Голь на выдумки хитра

Сергей Кирпичников
Учился заочно на юридическом. Утром лекции, после обеда экзамены. Суровый дедлайн! Узнаю, что завтра сдача экзамена по очень важному предмету, настолько важному, что спустя 17 лет я уже ни названия его не помню, ни о чем он. Вопросов на кафедре нет, а учебник не написан, потому что дисциплина совсем новая. Есть только книжечка в 70 страниц, изданная ограниченным тиражом, которую написал преподаватель принимающий экзамен. Я беру эту книжечку и при помощи мнемонических приемов учу самые важные куски наизусть.

На следующий день, иду на экзамен, перед заходом успеваю посмотреть вопросы к нему и понимаю, что ни знаю ответа ни на один вопрос. Оказалось, что книжечка, по которой я готовился, не содержит ответов на вопросы экзамена. Терять нечего, иду, беру билет, готовлюсь. Приходит время отвечать, я сажусь перед преподавателем и как стихотворение рассказываю наизусть его книгу. Наглость конечно, но у меня другого выхода не было.

Он видимо книгу сам написал, потому, что сразу оживился, услышав знакомый текст. Обнаружив, что по билетам меня спрашивать бесполезно, мы мило побеседовали о его книге, он впервые встретил человека, который знает текст его книги лучше автора. Я был согласен на любую положительную оценку, и когда он отдал мне зачетку, я был уверен, что в ней стоит трояк. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что он поставил мне четыре!

Видимо тщеславие автора одержало в нем победу над кодексом преподавателя.