Поезд судьбы

Александр Витальевич Шишков
Николай Соколов - обычный городской мальчик, который живёт, казалось бы, самой обычной жизнью подростка: ходит в  школу, читает книги, общается с друзьями. Но одно происшествие навсегда перевернуло его взгляд на мир, раскрыв глаза на простые радости жизни, такие, как хорошая погода на улице, небольшой выигрыш в лотерею или счастливый билетик от кондуктора автобуса.

Это случилось два месяца назад. Коля ехал с родителями на поезде из Москвы в Екатеринбург. Дорога эта долгая, необходимо занять себя на целый день. Поначалу всё было как обычно и, как все люди, семья Соколовых разгадывала кроссворды, читала журналы, общалась и играла в карты.

Внезапно поезд начал тормозить и вскоре остановился. «Станция», - подумал Коля, но его мысли не оправдались: они остановились в лесу. Проводник сообщил, что на рельсы упал клён и, пока дерево не уберут (а это займёт пару часов), ехать дальше будет невозможно.

Делать было решительно нечего: интернет не ловился, в карты играть надоело, а журналы за время пути давно изучены вдоль и поперёк. Оставалось одно занятие: выйти и прогуляться на свежем воздухе.

Нижегородский лес зимой невероятно красив. Деревья покрыты снегом, земля укрыта белым ковром, иногда мимо пробегают звери: зайцы, белки, лисицы. Вдруг в кустах что-то зашуршало. Там явно был какой-то интересный зверёк, заяц или кто другой - издалека не разглядишь. Коле стало интересно, и он подошёл ближе. Зверёк бросился бежать. Мальчик - вдогонку. Животное долго пыталось скрыться, но Николай уже понял, что это заяц. Наконец, пробежав около 50 метров, косой запутался и сам выскочил к догонявшему его Николаю. Встретившись с человеком глаза в глаза, заяц испуганно рванул в сторону и исчез в кустах.

Мальчик устал, нужно было перевести дух, осмотреться и отдохнуть. Оказалось, что проворный грызун привёл в особое место, где рядом растут сразу три старых дуба.  На один из них села ворона.

Внезапно деревья соединились голубой полупрозрачной линией в треугольник. Ворона подлетела к Николаю и осторожно клюнула его. Было не больно, но и приятного мало. Линия сменила свой цвет на синевато-красный. Внутри треугольника появилась картинка как в телевизоре. Подросток увидел, что его поезд уезжает. Испуг охватил мальчика. Но вдруг картинка поменялась: состав подкатывался к какому-то городу. неожиданная вспышка - локомотив взорвался. Видение исчезло. Николай не мог ничего сделать: он просто оцепенел от происходящего и мог только наблюдать за теми странностями, которые перед ним происходили. После того, как линия стала салатно-зелёной, мальчик пришёл в себя и бросился бежать.

Он остановился только тогда, когда увидел перед собой рельсы, на рельсах - уходящий поезд, а рядом - родителей, которые не могли оставить его одного в лесу. Состав уже мчался вдаль, попасть в него не представлялось никакой возможности.
Коля рассказал о своём приключении родителям, которые были крайне удивлены событиям, произошедшим с их сыном.

Семья Соколовых побрела по лесу в поисках подмоги. Внезапно папа Николая услышал шум автомобиля где-то вдалеке. Все трое бросились бежать на звук. Оказалось, что это был "Уазик" географов, составлявших карту местности. Они согласились довезти опоздавших до города.

Устроившись на несколько дней в небольшом отеле, родители Коли стали думать, как попасть в Екатеринбург. Тем временем мальчик включил телевизор. Показывали новости. "Президент провёл встречу с председателем правительства" - это не интересно. "В России прошёл чемпионат по шахматам" - тоже не интересно. "Под Казанью взорвался поезд Москва - Екатеринбург, погибла вся тысяча пассажиров" - Николай позвал родителей. Только сейчас он осознал, что случайности происходят не случайно.