Почему мы пишем книги 2. 0

Егор Роге
   Дорогие друзья, восемь лет спустя решил я вернутся к этой теме.

   Помните, повар в "Сиянии" Стивена Кинга, говоря о даре маленького Денни, отметил, что все на свете оставляет следы, "это, знаешь, как тост подгорел..."

   Вот и наши тексты - это следы на песке.
   В эпоху интернета и социальных сетей мы общаемся с огромным количеством людей, которых даже не знаем лично, и скорее всего никогда и не узнаем. Но почему-то мнение этих людей, лайки, просмотры нас весьма интересует. Таким образом, мы кричим всему миру: мы здесь, послушайте нас, у нас есть мнение!

   Отдавая себе отчет, что все это суета, мы все равно постоянно напоминаем миру о себе. А причина проста: оставить хоть самый маленький, самый незаметный след.
   Так и появляются отзывы о фильме, о любимом блюде из спаржи, о поездке в Звенигород.

   Кто-то оставляет след мощнейшего протектора, Юлий Цезарь например, или Александр Великий. Кто-то оставляет глубокую колею - прекрасные картины, изданные фолианты, а кто-то пару фотографий, сделанных с балкона своего дома. Но все это - следы.

   Это так логично, понятно и даже местами мило, если бы не одна опасность.
   Любой след, даже слегка примявший траву, может навредить, любой след - это ответственность.

   Бывает, что человека уже нет как двести лет, а его идеи отравляют души миллионов людей.Бывает, что писатель уже сто лет как отошел в мир иной, а его книги продолжают калечить невинные души своим текстами.
   
   Поэтому, размышляя о том зачем мы пишем, нам хорошо было всегда осознавать и ответственность за наше, кажущееся невинным, хобби.


Было начало этой темы в 2009 году
http://www.proza.ru/2009/01/14/634