Под Новый Год

Хома Алколонский
Disclaimer
---
Осторожно!
Эта невыносимо прекрасная и полная чувственного мелодраматизма история очень нравится женщинам с легко возбудимой психикой.
Поэтому особо впечатлительным, беременным, а также дамам с утончённо-возвышенной душевной организацией просьба читать через строку.
В безысходно-запущенных случаях - через две.
Я предупредил.
---

***
 "ДАРАГОЙ ДЕДМАРОЗ!
   ПАЖАЛУСТА ПАДАРИ МНЕ
   НА НОВЫЙГОТ ПАПУ!
   СЕНЯ МЫШКИН"
 
Наталья Валентиновна Мышкина направлялась за ребенком в садик.
Четверть наконец-то закончилась.
Неизвестно, кто из всей тройки заинтересованных участников радовался этому больше - ее малыши-первоклассники, их родители или же она сама.
Её сосед, дядя Гоша, наверняка бы по этому поводу заметил, что такую радость и нужно делить на троих, но она была как-то слишком далека от подобных философий.
В честь 31 декабря Наташа сбежала из школы пораньше, и теперь ее руки оттягивали пакеты, полные продуктов.
Счастье таки есть.
А вот когда есть практически нечего - это не счастье, 100%.
Впереди, где-то в темноте витрины, морозно-синим огнем вспыхнуло "С Новым Годом!" Потом появилось призывное "Загадай желание!" А следом пробежало оптимистично-новогоднее: "И оно обязательно сбудется".

Один вред от этих новогодних ритуалов.
Позавчера Наташа обнаружила на столе ребенка альбомный листок, на котором корявыми буквами было написано обращение к Деду Морозу.
Увы, ребенок хотел не радиоуправляемый самолетик, не машинку с пультом и даже не робота-динозавра.
Ребёнок хотел папу.

А где, спрашивается, его взять? Папы - товар штучный.
Эксклюзивный, фактически.
Такой на распродажах не купишь. Особенно, если со скидкой.
Как Наташа его найдет?
В школе холостых мужиков не было. Все один другого женатее.
Про Интернет-знакомства она начиталась много всякого-разного и даже начинать не хотела. А для дискотек в свои двадцать семь лет была уже заслуженной пенсионеркой.
По барам-ресторанам ходить?
Так там не пап, там папиков ищут.
Да и куда ей с такой выдающейся фамилией рыпаться? Мышкина - она и в Африке Мышкина.
Мышкина-Норушкина, блин.

Ничего, им с Сенькой и так неплохо. Арсений-то у нее - о-го-го! Вот, в свои пять уже писать умеет.
Как неожиданно выяснилось.
Читать-то они учились. Буковки разные писали, циферки с высунутым языком выводили.
А вот чтобы целое послание - такое сын осилил впервые. Причем, по собственной инициативе. Молодец!
И теперь получит на Новый Год прописи. Ибо инициатива наказуема.

Впереди показался садик. Перехватив пакеты поудобнее, Наташа вышла на финишную прямую.
 
***
   Максим Елизаров возвращался домой с завода. Хорошее дело - праздники, потому как перед ними рабочий день всегда сокращенный.
Да и настроение какое-то... праздничное, что ли.
Хотя домой он не торопился.
Дома его никто не ждал. Встреча Нового года планировалась в компании телевизора, Интернета и четвероногого друга - дивана.
Ну прямо Святая Троица, ей богу.
Не самая плохая компания, кстати. Хорошо знакомая и предсказуемая.

Вечерние улицы освещались разноцветными гирляндами.
Впрочем, вечерним было время. И толпы народа. А если на небо посмотреть - то вполне себе ночное небо.
Вот только звезд нет.
В городе звезд нет. Точнее... может, они и есть, только их не замечаешь.
Наверное, это такой протест природы против человеческих муравейников.

Макс завернул налево - до дома оставался всего один квартал. На углу, возле магазина, рядом с худюсенькой, стянутой веревкой ёлочкой, постукивая варежками по плечами, топтался дедок.
Людской поток не обращал на них никакого внимания. Кому нужна ёлка за несколько часов до Нового Года? Все, кому была нужна, озаботились этой проблемой заранее.
Да и видок у ёлочки был тот еще.
Ёлка-палка.
Но дедка было жаль.

   - Отец, за сколько елочку отдашь?
   - А, жа шотню жабирай! Пошледняя ошталашь, - прошамкал старик. А и бог с ним. Даже если дедок на шкалик зарабатывает. Пусть погреется.

Макс снял варежки, прижал их локтем и вынул из внутреннего кармана кошелек.
   - Ой, шынок, дай тебе бох добрую жену! - радостно бормотал дед, пряча денежку куда-то за пазуху.
   - Будь здоров, отец! - ответил Максим, примериваясь, как же поудобнее перехватить новоприобретенную лесную... кхе... красавицу.

Добрую жену!
Ну не складывалось у него с девушками. Никак не складывалось.
Вроде и не дурак. А как рядом появлялась особь женского пола, так язык сразу к нёбу приклеивался.
Он совершенно не представлял, как именно и о чем с этими созданиями говорить.
Не о расчете же напряжений и деформаций изгибаемой балки, в самом деле.
Еще Макс мог поговорить о компьютерных играх. Или о последних приколах из "IT happens". Или обсудить вопросы восстановления аккумулятора слабым импульсным током.
Но было сомнительно, что эти темы интересны прекрасной половине. Поэтому Елизаров в присутствии дам больше молчал, ака тот дебил.
И, видимо, в последнем пункте дамы с ним были полностью солидарны.

Выхода из ситуации он не видел. Женщины - существа с другой планеты, как утверждают классики. И Макс не чувствовал в себе талантов к общению с инопланетянами.
   Однако НАСА иногда всё решает по-своему. Представительницу инопланетной цивилизации он обнаружил на первом этаже собственного дома.
Заплаканная девушка бросилась ему наперерез, как истребитель-перехватчик.
   - Помогите, пожалуйста! - выдохнула она.

*** 
   Сенька собрался на удивление быстро.
И даже почти не капризничал по дороге.
Пакеты в руках сыграли роль волшебной палочки. Пока сын копался в них в поисках подарков, Наташа быстро переоделась в домашнее. Проследила, чтобы пацан тоже переоделся. Кинула в теплую воду пакетик с куриными грудками - размораживаться. Поставила вариться яйцо. Отправила овощи на "сухую" варку в микроволновку.
Теперь торт.
Изыски нужно готовить заранее. Из быстрого была "Зебра".
Наташа последовательно размешала все компоненты. Осталась сода. Хозяйка перерыла всю кухню и ее окрестности.
Но соды не было.
Наташа смутно припомнила, что относила в начале осени натрия_мать его_бикарбонат на работу в качестве моющего средства. Поскольку в ее доме с тех пор ничего не пеклось, отсутствие соды до настоящего момента никак себя не проявило.
Наташа с тоской посмотрела на чашку с тестом. Ну не выливать же?

   И она пошла к соседям. Тишиной ответили соседи на звонок. Уехали куда-то отмечать, не иначе.
Плохо.

Мышкины жили на первом этаже девятиэтажки. Их "секция" на две квартиры была отделена металлической дверью. Вторая половина продалась под офис, и сейчас там шел ремонт.
Люди на втором этаже были едва знакомы.
В эту квартиру Мышкины переехали, когда маме поставили диагноз "рак".
Поменяли двушку улучшенной планировки в хорошем доме на панельку.
Это была максимальная жертва, на которую согласилась мама.
А весной мамы не стало.

Наташа смахнула набежавшую слезу. Мама умерла от инфаркта. Ей повезло. Так сказала врач. И Наташа была с ней согласна.
Мышкина насмотрелась на онкологических в поздней стадии. Господи, сохрани! Препараты не купишь, в соцобеспечении на рецепты разводят руками: "Извините, все деньги ушли на олимпиаду!", "Вы же понимаете, Крым...", "Из-за наводнения в соседнем районе денег нет, но вы покупайте, когда деньги появятся, мы обязательно вам вернем".
У её Родины всегда было великое прошлое и блестящее будущее.
Напряжёнка случалась только с настоящим.
И тоже всегда.

А жить на что?
Наташа всё еще расплачивалась за кредит, взятый на похороны. Жить дорого. Но и умирать нынче недешево.
Блин, ну откуда столько пессимизма?
Так!
Мы с Сенькой живы и здоровы, тьфу-тьфу-тьфу! Сегодня Новый Год. Нужно купить соду.
А ну, собралась девушка, сегодня никаких плакс!

   Собирать Арсения, чтобы сходить в магазин через дорогу, казалось кощунством. Он пацан взрослый, пять минут дома и один посидит.
Залив яйцо холодной водой, Наташа вышла в прихожую.

   - Сень, - позвала она сына из детской. Тот появился недовольный, с машинкой в руках. - Я забыла кое-что важное взять. Выскочу на минутку. Ты побудешь один. - Сын закивал головой. - На кухню не заходить, провода не дергать, розетки не трогать, воду не включать!
   - Знаю, - привычно ответил Арсений и направился к себе в комнату.

   Наташа натянула колготки, сапоги, пуховик на домашнее платье и помчалась в магазин. Выцепив без сдачи соду, она поскакала обратно, всунула ключ в замок перегородки - и... никак.
Мышкина пыталась толкать дверь, дергать замок, погружать ключ на разную глубину, поворачивать с разной силой - бесполезно.
На нее постепенно стала накатывать паника.
Сенька там один. А если что-то случится? Если он испугается, когда поймет, что мамы нет? Боже, что же делать?!

   В этот момент дверь в подъезд открылась, и в нее вошел высокий худощавый молодой мужчина с елкой в руках. Наташа бросилась к нему.


***
   Макс слушал сбивчивый рассказ про маленького ребенка, который "один дома".
Почему-то сразу вспомнился одноимённый фильм. Но улыбаться было нельзя.
  Вот же курица безответственная! Он попытался провернуть ключ в замке - разумеется, безрезультатно. Максим направился к лифту.
Во взгляде девушки появилось отчаяние.
   - Я не ухожу, я только к себе поднимусь, за вэдэешкой. Вот, хотите, вам елку оставлю в залог. - Он притулил елку-палку в уголке и нажал кнопку вызова лифта.
Где-то далеко загудел подъемник.
В глазах жертвы обстоятельств читалось, что она сама сейчас его на руках донесет до места назначения, лишь бы быстрее. - Ладно, понял, - мрачно произнес Макс и побежал по лестнице, благо до четвертого этажа не так высоко.

   Несколько пшиков из заветного синего баллончика, чуть-чуть ожидания, - и ключ провернулся.
Девушка рванула к квартире как ракета, оставив в подъезде пакет. Ладно, сегодня он - Дед Мороз. Макс поднял с полу пакет, взял ёлочку и пошел внутрь.

   В квартире, за приоткрытой дверью, хозяйка обнимала вполне осмысленного возраста пацана, будто не видела его пару лет.
Нашла маленького ребенка!
Он-то думал, там вообще грудничок какой-нибудь. Парень, судя по невозмутимому виду, отсутствия мамы не заметил в принципе.
Зато заметил появление Макса.
   - Мама, ты всё-таки его нашла?! - радостно закричал мальчишка, вырываясь из материнских объятий. - Ты нашла нам папу?!
   Девушка мгновенно подскочила на ноги и повернула к непрошеному гостю лицо, ставшее бордовым.
   - Сеня, это просто чужой дядя. Он мне помог дверь открыть.
   Новость Сеню не обрадовала. Да и Максу выражение "чужой дядя" резануло ухо. Они же вместе дверь перегородки вскрывали! Не сказать, что родственники, но и не чужие, однозначно!
   - Я вас помню! - неожиданно заявил пацан. - Вы лампочку меняли. Мама говорила, что там только мужчина может справиться. Темно там было очень. - Действительно, Макс с месяц назад вкрутил рабочую лампу в тамбуре подъезда. Кто же знал, что у него из-за этого фан-клуб появится? - А елку поставить он нам поможет? - поинтересовался паренек у матери, чем окончательно ее сконфузил.
   - Спасибо, я совсем о нем забыла, - произнесла она, забирая пакет. - Арсений, отнеси, пожалуйста, на кухню, и поставь коробочку на этажерку, - распорядилась она.
   Мальчишка умчался, а девушка быстро зашептала:
   - Вы уходите пока потихоньку. Я для Сеньки что-нибудь придумаю.
   Вот так! Значит, он сейчас должен трусливо, огородами, свалить, а потом щемиться по углам от пацана, поскольку ему в глаза будет стыдно посмотреть.
   Мальчишка уже топал назад, и на лице хозяйки проступило обреченное выражение.
   - Сеня, понимаешь, это не наша ёлка. Это дядина ёлка. А у нас есть своя.
   - Но она же маленькая! - выдвинул встречный аргумент Сеня, и его губы предательски задрожали.
   - Конечно, я помогу поставить ёлку, - неожиданно для себя заявил Макс. И под ошарашенным взглядом девушки добавил: - Если мама не будет против.
   Хозяйка тут же извлекла из ситуации двойную выгоду:
   - Мама не будет против при условии, что ты сейчас же уберешься в комнате.
   Арсения ветром сдуло, а хозяйка, отводя глаза, тихо затараторила:
   - Мне так неудобно, вы даже не представляете! Вы, наверное, подумали, что я нарочно. А я нечаянно! - Любой, кто бы видел, как она тискала своего пацана, даже бы не сомневался в этом. Либо девушка заслуживала Оскара. Сразу двух. - Я ничего такого не планировала. У меня просто замок не открывался, а тут вы... А он письмо это дурацкое написал...
   - Кто? - спросил Максим, всё больше теряя нить разговора.
   - Да Сенька.
   - Он у вас в школу уже ходит?
   - Если бы! Ему пять лет всего.
   - Так. А причем тут письмо?
   - Ой, вы, наверное, торопитесь, - вдруг сообразила девушка. - А я вас тут задерживаю. Вас, наверное, ждут?
   - Никто меня не ждет, если честно. Я собирался Новый Год в одиночестве встречать, так что никуда я не спешу. И елку я просто так взял. Продавалась на углу.
   - Я вам отдам денежку, вы не беспокойтесь. - Девушка полезла в карман за кошельком. - Сколько я вам должна?
   - Давайте, лучше я вам ёлку, а вы меня ужином накормите? - вдруг обнаглел Макс.
   - Да у нас ничего особенного нет...
   - А у меня вообще ничего нет. Сейчас нужно будет что-то готовить... - Девушка улыбнулась, и Максим понял, что она вполне себе симпатичная.
И весьма.
Даже с заплаканными глазами.
Елизарова охватило обычное оцепенение перед девушками, и он понял, что продолжить не может.
   - Меня Наташа зовут. А вас?
   На такой простой вопрос он мог ответить даже симпатичной девушке. Вот, сейчас соберется с силами:
   - Максим.
   - Тогда раздевайтесь, Максим. Арсе-ений! - громко позвала хозяйка сына. Тот тут же выглянул в дверь. - Покажи дяде Максиму, где можно руки с дороги помыть, я а пойду ужин готовить, - говорила она, снимая бесформенный пуховик. Под ним оказалось ладное тело в трикотажном платьице до колен. Светлая перспектива поужинать на халяву расцветала всё новыми красками.
   Мальчик серьезно кивнул, и Макс, приткнув условно-ель к стене, снял шапку и стал расстегивать куртку.


***
   Наташа зашла на кухню и прижала холодные ладони к пылающим щекам.
Боже, какой стыд! Что он, наверное, сейчас о ней думает! Как же неловко получилось...
А он ничего, этот Макс. Приятный. Серьезный. И живет здесь же.
Не маньяк какой-нибудь забредший.
   Девушка поставила разогреваться духовку. Руки совершали привычные движения, отмеривая соду и добавляя ее в тесто.
Теперь делим тесто пополам, добавляем какао.
И ложка коричневого, ложка белого, ложка коричневого, ложка белого...
Готовка всегда успокаивала Наталью. Форма с тестом отправилась к духовку, а она занялась чисткой картошки.

   В косяк кухонной двери постучали.
   - Наталья, я поднимусь к себе. Там крестовина нужна. Я инструменты и несколько досочек принесу, что-нибудь соображу.
   - Не нужно ничего соображать, у нас есть подставка под ёлку. Ой, вы не подумайте, что я на входе встречных с елками ловила!
   - Ловили - не ловили, но поймали, - сказал, подмигивая, Максим.
   - Я сейчас от стыда сгорю, - призналась Наташа, и отправилась в ванную, где в дальнем углу пряталась древняя, советских времен, стальная тренога, сваренная из куска трубы и стальных прутьев.
   - Ее же в металлолом сдать - озолотиться можно! - присвистнул гость.
   - В России много полезных ископаемых. Особенно в закромах родины.
У нас и игрушки есть. Они у нас тоже с советских времен. Стеклянные. Поэтому вы проследите, чтобы осторожно.

   Игрушки лежали во встроенном шкафчике над входом на кухню. Наташа взяла табурет и полезла наверх. Там, в дальнем углу, стояла старая коробка, доверху наполненная тонкостенными шарами, полупрозрачными сосульками, пингвинами на прищепках и прочими чудесами ширпотреба восьмидесятых. Коробка стояла тут с момента переезда. Им было не до ёлок.
   - Держите, - Наталья неожиданно развернулась, осторожно держа двумя руками свою ношу. Но молодой человек, похоже, совершенно ничего не слышал, разглядывая ее ноги выше колен.
Да что же это такое!
Девушка прижала коробку к груди, а второй торопливо одернула задравшееся платье. Максим словно очнулся. Смутился, осознав, что его поймали на месте преступления, и потянулся за игрушками.
   - Извините, - пробормотал он.
   - Ничего страшного, - автоматически ответила столь же смущенная Наташа.
Но ведь и правда же, ничего страшного. Вполне приличная попа.
Благо, она колготки теплые не сняла. Трусы-то у нее - явно не для первого знакомства.

   Стараясь не думать в эту сторону, она понесла на кухню табуретку.
Мужчина понес игрушки и крестовину в зал.

   Начистив картошки, Наташа прокралась по коридору.
Мужчины серьезно обсуждали, куда что вешать. Было видно, что Сенька весь светится от гордости, значимости и счастья.
Конечно, тяжело будет потом объяснить малышу, что это - не всерьез. Что дядя пришел и ушел. С другой стороны, нужно же сыну где-то набираться опыта общения с мужчинами? Может, как-нибудь в гости сходит, на инструменты посмотрит.
Почему-то Наташа была уверена, что у нового знакомого дома есть и отвертки, и плоскогубцы, и молоток, и дрель... И еще много-много разных полезных в хозяйстве вещей. Может, его можно будет попросить шуруп ввернуть. Или кран починить.
Полезное знакомство.
   Наташа включила на кухне радио.
   - Пам-пам, пам-парам-пам-пам-пам, - напевало радио голосом Эдиты Пьехи. И на душе вдруг стало легко и весело. "Замечательный сосед", - подпела исполнительнице Наташа и занялась отбивными.


***
   Оказывается, установка и украшение ёлки - очень увлекательное занятие, думал Максим, глядя, как Наташа вытаскивает из-под ванной подставку.
Особенно, когда у хозяйки такие приятные очертания.
И ножки такие стройные, добавил он про себя, когда та полезла под потолок за игрушками.
И сын такой вменяемый. Сенька смотрел на него как на бога, практически, и это было приятно, что скрывать.
   С кухни неслись ароматы еды. Максим ощущал себя собакой Павлова.
После работы он всегда приходил голодный, как волк.
Обычный ужин запаздывал уже почти на час.
Работы по украшению ёлки-палки подходили к концу - в смысле, к концу подошли игрушки. А больше ничего и не было. По мере оттаивания и украшения выяснилось, что в облезлой палке волшебным образом скрывался значительный потенциал.
Ветки были не длинные, но ровненькие.
Знакомый с детства запах елки вызвал массу ассоциаций. Нестерпимо захотелось мандаринов.
   - Сень, я схожу к твоей маме, на кухню. Ты здесь хулиганить не будешь?
   Мальчик помотал головой.
   На кухне звучала русская попса. Хозяйка, пританцовывая и подпевая, перемещалась от стола к плите и обратно.
   - Наталья, мы уже практически закончили, - тонко намекнул Макс.
   - Я уже тоже практически.
   - Может, чем-то помочь?
   - Крем можете взбить? - поинтересовалась Наташа.
   - Не знаю, не пробовал.
   - Вилку держать умеете?
   - Да.
   - А две?
   - Это тест на интеллект? - уточнил на всякий случай Максим.
   - Нет, на выносливость. Вот вам масло. Вот сгущенка. Кладете ложку сгущенки, и взбиваете, - девушка изобразила рукой роторные движения, - пока масса не станет однородной. Затем кладете еще одну ложку.
   - А сразу нельзя?
   - Если вы не миксер - нет. Да и насчет миксера я бы однозначно не стала утверждать.
   Сложив вилки вместе, Максим приступил к священнодействию. Музыка заполняла собой пространство, снимая необходимость беседы.
Елизаров наблюдал за хозяйкой, которая одной рукой строгала оливье, другой - помешивала картошку, третьей - поглядывала на подоконник, где остывал разрезанный на три пласта корж.
При всей физиологической невозможности последнего, у Макса складывалось именно такое впечатление.
В тарелочке мариновалось какая-то аппетитная мясная хрень под майонезом.
Конечно, ужин на халяву - это хорошо, но почему-то мужчина почувствовал себя ущербным.
   - Наташа, а можно, я домой сбегаю? Я прямо с работы, а здесь вроде как праздник. Да и жарко. - Теплые подштанники действительно комфорта не добавляли.
   - Уже всё скоро готово будет, - Максиму показалось, что она испугалась.
   - Это замечательно. А то есть хочется... ну прямо невозможно. Я уж начал бояться, что до двенадцати придется поститься...
   - Какое там! - отмахнулась Наташа, заправляя за ухо волнистый локон русых волос. - Сеньку нужно кормить и спать укладывать. - А глаза у нее, оказывается, серые. Как у сына.
   - Я быстро. Туда и обратно.
   Девушка пожала плечами.
   - Ну, если надо...
   Максим пошел в прихожую одеваться.
   За его спиной раздался детский рев. В коридоре тут же появилась Наталья.
   - Ты чего? - спросил у плачущего ребенка Максим, ничего не понимая. Рев усилился. Мама понимала его лучше.
   - Арсений, дядя Максим не надолго. Он сейчас к себе сходит и вернется назад.
   Мальчик потер глаза кулаками, и хлюпая носом, спросил:
   - Ты правда вернешься?
   - Конечно. Слово мужчины. А мужчины всегда держат свое слово. Ну, всё. До встречи! - Максим натянул на голову шапку и вышел в перегородку. Замок открылся легко и захлопнулся без проблем. Даже сквозь перегородку он чувствовал, как его спину прожигали две пары глаз.
 

***
   Наташа даже обрадовалась, что Максим ушел. Было время привести себя в порядок, переодеться. Одно дело, крутиться так на кухне, и совсем другое - сидеть за праздничным столом.
Обжаривая отбивнушки - последнее грязное дело - она прикидывала, во что бы одеться.
Выбрала скромное, но элегантное синее платье нестареющего силуэта "песочные часы", которое выгодно подчеркивало достоинства фигуры.
Причесалась, подкрасилась. Накрыла на стол в зале, возле елки.
   Максима не было.
   Наташа на всякий случай прикинула, не мог ли он утащить из квартиры что-то ценное? Нет. Не мог. Да и нечего тащить-то особо.
   Значит, просто продинамил.

Она ненавидела эту дурацкую мужскую привычку уходить, обещая вернуться. "Слово мужчины".
Наташа уже слышала такое слово, когда залетела на пятом курсе.
Парень принял новость к сведению и бодро сообщил: "Конечно, поженимся. Только денег подкоплю".
И ушел на заработки.
Через два месяца "недоступного абонента" она призналась себе - и маме - что ждать бесполезно.
Мама сказала, что ребенка вырастим. Она дочь одна вырастила, так что и тут справимся.
Отец не сбежал, поджав хвост, как нашкодивший кошак.
Он погиб в аварии, когда Наташе исполнилось пять.
Почти перед самыми родами она встретила Сениного папу на улице - тот сделал вид, что не заметил и свернул в ближайший переулок.
   - Сеня, может, мы сядем за стол? Может, у дяди Максима дела появились? - стала готовить почву Наталья.
   - Мама, он же сказал: "Слово мужчины". А мужчины всегда держат свое слово, - насупившись, произнес сын.
 

***
   Поднявшись в квартиру, Максим первым делом нырнул в душ - ему казалось, от него несет потом, - побрился и почистил зубы. Похлопал подбородок дорогим бальзамом. Пригладил расческой коротко стриженые волосы.
Нормальный мужик. Не урод.
   Вторая проблема была в том, что чистых и одновременно глаженых рубашек у него не было. Потому как не было такой необходимости.
Но теперь необходимость, вроде как, появилась.
Пришлось гладить.
Сначала Макс решил надеть галстук, а потом подумал, что выйдет слишком официально. Надев выходной костюм, он был готов.

   Вот только идти с пустыми руками было совсем неудобно. В ближайшем магазине он купил шампанское и сок.
Витрины мигали огнями гирлянд. Да, а вот гирлянд на Сениной елочке не было. А что это за елка, если она не горит?
Прикинув, где в такое безумное время можно найти гирлянды, проскочил пару кварталов до гипермаркета.
О, чудо! Там Елизаров стал счастливым обладателем целых двух коробок с елочными огоньками. Прихватив до кучи всякой-разной мишуры, с чувством исполненного долга Максим пошел к своим новым знакомым.

***
   Он позвонил в дверь.
   Чуть погодя за перегородкой послышались шаги и настороженный голос Натальи: "Кто?"
   - Это я, Максим.
   Дверь открылась. Наташа преобразилась, став еще интереснее.
Макс даже немного заволновался. Так, чуть-чуть.
   В прихожей стоял Сеня, размазывая слёзы по щекам. Опять.
   - А ты говорила, что он не придет! - с обидой высказал маме ребенок.
   До Максима дошло, как могло смотреться его отсутствие со стороны. Тьфу ты, черт! Как можно было не подумать и о таком варианте...

   - Я купил тебе подарок на Новый Год. Сегодня же Новый Год? Разве можно без подарков?
   Пацан осторожно взял в руки коробки с гирляндами, не очень понимая, что внутри.
   - Это огни на елку, - пояснила мальчику мама.
   - Спасибо! - счастливо заулыбался Арсений. Как все-таки легко играть Деда Мороза рядом с ребенком. - А ты поможешь их повесить?
   - Не вопрос. Иди, распаковывай. - Максим сунул туда же мешочек с мишурой.
   Мальчик поскакал вприпрыжку в сторону лесной красавицы.
   - Извините, я задержался. - Максим протянул пакет с напитками хозяйке и стал раздеваться.
   - Это вы меня извините, - смутилась та. - Я думала, что вы уже не придёте.
   - Ничего себе! Я же крем самолично взбивал. Надо же оценить результат такого тяжкого труда.
   - Вам очень идет этот цвет. Подчеркивает цвет глаз, - неожиданно сказала Наташа, и Макс сообразил, что вытащил голубую рубашку, которая действительно подходила к глазам. Приятно, черт возьми!
   - Спасибо. Вы тоже очень хорошо выглядите.
 
   Ужин прошел на удивление спокойно. Арсений сыпал вопросами, как делают шарики, почему мигает гирлянда, где растут елки и откуда пузырьки у дяди Максима и мамы в бокалах. Гость держался стойко, пытаясь ответить простым языком на эти непростые вопросы. Наташа расслабилась, и когда сообразила глянуть на часы, обнаружила, что время половина одиннадцатого.
   - Сенька, кому-то пора чистить зубы и спать, - строго сказала она.
   Сын заревел.
   - Ты чего? Разве настоящие мужчины плачут? - серьезным тоном спросил Максим.
   Сеня шмыгнул носом. Наташа-то понимала, откуда слёзы. Завтра же дяди рядом может не оказаться. И это настоящая трагедия. Но завтрашние проблемы будем решать завтра.
   - Сеня, не переживай. Может, когда-нибудь дядя Максим к нам еще раз в гости придет.
   Гость кивнул головой.
   - Слово мужчины? - уточнил сын.
   - Слово мужчины.
   Ребенок побежал в ванную, а потом в детскую, укладываться. Он переоделся в пижаму, забрался на диванчик, но тут же сел.
   - А дяде Максиму я спокойной ночи не сказал!
   - Беги!
   Вернулся Сеня, сияя, как новогодняя елка.
   - Сладких снов, малыш!
   - Сладких снов, мама!
   Наташа поцеловала сына, выключила свет и пошла в зал.
   - Мне, наверное, тоже уже пора? - неуверенно спросил гость.
   - До Нового Года всего-ничего осталось. Неужели не дотерпите?
   - Конечно, дотерплю. Особенно под ваши отбивные. - Наташа подала тарелку с филешками. - И вот салатик еще, пожалуйста.
   Без Сени за столом нависла неловкость.
   - А что вы там говорили про какое-то письмо? - нашелся Максим.
   - А! Это Сенька написал Деду Морозу, - она вышмыгнула из-за стола и вернулась со сложенным альбомным листком.
   Максим прочитал и засмеялся:
   - Образцовый албанский. Он что, действительно сам написал?
   - Сам.
   - А не рано ему? Чем он заниматься в школе потом будет?
   - О! Знаете, я смотрю на своих детишек и думаю, что им всем до нормального уровня еще нужно готовиться к школе и готовиться.
   - У вас еще дети есть? - удивился Максим.
   - Нет, это я про своих первоклашек. Я - учительница. У нас же в стране каждый день что-то новое. Теперь, вот, дети в конце каждого полугодия пишут комплексную контрольную работу. Хотите одно из заданий? "Прочитайте слово ЛАСТОЧКА, составьте про это слово задачу, чтобы она решалась так: 3+5, запишите решение и полный ответ". Дети - первый класс. Первое полугодие.
   - А... А десятичный логарифм числа е им не нужно рассчитать?
   - Пока нет. Или вот еще. На рисунке нарисован еж, жук, яблоко, гусеничка, гриб. Задание: обвести то, чем питается ёж.
   - В чем подвох? - не понял Максим.
   - А что бы ты отвел? - нечаянно "тыкнула" Наташа. Максим пропустил это мимо ушей.
   - Яблоко и гриб.
   - Садись, два. Ежи - насекомоядные животные.
   - Это подстава.
   - Еще какая!
   За окном послышалась канонада и вспышки фейерверков.
   - Ой! Уже двенадцать! - поняла Наталья.
   - С Новым Годом, Наташ! - протянул свой бокал Максим.
   - С новым счастьем!


***
   Потом они выключили свет в комнате и смотрели, как весело мигают огоньки на елке и как взрываются в небе разноцветные шары. Максим рассказал, что работает инженером на авиастроительном. Про своих родителей, которые живут в небольшой деревеньке. Наташа рассказал грустную историю своих.
Они помолчали. Потом поговорили о Сеньке. Потом... Потом Наташа зевнула.
   - Я уже пойду, пожалуй, - сказал Максим.
   - Пожалуй, да.
   И она пошла провожать гостя.
   - А вы приходите завтра с Сенькой ко мне, - неожиданно сказал он, когда оделся. - Я над вами живу, только на четвертом. Квартира сорок девять. - Он выжидательно замолчал, но прежде чем ему ответили, добавил: - Только после обеда. Чтобы я убраться успел.
   Наташа рассмеялась.
   - Конечно, мы придем. Арсений будет вне себя от радости. Спасибо, Максим. Это был чудесный Новый Год! - и поцеловала его в щеку.
 
   Максим вышел из квартиры, и голова у него слегка кружилась. От шампанского, от нежданного поцелуя, от близости красивой женщины. От счастья. "А почему нет?" - подумал он, поднимаясь пешком наверх.
 

***
   Когда Арсений убедился, что взрослые про него забыли, он встал и на цыпочках пробрался к столу. Взял чистый лист и старательно вывел: "СПАСИБА!" После чего вернулся в постель и спокойно уснул.
 
   Люди на улицах утихли.
В четыре часа ночи рачительные коммунальщики выключили фонари.
Лунный свет дополз до листочка, и на нем стали проявляться серебристые печатные буквы:

"С НОВЫМ ГОДОМ, МАЛЫШ! А ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ВЕСТИ СЕБЯ ХОРОШО, НА СЛЕДУЮЩИЙ НОВЫЙ ГОД Я ПОДАРЮ ТЕБЕ БРАТИКА".