Девочка из прошлого

Валентина Сенчукова
 Сумерки сгущались. Со всех сторон его обволакивала непроглядная тьма. И вдруг он увидел её. Она протянула к нему длинные худые руки, лицо её исказила гримаса боли и ужаса, и из груди вырвался душераздирающий крик…

 Саша резко открыл глаза. Он лежал в своей кровати, а будильник на тумбочке показывал полседьмого. Мужчина дрожащими руками вытер пот со лба. Сердце до сих пор сильно стучало в груди. Он взглянул на жену, та сладко посапывала и улыбалась своим снам. Ей явно снились радужные сны, а не кошмары как Саше. Мужчина тихонько, стараясь не разбудить жену, вышел из спальни.

 В ванной он сполоснул лицо холодной водой. Из зеркала, повешенного над раковиной, на Сашу взглянул бледный мужчина с серыми уставшими глазами. Услужливая память тут же окунула его в прошлое. Он вспомнил как пятнадцать лет назад стоял со своими дружками-одноклассниками и выкрикивал мерзкие слова, обливая грязью девочку, тщетно пытающуюся сбежать от них. Но Саша и его одноклассники не пускают её, отталкивая девочку в сторону, удары и пинки одни за другими сыплются на беззащитную девочку. Через некоторое время они уходят прочь, смеясь и радуясь своей выходке.

 Душа заныла. Каким же малолетним негодяем он был, а всё лишь бы выглядеть крутым среди своих дружков. Как хорошо, что после окончания школы их пути разошлись. Юля, так звали эту девочку из прошлого, снилась ему последние месяца три почти каждую ночь. Ещё до этих кошмаров Сашу терзала совесть, но теперь мучения стали невыносимы. Пара чашек кофе, контрастный душ и он направляется на работу, отпрашиваться у начальника…

 Саша смотрит в окно. Мимо проносятся деревья, поля, деревенские домишки. Скоро он приедет в свой родной городок, где провёл детство. Он взял на работе неделю отгулом и поехал к тётке, которая воспитывала его после смерти родителей. Старенький автобус трясётся при езде, Саше хочется спать. Его всегда, насколько он себя помнил, клонило в сон в дороге. Во сне ему опять является Юля, она что-то говорит ему, но Саша не понимает ни слова. Автобус останавливается, и сонный мужчина выходит из него.

 Ноги сами ведут его к домику тёти. Наверно, эту дорогу он будет помнить всегда. Тётка выбегает к Саше навстречу, обнимает и целует его. Она безумно любит его, как и он её. Саша не был в этих местах год, может больше. Приехать хотелось, но работа, дела, всегда что-то останавливало его.

 Тётка рассказывает Саше местные новости и сплетни. Он внимательно слушает её, не решаясь задать вопрос о Юле. Наконец, он спрашивает.

 Глаза тётки сразу тускнеют и она шепотом произносит:

- Нет её, Сашенька. Уж, как два месяца как нет.

- А где она?

- Так в земле лежит. Роды тяжёлые были, умерла Юлька. Мальчишку родила, его в детдом забрали.

- А отец ребёнка?

- А что отец? Попользовался Юлькой, да смылся. А она ребёночка ждала, мечтала о нём, а видишь, как повернулось. А родители у Юльки год назад как умерли, вот ребёнка в детдом и забрали, наш местный.

 Моросит мелкий, осенний дождь. Саша стоит у могилки Юльки. Смотрит на её фотографию, слёзы бегут по его лицу мелкими струйками вперемешку с каплями дождя. Он понимает, что опоздал попросить у неё прощения. От этого на душе становиться ещё гаже, мужчина чувствует себя последним негодяем. В надежде, что Юля услышит его, он шепчет:

- Прости меня! Если сможешь, то прости.

Автобус везёт Сашу обратно домой этим же вечером. Мужчина не спит. В его голове созрело решение, но он обдумывает слова, как правильно сообщить о нём жене. Она согласится, он не сомневается в этом. Будет много бумажной волокиты, но ничего они справятся.

 Жена поддержала решение Саши, она давно мечтала о детях. Не имея возможности родить своих, они  давно хотели взять малыша из детдома, но всё не решались. Но теперь все сомнения развеялись. Сын Юли станет их сыном.

 Впервые за много лет Саша быстро засыпает. Ему вновь приснилась Юля, она улыбалась. В её глазах светилось счастье. На душе у Саши стало легко и спокойно.