Визит в палату номер шесть

Людмила Богданова 2
    Вы читали чеховскую "палату № 6"?  Немного жутковато, не правда ли?
Вот и  мне  пришлось познакомиться с современным вариантом этой самой палаты.  Где она находится?  А рядом со Свято-Троицкой Лаврой Александра Невского, что недалеко от Московского вокзала в Питере.
    Там ещё Некрополь есть... Ну да, тот самый, где знатных и уважаемых людей хоронят… Галину Старовойтову, например, там похоронили… Мэра Анатолия Собчака…  И знаменитая блокадная поэтесса Ольга Берггольц  тоже там лежит, и Наталья Николаевна Ланская,  жена  великого Пушкина…
    Только мало кто знает, что совсем рядышком, по соседству с этим святым храмом, скрытый за куполами, что так ярко сверкают золотом даже в пасмурную погоду, находится другой храм, храм беды, горя, страданий и поломанных судеб,  где обитает  много  отвергнутых и забытых…
   Помните, у Цвейга в «Марии Стюарт», в этом  своеобразном  сборнике разных определений и афоризмов, есть фраза, что если боги хотят кого-то наказать, они отбирают у них разум? Я не знаю, в чём провинились перед богами  эти люди, но то же самое можно сказать и об обитателях этого заведения.
    Посетителей пускают туда нечасто, а только по определённым дням  и только согласно списку. Поэтому к назначенному времени вся лестница с первого до последнего этажа бывает заполнена людьми, в  основном, женщинами: пожилыми и не очень  да немногими мужчинами.  Молодых почти не бывает, потому что они либо там, за дверью, либо не приходят совсем.
    Серые ступени, серые стены, серая сетка, что огораживает лестничные проёмы и закрывает окна, серые лица…  Кажется, что в сером воздухе витают и серые мысли.  Толпа молчит.  В руках пакеты со снедью.  Все ждут.  Иногда перед началом пуска выходит доктор, и тогда люди стараются хоть что-то узнать  о состоянии здоровья своих родных и близких.  Знакомые и друзья сюда практически не приходят.
   Иногда мне кажется, что некоторых посетителей не мешало бы поместить в это заведение на некоторое время, что, как потом выясняется, время от времени и происходит.
    Наконец, наступает пора.  Толпа  потихоньку возмущается, кое-кто посмелее нетерпеливо стучит в дверь: время и так ограничено, а тут ещё и задержка… Там, за двумя запертыми дверьми, так же молчаливо, выстроившись почти в каре, стоит другая толпа, которая так же волнуется, ждёт и переживает.
   Это отделение средней тяжести. Здесь не бывает круглых идиотов и больных с ярко выраженной агрессией…   Пять-шесть алкоголиков, поступивших во время приступа белой горячки, пара несостоявшихся суицидников,  два-три наркомана, а остальные  - типичные шизофреники.
   Народ  в общем-то грамотный,  обладает в большей или меньшей степени интеллектом, худо-бедно воспитанный, а потому держится с достоинством, не ропщет и не шумит. Да тут особо-то и не  повозникаешь:  враз  укольчик  засадят,  после которого человек  либо спит,  либо в такую эйфорию впадает, что ему становится без разницы, с кем беседу вести:  с любимой женой или вон с тем умывальником… 
   Наконец появляется некто в белом халате с вожделенным специальным ключом в руках. Двери в предбанник распахиваются, начинается проверка по списку, а заодно и содержимого сумок. Недозволенное изымается – вернут на выходе. И вот свершилось: первая партия посетителей запущена!
    Во главе встречающих выступает, как всегда, старый знакомый Шурик.  В штате заводского клуба он числится баянистом, а ещё постоянным конферансье на всех концертах.
    «Здравствуйте, товарищи!»,- хорошо поставленным голосом приветствует  он  входящих, а сам отыскивает глазами брата.
   Возле стенки стоит Мумушка,  глухонемой найдёныш лет 25-30.  К нему никто никогда не ходит, но постоянные посетители всегда что-нибудь ему суют.  На мой взгляд он вполне нормален,  но раз уж попал сюда, то и получай положенное лечение сполна.  Собрались его как-то в интернат отправить, но он каким-то образом догадался, забился в угол и не выходил оттуда несколько часов, пока не оставили его в покое.
   А вот и мой знакомый. Мы   работаем  в одном отделе,  поэтому  меня и делегировали к нему.
   Он - инженер, умница от природы.  Но  периодически случаются обострения.  Здешнее лечение в плане общего здоровья прогрессу не способствует, но  другого выхода нет. Раньше он жил с матерью, которая при первых же признаках начинающегося расстройства приводила его к врачу, тот выписывал больничный, назначал амбулаторное лечение,  рецидив пресекался на корню и через 2-3 недели  человек был уже в строю.  Но мать по состоянию здоровья теперь живёт у дочери в другом городе,  сын же,  в бытовом плане вполне самостоятельный,  остался без присмотра.  А сотрудники, занятые своими проблемами, замечали неладное, как правило, слишком поздно, когда помочь человеку можно было лишь в стационаре.
   Сейчас он практически  здоров, готов к выписке и в состоянии шутить над своей ситуацией.  Я прихожу к нему  не первый раз,  работаем вместе давно, поэтому  отношения между нами  вполне доверительные.  Мы сидим  в огромном коридоре метров 15 длиной и около пяти шириной.   В конце коридора стоит столик медсестры, которая внимательно наблюдает за своими подопечными и посетителями. Вдоль одной стены стоят маленькие топчаны со столиками,  мы сидим за одним из таких столиков, а мимо нас чинно вышагивают   больные.   Они разные…  Одни отличаются от посетителей лишь одеждой; другие – беспокойством во взгляде и нервными движениями;  третьи, гуляя взад и вперёд, вполголоса ведут беседу с кем-то невидимым.  Недалеко от нас нянечка пытается уговорить   молодого парня поменять штаны, на что тот соглашается  лишь  в обмен на обещание выйти за него замуж…  Другой больной вдруг забился в истерике  и стал бросаться на окно в палате.  Остальные  бросились помогать медперсоналу, но, не соизмерив силу, что-то там ему повредили…
   Напротив нас располагается целый ряд арочных проёмов. Через них очень удобно наблюдать за спящими  больными в ночное время.  Двери отсутствуют. Палаты очень большие.  Огромные окна изнутри затянуты сеткой-рабицей.  Мне подумалось, что окна, наверное, никогда не моются, и что из них, наверное, сильно сквозит.  Справа и слева от входа поставлены кровати спинками к стене таким образом, что две кровати стояли вплотную, потом узенький-узенький проход,  потом опять две вплотную, проход и т.д. По центру от окон до дверных проёмов тоже стояли спинками друг к другу три-четыре кровати.  Я не считала, но показалось, что всего кроватей  там стояло не меньше 20.  И никаких тумбочек…
     Где хранились личные вещи, я не заметила.   Да их, верно, иметь и не положено… Еда, оставшаяся после посещения родственников,скорее всего  во время обеда делилась на всех. А предметы гигиены? Неужели в общей куче возле умывальников?
    Отпущенные час-полтора за  разговорами проходят незаметно. Пора уходить.  Он благодарно целует меня в щёку и провожает до двери. Санитарка выпускает меня в предбанник,  молча наблюдает, как я одеваюсь, а потом  закрывает на ключ захлопнувшуюся  за мной дверь. Я долго стою на мостике через какую-то канавку, опершись на перила и, окончательно замёрзнув, бреду мимо Лавры к метро.
    И  каждый раз  после очередного  визита   я не меньше недели  прихожу  в себя.  И каждый раз  после моего   отчёта о посещении  сотрудники  потрясённо молчат и  в очередной раз  клянутся, что уж в следующий-то раз  обязательно постараются не пропустить час икс.  Но проходит  время, и всё повторяется…   Замкнутый круг…