9. В лес по дрова

Виорэль Ломов
В лес по дрова
Дедушкина сказка

Лежал Ванька на печи, лежал, скучно стало. Тут ему мать и говорит: «Хватит лежать, сынок. Бока отлежишь. Ступай-ка ты в лес да привези дров. Топить печь нечем».
Встал Ванька с печи, потянулся, попил квасу, запряг лошадку и поехал на санях в лес. Приезжает, а в лесу дух, тишина, красота! Всё блестит, переливается, скрипит под полозьями и само по себе потрескивает. Деревья, как бояре в белых шубах, и с ветвей снежный пух сыплется и на солнце искрами вспыхивает. Лежит Ванька на санях, красоте удивляется, и вставать, нарушать благодать мира не хочет. Так и лежал бы, как на печи, всю зиму! Однако мороз стал пощипывать и под шубенку лезть. Спрыгнул Ванька с саней и пошел выискивать хворост да сломанные березки. Жалко ему валить деревья. Пригодятся они еще лесу! Долго ходил, устал, проголодался, но набрал полные сани дров. Привез их домой, сгрузил, попилил-порубил, поел пирожков, попил квасу и снова на печь завалился.
Спит Ванька, а во сне к нему сам Дед Мороз пришел. Благодарит его за то, что деревья не тронул и красоту зимнюю не нарушил. «Что хочешь за это?» — спрашивает Дед Мороз, а Ванька улыбается и отвечает: «Ничего мне, дедушка, не надо! Мне и так хорошо».
Проснулся Ванька поутру, а он не в избушке на печи лежит, а на резной кровати под балдахином в царских палатах. Посмотрел он по сторонам — красиво, но в лесу красивее. Оделся, велел слугам запрячь его лошадку в сани и поехал домой на свою печь. С нее до леса всяко ближе, да и теплее на ней!
Вот и дом родной! До чего же хорошо на печи! Лежит Ванька и думает про себя: «Пусть все скажут, что дурю. Ведь здесь лучше, чем царю».
Вот и сказке конец, вот и Ванька молодец!


Рисунок из Интернета
Из подборки портала Герой Рунета