Суд совести

Владимир Харламов 2
Суд  совести

     Да, человек для другого человека - тайна. Его душа, его внутренний мир - высшая тайна природы. Её нельзя измерить сантиметровой линейкой, взвесить на наших, земных весах. Скорее всего, её мерилом будет наша с вами совесть.  Человек без души - это робот с программой зла, разрушения, уничтожения. Давайте вглядимся в себя, в своё нутро, поищем свою душу и измерим её своей совестью.
   Своими помыслами, своими поступками на разрушение, на бездушное и молчаливое согласие творимого зла и насилия мы уничтожаем нашу Землю и самого себя. Безвозвратно исчезли сотни видов животных, птиц, растений. Ежегодно варварски уничтожаются тысячи гектаров леса. Так называемым человеческим фактором, пожарами испепеляем наш общий дом. Мы это видим, мы это знаем и равнодушно проходим мимо. Котлованами изрыта поверхность Земли. Загажены реки, озёра, сосновые боры,  воздух  бытовыми отходами, промышленными ядами. И на грани уничтожения наша, человеческая, душа. И не спастись от посеянного нами зла за двойными дверями, высоким забором, металлическими решётками в окнах, сверхсекретными замками, свирепыми псами.
    Мы пламенно с трибуны радеем за народ, разбрасываем обещания налево и направо, но "за кулисами" стяжательству ем, мародерствуем, грабим народ. А в зелёной зоне города  вырубается сосновый бор с благословения нашей мэрии города и нашего молчаливого согласия. Смотришь на этот вандализм, и плакать хочется от бессилия что-либо изменить, плакать хочется от торжества зла над добром. Единственная зона соснового бора от Дома отдыха "Водопад" до горы Вознесенка, спасительно примыкающий к нашему городу, неумолимо истребляется. Со всех сторон  его окружают пустыри, заросшие поля, кустарник. А что такое дерево сосна?  В Европе её считают символом жизни. Известно, что есть деревья - доноры (дуб, кедр, сосна, яблоня, рябина...). Они накапливают в себе большое количество космической энергии и отдают человеку и всему животному миру. Но есть и деревья - биовампиры (тополь, осина , ель, черёмуха...). Так вот, тополиные  аллеи в городе - это наша не осведомлённость и наша беда. И когда мы попадаем в тополиную рощу, то чувствуем упадок сил и угнетённое настроение. Не задумываясь, мы истребляем птицу и зверя в зелёной зоне города, загаживаем окрестности города нечистотами, своими бытовыми отходами. Знайте, город Братск уже признан учёными экологически опасным местом проживания.
       Уверен, каждый человек должен измерить свою душу своей совестью, осмыслить свои поступки и деяния.

1994 г.