4. Как применять метод Бутейко

Полина Ребенина
Еще одним доказательством гипотезы Бутейко явились его наблюдения за умирающими людьми. Перед его глазами прошел уход в мир иной сотни людей, и во всех случаях он отмечал, что в терминальной стадии делает человек один или же несколько глубоких вдохов, и только после этого наступает смерть. Это противоречило представлению большинства людей о том, что умирая человек начинает дышать все слабее и в конце концов затихает совсем.

Поэтому основным принципом учения Бутейко стало то, что современный человек «перетренировался» в глубоком дыхании, отчего и происходит большинство болезней, связанных со всевозможными спазмами по причине недостатка углекислоты в организме, что может в крайнем случае привести к смерти.

Бутейко призывал: "Не переедайте, не дышите глубоко, не спите долго, работайте до седьмого пота и тогда будете счастливо и долго жить". Он считал, что современный человек чрезвычайно алчен и эта идеология алчности и эгоизма пришла к нам с Запада. "Это западная медицина учит, что для здоровья надо больше отдыхать, глубже дышать, награбить, чтобы ничего не делать. Разум же в аскетизме, счастье в исполнении желаний, в том чтобы желать есть, спать, надышаться. А когда все у человека есть- обожрался, обоспался, задышался, то ему нужны крайности, он начинает жаждать крови, убийства, наркотиков, извращений" (2). 

Бутейко и его коллеги разработали метод, с помощью которого каждый человек может определить степень насыщения клеток углекислотой, а значит, степень своего здоровья или нездоровья. Метод заключается в следующем. Сядьте на стул с прямой спинкой, не напрягайтесь и дышите так, как вы дышите обычно: никаких глубоких вдохов и выдохов. После выдоха нужно сделать контрольную паузу, прикрыв ноздри пальцами, остановить дыхание. Нужно засечь время контрольной паузы, до того момента, как почувствуется дискомфорт. 

Чем дольше человек выдерживает без напряжения эту паузу, тем «нормальнее» он дышит. Чаще всего у более или менее здоровых людей контрольная пауза при первом измерении находится в пределах 6 – 8 секунд, у больных она меньше. Одновременно подсчитывается и частота пульса.

Затем проводится тренировка, с целью выработать навык правильного дыхания. Для борьбы с синдромом гипервентиляции (глубокое дыхание и дефицит СО2 в легких) К.П.Бутейко предложил методику волевой ликвидации глубокого дыхания или сокращенно ВЛГД. Объект, позволяющий человеку дышать неглубоко — диафрагма. К.П.Бутейко сформулировал суть своего метода как уменьшение глубины дыхания расслаблением диафрагмы.

Лечебные тренировки дыхания по К.П.Бутейко:
• сядьте на стул и полностью расслабьтесь, взгляд поднимите немого выше линии глаз; дышать нужно только через нос, тогда это будет правильным.
• расслабьте диафрагму и неглубоко дышите. Вдох необходимо делать очень маленьким, тихим и незаметным, при этом живот и грудь не должны подниматься. Благодаря такому дыханию воздух опускается только до ключиц, а ниже них остается углекислый газ. Воздух нужно слегка втягивать в себя, для того, что бы не задохнуться. У человека должно создаваться такое впечатление, как будто он боится нюхать. Вдох должен длиться не более 2-3 секунд, а выдох не более 3-4 секунд, далее следует пауза длительностью около 4 секунд. Объем выдыхаемого воздуха не должен быть большим.
• продолжите дыхательные движения в таком темпе и не увеличивайте его в течение 10-14 минут;
• если появилось желание вдохнуть по глубже, то можно лишь немного увеличить глубину дыхания, но ни в коем случае всей грудью;
• при правильной тренировке Вы ощутите в начале тепло по всему телу, потом появится чувство жара и непреодолимого желания вдохнуть глубже, с этим бороться нужно лишь путем расслабления диафрагмы;
• выходить из тренировки нужно постепенно, увеличивая глубину дыхания;   

Такие тренировки нужно проводить 3-4 раза в день по 15 минут. Желательно, чтобы в комнате, где вы учитесь правильно дышать, звучала спокойная, расслабляющая, мелодичная музыка, и во время тренировки вы представляли себе умиротворяющие картины природы- набегающие на берег волны, зеленую лужайку в лесу, тихий дождик.

После каждой тренировки, согласно вышеописанному, контрольная пауза удлиняется на 1-2 секунды, а пульс урежается на несколько ударов.

Со временем навыки правильного дыхания закрепляются, и человек даже вне тренировки начинает дышать поверхностно. Однако по-настоящему здоровым может считать себя только тот, кто без напряжения выдерживает контрольную паузу в 60 секунд, что соответствует 6,5 процентов углекислоты, причем не испытывают при этом никаких неприятных ощущения. Как известно йоги выдерживают контрольную паузу выше 180 секунд, и могут производить задержку дыхания на десятки минут. 

Принципы лечения гипертонии, диабета, астмы (и еще около сотни основных заболеваний цивилизации) методом Бутейко состоят в следующем():

1.Глубокое дыхание излишне вымывает из организма больного целебнейший CO2. Его нужно иметь в норме 6,5%, а у вас только 3,76%. Ниже 3% наступает смерть.

2.Раз углекислый газ излишне удаляется из организма, кровеносные артерии начинают сужаться, спазмироваться (в том числе спазмируются бронхиолы легких, препятствуя вдоху), чтобы задержать утечку углекислого газа. Ну, а если шланг с водой (или кровью) пережать, что будет? Давление поднимется. А в спазмированные альвеолы легких не войдет воздух.

3.Метод Бутейко — приводит ваше глубокое дыхание к норме. Излишняя утечка CO2 прекращается. Артерии перестают спазмировать и давление нормализуется. Гипертония и другие заболевания исчезают. Таким образом вылечился от тяжелой гипертонии сам Бутейко и всю жизнь боролся за всемерное распространение своего метода.

По мере работы над своим дыханием человек поднимает уровень углекислоты в организме, вследствие чего удлиняется контрольная пауза и начинается постепенное выздоровление от болезней. Бутейко и его соратниками была разработана "Лестница здоровья", которая показывает при каких значениях контрольной паузы наступает излечение от тех или иных заболеваний.

Бутейко говорил о своем открытии: «Теория нашего открытия содержит в основном проблему выживания… Я претендую на одно: я открыл причину наиболее частых заболеваний – Глубокое Дыхание. До меня это никто никогда не говорил. Это и есть суть моего открытия».