаемой рекой… Да что там говорить, я и сама, когда выросла, ходила на эти фильмы и рыдала  над  судьбой  несчастных  влюблённых.

           А «бедный бродяга» Ражд Капур  впоследствии  стал самым богатым владельцем частной  кинокампании в Индии.   Жаль, что моей маме не удалось побывать в Индии... Так как я была одна, то индусы, не стесняясь, собирались около меня по несколько человек и пели, пританцовывая, песню: -Джимми, Джимми, Джимми!  Ача-Ача-Ача!

Они меня веселили, мне было очень смешно.  Они были добрыми. Но иногда мне это надоедало. Однажды, не успела я расположиться на лежаках под зонтиком, как они собрались около  меня  и  начали  танцевать. - Боже мой!  Когда  вы  только  отстанете  от меня?  Я встала, собрала свои вещи и пошла.  Надо было видеть их расстроенные лица.  Их лица выражали удивление, растерянность и детскую обиду.
             Куда? - крикнули они хором.  -Куда-нибудь, - ответила я. – Как вы мне все надоели!  Но я сказала это не сердито, без раздражения.  На них нельзя было сердиться, они были безобидными, наивными и доверчивыми, как дети.  Они и были похожи на детей. Взрослые мужчины, живущие на берегу огромного Индийского океана в гуще вечнозелёных экзотических растений…

Через  некоторое  время я вернулась,  и всё повторилось сначала, только ещё более радостно: -Джимми, Джимми, Джимми! Ача-Ача-Ача, - пели они и пританцовывали. И улыбались. И пели они действительно радостнее. Ведь в них теплилась надежда – а вдруг я соглашусь на «мяссаж».
Но что касается женщин, то здесь не было всё так уж безоблачно. Они приставали  назойливо  и занудливо.  На пляже было такое правило: надо было заплатить десять  рупий за лежак и за зонтик, что равнялось нашим десяти  рублям. Или можно было что-нибудь взять,  и тогда не надо было платить.  Я брала или сок, или суп. Всегда приходила на одно и то же место, как к себе домой. Официант, завидев меня, бежал ко мне с  меню в руках  и спрашивал:

- Мадам, что принести? Я давала ему деньги и заказывала какой-нибудь суп.   А вот женщина по имени Анита всё время ко мне приставала  с тату. Я отказывалась. Наконец, она не выдержала и сказала: - Тогда плати 10 рупий.    - Что? С какой стати? – ответила я.  - Сейчас, только шнурки поглажу.

Уж и не знаю, поняла ли она что-нибудь про шнурки, но от меня она отстала. Ещё бы! Я здесь покупаю или суп, или сок. А с меня ещё и за лежак требуют заплатить? Тем более их тут много. И кому принадлежит лежак совсем непонятно.  Но я ведь уже разрешила проблему, расплачиваясь то ли супом, то ли соком.  Только потом я узнала, что стакан сока на пляже стоит столько же, как 1 литр сока в супермаркете.  То есть за стакан сока я платила в четыре раза дороже.  Потом  и  другая  идианка  приставала. Их много ходило по пляжу.
-Купи порео, - говорила она. -Я уже купила, - отвечала я. -Тогда купи браслет на ногу, - продолжала она. - Не надо.  -А на руку?

Этот диалог мог  продолжаться  бесконечно. Им ведь некуда было торопиться. Он почти жили на пляже. Чтобы от них отвязаться, нужно было просто их не замечать.  И они уходили. Но…Через некоторое время они могли и вернуться… Мне понравилась очень старая индианка с огромной корзиной на голове, в которой лежали различные фрукты. Ей, наверное, было за восемьдесят.  Но она работала, а не побиралась. Старушка   просто предлагала туристам свои фрукты. Когда я её спросила: 

-А сколько Вам лет?  Она ответила: -Семьдесят.  - Ну нет, этого не может быть, - подумала я. Ей уже, наверное, под девяносто.  Хотя она выглядит крепкой старушкой.  Ну никак уж не семьдесят.  Она, как и любая женщина, скрыла свой возраст. Пококетничала.
Я купила у этой индийской бабушки кокосовый орех.  Купила, а потом растерялась, не  зная,  что делать.  Индианка увидела мою растерянность, достала мачете довольно внушительных размеров  и  уверенной  крепкой рукой снесла верхушку кокоса. А потом вставила в кокос  соломинку и протянула его мне.  Я была восхищена и потрясена тем, с какой ловкостью она владеет мачете. 

-Благодарю, мадам, благодарю, - сказала я ей.  И слегка поклонилась.   Да, действительно, и старостью можно любоваться. И индианка ушла. Старушка  преклонных  лет,  которая работает до сих пор и ни у кого ничего не просит.   Я смотрела ей вслед и думала: -Наверное, в молодости,  она была очень красивой и гордой девушкой, у которой было много поклонников.  Конечно, красота уже ушла, но осталось достоинство и стать…

Но я общалась не только с индийцами. На пляже я познакомилась с немкой.  Правда,  разговаривали  мы с ней с трудом, потому что она не знала русский язык и очень плохо английский. А я не знала немецкий, только помнила   несколько слов из школы. Она была смешной и прикольной.  А ещё и богатой.

           Если я отдавала деньги сразу, потому что покупала или сок, или суп. То она, видимо, заказывала целый обед. Потом официант приносил ей счёт,  и она сосредоточенно что-то проверяла и пересчитывала на планшете.  Это было очень смешно - перепроверять счёт на пляже. И  охота  было  ей возиться  на пляже с этой чепухой? Носить на пляж планшет, а потом беспокоиться о том, чтобы его не украли? Не знаю, была ли она скупой, или в ней сказывалась немецкая аккуратность?   
Звали её Анита. Удивительно, и полунищую женщину на пляже, которая приставала со своими тату, тоже звали Анитой. Видимо, для имён не существует национальности.  Я, как-то случайно оказавшись между ними, даже загадала желание.  Разница между этими женщинами с одинаковыми именами была в том, что одна была богатой, а другая -  бедной.  Одна прилетела из богатой Германии и ни от кого не зависела, а другая – бедная, и зависела от туристов.  Остаётся только гадать, как же живут эти все работники пляжей и продавцы всякой чепухи, когда заканчивается сезон. Ясно одно, они не жуируют.

Но продолжим про немецкую Аниту. Оказалось, что у неё через день должен быть день рождения. И она меня пригласила на свой праздник.  Я её спросила: - А куда мы пойдём?  -Не знаю, - ответила она.  - А сколько будет продолжаться твой праздник?  И опять услышала ответ: - Не знаю. 

            Я была озадачена ситуацией и не  знала,  что делать. С одной стороны, - было заманчиво пойти к немке на день рождения.  Но с другой, - я пойду  или  поеду , не знаю  куда, не знаю насколько, не знаю, когда  вернусь. И вообще я её не знаю.   Ещё один вопрос мучил меня – надо ли дарить её что-то.
Из-за языкового барьера что-либо выяснить было просто невозможно.  Взвесив все за и против, я решила не искать приключений на свою голову.  Если мне что-то вдруг не понравится,  и я захочу уйти, а куда уйдёшь, если ты находишься в чужой стране.  И я вежливо отказалась от её приглашения.
  Она не появлялась на пляже дня три.  Потом, когда мы вновь с ней встретились, я спросила: - Анита, как день рождения?    - О! Было всё здорово. – Dance,  music, - ответила она, улыбаясь,   перемешивая английские слова с немецкими и русскими.  – Friends. -Ну и отлично! - сказала я. - Я рада за тебя. 

А сама подумала: - Хорошо, что я никуда не пошла. Мне и здесь неплохо – на берегу Индийского океана.    Думаю,  что  надо  ещё добавить про обслуживание в Индийском отеле и про завтрак отдельно.  Обслуживания не  было  никакого,  кроме того, что ночью закрывались ворота  отеля,  и сидел охранник.

 А  вот завтрак был просто отвратительным.  Представьте себе, что вы идёте на завтрак, а вам дают два тоста, порционный джем, масло, а точнее, маргарин, арбузный полуразбавленный фреш,  и плохой кофе или плохой чай с молоком. И всё. Есть абсолютно нечего, да и пить тоже.  Обслуживают три молодых парня по очереди.  Один из них был очень красивым индийцем, но и самым ленивым. Он как-то редко появлялся.

 И почему-то он называл меня Валера. Я спрашивала его: - Почему Валера? Меня зовут Жанна.  А Валера –это мужское имя.    -Валера, - упорно повторял он.  -Ну что ж, если я Валера, то ты – Чучундра.  - Понятно тебе.   И я объяснила ему, кто такая Чучундра.   Чучундра –это мускусная крыса из сказки Редьярда Киплинга «Рикки - тики – тави». Он , конечно, ничего не понял и снова обращался ко мне: - О, Валера! Привет!  -Привет, привет! Чучундра! - говорила я.  Вот так мы и обменивались любезностями.

Как-то, когда я сидела за завтраком, появились новые русские туристы. Их было человек пять. Они сидели и ждали, когда им принесут завтрак.  Им  же было неизвестно,  каким будет завтрак.  Они предвкушали его и сидели спокойно, тихо разговаривали. И вот завтрак на столе. Сначала наступила  полная тишина, никто ничего не говорил. Видимо, они не могли прийти в себя от изумления.
Через несколько минут раздался гомерический хохот – это громко  смеялись   туристы.  Даже прибежал один из официантов,  но он ничего не понял.  Одна из девушек спросила меня: -Извините, это и есть весь завтрак?  - Да,  - ответила я. – Можете больше ничего не ждать.  Но чему вы смеётесь?  Вам не понравился завтрак?  -Что Вы? Что Вы?! Всё понравилось. Они все встали и ушли, держась за животы…

Завтрак начинался поздно – в 7.30.  Однажды я хотела позавтракать пораньше, но никого не могла дождаться.  Наконец, вышел старик, отец владельца  отеля,  и сказал мне по-английски, почёсывая свой голый живот: -Welcome! Wait. Наверное, это были два слова, которые он выучил.  Я ждала-ждала и, наконец, не выдержала и ушла, решив позавтракать на пляже.   

Я вообще удивлялась, как индийцы  работают и что зарабатывают, если им надо только принести завтрак и унести посуду. И тем более, что они работают не каждый день.  Вечером   я попросила у них два тоста. Один из  них  подсчитал  что-то на  калькуляторе и сказал  мне,  что я должна заплатить 35 рупий.  -Что? – возмутилась я.  Я же не завтракала сегодня, а мой завтрак оплачен.  - А вы не хотите дать мне два куска хлеба?

Но всё было бесполезно. Индийские жмоты не дали мне просто два куска хлеба, за которые я ещё и заплатила.  Вообще в Индии особо не утруждаются,   никаких шведских столов у них не существует.  Один завтрак- и всё!  А завтраки такие, что просто нечего есть.  Я пошла к Татьяне, но её не было дома. И я разговорилась с нашим русским туристом, рассказав,  какие  жадины  эти индийцы. 
Он зашёл в номер, отрезал мне хлеба и даже предложил колбасы.  Я сначала  поскромничала,  а  потом , набравшись смелости,  спросила: -Извините, а можно и колбасы?    Он  снова зашёл в номер, открыл холодильник и щедро отрезал мне кусок колбасы.  -Спасибо,  спасибо  Вам огромное! – ответила я. -Ну что Вы, прекратите! Мы же русские!  - сказал он.

Да, действительно, мы же русские!  Я  была очень ему благодарна. Ведь колбаса-то была из России!  Кто-то, возможно, и улыбнётся, вспомнив анекдот, когда прохожий попросил попить, сказав, что ему так есть хочется, что даже и переночевать негде. Мне и самой  было смешно. Но я ещё раз убедилась в том, что русские люди самые гостеприимные и радушные. 
Как-то я зашла в свой  номер и собиралась попить кофе. У меня оставался ещё из дома один шоколадный зефир и кусочек чак-чака.  Я вскипятила воду, растворила кофе и хотела уже взять свои лакомства.  Но вдруг заметила непрошенных гостей.  Это были муравьи! -Боже мой!  Что делать? Я так люблю шоколадный зефир  и чак-чак! Как мне теперь попить кофе? С чем? 

Эти противные индийские муравьи были такими  маленькими,  и их было такое огромное количество, что они заползли во все отверстия в чак-чаке и облепили весь шоколадный зефир. Я попыталась их стряхнуть, но не тут-то было. И если бы это было возможным, и если бы это были наши русские муравьи? Но я вдруг представила картину – где могли ползать эти малюсенькие индийские муравьи? По каким свалкам, которые везде встречаются?  По каким свалкам ползали эти муравьи?

Я не стала больше мучить себя видениями и без сожаления выкинула всё. Далее я провела исследование и выяснила, что дорожка из муравьёв шла   по ножке стола, далее на пол и к двери.  Понятно, что сначала в мой номер пришли муравьи - разведчики, а  потом  пришли  и все остальные. Пришлось их всех уничтожить. Но кофе я всё-таки   нашла с чем попить.  А все продукты  стала прятать в холодильник. И муравьи больше не приходили.

То же произошло и с комарами.  Как-то ночью я  проснулась  и  увидела, что вся стена усыпана комарами. Они были такими же маленькими, как и муравьи.  Но кусались не хуже наших русских комаров. -Боже мой!  Но откуда я знала, что в Индию надо лететь с фумигатором?  Это  только  на работу в детский лагерь, который находится в лесу, я ездила с фумигатором. Ничего не поделаешь – пришлось купить индийский фумигатор для борьбы с индийскими комарами.

В целом мой отдых проходил неплохо. Когда в первый раз на пляже я увидела быков, таких красавцев,  то    схватила фотоаппарат и побежала прямо к самому крупному быку.  И  приготовилась его фотографировать. А бык,   оторопев, наверное, от моей наглости или безрассудства, пошёл  на меня. Я  испугалась,  закричала  и  попятилась. А   потом упала на песок. -Всё! –промелькнуло у меня в сознании. – Сейчас он просто затопчет меня.  И это будет почище испанской корриды. 
Но бык остановился, он не захотел обижать смелую русскую туристку. Видимо, это не входило в его планы. Я встала, отошла на расстояние и стала оттуда скромно фотографировать это могучее чудо природы.  И потом я много  снималась   на фоне быков, но только сбоку,  и только на безопасном расстоянии. Тот первый индийский бык научил меня уважать   животных. Молодец! Этот урок я запомнила навсегда.

Потом я много раз  снимала  и быков, и коров, но близко не подходила к ним. Но коровы, конечно, были безопасными.  Мне было интересно, почему же коровы бродят по пляжу одни, никаких пастухов видно не было.  Этого я не узнала. Но узнала другое. Все мы знаем, что корова в Индии – это священное животное. И если это священное животное лежит на дороге, то никто не смеет  его  даже прогнать. Движение останавливается, и все безропотно ждут, когда корове заблагорассудится встать и уйти. Что поделаешь – религия.   Но вот на экскурсии я узнала о другом отношении к коровам.

Оказывается, если корова заболеет, то сердобольные индийцы не могут её убить, а просто-напросто выгоняют её из дома! Вот это да! Они не могут её убить, они же набожные и добрейшие. А вот выгнать корову на улицу -  и пусть она умирает голодной смертью – да,  вот это пожалуйста!  Я сама видела из окна автобуса, как корова жевала полиэтиленовый пакет с банановой коркой.  Вот так отношение к священным животным!

Когда я на пляже покупала дыню, то корки не выбрасывала, а кормила   
     ими корову, которая мирно лежала около моего лежака. Я подносила ей дынные корки, она не спеша их пережёвывала.  А под лежаками всегда лежали собаки, которые прятались там от жары. И их я тоже кормила, когда у меня оставались какие-нибудь косточки от обеда.
          Также я накормила голодную индийскую кошку, которая душераздирающе кричала на улице и побежала за мной. Она забежала ко мне прямо в номер.  На её счастье у меня оказался пакет молока и косточки.  Я отрезала часть бутылки, ради кошки открыла молоко и всё это вынесла на улицу. Но пока я всё это готовила, кошка нашла пакет с косточками, которые я приготовила для собак, и начала грызть их.

Я вынесла всё угощение  для кошки на улицу, где она и начала лакомиться.  Да, голодной индийской кошке сегодня повезло. Но не повезло собаке, так как она съела и её завтрак. Самое интересно, что на другой день благодарная кошка узнала меня и побежала прямиком ко мне мимо других людей. Я шла в свой номер, а она бежала за мной. В коридоре около мусорной корзины валялись сардельки. Я подвела кошку к ним, но умная кошка не стала есть противные сардельки.  Она помнила моё вкусное угощение. Но в этот день у меня не было ничего для неё, а было что-то к чаю. Но  усатая,  к сожалению, сладкое  не ест. 

Кроме  обычных  дней,  были и дни со смешными эпизодами.  На океане были большие волны, но стояла жара. И мы с Татьяной решили попрыгать в волнах несмотря ни на что.  Мы подпрыгивали, а волны швыряли нас на берег.  Мы веселились и прыгали какое-то  время,  пока высокая  волна не обрушилась на нас и с силой  бросила  на берег. Не успели мы встать, как эта же волна потянула за собой, а потом -   снова на берег.  В какой-то момент нас бросило друг на друга.  Надо было только успеть вздохнуть и набрать побольше воздуха в лёгкие. 

-Ой! – вскрикнула Татьяна.  -  Что это? Я сначала не поняла и подумала, что летает какая-то палка.  Но это была не палка.   Оказывается,   из волн выпрыгнула большая рыба и попала ей прямо в лоб.  -Это рыба! Рыба! Держи её!  - закричала я и стала её ловить.

Конечно, было очень смешно, что рыба угодила ей прямо в лоб. Мне очень захотелось поймать океанскую рыбку.  Но не тут-то было.   Океан набрасывал на двух женщин свои волны, а между ними металась обезумевшая огромная рыба. Океану было всё равно кого бросать – людей или рыбу.  Мы кричали, смеялись, падали и снова вставали.  Нам   хотелось поймать эту несчастную рыбу, несмотря ни на что.  Нами овладел азарт. Наши крики и смех привлекли зрителей. Какой-то  парень  подумал, что мы тонем, и   бросился нас спасать.   

-Рыбу ловите, рыбу!  - кричали мы уже вместе.   Наконец, нас всех троих выбросило на берег. Зрелище было смешное: мы с Татьяной  - еле живые, с мокрыми,  распустившимися волосами,  и парень,   который крепко прижимал к груди нашу  рыбу.  Несмотря  на то, что мы очень устали, несмотря на то, что океан нас здорово потрепал, мы начали хохотать, как сумасшедшие.  И зрители тоже!  И они даже захлопали, поздравляя нас с победой. Мы и сами  повеселились,  и людей посмешили!

- Мы победили, Татьяна, победили! И рыба – наша!    Парень  тоже не мог прийти в себя и всё ещё крепко держал рыбу.    - Ладно, не переживайте, - сказала я.  – Вы помогли нам поймать эту нехилую рыбёшку,  и мы, конечно,  пригласим Вас её отведать. И действительно,  мы отдали эту рыбу в кафе и попросили её приготовить.  Также пригласили и нашего помощника.  Океанская рыбка была вкуснейшая. Только жаль, что никто не знал её названия.

Ну что ж, отпуск мой продолжался.  И вот  однажды я иду и вижу индийского нищего. Он сидит на голой земле, подвернув ногу.  Очень старый человек, который одет в лохмотья. Когда я приблизилась к нему, то он поднял руку ко рту и знаком показал, что он хочет есть. Я решила не останавливаться и пройти мимо. Обычно я помогаю людям.  Но   на  этот раз была причина.  Дело было  в  том,  что наш отель располагался на первой линии и был очень близко от берега.
  А на берегу располагались многочисленные бары, в которых музыка гремела до трёх часов ночи. Вот я и не могла спать до этого времени. Вот ведь, не бывает всё хорошо. Я в Индии, на берегу Индийского океана, всё, казалось бы, прекрасно. Ан нет, как же без ложки дёгтя?

И вот, иду я в магазин и вижу индийского нищего, который просит поесть.  - Вот ещё, буду я кормить индийских нищих? Пусть их кормят сами индусы. А я при чём?  - подумала я, -  и  прошла мимо. Но я- то  прошла,  а мысли -то остались:  -Как же я могла пройти мимо голодного человека? Он же просил есть. Он же не виноват, что он живёт в Индии, сидит   на  самой  земле    и просит есть.  А   мимо проходят сытые люди и не видят несчастного.   И эта мысль,  или моя совесть,  не давала мне покоя. 

На другой день я  снова  вечером  пошла поужинать  в какое-нибудь кафе, так как  у меня в Индии  был только завтрак, да и то плохой. А потом решила снова зайти в супермаркет.  И вот на том же самом месте я снова вижу того  же  индийского  нищего.  Я зашла в магазин и сказала парню-продавцу: - Почему вы не помогаете своему  соотечественнику, который сидит и просит милостыню?  Пойдём со мной, я тебе его покажу. - Пойдём, пойдём.

Парень сначала ничего не понял. Потом понял, но идти не хотел.  Я настаивала,  и  он согласился. Я купила нищему хлеба, и мы пошли.   Подходим, нищий сидит всё в той же позе.  Мы  подошли,  и я вручила нищему то, что он просил.  Ещё спросила его машинально: -Do you speak English?  А потом подумала: -Что я говорю? Откуда индийский нищий может знать английский язык? 

         Но  меня поразило то,  что  он равнодушно  взял хлеб из моих рук и куда-то повернулся.  Конечно, нищий индиец не знал английский язык. Но приложить руку к сердцу и сделать лёгкий  поклон  головой  в знак благодарности  он мог? Мог! Но почему-то этого не сделал. Я ушла в недоумении. Он же показывал,  что он хочет есть, что он голодный. Но, видимо, это было не так. Я поделилась своими  наблюдениями  с русскими туристками: 

            -Вы представляете, он же просил есть, он просил хлеба. А когда я принесла ему подаяние, он отреагировал так, как будто это вовсе ему было не нужно.  В чём дело? -Да не переживай ты так. Ему, наверное,   нужны были деньги, - ответила одна из них.  -Ну уж если это и так, то не ему были нужны деньги. Скорее всего,  этого нищего используют, как подсадную утку, рассчитывая на жалость, - ответила я.   Он собирает деньги, сидя здесь на земле.  И эти деньги кто-то,  очень жестокий,  у него отбирает. А он всё равно голодный. 

Да, Индия очень красивая страна, благодаря флоре и фауне, но и одна из беднейших. Но в ней есть и много богатых людей, которые используют не только природу, но даже и людей. От этой мысли мне стало грустно. Через несколько дней я ходила далеко на рынок через три пляжа, и когда уже возвращалась, то мне на дороге тоже встретилась нищенка, которая попросила у меня милостыню.  Я хотела дать ей какую-нибудь мелкую монету. Но так как в руках у меня были пакеты с фруктами, я прошла  сначала подальше и хотела остановиться. Но нищенка, видимо,  поняла это по-своему и ушла.

Ну что ж,  подумала я, всех индийских нищих я не накормлю.  А я свою задачу выполнила: накормила корову, голодную кошку, кормила собак  и даже принесла хлеба индийскому нищему.   И это неплохо.  С какой целью люди прилетают в Индию? Разумеется, у всех разные цели. Кто прилетает отдохнуть, кто поплавать в Индийском океане, кто отведать экзотических фруктов.  А кто?

  Я очень хотела увидеть Индийский океан и, конечно, поплавать в нём. А вот некоторые женщины прилетают с определённой целью - просто погулять.  Да ещё и подешевле. И не нужен им ни Индийский океан, ни экскурсии, ни экзотические фрукты.

Познакомились две женщины, Татьяна и Ирина, в  интернете  и решили подешевле слетать в Индию.  Прилетели, и началась у них в Индии весёлая жизнь. Татьяна прилетела отдохнуть, а вот у Ирины были свои планы, в которые она не посвятила свою попутчицу. И их взгляды на отдых  круто разошлись. Об этом мне  рассказала  сама Татьяна. Ирина приходила поздно, очень поздно, изрядно погуляв, включала кондиционер, вентилятор, накрывалась с головой и начинала храпеть.  Татьяна просыпалась, так как спать было невозможно, и спрашивала:

-Для чего ты включаешь  кондиционер  и вентилятор, если накрываешься с головой?  - Мне душно, -  отвечала Ирина.  Логики в этом ответе не было никакой. Да и какая может быть логика, если человек изрядно выпил? Вот это было начало. Дальше было ещё хуже. Им выдали один ключ, это же Индия. И они опять зависели друг от друга. Или надо было купить себе ключ, как сказали им на ресепшен.  Ирина забирала ключ, не давала его Татьяне. И она могла часа по два ждать свою попутчицу.  Татьяна, приличная женщина, работает  в администрации, а Ирина – торговка на рынке.

Надо ли объяснять читателям, что у них не нашлось никаких точек соприкосновения? Я очень сочувствовала Татьяне. Ей надо было подумать, прежде чем ехать за тысячи километров и жить в одном номере непонятно с кем. Вот так они и мучились 20 дней. С ума сойти! Но кроме этих «житейских» трудностей, были ещё и другие, сокровенные.

Ирина рассказывала Татьяне свои  любовные  тайны.  -Ты представляешь, он меня бросил, бросил?! – говорила она своей соседке  по  номеру  и размазывала пьяные слёзы  по лицу.  Он сказал, чтобы я  отстала  от  него,  что я некрасивая. Что ему нужна женщина красивая и богатая.  А я люблю его, люблю, - продолжала Ирина и плакала настоящими слезами.

    - Ну не расстраивайся так, не расстраивайся, -  пыталась успокоить её Татьяна. - Завтра нового найдёшь. Как говорится, комментарии излишни. Прямо Санта- Барбара, только индийская. Со своими персонажами.  Конечно, грустно, что женщина так низко себя ценит, что её прогоняет какой- то нищий индус. А она прилетает, оказывается, третий раз в Индию и поселяется в той же гостинице.  С другой стороны, - а вдруг у неё это любовь?  Но не у индуса, конечно. Он же искал богатую.

                Мне   вовсе не хочется осуждать Ирину, это  её право - как отдыхать. А вот Татьяна, скорее всего, больше не будет искать попутчицу по интернету, чтобы отдохнуть подешевле…
  Я  побывала  на двух экскурсиях: одна из них – « экскурсия по пляжам» и вторая- «Храмы Индии и деревня специй».  Первая экскурсия привлекла тем, что мы должны были увидеть индийского Бога Шиву. Я его и увидела и даже сфотографировалась с ним. Это была скульптура из камня, но уже с отбитым носом. Ничего удивительного – время неумолимо. Пляжи тоже понравились, особенно один, который напоминал голубую лагуну.  Волн больших не было, так что можно было хорошо поплавать. Не обошлось и без священных индийских коров, с которыми я опять снималась.  Потом мы пошли на другой пляж, потом ещё на один. Всё бы хорошо, но я была без шляпы,  и у меня обгорело лицо и плечи. Поэтому я купила поскорее себе индийскую летнюю шляпу, чтобы не обгореть окончательно.  И  теперь  у меня появилась традиция - привозить новую  шляпу из очередной поездки.

А   вторая экскурсия понравилась больше, чем первая. Это была обзорная экскурсия по Северному ГОА  с  его  столицей – городом  Панаджи. Мы побывали   в  нескольких  индийских храмах.  Один из них назывался Церковь непорочного зачатия. Экскурсовод очень интересно рассказывала нам об индийских Богах. Их бесчисленное множество. Когда ехали в автобусе, то я всё записывала, а в уж в храмах надо было всё запоминать. Кроме Шивы, Кришны и Вишну почему-то очень запомнился молодой  Бог  Ганеша  с  головой слона. Он какой-то был добрый и тёплый, похожий на маленького слонёнка их сказки Киплинга.  В храме с его именем мы даже загадывали желание.

             Ну а потом с чувством выполненного долга  и,  поклонившись в знак благодарности всем индийским Богам,  мы поехали в настоящие джунгли, в деревню специй. Там нас сначала накормили до отвала. Был шведский стол и каждый из нас выбирал  себе  то,  что хотел, по своему вкусу. Нам раздали натуральные  тарелочки, сделанные из банановых листьев.  Всё было прекрасно, но не обошлось и без курьёза. 
Наши русские женщины, а точнее наши русские бабушки не оплошали. Закончив трапезу, они тщательно облизали банановые тарелочки и с   чувством благодарности  за  обед  положили их в свои сумки.  Наблюдая за ними, как тщательно они, не стесняясь никого,  облизывали языком свои тарелочки,  я просто хохотала. Причём перед обедом нам сказали, что мы можем купить банановые тарелочки  всего  по 10 рупий.  Молодцы наши бабушки, не растерялись – зачем же  добру пропадать!

Они молодцы ещё и потому, что начали выезжать за границу, а не только радеть за своих детей и внуков. Ведь вся Европа, выйдя на пенсию, путешествует, кроме  наших  русских пенсионеров, которые совсем забывают о себе.  А я просто купила такую милую банановую тарелочку и повесила её как сувенир на стену. И, глядя на неё, мне сразу хочется улыбнуться, потому что я вспоминаю её историю.
Мы ещё фотографировались в джунглях около огромного бамбука.  Я залезла в самые дебри, хотя и опасалась, как бы из-за бамбука, из маленького озерца не вылез бы крокодил.  Нам сказали, что там они водятся.  Запросто могло такое быть – это же  Индия! И джунгли настоящие!

Вообще Индия – удивительная страна!   На дорогах у них нет никаких светофоров, никакой разметки, все едут, куда хотят и сигналят, сколько хотят. Но несмотря на этот дорожный беспредел, у них нет никаких аварий. Полицейским,  кажется,  тоже делать нечего. Днём их вообще нет, а вечером они стоят с огромными дубинками, похожими на бильярдный кий, только побольше и потолще. И что удивительно, с этими дубинками стоят преимущественно молодые стройные женщины.
И форма у них красивая – мундиры цвета кофе с молоком. Но, наверное, их все боятся – дубинка уж очень внушительных размеров.  Думаю,   что  никому  мало не покажется,  если женщина- полицейский огреет их своей дубинкой. В Индии официально разрешён какой-то лёгкий наркотик. Наверное, очень лёгкий. Потому что я заметила, что индийцы очень много курят.  Я столкнулась с этим явлением, когда нам нужно было уезжать. Мы должны были подойти к главной дороге к часу ночи.  Две наши туристки, две сестры,  сказали:
                -Мы выйдем за 10  минут. Ночь же. Никого не будет. -Что вы? -  возразила я. – Разве можно так рисковать?  Это у нас в России ночь, а здесь всё только начинается. И я пошла одна за 40 минут. Что творилось на дороге? Кошмар! Машин и людей было в два раза больше, чем днём. На такой узкой дороге!  Машины, мопеды, мотоциклы, на которых сидело сразу трое человек, велосипеды  и  пешие индийцы – казалось, вся Индия вышла на улицу в этот поздний час!
И вся эта масса, и людей,  и машин,  гудела, сигналила и шумела. А над головой прямо-таки туман стелился, потому что все индийцы курили. Вот где я поняла, что` они курят! Конечно, наркотики!  Вот когда я поняла выражение, что в Индии все ходят «обдолбанные и обкуренные».  Но не то что каких-то драк, даже потасовки я не видела за 10 дней пребывания в Индии. Все индийцы были тихими.  Наверное, они курят качественные наркотики…

Вначале   мне  ещё  удавалось с моим чемоданом как-то просачиваться сквозь эту неимоверную толпу.  И лавировать между машин и людьми. И вдруг всё встало. И машины, и люди.  Ничего не могло двигаться.  Я была в панике! Как,  как пройти мне через это сплошное людское месиво, которое, впрочем, никуда и не торопится?  Но ведь мне-то надо дойти до главной дороги, где будет стоять наш автобус! И вряд ли он будет меня долго ждать Но это продолжалось минуты три, а может быть, и две.  Это только мне казалось очень долго.  Но вот как-то всё рассосалось,    и  поехало,  и пошло. И я со своим чемоданом тоже пошла.

Мне даже пришлось ещё ждать автобус.  Две сестры подошли позже. Но они ещё раз убедились в том, что в Индии всё происходит совсем не так, как в России. Эти две сестры были очень смелыми, так как они поехали на экскурсию в Мумбаи, один из самых многочисленных городов  Индии,  на два дня.  Эта экскурсия была очень дорогая и длительная, надо было ехать целую ночь.  Не готова  была  я  на такой подвиг, поэтому  и не поехала. Я не очень внимательно слушала, на чём они должны были ехать.  Только  помню,  что им говорили, что надо одеться очень тепло, так как будет очень холодно. 

Когда я спросила: -Как съездили? Интересно было?  Понравилось? Они как-то   скромно  ответили: -Да, понравилось.  Конечно, понравилось.
  И только потом, когда уже мы прилетели из Индии, я узнала,  как они съездили и, главное, на чём.  Ольга мне написала, что они ездили на слиппере.  Я  не  знала  слово  «слиппер» и решила найти его в словаре Ожегова. Но, к моему удивлению, я  его не  нашла.  Тогда я спросила у Ольги,  что это за загадочное слово «слиппер». Оказалось, что «слиппер, это что-то среднее между поездом и автобусом.  Что надо ложиться на лавки ногами вперёд. А потом они ехали ночью по серпантину и с большой скоростью.
И ещё Ольга добавила: -Я молилась в самолёте, но в «слиппере»  я молилась больше.  А я представила, как эти две наши бесстрашные  русские туристки, одетые в тёплые вещи и замотанные в шарфы ( А вы, читатели,  не забывайте, что  они были в Индии!),  заползали под сорока  пятью градусами на полки, чтобы не стукнуться головой,  и чтобы потом в кромешной темноте  нестись с бешеной скоростью по индийскому лабиринту, отдав рискованно  свои жизни  в руки профессионалу индусу!! 

Конечно, я смеялась, слушая их рассказ про молитвы! Но, думаю, что любой человек молился бы.   

Вот и вся Индия -  вместе с Индийским океаном, с потрясающей флорой и фауной, с муссонными дождями, с нищетой и богатством, с наркотиками и с транс- вечеринками, с простотой и сложностью, с прогрессом и  отсталостью,   потому что я никогда,  ни в каких странах не слышала ни о каких слипперах,  - 

вот эта та самая  Индия, которую необходимо и следует посетить!!!