Тряпка, грязь, унитаз...

Горное Солнце
— Вооооольк!!! Скаааазку! — раздался голос немного грустного Зайчика, — Расскажи сказку на ночь! Хоть ты и испортил мне настроение своими косяками.
— Ну давай три любых слова, и будет тебе сказка.
— Тряпка… грязь… унитаз.
— В чистом поле стоял туалет, — начал рассказывать Волк. Но что говорить дальше, он не знал. Небольшая пауза, а затем полная импровизация.
* * *
В чистом поле стоял туалет. Уж от поля ничего не осталось, оно не было ни вспахано, ни засеяно, никто ничего на нем не растил, а одинокий туалет гордо возвышался над ним, же зарастающим мелкими деревьями, и было видно его издалека. В пределах видимости не было никаких построек, даже следов от развалин или фундаментов, потому никто не мог понять, откуда он здесь взялся. Просто стоит, как памятник каким-то давним событиям.

Оказалось, его построили механизаторы из местного колхоза. Там, далеко от цеха, где отдыхали и ремонтировались их трактора и комбайны, куда они выезжали на рассвете и работали до вечера. На обед можно было съездить на базу в столовую, можно, на худой конец, взять еду с собой, а вот по нужде так быстро не доедешь. Вот и решили они отхожее местечко построить. Вырыли яму, построили домик из кирпичей, а к полу унитаз прикрутили. Еще на крышу бак с водой на полкуба, чтобы смывать. И в поле удобрение, и чистота кругом. И на всякий случай положили в уголок тряпку и ершик, чтобы чистоту поддерживать. И, надо сказать, уборная пользовалась спросом. Однажды какая-то инфекция в воду попала, в столовой весь колхоз отравился, а через два часа животы начало крутить. Вот в те дни туда даже очередь выстраивалась. И даже председатель колхоза решил съездить посмотреть, что это там трактористы с комбайнерами соорудили домик какой-то. А оказалось – просто туалет. Вроде типа сортир, да с унитазом и смывом.

Время шло. В стране поменялось правительство, колхозы стали никому не нужны, хлеб да зерно перестали растить, и люди из ближайших деревень стали уезжать. Колхоз опустел, техника стала ржаветь, местные ее растащили на запчасти да на металлолом, крыши цехов стали течь, зарастать травой, стекла из окон вылетели, шпана выбила, все пребывало в запустении. И ни души вокруг. Редко кто из деревни заглянет сюда. Разве что мальчишки местные да приехавшие на лето придут сюда побаловаться… А поле зарастало молодой порослью: березняком да ельником. И поднялись деревья уже метров на пять. Стали туристы в лес ходить, искать старинные артефакты. И однажды небольшая группа набрела на чудом сохранившийся туалет. Открыли туристы дверь – а там все чистенько, унитаз стоит, как новенький, рядом тряпка ,чтобы ноги вытирать да грязь внутрь не вносить. Видимо, скоро экскурсии будут сюда водить. Геокэшинг.