Черное яблоко. Продолжение пролога

Валерия Яремко
  Но прежде чем я сообразила, какое отношение имеет Гоголь к Булгакову, женщина с лучистыми карими  глазами и веселым характером рассказала о себе. Родилась она на Урале. В два года заболела менингитом, из-за чего потеряла слух.( сейчас со слуховым аппаратом различает звуки музыки) Несмотря на это, мать упорно учила дочку говорить, а когда подошло время, отдала ее в обычную школу. Учителей девочка "слушала" по губам., наловчилась так, что многие знакомые даже не догадывались о ее проблеме. Когда девушке исполнилось 22 года, мать поняла, что пора спасать ее от многочисленных воздыхателей. Мол, никто не станет  жениться на девушке с проблемами со слухом. Так впервые  Валерия столкнулась с такими, как она. Закончила техникум, устроилась контролером на швейную фабрику. Позже стала создавать свои авторские куклы, которые расходились по всему миру.
  С самого детства писала рассказы, потом взялась за стихи, которые публиковались в литературных изданиях общества неслышащих.  И являлась внештатным корреспондентом своей газеты, создавала очерки о достойных людях,ездила на предприятия где они работали. И в своем кругу известна как журналистка. В настоящее время Валерия Яремко работает в Культурном Центре  лектором.
  Что касается книги, то я еще в юности знала, что напишу ее позже.- сказала Валерия.
Однажды ей попался короткий рассказ одного российского писателя о Воланде, по мотивам " Мастера и  Маргариты".
   - Мне вдруг захотелось написать что-то подобное. Быстро набросала несколько листочков и отправила своему другу-- поэту, который жил в Москве. Ну, чтобы оценил. Он ответил что это полная чушь, а если я хочу написать серьезную книгу с элементами мистики, должна прежде почитать рукописи Гоголя. Я тогда ничего не поняла и ужасно обиделась. Но мысли о Гоголе постоянно вертелись в моей голове- и это была зацепка.- продолжала она.
  На свою рукопись Валерия Яремко потратила полтора года. Писала взахлеб. Сюжеты находила на улицах Киева, прототипы персонажей- среди прохожих и знакомых. Конечно, основные действующие лица- по Булгакову.
Приходилось снова и снова перечитывать роман Булгакова,чтобы не исказить их характеры и в то время избежать плагиата.
   - Я писала о людях 21 века, поэтому здесь есть и рэкет, и бомжи, и "новые люди" . Да и известные герои разговаривают на современном языке, приобретают новые привычки. Например, кот Бегемот обожает смотреть "видик. А Маргарита работает в офисе на " босса" из высших правительственных кругов. Если же говорить о новых персонажей, то есть девушка великанша по имени- Алиса. Она- чемпионка по айкидо, работает на свиту Воланда. Прототип "богатырши" знаком любителям прогноза погоды...- речь Валерии лилась  словно ручеек.
  Кстати, вечерние сборища" апостоловцев" во главе с Воландом происходят в полуразрушенном особняке, который Валерия Яремко созерцала  до реконструкции Бессарабки. Ее просто таки заинтриговало здание со старинной лепкой в сочетании с выбитыми окнами и поросшей березками крышей. А большинство событий происходит на Андреевском спуске.
  Правда, я не упоминаю конкретных названий, но описываю обстановку так, что киевлянин сразу поймет, о чем идет речь.- продолжала Валерия.
  Мы еще долго говорили о яблоке, которое  символизирует судьбу, и о  Марии Стюарт, которая на пару с Гоголем общается с Маргаритой. Временами Валерия Яремко начинала по памяти пересказывать целые главы. Я, конечно, не литературный критик, но услышанное меня заинтриговало. Текст уже подкорректировала журналистка одной из одесских газет-Оксана Чайка.
  Знаете, а ведь я уже пишу " Черное яблоко-2",- поделилась напоследок Валерия Яремко. И, загадочно улыбнувшись, добавила:- Приходите еще, Мастер и Маргарита будут вам рады-

Людмила Поветкина. Журналист из газеты" Сегодня"
3 ноября 2005 год.