Походные сказания о Тункинской долине Ч. II

Тарновский Александр
(с 20 июля по 10 августа 2006 г.)

II. Хамар-Дабан, аууу!!!

28.07.06 — пятница

Вперед, к Хамар-Дабану!
Вещи собраны, рюкзаки уложены и, пока нет дождя, отправляемся на автовокзал в Аршан. Молчаливое прощание с нашим местом, с мостом и знакомыми улочками. Ну вот, дошли до автовокзала. Автобуса до Жемчуга нет, а до Кырена будет только в 2 часа дня… Времени еще часа 2,5. Спускаемся чуть ниже к «Столовой». Там стоят три корейских микроавтобуса и один УАЗик. Ставим рюкзаки на асфальт. Маришка и Ника отправляются по магазинам за хлебом и сухим пайком.
Шофер УАЗика вертится вокруг, шутливо пытается с помощью саморекламы набрать пассажиров до Жемчуга. Но цены его доверия не внушают. Да и сам он какой-то странный. Здоровый мужик, на вид горец, откуда-то с Кавказа. В черном трико, белой замусоленной футболке, поверх накинута серая ветровка. На виске виден здоровый шрам после операции на голову… Еще одна женщина тоже собирается в Жемчуг, он уговаривает её ехать, а то нужное количество не набирается…
— Меня зовут Гоги, а вас как?..
Женщина смущенно: — Ирбина…
— Ирбина?! Какое имя хорошее! Тоже с Кавказа?
Женщина мотает головой:
— Нет, я из местных…
— Ну, давай, Ирбина, садись вперед! — Открывает дверь и женщина залезает в кабину. — Я вот беру дешевле, чем эти… — показывает головой в сторону микроавтобусов. — Они по 150 в оба конца, а я только 100! Вдвоем веселее ехать! Дай тебе, Бог, жениха хорошего! Ну а я, как? В женихи еще гожусь?!
Женщина еще больше смущается и смеется.
— Слушай, жених, до Жемчуга-то довезешь?
— Довезу, довезу… С ветерком!..
— Сам-то откуда?
— Да вот… В Абхазии надоело чего-то, сюда приехал… Здесь тоже горы, красиво, на наши места похоже…
Пока они ходят, шофер продолжает балагурить, интересуется, поедем мы или как. Отвечаю, что пока еще деньги меняем, продукты подкупаем. Ясно… Тогда он начинает приставать еще к какой-то женщине, сажает ее уже в салон. Спустя еще 20 минут, его УАЗик вроде заполняется желающими, и он медленно отчаливает в Жемчуг. УАЗик скрипит, пыхтит, грохочет выхлопной трубой…
Девушки вернулись с кучей продуктов, но без хлеба. Солнце, стало жарко, девушки скинули куртки и теплые майки… Постояли, Маришка пошла вниз за хлебом, а Ника направилась на телеграф звонить домой. Через 15 минут обе вернулись. Ни хлеба, ни удачных переговоров… Снова поднимаемся к автовокзалу, до приезда рейсового автобуса остается минут 30. Девушки остаются с рюкзаками, а Саша в быстром темпе идет в магазин недалеко от кафе «Новый век» — за хлебом. Слава Богу, там хлеб есть! И булочки тоже! Затоварился и бегом обратно.
Вот тебе раз! Девушки сидят, автобус уже стоит, вещей на барьере не видать… Куча пассажиров в салоне.
Ника: — Иди сюда, я покажу, где мы сидеть будем!
Посмотрели на места, на вещи и вышли на улицу. Сели на барьер и чего-то так захотелось булочек с молоком…
Маришка: — Ну вот, погода наладилась, может, останемся еще?..
Ника возмущенно фыркает: — Ну вот еще! Нет!.. Раз уж собрались, давай, поехали! Сколько можно дразнить меня?!
Маришка: — А может, на источник сбегаем? Еще успеем!..
Ника: — Ты что-ли не напилась?! Не успеем! Лучше в салон садись и жди. Сейчас уже поедем!
Спустя 15 минут шофер дал приветственный сигнал знакомым и поехал…
И опять знакомая дорога: мимо сухих речек, мимо села Хэ-Хо, вулканов, коров… До Кырена ехать часа 2. В салоне душновато, народ то садится, то выходит на остановках, кому куда… Но многим — до Кырена. Степь залита солнцем, над горными цепями облака зависли, вдалеке видны села…
После выхода на федералку начались препятствия: то и дело кучи коров перегораживали дорогу, шофер гудит в клаксон, встречные машины тоже бибикают… А коровы  неохотно сходят в траву на обочину, как будто на дороге им… ну жуть как уютно…

120 минут в Кырене
Жемчуг проехали как-то само собой – равнинное село, маленькие домики, источники в подполье – догадались, что это и есть знаменитый Жемчуг с его целебными грязями и купаниями в открытых источниках, когда уже проехали и желания выйти там не возникло. Еще пара встречных сел и, наконец, приехали в райцентр Кырен, откуда бы по идее легко можно уехать в любую сторону района. Ан нет. Фиг вам!… Стоит толпа возле импровизированной автостанции, все чего-о ждут. Мы вышли, ноги затекли… Поставили рюкзаки возле забора. Длинная дорога, по обе стороны магазины, небольшая барахолка. Впереди — мост через реку, за ним снова дорога и отвороты в село.
Посмотрели вперед, на горную цепь, а над ней совсем потемнело, туча ползет, чувствуется, что дождик хороший собирается… Ладно, хоть не гремит пока… Время — 3 часа дня. Куда же идти-то? Надо бы палатку поставить, а там — видно будет… Внизу, у реки видна толпа пассажиров, подъезжает микроавтобус какой-то. Маришка с Никой идут туда выяснять, на чем можно уехать до Ниловки. Эта маршрутка едет в противоположную Ниловке сторону, в Слюдянку. Нам туда пока рановато будет. Мы еще не все в другой стороне посмотрели.
Напротив магазина, где мы рюкзаки скинули к забору, стоят два мужика и две женщины. Один подходит к Саше и начинает болтать с ним. Оказалось, тезка, живет здесь, тоже иногда на охоту ходит. Проговорил с Сашей почти 15 минут, потом пошел в сельпо.

Бурятская интеллигентность
Одна из женщин подошла и сказала, что через Ниловку в полчетвертого должна быть маршрутка до Хойто Гола. Разговорилась с Маришкой. На вид вроде интеллигентная, но чего-то в ней настораживает, отпугивает. Полчетвертого. Маршрутки тю-тю. Мы мечемся: туча движется, что делать — ставить палатку или ждать дальше?.. Рискуем, решили подождать до 16.00, и если не будет, то пойдем ставить палатку в местном парке, а в Ниловку поедем завтра…
Тут подъезжают два частника на старых легковушках и начинают приставать. Им охота денег заработать и они готовы подбросить нас до Ниловки, но цены загибают такие (500 руб.), что особого желания воспользоваться ихними услугами не возникает, скорее наоборот. А тут еще эта дама, бурятской национальности, садится к одному в кабину и обсуждает с ним чего-то, типа как сама договаривается, чтобы ее подбросили до Ниловки. Посидела, вылезает и начинает уговаривать нас воспользоваться их услугами… Будто уже забыла, что только что сказала нам про автобус, цена которого 200 р. за троих… Впечатление, что это — «подсадная утка»… Маришка отходит и тихо начинает высказывать свои подозрения и возмущение в адрес этой дамы. Дама прислушивается, вероятно, что-то слышит, но не подходит, а напряженно молчит в стороне. Как местный партизан. Автобуса по-прежнему нет…
Время — почти 4 часа. Туча, похоже, проходит мимо, это видно по ее движению и ощущается по ветру. Появляется другая интеллигентная женщина-бурятка, более симпатичная и более располагающая к себе, чем «подсадная». Маришка начинает говорить с ней, она тоже охотно отвечает. Посоветовала, что палатку лучше ставить выше, по течению реки. Там парк есть и место хорошее. Но тоже говорит, что должен быть автобус до Хойто Гола через Ниловку, что ей тоже в ту сторону ехать.
Наконец, в 16.20 появляется микроавтобус до Хойто Гола. Хватаем рюкзаки и ныряем в него на свободные места. Дама-«подсадная» садится напротив, прячет глаза, и теперь уже очень неохотно разговаривает. Рядом с Сашей еще одно место и он зовет «симпатягу», которая почему-то не торопится садиться: то ли ее место не устраивает, то ли она передумала… Водитель лезет на свое место, и вдруг эта женщина надумала сесть. Снова открываем дверь, она целует какую-то знакомую и втискивается рядом. Наконец, трогаемся…
На заднем сидении и перед ним расположились четверо: девушка-бурятка и парень, с виду то ли адыгеец, то ли откуда-то с Кавказа (вообще-то скорее монгол), обоим лет по 20-23, вероятно — молодожены. Впереди сидит женщина — мать, его или ее, рядом с ней еще одна молодая женщина, их родственница. Мать удерживает между ног новый компьютер, сверху — мышь и «клава». Парень держит на коленях монитор.
Их знакомая, в сомнении: — Что, опять проблемы были?   
Мать, довольная: — Нет, это уже четвертый, для бухгалтерии везем!..
Выехали, проехали 100 метров, и шофер неожиданно свернул с асфальта куда-то на проселок, как будто так и надо. Подрулил к какой-то деревянной хибаре, вышел, чего-то взял там, снова сел и поехали дальше. Через грязь кое-как снова вывернул на федералку. Рядом с поворотом стоят милицейские машины, у входа в здание — несколько ментов. На здании значится, что это — местное УВД. На протяжении еще 300 метров — дома Кырена. В конце села в глаза бросаются 2 памятника образца 50-х годов — Ленину и еще ниже — девушка с ведром, наверное, доярка. Заметно, что девушка почти в 2 раза больше Ильича… Парадокс… И никто из бывших партейцев этого не заметил…

Утренние записи Ники
«Я вспомнила только то, как мы в Аршане в последний день примерно 2 часа бегали по магазинам, телеграфам, кассам, туалетам… только в 2 часа сели в автобус. Доехали до Кырена. Нам столько про него рассказывали… Райцентр, райцентр… И фиг. Никаких автобусов, магазинов! Хуже дыры захудалой! С горем пополам выбрались на маршрутке. Тётенька подсказала (как выяснилось позже — медсестра). Нас довезли не до Ниловки, а до дороги на Шумак!»

Ниловка из окна авто
Интеллигентная попутчица сошла перед Ниловкой, а «подсадная» едет дальше, до санатория — та самая «медсестра». Еще почти 2 часа езды по асфальту и грунтовке, пара перевалов, несколько мостов через реки — и мы уже проезжаем Ниловку. Здешняя единственная авеню — ул. Центральная, тянется вдоль реки. Вода темная, буро-красноватого цвета, наверное, много железа… Дна почти не видно… С другой стороны — крутой скалистый склон, поросший соснами. На обочине видно много кустов смородины…
Проезжаем какие-то более современные строения, на которых тоже значится, что это — ванные корпуса, поликлиника… Два стальных моста на другую сторону реки, три бревна на остров, в глубине которого видна деревянная площадка… На другой стороне реки видны новые ДО вперемежку со старыми деревянными домами. Долина узкая, зигзагообразная, солнца здесь в некоторых местах явно недостает… Ниловка остается позади, мы сюда еще вернемся. Но когда? Раз уж поехали дальше. – ничего не поделаешь, надо идти на Шумак. Это судьба…
Через 5 км шофер останавливает у развилки — здесь дорога на Шумак… Выходим, расплачиваемся и ставим рюкзаки на обочину. Маршрутка уезжает, а мы падаем на рюкзаки и пьем, едим булочки. Солнце, жарко, сдвигаемся в тень. Маришка достает распечатку и сверяет описание с местом высадки. Всё так, дорога эта. Пять минут передышки и мы взваливаем рюкзаки. 6 часов, пока еще светло, часов до 9 вечера можно пройти еще километров десять… Вода еще есть, силы тоже, поэтому — вперед!

Воздушно-горные ванны…
Грунтовая песочная дорога, идет в гору. Движемся медленно, езда на перекладных изрядно сбивает с ритма пешего движения с грузом на спине… Солнце припекает, идти несколько туговато, ноги будто ватные… Поднялись на пригорок, с него виден Туран. Зеленая долина, в которой вдали видны дома поселка. С другой стороны дороги — много упавших и засохших сосен, берез. Везде цветы, стрекочут кузнечики, парят и ловят солнечные лучи бабочки. У них свои ванны — воздушно-горные…
Хорошо, что сухо. Оборачиваемся и видим, что за нами почти по пятам ползет грозовое облако… Фью-ю-ю-ю!! Как бы успеть поставить лагерь до грозы?!
Дорога спускается под гору. Впереди видны камни реки. Ура! Есть надежда, что успеем встать до дождя. Еще каких-нибудь 500 метров — и мы окажемся у Сухой речки!
Спускаемся и доходим до поворота, у которого на кустах висит картонная табличка «Фиг воды!». Однако… Кто-то постарался или пошутил?.. Становится отчасти понятно, что нас ждет впереди… Дальнейшая дорога до речки оказалась буквально уникальна. Через каждые 5 метров 2-3-метровые лужи по ширине дороги. С рюкзаками по обочине, цепляясь за кусты, иначе не обойти… Шаг влево-вправо и… кусты вдоль дороги, почти непроходимые, без мачете не пробиться.
Урааа! Последние метры, впереди видна речка! Сухая! Как полено! И широкая — метров сорок-пятьдесят. Песок и камни, и ни грамма воды, как и было обещано выше! На этой стороне видны следы стоянки не одной группы походников: кострище, место под палатку, старые изодранные кроссовки, хворост, жестянки, банки и прочий мусор…
В известном смысле нам повезло: по описаниям походников, нередко после дождей вы получите удовольствие переправы через нее с шестами, дикое и неповторимое…

Встречи под шифером
Переходим речку Шунтын Хола (приток Эхе-Гер, почти пересохший): так ее обозначили в Инете. Название мало запоминающееся, почти нигде не мелькающее, поэтому многим она известна просто как Сухая речка. На том берегу виден свежий сруб длиной 3 метра и высотой примерно 2,5 метра, укрыт шифером, под которым стол и 2 широкие скамьи. На столе лежат пакетики: в одном оказалась соль, в другом — перец, а в третьем — мелко порезанный сухой дикий чеснок! Попробовали — вкусно! Спасибо, братья-туристы! Еще в одном пакете были специи. На другом конце стола под полиэтиленом лежали кусочки бересты… Еще раз спасибо, братья-туристы!..
На поляне много следов от палаток, везде валяются свежесрубленные и засохшие ветки. У кустов стоят шесты. Под небольшой березкой следы очага, камнями не выложен. В двух метрах от него — куча мусора. На перекладине висит тряпка, а на краю стола лежит льняная украинская салфетка. Под столом — опять дырявые кроссовки! После беглого осмотра стоянки в траве нашли еще 3 пары полуцелых кроссовок с дырявыми «носами».
Туча движется, грохочет, уже с двух сторон небо покрыла! Срочно ставим палатку, накрываем пленкой, скидываем вещи в нее уже под первыми каплями дождя. Кааак громыхнуло! Аж звон в ушах, которые и без того периодически закладывает — высота заметно выросла…
Дождь пережидаем под навесом-срубом. Жуем зеленоватый сухой чеснок. Интересно, проснется ли река после дождя?.. Нет, не проснулась… Не хочет или не хватает горных стоков… А может и Бог лесов сдерживает её нрав… Дождь движется быстро, только краем зацепил стоянку. И вот оно, чудо небесное! Двойная радуга! Снимаем из-под навеса, бегу в русло и снимаю оттуда, прямо под «слепым» дождем!
Всё! Опять солнце сквозь уплывающую тучу. Она грохочет уже где-то ближе к перевалу. Слабые порывы ветра сушат траву и русло, навес, палатку.
Спускаюсь с Никой в русло, набираем камней и выкладываем очаг. Сверху прикрываем кусками шифера, которые валяются около навеса в траве. Ищем сухой хворост.
Ниже, по тропе-дороге идёт группа молодых людей с рюкзаками, 5 человек. Здороваемся. Они делают передышку под навесом, двое переобуваются и говорят, что в 50 метрах отсюда есть ручей с водой! Ура! Еще одно чудо! Запасы воды почти на исходе. Теперь можно и суп сварганить, и чай попить! Говорят, кто что… Устали, выдохлись, но идти, конечно же, стоит! Там вы увидите то, чего нигде не увидите! На ночь они не остаются, передохнули и пошли дальше, до Ниловки.
По очереди идем вверх по тропе к ручью. Умываемся, освежаемся. Хорошо-то как! Водичка горная хорошо взбодрила нас! Набираем воды себе и другим, ставим 5 литровых бутылей на стол. Возле ручья видны 3 палатки, там на краю леса встали на стоянку 5 или 6 человек. Слышен стук топора… Варварство какое-то, хвороста им не хватает что ли? Зачем зеленую молодь резать-то?..
По другую сторону тропы тоже есть стоянка, но она в глубокой тени, там ничего не будет сохнуть! Хотя там стопкой сложены сухие поленья, это хорошо! Берем немного на свою стоянку. Парадокс! И здесь тоже в траве валяются уделанные кроссовки! Чертовщина какая-то! Представляем, какая дорога нас ожидает, если обувь в таком состоянии!
Спустя полчаса еще двое путников прошли мимо стоянки, пересекли речку и направились то ли в Ниловку, то ли в Хойто Гол. А потом еще трое… Сколько их за полтора часа до сумерек прошло-то, уже и не вспомнить… И все — такие живописные… Словами не передать — это надо просто увидеть!.. И почти все — мимо.
Дальше — больше. Смеркается, почти в сумерках приходит пара — мужчина в изрядно побитых кожаных ботинках, в замусоленной куртке неопределенного цвета, и женщина в резиновых сапогах, тоже в куртке, синтепоновой, но почище. Оба с внушительными рюкзаками килограммов на 20-25. Доползли. Никакие! А проще — страшно уставшие, с отсутствующим выражением лица. Полузагоревшие, точнее, полуобгоревшие лица. И только глаза еще что-то пытаются выразить… Поставили свои шесты рядом с навесом. Сели на скамейки.
— Пить хотите?
— Да не мешало бы…
Попили. Отдышались.
— Сильно промокли?
— Да нет, успели спрятаться в укрытие… Но громыхало и хлестало знатно… — смотрит на свою обувь. На ней видны остатки грязи. — В ручье потом помыли…
— Даааа… Рюкзаки-то у вас знатные… Как же вы шли с такими?
— Да вот, шли как-то… Это еще ничего… — мужчина довольно хмыкает. — Вначале у меня рюкзак был килограммов на 25-28, теперь уже полегче, где-то 18-20 кг…
— И сапоги еще вдобавок…
— Сапоги — дело привычное, особенно на даче или за грибами… — показывает на свои кожаные ботинки, — да я вот даже в этих… Вроде горные, но тоже уже, видишь, какие стали… Без сапог там делать нечего… Тропу ведь вы еще не видели?..
— Еще не успели…
Дошли они с той стороны, от источников через Шумак до Сухой речки за 1 световой день! Это почти 60 км! Вот это ух! Мало того, на стоянке не остаются, хотят идти дальше, до темноты успеть до Ниловки! Понарассказали такого… Мы сидим и сомневаемся, сможем ли мы дойти до Шумака… На свет Божий вылезли детали, о которых мы еще ничего не знали… От них впервые услышали о сапогах… А сапог-то у нас и нет… Может это и к лучшему, ведь они весят как минимум 1,5 килограмма!
10 минут отдыха, они влезают в рюкзаки, берут с собой воду и снова трогаются… Как доберутся до Ниловки — непонятно… Видимо, уже по темноте шариться будут, как мы на Кругобайкалке через туннели…
Разжигаем костер, ставим воду, а на шифер возлагаем 2 пары более-менее целых кроссовок вместе со стельками — сушиться.
В сумерках, когда мы уже вскипятили воду и собирались поесть, приходят еще двое, но уже без рюкзаков. Оказалось, это походники со стоянки у ручья. Два рослых мужика лет по 40-45. Познакомились. Саша и Коля. Оба небритые, один в очках. Оба в потрепанных горных ботинках. Один ростом почти 190 см, своей медвежеподобностью похож на Мишку Белошапкина. Сели за стол. Предложили им выпить чаю. Они сначала не хотели, но все же согласились. За чаем при свечах разговорились. Здоровяк всё время разговора периодически чесал свою ширинку… «Озабоченный что ли? Или голубой?» Маришка этого не заметила… (От Марины: Мне они интересны были как собеседники и источники информации, вот и не заметила. И еще Ника, которая все время спрашивала «А чего они не уходят?» и ныла при этом понарошку: «Я спать хочу, мама, пошли спать в палатку…». С намеком — «дескать, поздно уже». Но рассказали они действительно много интересного и нам доселе неизвестного. Для Ники это был ценный опыт общения с  незнакомыми единомышленниками, впрочем, как и для всех нас.)
Сами они из Усолья Сибирского, из клуба туристов. Ходят по Саянам и Хамар-Дабану уже порядком. Здесь раньше бывали не с одной группой. Собираются сходить позже на другие перевалы и пики. Пошли по тропе от Ниловки к Аршану. Какая-то бурятская зараза сломала мостик в середине пути, специально! Пришлось вернуться… Вот же напасть! На Шумаке они попали под дождь с градом и снег. Снега выпало много, спускаться было очень «весело»! Вот когда пригодилась теплая одежда! Дрова на перевал брали и несли с собой, ведь там нет деревьев, одна трава, и естественно, дров тоже нет. Порывы ветра во время грозы были настолько пугающи, что появились мысли о близком воспарении в небеса… От них мы впервые узнали детали о болотах, переправах через реку Шумак, о сменке, сапогах, газовых горелках и прочем… Брошенные на стоянках кроссовки прямо подтверждали их подробности похода… И снова мы впали в сомнение. Они не настаивали на том, чтобы мы попытались сходить. Скорее отговаривали… Ведь у нас нет многого из того, что нужно для преодоления препятствий.
Стемнело. Свеча догорает, мы уже поели, выпили свой чай, потихоньку вырубаться стали, а они всё говорят… Их чай, наполовину испитый, уже остыл. Наконец, они почувствовали, что пора и поспать бы.
— Готовьтесь! Мало не покажется! — и они пошли в свой лагерь. Откланялись…
В эту ночь у Маришки снова был «приступ звездной болезни». Сказалось действие чая и чтобы ослабить его, она созерцала дикие мерцающие звезды в кромешной тьме… Мы с Никой спали как убитые, и никакой чай нас не смог поднять. Увы… Нам опять не удалось составить ей компанию…
Спим. И вдруг часа в три с небольшим ночи раздался шум машины. Потом по стенам палатки стали мелькать лучи от фонарей. Кто бы это?.. Что за путники в ночи?..
Выглянули из палатки, а там, оказывается, на другой стороне Сухой речки кто-то прибыл и срочно палатку ставит. И фонариками местность исследуют… Потом больше получаса голоса звенели сквозь речку. Еще через полчаса вроде все стихло. Угомонились… Эх, недоспим опять!.. А звезды все же я краем полусонного глаза узрел… Красотища!.. С космической силой!..

29.07.06 — суббота

Шумак зовёт
Рано утром встали. Туман! Собрали рюкзаки, свернулись и поели на скорую руку. В 9 утра мы поклонились очередному нашему походному приюту, взяли по шесту и вышли. Я еще раз оценил возможности своих привычных походных замшевиков. Выдержат ли? Жалко!.. Рискнул и надел старые шерстяные носки и кроссовки, правда, на 2 размера меньше! Девушки же отказались, пошли в своих. А эти, просушенные положили под стол — может, кому другому пригодятся… Часть своего багажа спрятали в глубине леса, за поляной. Заберем на обратном пути. С собой взяли только самое необходимо, немного дикого сушеного чеснока. Пополнив запасы воды, перешли живописный ручей. В лагере усольцев еще тихо, все спят…
Убежденные в успехе своего предприятия, вдохновленные прохладой и красотой, мы шли на Шумак. В довольно быстром спортивном темпе ноги двигали нас к очередной цели — к горным озерам. Нам столько понарассказали, да и в Инете начитались, что увидеть это чудо было хлебом насущным. Но встреча за встречей и наша уверенность в том, что дойдем до Шумака, начала улетучиваться «по стакану» в час. Возвращающихся было много. Одни советовали нам рисковать и идти, другие — отговаривали… В глубоких сомнениях мы продолжали идти к озерам.
— Далеко ли до озёр?
— Хммм! Вы только в начале пути!
Спустя час:
— Вам топать еще часа 4 как минимум!
Через час туман исчез, как будто его и не было. Тропа вывела к развилке, с левой стороны которой торчала какая-то ржавая сельхозтехника. Остановились и сняли рюкзаки. Передышка! Сверху по тропе спускается одинокая девушка и проходит мимо в направлении Хойто Гола. Маришка с Никой решили сходить к реке Хубуты и направились через луг влево. Пока они ходили исследовать спуск, я сторожу имущество и созерцаю вид на пики Саян. Хочется упасть и созерцать, созерцать… Где еще можно увидеть такое?! Наверное, нигде… А что же нас ждет на Шумаке?..
Девушки мои вернулись, Маришка:
— Надо запомнить эту дорогу, она, похоже, выводит к Хайта-Гол. Может быть, на обратном пути сходим на Хойто Гол… (Оттуда-то и приходят 6-тысячные лошадки со своими чингисханоподобными хозяевами).
Вскинули рюкзаки и снова поползли по тропе. Каменистое русло реки, полувлажное, в тени кустов и смешанного леса. Как, интересно, здесь идти, когда оно заполнено водой? Попадается земляника, сыроежки. Других ягод пока не видать.
Тропа становится извилистой, потихоньку поднимается вверх. 2 часа пути по камням и песку, по заболоченной траве в лесу, по подсыхающей на солнце грязи. Еще немного и наконец-то! Слышно журчание воды и видна какая-то не очень большая поляна. Всё! Привал!
Выходим на солнце. Пригорок, видна стоянка у маленькой речки. И здесь валяются израненные кроссовки! Вокруг очага лежат три бревна. Можно присесть и пожевать! Вода в ручье темная, с примесью железа и еще чего-то! Снимаем обувь и сушим ноги на солнце. Летают бабочки. Одинокая громадная стрекоза снуёт над очагом, как будто хочет разжечь его. Голубые крылья блестят на солнце и сливаются с цветом горного неба...
Мимо опять проходят двое. Беглый обмен взглядами и жестами — и они уже почти зашли за поворот… Здесь находим почти целые кроссовки, размер ноги как у Маришки! Подсушили их на солнце и забираем с собой, может, пригодятся на болотах…

Движение в гору. По нарастающей
Бабочки и уикенд на берегу ручья поднимают способность ползти и мы снова полетели… Ноги мало-помалу привыкают к движению вверх. Да и шесты существенно облегчают пока еще не очень крутой подъем.
Через сто метров раздается голос сзади: — Папа!
Останавливаюсь и гляжу на Нику, а она пальцем тычет на мой шест:
— Почему у тебя такой кривой шест?
— На ветке вырос такой!.. А что?
— Да так, ничего… С ним, наверное, идти неудобно…
— Попробуй сама! — протягиваю шест, она берет и пробует пройти с ним несколько шагов.
— Нет! Мой лучше! — возвращает шест и снова опирается на свой.
Еще 40 минут пути и Маришка находит чудо! Подосиновик размером почти с литровую банку! Красавец! Снимаю это чудо вместе с девушками. Гриб положили сверху в рюкзак. Позже нашли еще кучу маслят и немного подберезовиков. Вот и обед набрался! Дойти бы до озер!
Через 20 минут выходим на большую солнечную поляну. Зеленая трава. Центр поляны пересекает еле заметная тропа. По ее краям видны следы колес. Справа стоит деревянный навес, похожий на тот, у Сухой речки. Слева — подобие деревянного шалаша, рядом лежат бревна. Снова привал! Время — почти 2 часа дня.
У навеса мокрый очаг, в него кто-то насеял почти килограмм соли! На столе лежит одинокая печеная картошка, новенькая жестяная банка из-под монпасье. Смородинового. Такие были в 60-70-е годы… Симпатичная, взять что ли с собой? Может и пригодится…
Здесь мне на левое запястье руки садится чудесный голубой мотылек. И всё! Сидит минуты 3, улетать не желает! Я его заснял, но на фото его окраска почему-то сильно изменилась…
Подходит Ника и пытается смахнуть его, но он по-прежнему не хочет улетать. И чем ему так понравилось запястье?

Далеко ли до озер?
С этой поляны движение по тропе сильно меняется. Подъем становится почти под 30 градусов. Тропа становится каменисто-корневой, местами похожей на месиво. Это местные бурятские лошадники видимо специально измолотили тропу, чтобы больше народу стремилось влезть на лошадь и дальше ехать верхом. И стоимость такого удовольствия — 6 тысяч до Шумака!
Но истинные походники предпочитают испытать все прелести романтики и природы по пути на Шумак, и только на своих двоих…
И снова много встречных. Попалась живописная девушка в тельняшке и гномовской шапочке набекрень, которая (убежала) оторвалась от своей группы. Догадываемся, что в цивильной жизни очень симпатичная блондинка, если отмыть и причесать. Спрашиваем её:
— Вы с Шумака?
— Да! Мне надоело ждать группу и я ушла вперед пораньше. Они еще спят. Им еще идти 2 часа. Мне-то рукой подать — вот уже Каменная речка, и я — дома. Одна мечта — отмыться  в душе. Девять дней сидели на Шумаке, правда, все дни под дождем…
— Далеко ли до озёр?
— Вам идти… еще примерно 2,5 часа!
— Ну и как там?
— Прекрасно! Скоро увидите!
Девушка растворилась в глубине тропы, а мы поползли вверх. Здесь Маришка подумала: «Чего-то лошадей нет… Куда они все подевались? Интересно…» И тут же ей и Нике в спину захрапели 3 лошади… Через пару минут они нагнали и меня. Оглянулся и увидел двух всадников-бурят на трех конях. Они затормозили и стали предлагать прокатиться до Шумака или хотя бы до озер. Но мы же истинные походники… Отказ от катания несколько смутил их. Они, нервно подергивая уздечки, обходя нас, устремились дальше вверх… Через 10 минут мы снова догнали их выше. Парадокс… Оказалось, что одна лошадь запуталась в поводьях. Хозяин слез и крутился вокруг нее, пытаясь распутать поводья. Лошадь брывкалась. Второй мужик-бурят тоже слез и удерживал свои две лошади, которые тоже норовили брыкаться. Крики заполнили склоны тропы.
Спустя 5 минут они снова запрыгнули в седла и направили коней по склону вверх. Мы обошли по тропе склон и спустя 6 минут вышли к месиву, в которое перешла тропа после езды по ней. Еще полчаса вверх по этому месиву. Дыхание прерывистое, но мы пока не сдаемся. Главное, что Ника не ноет, а стабильно идет по тропе. Трудно, но идет!
Еще пара встречных — 40-летний мужчина с мальчиком лет 11-ти. Мальчик устало смотрит вперед на тех, кто с шестами пытается достичь своей мечты… Он покорно следует за папашей, другого выбора у него нет… Его глаза выплескивают мысль: «Когда же это всё кончится?»
Снова ползем, собираем ягоды, попадаются и горные маслята… Растительность меняется прямо на глазах: стало много молодых кедров, но без шишек, появились лиственницы, сосен стало меньше. Густая трава и пружинящий мох. Мелкие болотистые ложбинки. Кустарник по колено, а иногда и выше головы! Очень много багульника, кустиков цветущего курильского чая. Тропа — просто загляденье! Как бродящее тесто в кадке! Так и хочется посыпать это месиво песком… Птицы вроде поют, но где они — не видно… Песни очень похожи на соловьиные. Ни белок, ни других зверюшек вокруг не видно…
Спустя полчаса спрашиваю у другого мужика:
— Далеко ли до озер?
— Да нет, не очень… Часа 2—2,5… Где-то с десяток километров…
Чёрт! Идём, идём, а время по-прежнему 2,5 часа… и не сокращается вовсе! Наоборот, добавляется ещё! Как же это выходит-то?
Нас снова догоняют ещё два всадника, снова предложения покататься до Шумака и отказ… Видели мы двоих с тремя лошадьми ранее? Да, видели, они, наверное, уехали далеко вперед. Буряты пришпоривают коней и через пару минут их уже не видно, только сверху слышен храп коней…
Подъём, наконец, переходит в более пологую тропу, которая выходит на ровную площадку, похожую на небольшой перевал. У склона лежат поваленные деревья. Привал! Перекусываем: сухари, печенье, вода. Её пока хватает. Речки, которые нам попадались, почти везде сухие… Вот оно, пророчество: «Фиг воды!»
Снимаем окрестности, ближние склоны гор. Как же это всё вдохновляет!
— Глядите туда!
Девушки смотрят и невдалеке от тропы видят, как маленький пухлый бурундучок перебегает за деревьями…
— Ой, какой!..
И снова поползли, на встречу с озерами… Прошло еще 2 часа… По времени мы уже должны быть где-то близко от озер… И тут в какие-то считанные минуты начинает темнеть — сзади снова нас догоняет туча. Раздаются далекие раскаты грома. Надо торопиться! Успеть бы до дождя! А то ведь под ним да еще по мокрой тропе — хорошенькое дельце!
Через четверть часа раскаты грома раздаются уже совсем близко, почти над нами. Первые капли падают на наши лица. Сначала мелкие, потом крупные… Маришка с Никой устремляются в укрытие, под какую-то лиственницу по соседству с кедром. В темпе достают пленку. Я извергаю из себя последние силы, пробую уже под усиливающимся дождем почти бегом преодолеть еще 50—100 метров до какого-нибудь кедра. Ближайший — на 10 метров выше. И… о чудо! Взобравшись на пригорок, я вижу озера! А слева от них деревянная постройка-укрытие! Кричу своим девушкам, и они тоже устремляются вверх, пытаясь удерживать поверх голов пленку.
3 минуты какого-то нервного бега и мы по очереди оказываемся под укрытием! Небо прорвало, дождь льет как ужаленный, и совсем не видит, что сквозь его потоки рвется солнце…

Попали! В доисторические времена!
Мы сидим под дырявой крышей на скамейке, рюкзаки валяются рядом. Ниже, у деревьев, мокнут кони. Их тут штук 7. Буряты устроились на лежанку в соседней комнате. Валяются на ковриках, рядом котелок, еда, разбросаны бумажки, пакетики от супа… Эта деревянная полутемная комнатушка с большим оконным проемом без стекла и с дырой вместо двери… Кто же это всё построил и как? На себе что ли волокли доски? Или на лошадях?..
Слева видно сильно поросшее травой, заболоченное по краям озеро. Справа ниже — еще одно. Оно темное как звездное небо, берега не заболоченные. Впечатляет… И вот этим небольшим хранилищам воды — 10 000 лет! Просто не верится… Неужели дошли? Неужели озера?! Или это грозовой мираж?! Надо же — попали в доисторические времена!..
Вдалеке, на вершине горы виден снег! Но уже не древний… Ниже — граница леса. Склоны совсем близко — около километра… Надо бы снять!..
Дождь теряет свою силу и уходит дальше, к перевалу, вместе с тучей. Маришка встает и направляется в сторону верхнего озера. Мы с Никой все еще сидим, ноги гудят, требуют отдыха…
Сколько же мы прошли-то? Наверное, километров 20, а может и больше… Позже от шофера Эрдена узнали, что по карте до Шумака примерно 40 км, а по тропе — аж 70! Значит, до озер где-то 23-25 км!
Снова смотрим на склоны гор. После дождя снега стало чуть ли не втрое меньше! Вот же закавыка! Снять не успели… Увы, снимаем то, что осталось…
Лошади стряхивают с себя капли дождя, брыкают копытами по стволам. Снопы брызг слетают с них и сразу же на солнце в этом микрооблаке становится видна минирадуга.
Встаем и осматриваем окрестности. Спустились на берег второго озера, на небольшой деревянный настил. Видно дно у берега, водоросли, маленькие рыбки. Вода сверху теплая. Интересно, сколько же до дна в центре озера? Усольцы говорили, что на дне должен быть лед тех времен…
Возвращаемся за рюкзаками и идем ко второму озеру — там есть хорошее место для стоянки. Какие-то варвары срубили молоденькие кедры, около места везде валяются ветки, которые подкладывали под палатки… Жалко…
Возле сосны и очага между двух сосен лежат сухари с изюмом. Муравьям что ли? Еще один очаг на берегу. Начинаем ставить палатку. И тут у сухарей появляются 2 бурундука, а немного позже и третий, и четвертый! Играют в чехарду, носятся по стволу и вокруг него, потом спускаются и грызут сухари… Подпускают близко, не боятся.
Палатка поставлена, можно поискать сухой хворост. Много кустиков жимолости, на некоторых остались еще ягоды. Пробуем. Горьковатые, но есть можно. Влезает не больше горсти…
Вскоре на площадке появляются двое, мужчина и женщина, которых мы обогнали на подъеме. Почти на 30 минут они отстали от нас. А ведь вроде не быстро ползли…
Ниже второго озера еще одно, среди живописного лесоповала. Очень напоминает картину Шишкина… Много деревьев выворочено с корнями. Что же здесь было? Землетрясение? Ни людям, ни лошадям такое не под силу… Позже узнаем, что это действие ветра. Шквально-ураганные ветра здесь, на высоте, бывают, но не часто… А высота озер — 1 680 м над уровнем моря. Вроде и не очень высоко, но давление здесь еще ниже, чем в Аршане. Может поэтому с тяжелыми рюкзаками и идти легче, быстрее.
Пара, догнавшая нас на озерах, передохнула и двинула дальше вверх, на Шумак. Докуда, интересно, успеют дойти теперь?..
Маришка пошла купаться. В доисторической воде. Кайф! Неописуемо! Нижние слои воды оказались такие же холодные как на Телецком… Но поплавать, побултыхаться можно…
Сходили с Никой назад, вниз. Во время дождя они бросили свои шесты там, чтобы пленкой укрыться. Пошарились, нашли только один, второй уже кто-то забрал…
Вернулись, походили еще вокруг озер, полюбовались на первозданную красоту зеркальной глади. Оказалось, что от верхнего озера есть 2 стока: один — верхний, сильно заросший травой, во второе озеро, другой — подземный, выходит сразу в третье озеро. Из второго озера тоже есть сильно заросший сток, который ведет куда-то вниз, в ущелье.
Поднимаюсь на верхушку соседнего склона, там много упавших деревьев, сплошной бурелом. Видны «следы» человека… Спускаюсь ниже, в сторону озера, собираю хворост. На соседнем склоне, по которому поднимались к озерам, на верхушке сосны раздается крик горного орлана. Он сидит и смотрит вокруг, потом срывается и уходит на бреющем полете вдаль. Охотится…
Набрали сухих веток, пробуем развести костер. Вроде получилось… Посидеть теперь у огня — одно удовольствие.
Еще одна 40-летняя пара пришла с Шумака. Подошли к нам, поздоровались, поговорили. Они тоже решили встать на ночлег, походили, нашли место и стали распаковываться. Потом мужик пошел куда-то вверх, походил с полчаса, вернулся. Глядим, а они снимаются и еще выше переползают. Там и поставили свою палатку. Мужик искупался, женщина умылась, нырнули в палатку и всё — до следующего утра их не было видно. Устали, заснули, скорее всего…
Буряты у себя в хибарке деревянной чего-то шебуршатся. Потом вдруг как выскочили, зашумели. Смотрим — на поляне вся их ватага конная стоит и куда-то вверх смотрит. Потом вдруг кааак шарахнет, будто колокол вдарил по эху. Два выстрела, чье-то далекое рычание и бурятская брань…
Ника: — Пьяное бурятство развлекается!
Ближе к вечеру на поляне возле укрытия началось собрание народное с Шумака. Набралось прилично — на 4 палатки. Тесновато, однако. Кое-кто тоже набрался смелости и окунулся в «доисторическую» воду. Стирать и мыть посуду — руки не поднимаются. К тому же здесь хариус обитает, плодится… Набираем воды и моем на берегу, метрах в 20-ти от озера.
Бурундучки куда-то убежали. Темнеет быстро, но Маришка успевает снять закат на глади озера. Вышло просто загляденье! Глаза закрываются сами, ныряем в палатку и всё! Горный воздух действует как хорошее снотворное. Спим без задних оконечностей…

30.07.06 — воскресение

Встреча с иркутянином
Раньше всех вскочила Маришка. Пошла то ли по нужде, то ли еще куда… Выхожу следом, ее нигде не видать… Побродил и пошел костер наводить. Роса легла, но уверенности, что дождя не будет — никакой. Здесь эта примета вообще плохо работает. Вот и бурундучки показались, тоже завтракать понеслись.
Костерок дымится, смотрю, а Маришка со склона спускается, чего-то в руках несет. Оказалось, что она рассвет ходила снимать с гребня противоположного склона у третьего озера. На склоне этом нашла много черники и голубики. Ягоды крупные, сладкие. Сложили их в банку пустую. Под деревом валялась…
После завтрака решили не искушать судьбу дальше. Сдрейфили? Да нет, слишком много против набирается. Шумак пока для нас остается мечтой: Нику жалко, обувь тоже, ведь второй нет, не босиком же потом топать… Время подумать еще есть…
Где-то тут, не очень далеко должен быть водопад на реке Хубуты (на карте Эхе-Гер). Решили попробовать дойти…
Идем мимо первого озера, обходим сбоку палатки, которые выросли здесь с вечера.
Здесь у стола стоит небритый мужик с поджопником и рюкзак складывает. Здороваемся и останавливаемся. С Шумака пришел вчера, заночевал. Сегодня снова дальше, до Ниловки, пока дождя нет. Сам из Иркутска, на Шумак уже третий раз ходит. На той стороне сейчас неинтересно стало, охрана, люди с автоматами чего-то стерегут. Да и народу прибавилось сильно.
— Ни хрена не понравилось, больше не пойду!
Стоит, наматывает портянку, потом в сапог ступню толкает.
— В портянках очень удобно, я это еще с армии усвоил. Если правильно намотать, то никакой холод не страшен…
— А это что? — показываем на поджопник.
— Это? Это — очень нужная и полезная вещь…
Далее следует пространная лекция на тему полезности данного предмета… Просто открытие… Ужасно смешно, ведь всё это нам известно, но неохота его разочаровывать…
— А вы туда? Ну… тогда… приготовьтесь к испытаниям. Вообщем, серьёзная это дорога, без силы воли — не пройти. Я вот уже в который раз проверяю себя, на что способен, смогу или уже нет… И всегда хожу один, а иначе и не проверишь… Сапоги у вас есть или хотя бы сменка?
— Нету…
— Без сапог там делать нечего! Через болота не пройдете, а если и пройдете, то без обуви останетесь… Сменка обязательно нужна! А горелка есть?
— И горелки нету… А зачем?
— Хммм… На перевале дрова не горят, там кислорода мало, только газом пищу разогреть можно.
— А с сухим пайком если? Без подогрева? Или на таблетках?
— С пайком-то, конечно, пройдете… А насчет таблеток… Не гарантия, могут и не гореть… Ночевать там никак нельзя, сразу замерзнешь. Газ и от этого спасает. Идти примерно 12 часов: 6 вверх и 6 вниз. По болотам шел, думал, что сапоги не выдержат. Хорошо, что сменку взял на всякий… Я вот нынче на перевале в грозу попал. Укрылся плащом, а толку. Поливало и громыхало… Молнии рядом в землю тыкались… Даже снег и град был, крупный… Ужас, что пережил… Вообщем, серьёзная это дорога… И если чего нет, то лучше не ходить…
Мы снова подверглись сомнениям и большим…
А мужик закинул рюкзак на спину, попрощался и пошел в Ниловку…

На реке Хубуты
Обходим полудырявый навес, озеро. Сначала тропа ведет вверх, потом начинается спуск примерно на 30-40 метров вниз. Там видна река Хубуты. (По описаниям других походников это — река Эхе-Гер.) Тропа такая же разбитая, сплошное месиво. При попытках обойти грязь сверху или ниже, ноги погружаются в мох, а спустя мгновение во что-то мокрое, похожее на болотистый склон. И здесь на склоне тоже много черники и голубики. Спускаемся, попутно щиплем ягоды. В одном месте обнаруживаем небольшую пещерку, похожую на заброшенную старую берлогу… Жутковато как-то…
Наконец, дошли до реки. Как живописно! Впереди пики, даже тот, с остатками снега, хорошо виден. По камням — прямо к воде. Стремительный, холодный поток. И цветы вдоль всего русла. Сквозь толщу воды что-то сильно блестит на песке. Какие-то желтые полоски. Похоже на слюду, а еще на очень мелкий золотой песок. Берешь в руку, и блеск исчезает, но песчинки слюды видны. На фото весь блеск этих полосок поисчезал.
Пробуем двигаться вдоль русла. Густой кустарник, болотистая трава… Практически непроходимо, только на лошади. Следы лошадей видны и здесь. Продвинулись примерно метров на сто вперед.
На другой стороне реки еще можно пройти вдоль русла, у самой воды. Маришка пробует перейти реку вброд. Нашли палку покрепче, она закатала брюки и пошла… Вода всего 3 градуса. Бррр!..
Поднапряглась и кое-как, полусогнувшись, перешла. Вышла на том берегу, сияет, довольная!.. Брюки по колено мокрые. Шум реки заглушает наши голоса, жестами показываем, чтобы она посмотрела брод повыше, здесь Ника не сможет — слишком быстрое течение. Она походила и назад, уже в другом месте. Перешла, подходит:
— Чего ж вы меня не снимали?
— Опасно, отвлечешься и сразу течение подхватит да по камням…
— Надо было снимать, ничего со мной не было! Второго дубля не будет!
Я нашел другую палку, но она не выдержала моего веса и треснула. Беру её и пробую перейти. Уххх… ты! Бррр! Течение дает себя знать сразу же. Перешел. Пошел повыше, там вроде есть возможность перейти всем. Возвращаюсь и показываю, что надо идти туда и переходить там. Но они показывают, чтобы я шел назад. Бррр! Иду назад. Оказалось труднее, чем туда. Ноги скользят по камням, некоторые камни острые. Еле удерживаюсь, но перехожу.
Особого желания идти вброд уже не испытываем. Может Ника и перейдет, а что дальше? До водопада, похоже, и по той стороне просто так не добраться…
Останавливаемся здесь, садимся на бревна. Маришка предлагает попробовать передвинуть одно бревно, не очень большое. Пробуем, сдвинули, кидаем его что было сил в воду к другому берегу, но течение тут же сносит его назад. Тьфу! Еще одна попытка, и тот же результат. Течение снова отбрасывает его назад. Дааа… Здесь нужны бревна потяжелее…
Раздеваемся и загораем. Купаемся, просто ходим вдоль воды и рассматриваем камни. Хорошо, свежо, солнце, шум реки и звон горной тишины…
Ближе к обеду собираемся и идем назад. Снова подъем по заболоченному склону, снова едим ягоды. Попадаются маслята. Набрали немного на суп, потеряли свой старый нож… Видать, Духу гор тоже дань нужна…
Наконец, вышли опять к верхнему озеру.
Группа иностранцев спустилась и встала на поляне. Парами спускались к среднему озеру, раздевались догола и плюхались в воду. До середины озера никто не решился доплыть, только недалеко от берега. Шведская горная баня. Выходят, голые стоят на солнышке, обсыхают и потихоньку одеваются. Будто они знают друг друга не меньше ста лет… Потому и не стесняются.
Маришка тоже решила искупать, в реке не то, мелко и холодно. Ника думала-думала, наконец, решилась залезть. Два раза погрузилась с визгом и сразу на берег. Всех рыбок распугали…
Бурундучков сегодня не видать, куда-то поубегали…

Дорога вниз
Обедаем и решаем, что сидеть здесь смысла нет, идти же на Шумак мы еще не готовы… Мечты жалко, но риск должен быть обоснован… Короче, сегодня надо двигать назад. Озера увидели, разве этого мало?
Быстренько так сворачиваемся, чтобы дотемна успеть спустить к Сухой речке. Старую обувь, которую хотели использовать, оставляем на ветке сосны. Может кому и пригодится… И вперед…
Только вышли на площадку, где с утра палатки стояли, как нам навстречу молодежь идет…
— Вы оттуда или туда?
Маришка: — Да мы вот на озерах отдыхали, теперь вниз идем… и т. д.
— Нууу… Это несерьезно как-то… Надо вам всё же попытаться на Шумак двигать... Он того стоит!.. Да и трудностей-то почти никаких! Дерзайте, дерзайте! А туда, вниз, всегда успеете!
Но наш настрой был уже в пользу спуска…
Спуск оказался намного легче, чем подъем. И намного быстрее. Теперь уже и шесты как-то не очень нужны стали. Хотя Ника по-прежнему предпочитала использовать свой шест. Саша шёл с шестом наперевес, сказал, что донесет его туда, где взял, чтобы другим тоже подмога была… Маришка вообще без шеста спускалась, ее шест еще во время грозы «испарился»… И ничего, обошлась…
И опять куча встречных… Один, другой, третий… Четверка здоровых парней, двое с большими животиками… И тот же вопрос:
— До озер еще далеко?
— Да порядком, примерно часа 2…
Они грустно смотрят вперед вверх и вздыхают… Мы им сочувствуем, ведь сами прошли через это…
Еще ниже сидит на бревне молодая пара с девочкой. Родители спрашивают ее, может ли она идти дальше. Она неуверенно говорит, что вроде, да. Родители уговаривают ее сделать еще несколько шагов вперед, чтобы настроиться на оставшийся путь. Они уже поняли, что смогут дойти только до озер… К ним подходят Ника и Маришка. Начинают объяснять про место на озерах, где мы стояли. Лучшего для них там просто не сыскать…
Спуск проходит как-то совершенно быстро: 12 км, которые мы ползли вверх почти 3 часа, мы проходим всего-то за 1 час 20 мин. Тропа уже знакома, стоит взглянуть на нее и сразу вспоминаешь, как вчера тут пыхтел, взбираясь наверх… И хотя был дождь, грязь подсохла и уже не в таком количестве, как вчера…
Ого! Вверх движется целая цепочка молодежи… Человек 12, наверное, тоже из какого-то клуба туристов. Позади группы идет девушка, очень похожая на ту, что вчера удрала от своей группы. Девушка приветственно кивает и улыбается… Группа же проходит мимо, с любопытством поглядывая на нас…
Вот и спуск с бугра, где запуталась лошадь… Возле него стоят человек 7. Родители с девочкой и мальчиком, которым лет по 8-10, и еще трое туристов. У всех солидные рюкзаки. Пот градом стекает с лиц…
Быстро спускаюсь с бугра и сворачиваю на тропу. За спиной раздается возглас. Это ихний отец «проснулся»:
— Эй! Мужчина! До озер далеко еще?
— Далеко… Вы где-то в середине пути…
Он присвистывает, чешет нос и собирается лезть на бугор. Дети стоят поодаль. Ужасно уставшие и печальные. На их лицах написано: «Куда нас тянут? Зачем? Что нас там ждёт?» Их мать требовательно вскрикивает:
— Ну, чего встали?! Так мы и до вечера никуда не придем! Сколько же можно передышек делать? Пошли! Хватит!
Дети покорно ползут дальше, в неизвестность…
Дааа… Народу сегодня… Человек 30 уже прошло… Как же они все там разместятся? Ведь там всего от силы 6-7 палаток можно притулить…
Еще 20 минут ускоренного спуска и мы оказываемся на Большой поляне у деревянного шалаша. Посреди поляны стоят две машины — старенький полуобшарпанный Краз под цвет травы и УАЗик (поправка от Марины: вообще-то это был не Краз, а ГАЗ-66, сильно побитый каменными дорогами. Так сказал сам Эрден.). Из них вылезают пассажиры. Мужчина лет 55 смотрит на нас и потом выдыхает:
— Медленно, медленно ходите!.. — вскидывает рюкзак, застегивает пряжку и устремляется вверх по тропе. Тем же темпом, которым мы шли наверх… Тоже мне, профессионал!

Горный экстрим
Пока мы отдыхаем, УАЗик уезжает вниз. Ника подходит к водителю Краза и начинает с ним говорить. Потом подбегает к нам: — У него цена 200 р. с человека вверх и 100 р. вниз. Едем? — Маришка кивает и подходит сама. Через три минуты мы забрасываем свои рюкзаки в кузов. Девушки садятся в кабину, а Саша влезает в кузов.
Отодвигаю вещи ближе к кабине, пробую откинуть сиденье. Оно не откидывается. Шофер объясняет как. Теперь получилось. Сажусь. Пара минут, машина разворачивается и мы едем вниз.
Вместе со мной в кузов попали еще шесть пассажиров: 3 зеленых кузнечика, 2 небольших, но заметных паучка, и одна толстая зеленая гусеница. Не хватает только сверчка… Для них движение машины скорее всего напоминает землетрясение. Паучки мечутся, кузнечики периодически прыгают то на сиденья, то на стенки кузова. Гусеница вцепилась всеми присосками в пол и пытается найти менее вибрирующее место.
Езда по крупным камням пересохшего русла речки. Кажется, что старенький Краз сейчас развалится: стенки кузова качаются как маятники, сиденье подпрыгивает, вещи то и дело заваливаются на меня. А тут еще часть кардана, перепачканная в солидоле и масле, норовит подкатываться к вещам… Ветки деревьев и кустарника стремительно задевают за края кузова и «гладят» по спине, лицу. Смотрю вперед, чтобы вовремя пригнуться и не попасть под удар. Держаться приходится за край кузова у кабины. Запасное колесо тоже как маятник и вполне может зажать пальцы. Весело…
Фью-ю-ю-ю! А где же шесты? Вот ведь закавыка!.. Они остались на Большой поляне… Жалко…
Через 15 минут движения по руслу в одном месте взлетает стая бабочек и устремляется за машиной. Вся стая залетает в кузов и вьется над ним, как разноцветный снег… Заднее стекло за шофером отсутствует и одна крупная бабочка залетает в кабину. А следом вторая стая вырывается из-под колес и тоже устремляется за машиной. Дорога — зашибись, машина движется со скоростью не более 20 км в час. Почти как слон ползет…
В некоторых местах русла машина наклоняется на правый бок почти на 45 градусов. Маришка то и дело оборачивается и смотрит через стекло в кузов: что там происходит. А там… местное землетрясение. Полный кайф! Вот только задница отчасти страдает…
И снова по традиции небо впереди темнеет, туча медленно ползет вперед…
Спуск продолжался минут 40-50. Попались человек 6 встречных туристов. Одни с тревогой смотрели в кабину и кузов, другие — презрительно, с ехидцей.
Наконец, пересекаем ручей. Слава Богу, он пока еще жив! Вот уже видна и Сухая речка. Останавливаемся, спускаем вещи из кузова. Задница ноет, ноги затекли и ощущается легкое покалывание… Все выходим, разминаем конечности.
Шофера зовут Эрден, он предлагает довезти до Ниловки, но мы пока еще не решили… Туча по-прежнему движется, вдали громыхает. Эрден говорит, что она пройдет мимо. Возможно. У него, как у местного обитателя, вероятно, есть свой опыт прогноза на дожди…
С ходу бегу за поляну в кусты — за спрятанными вещами. Собираю, всё цело, никто не нашел. Передышка, умываемся в ручье, пьем. Эрден садится рядом на скамейку. Маришка разговаривает с ним. С той стороны к Сухой речке подъезжают 2 УАЗика. Притормозили, шофера вышли и посмотрели на русло. Снова сели и поехали через речку. Хотя под колесами песок, машины трясет изрядно… Переезжают и останавливаются рядом с Кразом. В салоне видны туристы с рюкзаками. Шофера снова выходят, здороваются и разговаривают с Эрденом. Через 10 минут они едут вверх, до большой поляны… А мы снова упаковываем извлеченные из травы вещи в рюкзаки…
Под навесом на краю скамейки обнаружили новые джинсы цвета хаки. Прямо из Италии, фирма WamPum, правда, размер великоват 33-34, да и по длине они рассчитаны на 2-метрового мужика. Кто-то из иностранцев выложил, вес хотели сократить в рюкзаке или просто уже больше не нужны стали…
Через полчаса видно, что тучу сносит мимо, в сторону Ниловки. Надо рисковать и двигать вперед, до Ниловки. Прощаемся с Эрденом и переходим Сухую речку. Не успели пройти и ста метров, как сзади нас догоняют те же два УАЗика. Шустрые — уже с Большой поляны кого-то везут… Останавливают. Первый пропускаем — там тесно и некомфортно. К тому же шофер по 200 с носа запросил. И это за оставшиеся 7-8 км! Разговариваем со вторым и он, глядя на Нику и Маришку, говорит: — Ладно, лезьте, подброшу. Денег не надо.
В салоне сидят двое ребят из Свердловска, девушка и парень лет 25-ти. Оба худенькие какие-то, загорелые. Улыбаются, перекидываются фразами. Заднее сиденье и полсалона завалены здоровыми рюкзаками. Неужели они столько на себе пёрли? Или это ещё чьё-то?
Ехали минут 30, дорога до Ниловки оказалась нескучной — разговорились и с этим шофером…

Диалоги с Эрденом
При спуске Эрден рассказал девушкам интересные вещи. Оказывается, постройки у озер — дело его рук. В течение 2-х месяцев он возил туда на своём стареньком Кразе стройматериалы, потом еще месяц сколачивал укрытие. Позже какие-то бурятские наездники спалили часть крыши. Кто же это постарался? — Кто-кто? Да сам его и спалил. По пьянке. Восстанавливать уже не захотел, да и машину туда гонять тяжело и невыгодно… Навесы для походников у Сухой речки и на Большой поляне сделал уже не он. Год назад их не было.
Есть фирмы, которые заинтересованы в притоке туристов. Они и сделали. (Потом нас дальше подвез один из таких туристических Уазиков уже с Сухой речки до Ниловки и бесплатно — «Свифт-Байкал» из Култука (Слюдянка) — привезут-увезут до полдороги, закупят еду, дадут проводника. — «Вы что, и есть за меня будете?» — пошутила я. Но вообще-то ребята из Екатеринбурга остались довольны их услугами. Сходили на Шумак, полпути на машине, не заботясь о пропитании и много другом и все за 4,5 тыс. рублей с человека… Советовали всем. Кому что нравится. Нам же — самим интересно. Чтобы и дороги не знать, и на себе все таскать. Мазохисты мы. Хотя обратный путь мы тоже с озер всё-таки сачканули на грузовике… А вообще-то народу нынче, как Эрден считает, ходит меньше. Невыгодно стало гонять машину. И так за три года уделал до состояния «мама родная».  Да и Шумак уже не тот. Какой-то крутой из Иркутска понаставил заборов, дворец отгрохал, охрану завел, местных оттесняет…
— «Зимой сожгут», — мрачно пропророчествовал Эрден. — «На фик он там нужен. Это наши источники, бурятские». Сам-то не совсем бурят, а чувствует себя бурятом. Сейчас вот разрабатывает маршрут на Мойготские озера и дикие источники, куда мало ступает нога человека, но страшно полезные и суперсильные серо-водородные, где-то у самой монгольской границы. Пока контактирует через знакомых тех, кого уже возил на своей машинке по горам и долам в те заповедные края. Кто любит экстрим и экзотику – добро пожаловать на его маршрут. Как найти? Просто — п. Ниловка (Нилова Пустынь), водитель Эрден. — «Меня все тут знают». — Наверное. Даже и письмо можно написать на деревню Ниловка, Эрдену. Дойдет, наверное, а уж он вам позвонит сам. Найдет способ как: телефонной-то связи с Ниловкой нет, только спутниковая. А кто любит покомфортнее — в Свифт-Байкал обращайтесь, в Култук. У них и сайт есть с таким же названием. И они тоже по этим новым маршрутам уже возят людей. И недорого. Нас вот совсем бесплатно подвезли. И визитку дали. За будущую рекламу перед нашими знакомыми. Вот и рекомендуем.

Бродячие «курортники». С палаткой
Въезжаем на главную авеню Ниловки. Дорога мокрая, накрапывает дождик. Шофер остановил у моста. Выгружаемся, дождь усиливается, и мы стремительно достаём пленку. Стоим под какими-то кустами напротив моста, УАЗик поехал дальше — в Слюдянку.
Через 10 минут дождь ослабел. Можно идти. Взваливаем свои заплечные «чумоданы» и вперед, к мосту. Почти перешли, навстречу идёт очень колоритная пара: он — сухощавый, но с животиком, метр восемьдесят, с залысиной, лицо будто спросонья или после пьянки, в спортивном костюме; она — толстенькая, метр шестьдесят пять, совсем на него не похожа, в каком-то курортном платье.
Маришка подходит к ним, они тормозят.
— Здравствуйте! Вы здесь давно?
— Да уже неделю… — он улыбается, она тоже. — А вы тоже в дом отдыха?
— Нет, мы дикарями. Вы не знаете, где здесь можно палатки ставить?
— Вроде вон там, — показывает в сторону ДО «Металлист», — какие-то палатки стояли, да и дальше тоже что-то такое было… А то смотрите, если нужна комната, то к сестре-хозяйке в пансионат обращайтесь… Она цены знает, и вроде недорого…
— Спасибо, мы подумаем. Ну и как отдыхается? Спокойно здесь, интересно?
— Да, спокойно. Можно телевизор посмотреть, пивка попить. Да и в холодильнике всегда что-то есть, — довольный, что его в качестве «консультанта» выбрали. — Да и спать никто не мешает…
— Можно и видео посмотреть, и почитать… Библиотека имеется… — добавляет она.
— А наш папа вот в 6 утра встает, костер разводит и еду готовит… — Маришка тихонько усмехается. — У нас своя романтика!.. А вы в походы не ходите?
— Да ходим… — он явно смущен, видно, что дальше ванного корпуса они вряд ли куда ходят… — Тут вот и источник есть, и овощи купить можно… Ну и грибы попадаются…
— Понятно… — Маришке уже трудно стало сдерживать смех, но она все же пытается. Они еще не просекли… — Грибы — это хорошо, может, и мы поедим…
— А вы всё же сходите к сестре-хозяйке, может она чего присоветует…
— Спасибо… — и мы устремляемся вниз по дороге.
Пара двигается медленно к мосту, иногда оборачивается и смотрит в нашу сторону. Мы же идем мимо каких-то будок. После небольшого спуска асфальт кончился и сразу началась проселочная дорога до обозначенного дома отдыха. Через 50 метров стоит открытый, давно не действующий шлагбаум. Рядом с ним, справа развалины бывшего здания дома отдыха.
Проходим мимо новой деревянной двухэтажки и выходим к беседке. Там горит свет и сидит какая-то неслабая компания, человек 8-9. Пьют, едят, шашлыки, поют. Огибаем беседку и направляемся по мокрой траве к реке в поисках места для стоянки. Не успели отойти и 30 метров, как меня догоняет бухой мужик. Небольшого роста, рубаха нараспашку.
— Слышь, браток, стой!
— Привет, а в чем дело?
— Вы в дом отдыха приехали что ли?
— Да нет. Мы сами по себе. Походники…
— Аааа… Понял… Мы тут, вот, в беседке малость загуляли, скоро уйдем. Я — хозяин беседки! Так, может, вы к нам в беседку примкнете? И остановитесь здесь? (Интересно, как можно в беседке палатку поставить?)
— Спасибо! Но мы привыкли сами.
— Сами, сами… У нас тут хорошо!.. Девчушку вашу жалко. Ей бы в комнату надо, или к нам, в беседку… Уж больно жалко, устала она…
— Устала, правда, но она привыкла в палатке жить. Ей там больше нравится… Надо у нее спросить, хочет она в беседку или в комнату. Спрошу вот, а позже тебе скажу…
— Понял… Выпить не хочешь?.. А то, давай, примкнете к нам… Там и девчушку вашу спросим про комнату…
— Спасибо… Мы уж сами. Стесняется она незнакомых… А вам — погулять, отдохнуть хорошо!.. Пока, спасибо!
Маришка с Никой ушли вперед, пробую догнать их. Мужик повернулся и пошел в беседку. Хозяин, блин… Во владения свои пьянствующие…
На влажной тропе Маришке попались подберезовики.
— Безобразие какое-то! — её удивило, что никто из отдыхающих не срезал их.
Проходим еще 2 здоровые палатки. Рядом с ними стоят 2 тачки типа Тойота. Под тентом гремит музыка. Через 70 метров нашли хорошее место у реки, встаем. У очага заброшенная муравьиная куча.
Ника: — Я здесь не встану. Здесь мураши!..
— Нет здесь мурашей, ушли они, давно ушли… — показываю на муравьиную тропу, которая ведет под кусок толя между двух сосен. Ника успокаивается, но не до конца.
— А вдруг они захотят назад вернуться?
— Тогда их ждет сюрприз! — показываю банку сгущенки, почти целую, которую нашли возле костра. — Достаточно покапать струйкой по траве и они пойдут туда, куда ведет сладкий след.
Успокоилась, пошла распаковывать свой рюкзак.
Полчаса и палатка уже готова к приему походников. Можно и костром заняться. Осматриваем территорию: набрали хвороста, невдалеке, возле домов частных есть дрова сухие, в поленницах. Саша нашёл пакет картошки, почти 3 кг! Здорово, очень уж картошки захотелось.   
Костер вначале пыхтел, дымил сильно, но потом подсох и «поехал». И хорошо, воды на чай и суп согрели. Поели, посидели у реки, сполоснули ноги. Напротив места стоянки за рекой совершенно потрясающая скала. Высота горы метров 100. Насмотрелись, потом пошли исследовать Ниловку.

Ниловка после заката
Что может быть особенного в далекой полукурортной деревне, всего с одной улицей? Наверное, почти ничего. И вот мы отправились после заката посмотреть на здешнюю жизнь. Из окна автобуса мы уже кое-что видели, но это было совсем в другую пору… Вышли на дорогу и топ-топ, мимо домов отдыха, беседки. «Муравьи» с бутылками еще сидят… Надо же, какие ненасытные… Минуем мост. Навстречу попадаются пары и стайки гуляющих излечивающихся… Местных, бурятской национальности, попалось только три человека. Остальные, наверное, дома…
В горах темнее быстро. Из окон какой-то современной одноэтажки послышались звуки му… Кто ее построил и отделал пластиком — история об этом не сообщает. Вывески на стенах этой шарашки нет. Прошли симпатичный детсад. Интересно, работает или как в улусе Хэ-Хо, отдыхает годами? Дальше три бревна, ведущие на остров, потом еще один мост на тот берег. Прошли еще какие-то домики и дошли до магазина. Темно, магазин закрыт, но свет в окнах горит и у входа тоже. Две девицы, лет этак по 20, толкутся у окошка: одной нужно пиво, другой — импортные сигареты. Продавщица-бурятка выдает им заказ и уже собирается отойти вглубь. Подходим и спрашиваем хлеб. Есть, по десятке. Надо же! Сюда везти хлеб и другие продукты дальше, а дешевле, чем в других поселках! Черный или серый кирпичами бывает? Да бывает, но сегодня не привозили. Пиво здесь иркутское, красноярское, усольское, но цена на него в полтора раза выше, чем везде. Судя по валяющимся на улице бутылкам пользуется популярностью «Дальнегорское», ну и некоторые известные марки. Всё пиво — крепкое! Мерзнет что ли народ? Или кайф получает?
Прошли еще немного — до двух белесоватых зданий — «Ванные корпуса 1, 2». На дверях расписание, но темно, не прочесть. Напротив, за рекой еще одно здание какого-то санатория. Окна горят, значит, народ есть. Над входом можно различить эмблему 60-х годов — сноп, звезда, серп и молот.
Что-то небо стало потихоньку сверкать. Идем назад в ускоренном темпе. Проходим остров — там зажгли огни. Сквозь деревья виден деревянный помост, играет музыка, тусуется на дискотеке молодежь. Гуляющие срочно потянулись в свои палаты — после часа икс их, наверное, туда уже не пустят, придется ночевать на улице, под дождем…
В ближних к нам пансионатах довольно тихо, после гулянки в беседке эти отдыхающие «муравьи» вырубились… И хозяин «муравейника» тоже…
Дошли до палатки уже совсем сонные. Ника еще не спит, чего-то читает при свете фонарика… Всё, дождик начал свою заунывную песню. Засыпаем. 10 минут спустя началась канонада и полыхание, салют целый! Грохот в скалах такой, аж уши закладывает! Отблески молний видны сквозь прикрытые веки. Дождь молотит по пленке что есть сил… Жуткая гроза, боялись, что палатка от грохота куда-нибудь возьмет и свалится… Примерно через час все стихло. А еще через час началась «вторая серия» громыхания с салютом. Проснулись от вспышек. Кажется, что они бьют по скалам совсем близко. И снова уши закладывает от грохота!.. Как заснули, уже не помним…

31.07.06 — понедельник

Ниловка в тумане
Проснулись. Как — тоже не помним. Тихо, слышен шум реки и мотора какой-то машины. Вылез из палатки и сразу же окунулся в живописное зрелище: везде туман, густой как молочный шоколад… Сквозь него проглядывает скала напротив нашей стоянки. Спустился умыться. Взглянул вверх против течения — там тоже туман, даже гор не видать…
Пока разводил костер, встала Маришка и тоже окунулась в тихонько испаряющийся туман. Сфоткала нас со скалой…
За рекой, по дороге каждые 10 минут проезжают машины с цистернами типа водовозов-бензовозов. Чего это их так много и часто в такую рань? Оказалось, что это вовсе не водовозы… Это были шлаковозы… Очищали места не столь отдаленные в домах отдыха и куда-то увозили. Судя по тому, как быстро они возвращались — слив происходил где-то не очень далеко. Ин-те-рес-но… А как же экология?!
Пока грелся чай, пошарился еще вокруг, принес пару здоровых поленьев с месте жарки шашлыков от беседки. На них и садились…
Чай и каша готовы. Едим с каким-то неземным наслаждением. Ника, наконец, тоже встала и присоединилась, еще сонная, кислая… Но чай сменил ей настрой…
Туман почти рассеялся, но скалы еще окутывают остатки. Вроде солнце пробилось, день должен быть ясный. Но возможность дождя не исключается….

Ирония судьбы
Идем гулять по Ниловке. Утренняя прохлада, хорошо-то как! Обнаруживаем развалины старого здания, на которых болтается вывеска «ДО Металлист». Рядом на заброшенных зданиях еще три надписи — «Склад», «Гараж», «Холодильник». Маришка запечатлела главную вывеску. Прошли часть того, что видели уже вечером. Проходим мостик из трех бревен на остров. Утром там тихо, ни души… Только птицы чего-то щебечут, ласково так…
Доходим до небольшого холмика, на котором более-менее приукрашенное здание. С главной авеню Ниловки к нему ведут 7 метров асфальта… Бааа! Да это же здание местной администрации и почты с телеграфом и телефоном. У входа с крыльцом под навесом 2 небольших цветника. Дверь с торца закрыта, на телефонную «станцию-узел» пока нет доступа. Даааа… Домой пока не позвонить… Зато в администрацию можно зайти и посмотреть, чего там происходит. На двери объява — «Администрацию просьба не беспокоить. По вопросам телефонной связи обращаться в комнату с торца!». Вот так! Ни больше, ни меньше!
Двигаем дальше. Подходим к некоторым зданиям и читаем вывески на дверях. Впереди, у ванных корпусов виден небольшой базарчик. Чем торгуют? Да всё то же, что и в Аршане… Одежда, сувениры, обувь и прочее… И отдыхающие ведь чего-то берут! Забавно…
Заходим по покосившимся ступенькам в поликлинику на второй этаж. В холле регистратура, и какая-то информация на стене. Читаем. Про услуги, цены на них, историю курорта и источников, про пользу лечения радоном… На цветных снимках изображения зданий ванных корпусов, санаториев. Идем по коридору дальше. За углом — длинный коридор, забитый напрочь людьми отдыхающими. Все стремятся попасть к своим специалистам, везде очередь какая-то, брожение людей с болячками… Стоять к врачу за направлением на радоновые ванны нет никакого желания. Как же мы отвыкли от всей этой сутолоки и застоя в очередях!
И тут двери одного кабинета специалиста открываются и из них вылетает дама в белом халате. Гордая, неприступная! Вот это да… Просто ирония судьбы какая-то! Ведь это же… та самая бурятская «подсадная утка», которая недавно ехала с нами в микроавтобусе!
Она гордо и независимо проходит мимо, даже не здоровается… Вот вам и специалист курортного типа… Идет в холл и исчезает за поворотом. Мы проходим по коридору, читаем про специалистов на дверях, потом двигаем обратно, в холл. Выходим на улицу — там солнце, шум реки и никаких очередей к бредовым специалистам.
У входа в нижнюю полуподвальную комнату ванного корпуса № 1 вывеска «Фитнес-чай», рядом объява о приезде маршрутки до Слюдянки 1 августа. И еще одна объява — о возможной опасности эпидемии и всяких инфекционных болячек, о том, что лучше не использовать сырую воду из реки в связи с паводком в таких-то числах начала весны. Как, интересно, население санаториев выкрутилось? Поголовные прививки?..
Попить чаю что ли? Неохота, только что пили дома… И не хуже этого… Заходим в магазин. Там стоят человек пять у прилавка, а среди них опять эта «дама-утка»… Отоварилась, гордо обняла свой пакет и пошла назад. Через окно видно, кого-то встретила, стоит на дороге, болтает… Ой-ой-ой, какие вы фыфки! Она, вероятно, подумала, что мы будем просить её об услугах специалистов… Для бурятки такое поведение странно…
Осмотрели магазин, выбрали что нужно и назад. Дошли до трех бревен, рядом с ними валяется металлическая лестница для спуска к воде. У берега из воды торчит какая-то черная труба — то ли металлическая, то ли резиновая… Машины проходят очень близко и идти приходится по краю дороги, по камням. Недалеко у моста вдоль берега видны кусты черной смородины с ягодами. Попробовал, вкусно! Позже, может, удастся еще…
Переходим мост и спускаемся по дороге к себе в лагерь. Следом слышен цокот копыт. Два бурята на измученной лошади обгоняют нас и почти рысцой двигают в гору.
В беседке сегодня пусто, желающих жарить шашлыки не видать. Маришка философствует про экстрим. Река здесь позволяет организовать сплав, но никто не сплавляется. Странно… Впрочем, отдыхающим, которых мы видели, это и не надо. Им лучче пиво и ТВ в своих «мраморных камерах»… Это и есть их излюбленное «лечение»…

Речной экстрим
У нас на полянке тихо, спокойно, следов пребывания чужих не видать. Маришка занялась постирушками. Машины-шлаковозы все еще курсируют туда-сюда. Туда-сюда… Уже 3 с лишним часа… Как же много шлаков из отдыхающих выходит… Натянули веревку и повесили сушить свои ветровки и прочее. Потом пошли осматривать берег. Вода холодная, но купаться можно. Загорать на живописных валунах у берега — это нечто! Припекает! Окунулись и снова на камни! Ника затеяла строительство песочного рода. Маришка присоединяется к ней. Я наблюдаю с валуна. Достроили, получилось что-то интересное! Даже на фото сняли.
Тихо-тихо, и как-то незаметно подкатило время обеда. Разжигать костер в зной неохота. Используем горячую воду из термоса. Перекусили и снова идем гулять.
Соседи из палаток с машинами играют на площадке в волейбол. Не успели выйти на мост, как сверху с реки раздались чьи-то крики. Вышли на середину моста. И что же?
Вдалеке плывут на здоровых черных баллонах четверо — два пацана и две девчонки. И крики восторга издают, визжат. На мосту еще человек пять встало, смотрят. Интересно!
Доплыли бурятские детишки до моста и причалили. Выскочили в своих шлепанцах на берег и покатили баллоны по дороге назад, по направлению к Турану. Шустро так, не догнать…
Идем следом по дороге. Слева, у скалистых склонов растет смородина. Полуспелая. Много. Собираем ягоду и утоляем витаминный голод. Просто визжать хочется, как вкусно! Пока ели, снова крики раздались, снова детишки на баллонах плывут. Спустились ближе к воде и сняли двоих. Еще двое по дороге бегут, чего-то этим кричат. Оказалось, что один из них свой башмак потерял, теперь ищет…
Дошли до моста с табличкой-надписью «р. Ихе-Ухгунь». Тень от горного склона кончилась, дальше палит солнце. До дацана еще километра два, из-за жары просто не дойти… Испытывать мозги на тугоплавкость не хочется… Еще примерно полкилометра, еще один ручей и сворачиваем к реке. Там находим несколько стоянок. На одной — деревянный навес для походников, похожий на тот, что на Большой поляне. Тоже выкрашен в зеленый цвет. Рядом — скамейка, возле которой кто-то из туристов посадил горную розу. Приживется ли? Ведь кому-то же охота было специально спускать ее сюда с горы? Вот «садоводы»…
В кострище валяются новые эластичные бинты и муфта «Viking», ржавые банки, газеты старые… Опять кто-то из иностранцев облегчался…
Посидели на скамейке немного, и тут показалась Нива, которая свернула на стоянку напротив. Из нее вылез мужик и сразу к реке пошел. Либо попить, либо машину помыть… А может еще чего…
Возвращаемся назад. Бурятские детишки-экстримщики всё еще катаются… Мимо нашей палатки проезжают, но к берегу не причаливают… У дороги на берегу видны шашлычники с тачками, которые сворачиваются. Наелись, теперь с полными животами поедут по домам… И только следы пикника будут напоминать всем другим, что здесь кто-то неслабо погулял…

Серебряный источник
Какие же здесь живописные склоны! Совсем непохожие на алтайские!
И снова едим смородину — не удержаться, вот ведь закавыка!.. Впереди стоят две тачки: грузовая, с кирпичом, и Жигули, в которых сидят буряты. У грузовика открыт капот, шофер копается во внутренностях. Пассажиры Жигулей сидят и ждут чего-то…
Почти дошли до моста, навстречу попадаются гуляющие толстяки и толстушки. На радоне отъелись что ли?! Важно так идут по дороге, обсуждают жизнь в пансионате…
Дошли до детсада. У соседнего, странного пластикового дома, на склоне в загоне стоит гнедая. Красивая, черт! Надо бы ее заснять. Поодаль виден дым от костра: наверное, хозяин гнедой развел, обедать собирается…
Из окон пластиковой избушки снова выплывают звуки му… Отечественная попса. Устали. Подходим к берегу и садимся там на скамейку. У берега в песке лежит лохматый черный щенок. Ника играет с ним, пытается дать ему какие-то палки. Щенок вначале заигрался, но потом ему это надоело. Он лег и снова принялся ковырять песок лапой.
Встаем и бредем к дороге. Тут подбегает здоровая овчарка, совсем другой окраски. Обнюхивает и лижет щенка. Он увязывается и бежит следом за другом или «папашей»…
Из магазина поднимаемся к зданию администрации. Почта и телефон опять закрыты… Наверное, никому не нужны. Да и кому писать, звонить отдыхающим, если они здесь семьями причаливают? Из администрации выходят какие-то дамы. Все из себя, как на джинсовый бал.
Обходим здание — сзади еще один старый дом, поленницы, чьи-то огороды в палисадниках… Спускаемся по дороге и двигаем назад. Тут Маришка вспомнила, что где-то здесь есть серебряный источник. Беглый осмотр вдоль скалы. В кустах обнаружили остатки здоровых валунов, но между них уже ничего не струится… Маришка лезет вверх, отчаянно цепляется за кусты, чтобы не съехать вниз по влажной почве. Мы с Никой движемся дальше вдоль скалы, но кроме красной смородины там ничего нет. Доходим до дома, у которого на стареньком столике сидит белая кошка. Маришка спускается по тропе напротив дома. Качает головой — ничего не нашла…
Снова идем назад, щиплем смородину. Железная лестница, которая валялась у русла, теперь уже стоит спущенной в русло. Странные метаморфозы… Потом подходим к бревнам и переходим на остров. Там в тени деревьев «спрятался» большой деревянный помост. С одной стороны скамейки, а с другой — избушка с дырявой крышей, прямо на краю помоста. Похоже это танцплощадка и кинобудка… Посидели, перекусили бананами, запили водой и пивом.
Пока поглощали бананы, на остров перешли еще трое: мужик, ребенок и женщина. Встаем и идем к бревнам. Ника доходит до середины, оборачивается и требует, чтобы ее запечатлели на бревнах. Запечатлели. Она взглянула на экран цифровика и осталась довольна.
А всё же — куда делся источник? И тут к реке подходят две женщины с ребенком. Мальчик спускается по лестнице в русло. Берет шланг у берега и подставляет 2-литровую бутыль под конец. Мы вначале ничего не понимаем. Зачем это? Спрашиваем у второй, а что здесь за вода, что ее прямо из русла, то есть из шланга черпают бутылями?
— Так это серебряная вода, источник, — женщина подходит к лестнице и подает вторую бутыль мальчику. Он набирает и поднимается. Ника спускается с литровой бутылкой и тоже набирает.
Пробуем. Очень холодная. Здорово, привкус серебра ощущается во рту. Ну надо же! Искали бы черт-те сколько и не нашли! И кому это в голову пришло вывести источник в реку? Какому Эдисону ниловскому?
Находим еще одну бутылку и Ника снова набирает, уже в обе. Идем вдоль дороги назад. Саша стоит у русла и разглядывает камни. Тут раздается крик Маришки: — Скорее! Сюда! — Саша быстро догоняет их. Маришка показывает рукой вперед. А там… Прямо по оттоку реки плывет вверх дикая утка! Пока вытаскивали фотик, утка доплыла до камней основного русла и взмыла вверх… Шустрая…
Навстречу по дороге бредут двое «живописных» бурят. Пьяные. Качаются. Мотаются из стороны в сторону. Ника: — Бурятство пьяное гуляет…
Жара «утихает», отдыхающие потихоньку выползают из своих мраморных «нор» на променаж. Но этой пары «Пиво + TV» мы больше не встретили…
Соседи по лагерю снова играют в волейбол. А мы опять идем купаться…
Темнеет. Развели костер, поели и с наслаждением пьем чай. Ника лезет в палатку и принимается за свои кроссворды. С неба снова что-то начинает капать, и мы тоже лезем. Ноги устали, хочется просто полежать…

01.08.06 — вторник

Запансионатская гора
Утром. Пока Ника спала, сходили на гору за пансионатами. Поднялись по дороге к этим строениям. Возле одного за оградой огородик оборудован. Уютный такой. Лук, морковка, зелень всякая. А вначале — цветы. Интересно, кто за ними ухаживает? Сестра-хозяйка? Прошли между заборами к тропе. Полезли вверх. И сразу же стали попадаться маслята. По тропе попалась старая сломанная котельная. Внутри — 3 здоровенных металлических прямоугольных котла, высотой почти в два этажа. Угол здания и одна боковая стена сломаны, а посему видны надписи на котлах, о том, кто здесь недавно был и кто кого любит-не любит…
Погуляли по вершине, по просеке, на которой гудит высоковольтная линия. Посмотрели на природу. Оказалось, очень даже «грибная» гора: за 1 час — полведра подберезовиков и маслят. Почти под каждым деревом — целый, свежий гриб. Панорама впечатляет! Вид с горы на хребты Саян — очуметь!.. На обед сварили суп грибной с картошкой и в охотку поели.

Прогулка на почту
Маришка устроила постирушки, а мы с Никой снова отправились на почту.
Ураа! Сегодня почта открыта. На крыльце сидят двое местных рабочих, чего-то пилят и колотят. Крыльцо латают что ли? Заходим внутрь. Там в небольшой комнате за прилавком сидит мужик. Местный связист. В углу — телефон в будке. Поговорили, мужик берет деньги, выписывает нам квитанцию и говорит, что звонить надо из любого пансионата, где есть спутниковая связь. Ин-те-рес-но-то как!.. А что же здесь? А здесь, оказывается, давно уже не фурычит… И никак починить не могут… Выходим на крыльцо. Рабочие сидят, смолят папироски. Припекает, работать неохота… Идем в магазин за соками-водами. У бревен копошатся три мужика в спецовках. Рядом — крытая грузовая машина типа «Горсвет»… Мужики делают подставку для бревен, скрепляют их стальными скобами. Мост, значит, обустраивают…
Запасы сделаны, Ника идет и жует. Попутно набираем воды из источника. Мужики у бревен уже исчезли! И десяти минут не прошло… Впереди снова виден черный щенок. Ника радостно начинает приманивать его. Но он подбежал, повилял хвостом, потерся об ее ногу и снова побежал за своими…
Дошли до моста, перешли и тут прямо перед нами останавливает автобус из Слюдянки. Из него вываливаются семь женщин с большими сумками, чемоданами… Ну и ну! Да что же они, все с ума посходили? Что они там везут-то в таком количестве? Лекарства что ли?..
Сзади раздается стук копыт. Оборачиваемся. Братья буряты на двух лошадях сворачивают на мост и едут вверх к пансионатам. Предлагают женщинам прокатиться. Они отказываются, уже на автобусе накатались.
Две женщины и девушка с трудом волокут свои сумки. Встали, обернулись и смотрят на нас с Никой.
— А где здесь ДО «Металлист»?
— Да вон указатель, налево, вниз по дороге…
— А до него еще долго?
— Нет, минут пять идти…
Они вздыхают, отчаянно и нехотя поднимают сумки и снова ползут по дороге…
После похода до почты и магазина Ника пригорюнилась: что-то вроде теплового удара у нее обозначилось — сильная тошнота… Остаток дня сидела в палатке — никакая… Даже речка не помогла.

Королевский Гриб
После обеда состоялась первая попытка связи с домом. Пошли в ближайший пансионат, недалеко от нашей палатки. По длинной веранде прогуливалась какая-то мадама… И тут же в креслах притулились еще четверо излечивающихся. Маришка с Никой зарулили на ступеньки веранды, переговорили с тетенькой и спокойно «вползли» внутрь одной из комнат. Пока они пребывали там, я мерно сновал по двору пансионата, а потом пристроился за деревянный столик. Рядом бегали две лохматые собаки, они то и дело обнюхивали свою территорию и имущество… Девушки немного застряли, вероятно, автодозвон не срабатывает… Вышел ненадолго за ограду и… Возле ограды меня ждал ба-ал-шой сюрприз! На углу, почти возле размытой дождем дороги, в тени куста молоденькой осины выросло настоящее чудо! Подосиновик, размером с литровую банку! Красавец, гордо смотрящий на всех снующих вокруг! Я залюбовался и тут из-за угла вышли двое: бабушка-казашка и с ней внучка лет пяти. Девочка чего-то капризничала. Я подошел, протянул руку в сторону гриба и сказал:
— Смотри-ка! Видишь чудо?
Она недоверчиво посмотрела вокруг и ничего не заметила. Бабушка же увидела гриб и ахнула…
Разговорились. Оказалось, что девочка приехала в гости к бабушке издалека, вроде бы из Усолья-Сибирского. На каникулы. Родители там пашут, а бабушка пытается приобщить внучку к природе, к жизни в горах… Уже две недели возится с ней, потихоньку-полегоньку… А девочка чего-то все ноет и ноет: домой хочу, к родителям. Не нужны мне ваши горы, мне и дома неплохо! И ягоды в огороде тоже не нужны! Вот такое кино… Поговорили, они пошли гулять, а я вернулся за столик. Тут и мои девушки на крыльце показались. Разочарованные, рассказали про неудачную попытку… Ника была удивлена внутренней отделкой комнат темным деревом. И еще кое-чем, чего она раньше не видела…
Вышли за ворота, показал им чудо-гриб. Снимем? Конечно же, разве можно не снять такое? Да и рука срезать его не поднимается… И сняли! 
Увы!.. На другое утро гриба уже не было, все-таки у кого-то рука поднялась забрать это чудо из природы… Грустно… Включили фотик и посмотрели на него: с нами он остался теперь надолго…

Спутниковая связь
Вечером пытались дозвониться домой в Новосибирск. Квитанция на 3 минуты разговора так и осталась неиспользованной… Спутниковая связь из Ниловки соединила нас в пансионате с каким-то мужским голосом, который подтвердил, что он «Новосибирск» и его номер «225-14-93», а Катю нам так и не позвал. «Ошиблись номером…» Не судьба поговорить с домом, да и ждать устали, пока соединяют. Зато насмотрелись на «пансионатскую» жизнь здешних приезжающих, на внутреннюю отделку. И обнаружилась, наконец, сестра-хозяйка. Саму её не видели, но надпись на двери существует. И расписание ейной работы тоже. В сиих хоромах (от заводика какого-нибудь) «загорают» в основном иркутяне — новый заезд. И детей малых тоже с собой привозят. Не лень ведь! Пока они там из столовой тянутся по палатам и пытаются дружить между собой, дети стайкой играют во дворе, у соседнего корпуса. Да мы же все такие важные, в модных шелковых халатах! Как же, ведь пансионат! А горы? Да пёс с ними, с горами-то!.. Главное — в пансионат попали! Мрамор, душ, ТВ, горячая вода, туалет не во дворе, накрытые столы в столовой, еда по первому классу… Что там еще?..
Ника: — «Нам бы так!» — А я её убеждаю, что всё это противоестественно при отдыхе на природе, фигня всё это, фикция. — Мама! Ты ничего не понимаешь! — Нет! Понимаю!! Что вообще они видят и знают из окон и комфорта своих пансионных мест? Пиво пьют, водку, жрут в неимоверных количествах… Почти нигде не бывают, разве только в кабинетах врачей, в комнатах для лечения. Да и лечатся-то от неправедного образа жизни… Отношение к Природе — везде можно нагадить, намусорить. Отношение к мрамору — я здесь проживаю, сплю, ем, а посему гадить не могу, хотя и такое случается. Я так думаю, у нас лучше, и намного. Отдельная палатка, лес, чистый воздух, запах цветов, шум реки, своя поляна, свой спуск к реке, свой костер. И нет лишних глаз, надзора, расписания жизни от и до, обедов, на которые не дай бог опоздать — без обеда останешься!.. Зато есть свобода, бабочки, стрекозы, зверюшки, красота природы, да и совсем другие впечатления. А по ТВ такое не показывают… И всё это — счастье.
С тоской думаю: осталась всего одна неделя, а потом — всё. Снова каменный город, снова работа, суета... Завтра отбываем на Байкал. Всё время похода мы все так или иначе вспоминали про него и очень хотелось попасть туда, где уже были и куда сильно тянуло, а еще больше туда, где еще не были, но хочется увидеть и ощутить… Ностальгия по Байкалу. А может быть куда-нибудь ещё? Время еще есть, может в Монды успеем? И чего я послушала Сашу и не взяла билеты на 18-е августа?..
Вечерняя прогулка. Небо хмурое, что нас ждет завтра? Солнце или дождь?..

02.08.06 — среда

Опять капает…
Рано утром пошел дождь. Проснулись, все мокрое, но дождь вроде утих. Надолго ли? Бааа!.. Уровень воды в реке поднялся почти на 30-40 см! Песочный городок затопило, валуны ушли под воду выше «пояса». Жалко… Столько старались, строили… Ника с грусть посмотрела на бурлящие воды… Ладно, хоть фото осталось…
Решаем, что сидеть здесь весь день под дождем не имеет смысла. Надо быстро сворачиваться и двигать к поликлинике, как раз к приезду автобуса успеем. Ника вроде бы немного ожила. Свернулись. И опять закапало. Перетащили вещи в беседку, Ника села караулить. Сами бегом назад — сворачивать пленку. Дождик моросит, стряхиваем всю воду. Осталось еще до фига, не стряхивается… Черт! Потом посушим, скорее в укрытие!..
Сели в беседке. Вздохнули. Теперь можно и до автобуса добежать в случае чего… Доели суп вчерашний, грибной. Прохладный такой… Ника дожевала свои булочки и перешла к чипсам. Саша пошел на берег мыть котел. Вернулся слегка подмокший. Поленья у мангала намокли, сегодня, наверное, «хозяин беседки» жарить шашлыки не будет…
Дождик утих, можно двигать к автобусу. Рюкзаки стали немного полегче, но Ника нехотя надевает рюкзак. Идем по мокрой тропе, поднимаемся на мост. На дороге пустынно, тихо. И только иногда тишину нарушают снующие машины-«шлаковозы»… Навстречу едет автобус из Слюдянки. Что-то он сегодня раньше приехал… Высадил новых пансионатников и поехал куда-то вперед… Наверное разворачиваться… И опять все новенькие с громадными чемоданами… Бредут… Куда? Из мрамора в мрамор…
До обратного рейса еще почти 2 часа. Из-за туч пробилось солнце. Выглянуло как кошка в форточку. Ненадолго, чтобы утихомирить свое любопытство… У поликлиники уже ходят отдыхающие. До и после ванных процедур… Подошли и другие походники с рюкзаками. Ожидание, ожидание… И нет ему предела…

Счастье походников
Нет, оказывается, есть!.. Через полчаса приехала маршрутка. И хотя она дороже (250 с носа), ждать автобус нет смысла. Да и неизвестно, что будет дальше с погодой. Облачность пока не расходится…
Садимся. Следом залезают трое живописных ребят, очень похожих друг на друга.  Живописные… Загоревшие, со щетиной на щеках. Щеки обгорели, глаза блестят, на лицах счастливые улыбки. Сами в поношенной одежде, со следами засохшей грязи. Обувь тоже «зацементирована». Да и рюкзаки не первой свежести… Наверное, с Шумака…
Салон не вмещает их рюкзаки. Водитель выходит и предлагает им все вещи «припарковать» на верхний багажник маршрутки. Ребята вылезают и в течение 15-ти минут укладывают рюкзаки наверх, привязывают их веревками. Вроде всё уложили, снова сели. Кроме них еще двое — здоровый мужчина со щетиной на щеках и девушка. Ждем водителя. А он всё ходит и ходит, хотя давно уже пора бы ехать. Проходил еще 20 минут. То в магазин, то еще куда-то, то болтает с кем-то…
Наконец, он сел, завел мотор. Фууу!.. Трогаемся. Ни фига! Двигатель гудит, он снова вылезает и проверяет багажник, дергает за веревки. Ну, блин, дает! Одернул штаны и сел. Вцепился в руль и мы медленно тронулись вперед. Дорога вдоль реки узкая, мокрая, едем медленно. И только минут через сорок, когда выехали на федералку, он прибавил скорость.
Всю дорогу мужчина обнимался с девушкой. Худенькая, в бандане, в майке. Оба загоревшие. Ребята сидели спиной к водителю, напротив них. Переговаривались, потом взяли свои цифровики и стали смотреть фотографии, сравнивать одни и те же виды с разных точек. Почти полностью погрузились в свои воспоминания, кто, что и где… Вот оно, счастье походника! Прямо на лицах застыло! Сколько оно там продержится? Оказывается, они прошли по тропе от Аршана до Ниловки, были и на Шумаке, и еще на какие-то пики влезали. Мостик, который якобы сломан, оказывается, восстановлен, и пройти можно… Не так страшны слухи… Они прошли и вот теперь… Счастье… По полной… У них своё, у нас — своё!..
Тункинская долина вплоть до Слюдянки вся в серых тонах. Иногда с неба капает, но не сильно. Встречных машин много, и рюкзаков на них тоже хватает. Через полтора часа езды ребята выдохлись и по очереди стали дремать. Девушка тоже приткнулась к плечу мужика…
Ну вот и спуск начался… Проехали Култук и спустились почти к Байкалу. И снова над ним облачность и туман. В ожидании состава застряли у шлагбаума. Надолго ли?.. Рядом — река. У берега на траве сидит компания человек так 10. Гуляют, едят, даже пьют спиртное. Минут через 10 показался состав. Компания срочно стала сворачиваться и побежала по своим машинам. Влезли до открытия переезда. Успели.
Серый туман и облака снова нависли над горной грядой и Слюдянкой. Следы дождя еще не успели исчезнуть с асфальта, дороги. После непродолжительного петляния по закоулкам Слюдянки мы, наконец, оказались у вокзала. С другой стороны. И только теперь стало понятно, куда и откуда приезжают автобусы, про которые мы читали ранее. Вот почему их не было видно ни за переходным мостом, ни у музея…
Все вылезли. Ребята снова взялись за веревки и сбросили свои рюкзаки на асфальт. В маршрутку же приготовились влезть новые походники. Им еще предстоит получить свою долю радости на Шумаке. Или еще где-то…
Вроде приехали, а на душе было чего-то грустно. Маришка пошла искать помещение с кодовым названием «Ж». Наши попутчики нацепили свой багаж и отправились следом: дорога поприжала всех… Я остался сторожить свой багаж, а Ника направилась на ту сторону вокзала. Впереди на меня «смотрел» во все свои «глаза» Храм. А еще дальше, за ним был виден кусочек Байкала. В серых тонах. И вот теперь снова очень хотелось окунуться в его чистые воды… Храм молчал, и было непонятно действует ли он ныне… Девушки вернулись и снова побежали, теперь уже на вокзал — смотреть расписание.
Наши рюкзаки лежали на новеньком мраморном парапете. Пока я думал о вечном, рядом пристроились двое — со здоровой бутылью пива и омулем х/к. Приятный запах рыбы так и соблазнял… А они пили и посматривали на наши вещи… Ну да!.. Ща!.. Разбежались!..
Вернулись девушки минут через 10. С омулем и новостями. Оказалось, что в сторону Улан-Удэ должна быть электричка. Буквально через 5-10 минут. Вещи за плечи и бегом на перрон. Еще не утихли страсти по Шумаку, как накатило ощущение близости Байкала. Со стороны Листвянки мы его уже видели. И ностальгию испытали. С Ниловки. Теперь же очень хотелось увидеть его и с бурятской стороны… Но это — уже другая история…