Санскритология. Толк. словарь Библ. Посох

Владимир Ком
Справка.
Посох (жезл) – (греч. патерисса; от патер – «отец») патриархов и архиереев – символ пастырской власти над пасомыми и знак отеческого попечения о них. Он напоминает им о главных их обязанностях: вести вверенную им паству путем спасения, сохранять единство, возвращать заблудших и отгонять от стада духовных волков.
Сверху посох увенчивается крестом, напоминающим о том, что архипастыри должны пасти словесное стадо по примеру Пастыреначальника, во имя и славу Иисуса Христа. Изогнутые змеи на архиерейском посохе, взаимно обращенные одна к другой, знаменуют мудрость пастырской власти (см.: Мф. 10: 16). Появились они в России при патриархе Никоне. Заимствован этот символ с христианского Востока.

Санскритология.
 Слово посох или жезл имеет написание как: danda-pac,a [данда-паша] «жезл и верёвка (символы власти бога Ямы)». Можно предположить, что от этого длинного словосочетания осталось слово паша превратившееся в слово посох, но его смысл «петля, силок, путы, узы». Подобная символика была у фараонов в древнем Египте что означало: «Я сторожу и связываю законом стадо людей». Тот же самый символизм можно применить к архиереям, которые считаются пастырями – пастухами стада людей или властителями человеческих душ.