Знахарка

Владимир Харламов 2
Знахарка

     Однажды в "электричке" невольно подслушал разговор двух пожилых женщин. Одна другой советует, как излечить болезнь в ногах: " Самое чистое животное - корова. Ведь посмотри, она весь день бродит по лесу, по лугам и питается исключительно разными травами, поэтому моча у неё обладает целебными свойствами. Как вылечить ноги от всех недуг? Я на себе всё попробовала, помогает. Моча собирается, подогревается, ноги погружаются до колен на 10-20 минут. Потом ноги должны подсохнуть, и тогда одевают тёплые шерстяные носки на ночь. И такую процедуру необходимо проводить до выздоровления. А вот, дорогая, пяточные шпоры лечить надо коровьим помётом, необходимо прикладывать такие коровьи лепёшки на больные места и всё, как рукой, снимет."
   Со стороны, наблюдая за женщинами, я поразился, с какой уверенностью одна давала "рецепт" выздоровления и готовностью слушала другая. Почему? Почему очень сомнительный метод излечения воспринимается без тени сомнения? Почему санитароч-ке, гардеробщице больной человек доверяет больше, чем своему лечащему врачу. Нам, врачам-профессионалам так не хватает человечности, маленькой, но искренней чуткости. Нам всегда не хватает времени , мы всегда торопимся (работаем же на две ставки), нам некогда выслушать больного. Мы, медицинские работники, работая в среде людского горя, людских трагедий, должны сохранять сострадание и искренность своих побуждений, советов. И тогда больной человек, обретя веру в исцеление,  не будет цепляться за сомнительные рекомендации случайной знахарки.

1995 г.