Где находится Мокша. Глава восьмая

Олжас Сериков
8.
Отличия между Уральском и Атырау видны еще на въезде в город. Уральск намного проще, в нем не так бросаются в глаза контрасты между показным богатством и ужасной нищетой. Уральск кажется намного древнее, чем Атырау, хотя на деле разница в возрасте между ними не превышает полувека: просто в этом городе не выкорчевывали намеренно и с корнем остатки истории в виде старых зданий, названий улиц и прочих деталей славного прошлого.
Для Игоря главной достопримечательностью Уральска вот уже несколько лет оставался Мурат. Года два он был представителем компании в этом городе, за это время Игорь с ним сдружился. Мурат ушел неожиданно и не полностью: вроде бы заключил договор с другой фирмой, но на прежнем месте работы остался своеобразным фрилансером. Свой уход он объяснил необходимостью карьерного роста.
Было уже темно, когда микроавтобус остановился на площади перед старым зданием автовокзала. Водитель заглушил мотор, вышел из кабины и, закурив, подошел к кучке шоферов из таких же междугородних такси. Они заговорили, не обращая внимания на выходивших пассажиров. Беспечность водителя, по меркам алма-атинца, была потрясающей, - казалось, оплата за проезд его совершенно не волновала. Во всяком случае, никто не препятствовал пассажирам выйти из автобуса и скрыться в беспросветной тьме, которая начиналась уже шагах в двадцати от места остановки.
Игорь подошел к водителю и протянул ему красную купюру в пять тысяч тенге. Водитель принял деньги с некоторым удивлением и даже натугой.
Пока Игорь пытался осмыслить потустороннее поведение водителя, его чемодан схватила чья-то сильная рука. Игорь судорожно дернул ручку на себя и вздохнул от облегчения, - оказалось, это Мурат. Он издалека узнал коллегу по серому чемодану с множеством наклеек и хотел сразу же отправить багаж в свою машину. Среднего роста, одетый в вечную темно-серую куртку и микроскопическую вязаную шапку, Мурат, как всегда, был преисполнен неиссякаемого оптимизма.
- Ты когда-нибудь сменишь этот наряд? – спросил Игорь.
- Не поверите – уже третью куртку покупаю, - клялся Мурат. – Каждый раз ползарплаты трачу, нахожу самую лучшую в городе. Настолько лучшую, что надеть жалко. Вот так и хожу в этой, уже десятый год пошел, как влез в нее.
Мурат предложил отдохнуть с дороги в гостинице, но Игорь не чувствовал усталости. Они поехали в «Галактику» - лучший в городе развлекательный комплекс. Там на третьем этаже в чешском ресторане подавали космически свежее пиво. В расслабленной атмосфере паба Игорь наслаждался, но чувство предстоящей неизведанной дороги не давало ему покоя. Мурат тоже в этот раз был слегка напряжен.
- Мне тут надоело, - высказал он беспокоящую его мысль. До этого пришлось идти три долгих кружки.
- Конкретно в этом зале или во всей пивной? Можем сменить место. Тут недалеко на углу есть трактир, там много сортов привозного…
- В этом городе, - уточнил Мурат. – Вообще, на Западе.
- А что тут плохого? – спросил Игорь. – Хороший воздух, на улицах нет пробок, зарплаты тоже неплохие. Многие сюда переезжают только из-за этого.
- Насчет зарплаты вы перегнули. За нормальными деньгами надо ехать в Аксай, а в городе такую зарплату дают в двух-трех компаниях максимум, и туда мне не попасть при всем желании.
- А как же…
- В Атырау я ехать не хочу – далеко, пыльно. Я уже несколько месяцев серьезно подумываю перебраться в Алма-Ату.
- Есть какие-то предложения?
- Нет, - Мурат тяжело вздохнул. – Но я все равно туда уеду. Надоело жить на шее у родителей. Мне ведь скоро уже тридцать.
- Ну, так у тебя ведь есть работа.
- Да там зарплата такая, что на еду даже не хватает. А квартира, машина?
- У тебя есть машина, и родители из квартиры тебя не выгоняют, насколько я знаю. А в Алма-Ате тебе придется снимать комнату в каком-нибудь девятом микрорайоне, и ездить на автобусах, которые стоят по полчаса на каждой остановке. Ты что, забыл, какой у нас общественный транспорт?
- Все равно, это лучший в стране город, и возможностей там в несколько раз больше, чем здесь, - настаивал Мурат. – У меня там есть несколько друзей, они помогут и с работой, и с машиной. А здесь я уже твердо решил подать заявление об уходе сразу после праздников.
- А как же Самара? До нее рукой подать, а в Алма-Ату даже на самолете лететь три часа.
- Да был я в Самаре, я ведь там в юридическом заочно учился. Нет там такого оживления, как в Алма-Ате. Там можно заниматься торговлей и еще кое-чем по мелочи, а я хочу стать серьезным юристом.
- Понятно, вижу, тебя не переубедить, - кивнул Игорь. – Насчет нашей поездки в Самару ты хоть не передумал?
- Это – без вопросов, - пообещал Мурат. – Вот свожу вас туда, а потом начну готовиться к Алма-Ате.
Ночь перед выездом Игорь провел в душном номере местной гостиницы, которую, по слухам, построили из вагончиков, купленных у американской армии после Войны в Заливе. Эту версию подтверждали надписи на английском и поднимающиеся кверху окна, характерные для Нового Света. Несмотря на выпитый алкоголь, заснуть Игорю не удалось, – не покидало чувство неясной тревоги. В Уральске все прошло слишком хорошо, будущее в Самаре было неясным, а на работу после праздников вовсе не хотелось выходить.
Встав с тяжелой головой, Игорь расплатился за номер, и к десяти утра они на «Королле» Мурата выехали из города на север. До границы добрались за полчаса. Собственно, сама граница представляла собой несколько унылых административных зданий посреди огромной голой степи. На узенькой дороге скопилось неимоверное количество гигантских фур, автобусов и легковых автомобилей. Картина выглядела символичным памятником человеческому идиотизму: чистое, голубое небо без намека на облака, веселое, яркое солнце, освещающее десятки и сотни километров пустой, свободной земли вокруг, и посреди этой пустоты кучка злых, уставших людей и машин, готовых перебить друг друга в бессильной ярости, но тупо продолжающих убийственное движение к самому центру ужасной сумятицы.
- Здесь всегда так? – спросил Игорь, безнадежно обозревая очередь, растянувшуюся километров на пять только с казахстанской стороны.
- Н-нет, обычно машин значительно меньше, - пробормотал не менее потрясенный Мурат.
Осторожно продвигаясь вперед, путешественники выяснили, что в хаотической очереди присутствует некоторый элемент порядка. Несмотря на полное отсутствие какого-либо регулирования, фуры и большие автобусы старались становиться у самого края дороги, а слева от них гуськом двигались легковушки. Справа от фур, на покатом склоне дороги, выстроилась третья вереница – тут пытались пробиться внедорожники.
Водительские навыки Мурата впечатляли: в течение получаса он лавировал между рядами фур и легковых автомобилей, пролезал в самые узкие щели, обгонял, подрезал, ругался и таким образом смог сократить расстояние до контрольно-пропускного пункта примерно до полутора километров. Каждый раз он умудрялся находить разрыв в ряду и сохранять таким образом проезд для встречных машин. Но не все в тот день оказались настолько ловкими. Двухэтажный автобус с узбекскими номерами, который до этого стоял у обочины, видимо, устал ждать и рванул вперед по встречной полосе. Автобус объехал «Короллу» Мурата и еще около десятка машин, а затем произошло неизбежное: он заткнул собой полосу встречного движения и тем самым полностью парализовал движение на всей дороге. Наступил транспортный коллапс. Другие водители что есть силы сигналили, многие покинули автомобили и бросились вперед с монтировками в руках. Крики, ругань и стихийно возникающие драки заставили Игоря вжаться в сиденье.
Так прошло два часа. Игорь уже много раз пожалел, что собрался в Самару, и просил Мурата вернуться обратно в Уральск. Однако это было уже невозможно: примеру автобуса последовало еще около сотни машин, и «Короллу» блокировали со всех сторон.
Мурат отключил мотор, чтобы сохранить топливо, и в салоне наступил дикий холод. Игорь попытался выйти на воздух, чтобы попрыгать и согреться, но едва не получил на орехи от бушевавшей толпы водителей, и быстро вернулся на свое место. Ситуация была настолько безвыходной, что, казалось, он снова окунулся в ад Франкфурта.
В непрекращающихся попытках сделать хоть что-то двухэтажный автобус встал почти поперек движения и закрыл теперь путь также и для фур. Большим дорожным монстрам это не понравилось, и они тоже, в свою очередь, начали движение, теперь уже перегородив дорогу на расстоянии нескольких сот метров. Это предоставило неожиданный шанс для «Короллы». В какой-то момент фура справа немного сдвинулась и открыла узкое пространство, вполне достаточное для маленькой «Тойоты».
Мурат немедленно этим воспользовался. Не теряя времени на прогрев двигателя, он рванул в этот проход и – выехал на правую обочину, которая тоже оказалась свободна вследствие маневров крайней колонны, состоящей из джипов и пикапов. Едва не запрокинувшись набок, Мурат пролетел значительное расстояние, удачно шмыгнул еще в три щели между циклопическими «ДАФами» и «МАНами» и – приблизился к контрольному пункту на минимальное расстояние. Теперь перед ними было не более пятидесяти автомобилей.
Игорь вздохнул с облегчением, а Мурат вновь обрел потерянное в безысходной ситуации чувство оптимизма.
- Теперь все пойдет быстрее, - уверенно пообещал он.
Часть легковушек и автобусов впереди пограничники отсеяли по признаку принадлежности к Узбекистану. Их отделили в четвертую колонну, которую проверяли с особой тщательностью. Это сократило очередь примерно на треть.
Уже через полчаса Игорь прошел казахстанский пограничный контроль. Мурат открыл багажник и проехал над смотровой ямой, после чего они, наконец, въехали на российскую территорию.
Два солдата-срочника с орлами на форменных ушанках раздавали серые четвертушки: миграционные карты. Один из них посмотрел на Мурата и весело заметил:
- Да ты постоянно туда-сюда шастаешь. И чего на месте не сидится?
- Ничего, скоро вы меня здесь уже не увидите, - пообещал Мурат.
Формальности на российской стороне заняли не больше двадцати минут, и скоро “Королла” уже рассекала просторы Самарской области. Правда, мигающие фарами встречные автомобили быстро утихомирили Мурата. Он снизил темп и объяснил:
- Понаставили “треног”, ездить невозможно. Возле каждой камеры еще и машина с охраной стоит, иначе представляете, с каким наслаждением народ бы ломал эти подлые аппараты!
Потянулись бесконечные перелески со степными прогалинами и пятнами не стаявшего снега. В одном из сел Мурат съехал с дороги и сказал:
- До города еще далеко, а приличного туалета дальше не найти. Облегчаться все ходят тут.
Вскоре после села Игорь заметил слева от трассы вывеску с надписью “МОКША”. Что-то словно ударило его в грудь. Игорь перегнулся в кресле, пытаясь лучше разглядеть надпись, но та была уже далеко позади. Игорь сел обратно, на него нахлынули воспоминания из далекого детства.
- Все нормально? - поинтересовался Мурат, глядя в зеркало заднего вида на изменившееся лицо спутника.
- Да, - неуверенно ответил Игорь. - А что это за район?
- Район, где очень много треног и патрульных машин, - буднично отозвался водитель.
Игорь стал вглядываться в дорогу более внимательно и запомнил промелькнувший синий щит с большой белой птицей и названием района. Тут же он дал себе слово остановиться на обратном пути и внимательно рассмотреть путь в Мокшу - если он не ошибся, и это действительно была она.
В Самаре машину остановил гаишник и долго мучил, заявляя, что это транспортное средство находится в угоне. Мурат уверенно спорил и смог доказать оппоненту его неправоту. Свой служебный долг гаишник, однако выполнил - испортил настроение под корень, так что в город друзья въезжали в полном молчании.
На одной из узких улочек с припаркованными в оба ряда машинами навстречу выехала инкассаторская “Газель”. Уже издалека было видно, что две машины тут не разъедутся, но инкассаторы с логикой отставных полицейских лезли напролом и в результате чиркнули-таки “Короллу” сбоку.
- Блин! - протянул Мурат с разочарованием. - Только не это, только не здесь!
Он выбежал из машины, а навстречу ему из “Газели” выбрались три дюжих инкассатора с оружием в руках. И несдобровать бы Мурату, но оказалось, что машины столкнулись шинами.
Обратно сдавать пришлось все же “Королле”, - местные и мысли не допускали о возможности заднего хода.
Больше искать на свою голову приключений не хотелось, да и отель был рядом. Машину загнали в темный подвал роскошного “Холидей Инна” и с дрожью думали о том, что скоро придется снова выезжать на нелогичные улицы старой Самары.
Во избежание новых неприятностей Игорь решил никуда Мурата не отпускать. Они нашли однокурсника Игоря и двое суток провели в непрерывных экскурсиях по городу, перемежающихся попойками. Особенно Игорю врезались в память нескончаемые, очень грязные улицы центра города с обшарпанными историческими зданиями, немногочисленными прохожими и громыхающим трамваем. Детали Игорь запомнил немногие: пробовал “Жигулевское” на заводе, пытался влезть на памятник дяде Степе, долго после этого убегал с друзьями от полиции по кривым серым переулкам, позировал вместе с огромным Куйбышевым, танцевал с молодежью в какой-то “Пиранье”...
Утром в день отъезда Игорь вышел проветриться на берег Волги. От “Холидей Инна” вниз к набережной под довольно крутым углом спускались старинные улицы. Набережная открывалась после тесноты городских кварталов неожиданно, просторно и ярко. Серая масса огромным безликих зданий, грозно нависшая над узкой полоской дороги, являла собой резкий контраст с широкой, свободной акваторией Волги и поросшими лесом низменностями за рекой.
На берегу было пустынно. По огромной реке, наполовину освободившейся ото льда, бесшумно сновало несколько спасательных катеров на воздушной подушке. Песчаный берег еще был покрыт толстым слоем рыхлого снега. Легкий ветер приносил с реки запах свежести. Игорь долго еще стоял на берегу, не в силах надышаться этим запахом.
На обратном пути Мурат предложил заправиться местным топливом:
- Я на этом бензине еще месяц буду ездить. Здесь не мухлюют, как у нас, такого девяносто второго в Уральске не найти.
Пока Мурат занимался мирскими делами, Игорь был погружен в свои мысли. Он думал о Мокше. Ехать обратно на границу и снова в течение нескольких ужасных часов вкушать преимущества Таможенного Союза в этот момент абсолютно не хотелось, да и перспективы серых будней в Алма-Ате Игоря тоже не радовали.
Когда они выехали на трассу, Игорь позвонил сестре в Астану и сообщил, что видел Мокшу.
- Так ты все-таки нашел ее? И что будешь делать? – спросила сестренка.
- Не знаю, - ответил Игорь. – Хотя, наверно, знаю. То есть, не могу разобраться в своих мыслях. Я хочу попытаться попасть туда. Всегда хотел. А теперь, когда она так рядом, не могу решиться.
- Ты всегда можешь вернуться туда, - сказала сестра. – Если не уверен сейчас, лучше обдумать.
- Да, я знаю. Просто… Просто надоело все это…
- Понимаю.
- Все движется по какой-то нескончаемой спирали, по кругу. Мучения на работе и в перелетах, бесконечные пьянки, потом опять работа, работа… Люди, животные…
- Какие животные?
- Да вспомнил, как мне дорогу коровы преградили. Сейчас вот опять – стоим, пропускаем стадо овец. Смотрю я на них и, знаешь, София, я и другие мои коллеги – те же бараны, тупо изо дня делаем выполняем одни и те же задачи, и все это за жалкие бумажки. И к тому же дрожим при мысли о разгоне со стороны начальства. А вдруг что-то пойдет не так, а вдруг все будет плохо и нас снова лишат премии? Надоело…
- Знаешь что, брат, - спокойно отозвалась сестренка. – К Мокше не надо готовиться. Мало кто это осознает, но любой человек в любой момент времени может отправиться в Мокшу. Надо только твердо на это решиться. Так что взгляни в свое сердце – если ты увидишь в нем эту решимость, то иди вперед и не оглядывайся. Ты всегда был самым особенным из нас, поэтому знаю, тебя не переубедишь, лучше дать хороший совет.
- Спасибо, София, - поблагодарил Игорь и положил сотовый в дорожную сумку.
Игорь внимательно следил за дорогой и, как только справа мелькнул огромный щит с белой птицей, попросил водителя снизить скорость. Ждать появления вывески «МОКША» пришлось немного дольше, чем ему казалось, но вот и она: продолговатый синий щит с пятью буквами справа от большого дорожного кольца. Мурат по просьбе Игоря свернул направо и через сто метров остановился недалеко от щита.
Игорь вытащил из багажника свой чемодан и сказал опешившему спутнику:
- Я тут остаюсь. Ты езжай обратно.
- А как же работа? – спросил Мурат.
- Ничего, еще несколько дней праздника, а потом могу взять отпуск, - заверил его Игорь.
- У вас ведь нет рублей…
- Да брось ты, карточки сейчас всюду принимают, без разницы, какая там валюта. Не беспокойся, со мной все будет в порядке.
- А что там такое? – Мурат задрал голову, разглядывая буквы. – Давайте, я вас свожу туда, а потом вместе вернемся.
- Нет, в это место я должен отправиться в одиночестве, - сказал Игорь. – Не обессудь, я давно хотел туда попасть.
- Ну, если что, звоните, я приеду… - пробормотал Мурат.
Игорь взял в руки чемодан и медленным шагом пошел вперед, к неизведанной Мокше. Каждый шаг приближал его к мечте детства, и при мысли об этом Игорь улыбался. Он не знал, что ждет его впереди, но по мере того, как Игорь удалялся от кольца, он испытывал все большее облегчение.