Золото и серебро

Леонида Богомолова Лена-Кот
Мальчик, поссорившись с родителями, ушёл из дома. Сделал это в горячке, а потом подумал серьёзно, что не хочет возвращаться. Он поселился у двоюродных братьев пятнадцати и двадцати двух лет. Их родители как раз жили на огороде, началось дачное время.
- У тебя есть девушка? – спросил мальчика младший кузен.
- Слушай сказку. Жила-была принцесса. Когда она смеялась, рядом с ней вырастали цветы, а когда плакала, её слёзы превращались в золотые и серебряные монеты. Её принц был скотина и дурак, он не любил цветы, а хотел как можно больше золота и серебра. Он заставлял её часто плакать. Наконец принцесса ушла от него, а он остался кусать локти.
Перед переездом мальчика случилось такое. У него с родителями не было очень нежных отношений, но они не обижали друг друга. А тут и у папы, и у мамы возникли трудности на работе – у папы сокращение сотрудников, у мамы, наоборот, соединение предприятий. Они оба нервничали. Папа говорил со старческой интонацией: «Ну, конечно, надо дать дорогу молодым, мы уже не первой свежести…» Мальчика раздражало, когда папа начинал делать из себя старичка-годовичка. Папа – мужчина в полной силе, если бы ещё получше одевался и носил новые очки вместо обмотанных изолентой… Мальчик пытался поддерживать светлое настроение в семье. Но не так давно он потерял сотовый телефон. Сам осуждал себя за неаккуратность, но, одним словом, телефон канул в небытие. Родители, точнее, папа, разозлились на сына, договорились до того, что он и не несёт ничего домой, и тащит всё оттуда. Он обиделся на них и ушёл из дома, в результате оказавшись в квартире родственников. У него уже проходил гнев на родителей, но мальчик решил проявить волю и дать им почувствовать, что нельзя наглеть даже из-за сложной ситуации на работе. Без телефона мальчик оказался вконец отрезанным от семьи.
Вечером братья собрались попеть под гитару.
- Иди петь к нам, - позвал мальчика младший двоюродный брат. – «Если он при дороге – помоги ему, Боже. Если с любушкой на постелюшке – помоги ему тоже».
- Я не умею петь.
Мальчик поссорился со своей девочкой, из-за чего она ушла от него. И мальчик винил в этом исключительно себя. Они познакомились прошлым летом на даче. В то время, кстати, у неё была неприятность с родителями. Они не замечали дочь, любившую их, хотя мальчик отдал бы душу за её любовь. Её родители собирались устроить бал-маскарад, а девочка, вконец обидевшись на них, сорвала торжество с помощью розыгрыша. С того дня семья перестала с ней разговаривать (хотя так было и до истории с балом). Просьба девочки снять чайник с огня, слова любви, сожаления, слёзы, истерика – всё разбивалось о каменное молчание. А с мальчиком она нашла общее счастье. Они были красивой парой – он с золотистыми волосами, она с серебристыми. Но человек никогда не бывает доволен тем, что имеет сейчас. Мальчик хорошо пел, занимался вокалом в музыкальной школе и мечтал поехать на телевидение в Москву. Его таланту стало тесно в застольях, походных посиделках и школьных спектаклях. Но, конечно, для столичной жизни нужны деньги. Мальчик зарабатывал их, фотографируя праздники – он был и хорошим фотохудожником. Только мало-помалу жажда денег овладела им, он уже не интересовался делами своей любимой. Мальчик подружился с несимпатичными гитаристами своего возраста. Они позвали его выступать в доме отдыха. Мальчик согласился. Девочка тогда поехала с ним. Девочке не нравились его новые приятели, по её словам, он общался с ними ради заработка. Мальчик сорвался и ответил грубо. Когда они вышли из автобуса, девочка пыталась извиниться перед ним. Он шёл молча, не глядя на неё. Девочка почти плакала, потом сказала, что больше никогда не будет с ним рядом. Мальчик молчал. Она вернулась на остановку. Он даже не обернулся, не остановил её. Мальчика не встретили его друзья, между тем начался дождь. Мальчик с трудом нашёл дом отдыха, промок насквозь, но из последних сил спел на сцене. Он приехал домой уже с температурой. Простуду удалось вылечить, но мальчик потерял голос, не мог больше спеть ни одной песни.
Мальчик жалел о том, что так подло молчал в ответ на слова девочки. Она уже пережила такое со своими папой и мамой. Мальчик всегда говорил: «Молчание – золото, слово – серебро». Сейчас он бы говорил с девочкой, но она не вернётся к нему. Он вспоминал её волосы, глаза, улыбку, платья. В последний раз, перед дурацким концертом, он видел девочку в синем платье с белым воротничком и белыми пуговицами, в синих туфельках.
 
***
 
На обед мальчик хотел потушить мясо с помидорами. Дома он никогда не готовил, считал, что это не мужское дело. Но мама всё-таки правильно говорила: любое уменье может пригодиться.  Мальчик любил есть обычное мясо, но тут для скорости заменил его фаршем. Он разделал фарш и помидоры, забрызгав при этом пол и клеёнку на столе красной жидкостью. Мальчик подумал, что, глядя на его злое лицо и красные пятна, можно поверить, что он совершил убийство. С четвёртого раза ему удалось разжечь огонь в духовке. Он поставил своё блюдо тушиться, прибрался в кухне. Потом пошёл в комнату, сел там за стол и стал читать мужской журнал. На ногах мальчика были кроссовки. Дома ему не разрешала мама сидеть на столе, ходить по квартире в кроссовках, а уж тем более – читать мужские журналы! Мальчик наслаждался свободой! Но, не прочитав и полторы страницы, он задумался о своей девочке. Ну, что ж такое их развело? Неужели золото и серебро могут быть причиной для конфликта? Мальчик чаще читал стихи золотого века, девочка – серебряного. Он больше любил день и золотое солнце, она – вечер и серебряную луну. Ему нравилась осень и золотые листья, ей – зима и серебряный снег. Он говорил: «Мы с тобой отпразднуем золотую свадьбу», она отвечала: «Дай Бог, чтобы отметили хоть серебряную…»
Мальчик почувствовал запах гари. Он побежал на кухню, а следом за ним – её братья. Втроём мальчики достали противень из духовки и закружились с ним хороводом, не зная, куда его поставить. Старший кузен решил выпустить противень, чтобы постелить на стол мокрое полотенце и тогда же поставить на него мясо.
- Ай, мать родная! – воскликнул мальчик, принимая противень и обжигаясь.
- Да, - согласился старший кузен, - когда начинаешь жить отдельно от родителей, автоматически отключается функция заполнения холодильника.
Двоюродные братья мальчика приготовили яичницу с уцелевшим мясом. Мальчик не любил яичницу, но его кузены, живя без родителей, готовили только её. Да, это хлебосольный дом, в том смысле, что здесь нет ничего, кроме хлеба и соли.
Мальчик с ностальгией вспоминал кухню мамы. Мама, кстати, не начинала ту ссору из-за телефона. Она всегда хорошо принимала девочку, которую любил мальчик. Раньше он встречался с другой. Мама говорила: «К той девочке, что была раньше, я хорошо относилась, но я думала: «В ней есть минусы, но главное, чтобы мой сын был счастлив. А эту девочку, что теперь, я полюбила душой».
Мальчик вспомнил, как он устроил бал в своём классе ради девочки в начале осени. Он пригласил девочку в свою школу, и она пришла в серебряном платье. Во время спора мальчик упрекнул девочку: «Мы с тобой танцевали на прекрасном балу, в нашей жизни случилось такое же чудо, как в жизни принца и Золушки, мы любим друг друга. Так что ещё не так, какого… пятого угла тебе ещё надо?» А девочка ответила: «Я не Золушка, я русалочка. Ради того, чтобы танцевать с тобой, я отказалась от своего голоса. Это сомнительное счастье».
 
***
 
Наутро мальчики завтракали яичницей. Старший двоюродный брат собирался уезжать и рассказывал, почему.
- В нашем универе есть парень, его любила девушка. Он, видимо, сначала любил её, а потом разлюбил. Она стояла у его подъезда. Когда он выходил, она пыталась говорить с ним. Он огрызался, а мы над ней смеялись. Я как-то раз подошёл к ней и сказал: «Почему в тебе нет никакой гордости?» Тебя не считают человеком, а ты позволяешь так с собой обращаться!» Она ответила: «Но я его люблю». Больше та девушка не приходила. Её подружки говорили, что она уехала к себе в село. Я узнал её адрес, и теперь поеду туда и женюсь на ней.
Мальчик задумался, слушая рассказ. Он сейчас тоже мечтал оказаться рядом с любимыми людьми. Ещё всё можно исправить, а он спрятал голову в песок.
Мальчик стал укладывать скромные вещи, с которыми пришёл. Собираясь, он запел песню – под песни работается быстрее:
 
- Вьюн над водой,
Ой, вьюн над водой,
Ой, вьюн над водой
Расстилается.
 
Мальчик, удивившись, замолчал. Он и забыл, что после простуды не может петь. Мальчик попытался петь дальше:
 
- Парень у ворот,
Ой, парень у ворот,
Ой, парень у ворот
Дожидается.
 
Он чисто спел вплоть до последних куплетов:
 
- Вывели ему,
Ой, вывели ему,
Ой, вывели ему
Свет Настасьюшку.
 
«Это вот моё,
Ой, это вот моё,
Ой, это вот моё,
Богом сужено».
 
- А говорил, что петь не умеешь, - удивился младший кузен.
Любимую песню «Вьюн над водой» мальчик пел часто, но сегодня открыл в ней новые истины. Не надо ни сундуков, полных добра, ни коня, ни серебра, ни золота, надо, чтобы близкие люди были рядом.
В этот день его любимая девочка пришла к его родителям. Она хотела узнать, что с ним, но мама и папа мальчика затруднялись ей ответить. Девочка оделась в те же цвета, что и в день разрыва с мальчиком – синее платье без рукавов и в белый горошек, белый поясок, синие туфельки. Родители мальчика пригласили девочку к столу, к мясу с помидорами – им было непривычно обедать вдвоём.
За обедом разговор опять свёлся к мальчику.
- Я, наверное, сказала ему слова, от которых больно, предположила девочка. – Всё-таки иногда стоит помолчать, не говорить того, чего не нужно.
- Здесь только я сказал то, чего не нужно, - возразил папа мальчика. – Если бы я не разбушевался из-за телефона, он бы не ушёл и вообще ничего бы не произошло.
В прихожей дверь открыли ключом. Папа, мама и девочка вышли туда. Это вернулся мальчик. От его улыбки и золотисто-русых волос стало светло, как от солнца.