Санскритология. Толк. словарь Библ. Православие

Владимир Ком
Справка.
Православие (с греч. [ортодоксия], которое является переводом еврейского слова «иехудим», — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла;вление») – одно из направлений христианской религии, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима. Православие исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления семи Вселенских Соборов. Включает совокупность учений и духовных практик, которые содержит Православная Церковь. Само название Православные было присвоено христианскими иерархами в XI веке (1054 г. н.э.) при расколе на западную и восточную церкви. Западная христианская церковь с центром в Риме, стала называться Католической т.е. Вселенской, а восточная греко-византийская церковь с центром в Царьграде (Константинополе) - Ортодоксальной т.е. Правоверной.

Санскритология.
 Слово православие следует из перевода греческого слова ортодоксия как: arhana-daksina [архана-даксина], где arhana «слава, честь, почёт», daksina  «правый, честный, учтивый, вежливый, южный путь (путь в царство мёртвых)», т.е. «слава правому пути (в царство мёртвых)» или «быть честным, учтивым и вежливым (при жизни, чтобы быть достойным царства мёртвых)». 
Еврейское слово «иехудим», от которого было получено слово «ортодокс» переведём как: ja-hud-ima [джа-худ-има], где ja «рождённый»,  hud   «нырять, погружаться в воду, тонуть», ima «эти», т.е. «эти люди рождены после того, как утонули в воде».
Во - втором варианте при наоборотном чтении получится слово мидухеи, которое переведём с санскрита как: mi-duh-ja [ми-дух-джа], где mi «умирать, погибать», duh «дух, дыхание», ja «рождённый», т.е. «рождённый духом после смерти (в воде)».
  Этот перевод объясняет то внутреннее противоречие, которое существовало между первыми православными христианами - «дважды рождёнными», которые практиковали  погружение в воду, чтобы умереть в воде (захлебнуться водой) и католиками, совершавших ритуал. В настоящее время между этими ветвями христианства принципиального различия нет, так как и в православии крещение стало  ритуалом,  поэтому православной (ортодоксальной) церкви, состоящей из «дважды рождённых», тоже нет.
Читайте статью "Крещение Христа"  http://www.proza.ru/2017/04/10/76
Иллюстрация: Икона, изображающая святых отцов Первого Никейского собора (325 г.), держащих Никео-Цареградский Символ веры (381 г.)