Одной строкой. Записки православной матушки

Екатерина Наполова
Настоятелем храма святого великомученика и Победоносца Георгия был мужчина в самом расцвете сил: сорока лет, крепкого телосложения, с чёрными, как смоль, волосами и такой же густой бородой, только слегка подёрнутой сединой. Крестил батюшка ребёнка шести лет. После крещения ребёнок попросился к нему на руки, обнял его одной рукой, другую запустил в густую бороду, и жалостливо так говорит: «Батюшка, вот ты такой старинный, а ходишь ещё хорошо! И спина у тебя не горбатая!»
 «Хорошо, что хоть спина не горбатая», - улыбнулся про себя батюшка.
***
Есть у нас один маленький прихожанин по имени Александр, ему три года. Приходит он на службу вместе с мамой, ближе к Причастию. Хороший такой, спокойный ребёнок. Никогда не капризничает, ходит деловито по храму, как маленький утёнок, переваливаясь с боку на бок, заложив руки за спину, рассматривая иконы и подсвечники. В очередь к Причастию становится первым, причащается и спокойно ждёт окончания службы. Батюшка очень любит Александра за его добрый и спокойный нрав.
Однажды, произошёл курьёзный случай. После службы батюшка вышел на проповедь. Самому батюшке казалось, что говорит он очень стройно и ладно. Но, то ли Александр проникся проповедью, то ли он посчитал, что пора «закругляться». Отделившись от общей массы прихожан Александр подошёл прямо к амвону, начал хлопать в ладоши и качать головой, как будто в знак согласия! Периодически стал поглядывать в сторону прихожан, жестами приглашая их тоже аплодировать. Батюшка несколько секунд просто молчал, боясь, что если он сейчас заговорит, то уже не сможет сдержать смех! В итоге, «взять себя в руки» батюшка так и не смог, в очередной раз, посмотрев на Александра, осенил всех крестом, сказал: «Всё! Аминь!» И пошёл в алтарь...
***
На православном кружке, после занятий, ребята решили поставить сказку с куклами- перчатками по собственному сценарию. Малыши показывали спектакль, а старшие дети и мы, взрослые, были зрителями. В наборе кукол-перчаток не было куклы лошади, но был бегемот! Самый захватывающий момент случился во время погони: Иван-царевич на бегемоте скакал за вороной, похитившей Василису Прекрасную!
Это было так неожиданно и забавно, что все дружно рассмеялись! Тогда Маша, ей восемь лет, остановила представление, и, обратившись к нам, зрителям, сказала: «Ну, вы можете быть человечными человеками? Вы что не понимаете, что на бегемоте очень тяжело скакать? Иван-Царевич может вообще не догнать ворону!» На этом спектакль и закончился! Не получилось у нас остаться «человечными человеками», все разразились громким хохотом, к которому присоединилась и Маша! Остановить коллективный смех было уже невозможно!